Лог можно смотреть в консоли браузера - Ctrl + shift + I, консоль. Туда выводятся все сообщения.lkosoj, 11 Февр. 22, 23:50Что-то у меня не выводится ничего . Только панель программирования справа.
Автоматика Самовар
Valerio70
Студент
Сеа
15 4
Отв.160 15 Февр. 22, 10:39
wwf75
Студент
Москва
34 11
Отв.161 15 Февр. 22, 10:47, через 8 мин
Сверху: Элементы Консоль Источники ...
нажми консоль
нажми консоль
Valerio70
Студент
Сеа
15 4
Отв.162 15 Февр. 22, 11:21, через 35 мин
http://skrinshoter.ru/s/150222/w0tROMn9?a нет сообщений,
ладно... разберемся.
ладно... разберемся.
wwf75
Студент
Москва
34 11
Отв.163 15 Февр. 22, 11:40, через 19 мин
Значит еще не было событий, смена программы, снижение напряжения, и т.п.
Добавлено через 1мин.:
Вчера копался в своих закромах и случайно нашел датчик MQ-3, когда я его покупал и для чего, хоть убейте не помню.
Сейчас немного потестировал.
Питание 5в, потребляемый ток 140мА.
На сприрт срабатывает четко, но: напряжение при срабатывании на DO 0,1в, при отсутствии срабатывания 4,8в
на AO при срабатвании 1,9-2,0в, при отсутствии плавно снижается до 1,3-1,4в
Так что использование его в проекте по-моему выглядит сомнительным.
Добавлено через 1мин.:
У кого-нибудь есть опыт использования датчика паров спирта MQ-3?Valerio70, 31 Янв. 22, 11:11
Вчера копался в своих закромах и случайно нашел датчик MQ-3, когда я его покупал и для чего, хоть убейте не помню.
Сейчас немного потестировал.
Питание 5в, потребляемый ток 140мА.
На сприрт срабатывает четко, но: напряжение при срабатывании на DO 0,1в, при отсутствии срабатывания 4,8в
на AO при срабатвании 1,9-2,0в, при отсутствии плавно снижается до 1,3-1,4в
Так что использование его в проекте по-моему выглядит сомнительным.
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.164 17 Февр. 22, 18:43
использование его в проекте по-моему выглядит сомнительнымwwf75, 15 Февр. 22, 11:40Почему? Можно подключить через согласователь цифровых уровней/напряжения или расширитель портов (через него можно 5В подключать). А аналоговый сигнал можно и так читать, без расширителя, взяв 5В с преобразователя напряжения.
Если подключать через аналоговый выход к 34 пину Самовара, то скетч lua будет выглядеть так:
sensor = analogRead() --читаем аналоговое значение пина 34
if sensor >= 2200 then
sendMsg("Утечка спирта",0)
end
При напряжении на аналоговом входе больше 1.8В будет приходить сообщение в интерфейс и в Blynk
Возможно, нужно будет подобрать значение в условии точнее, не 2200, а чуть меньше (2200 примерно равно 1.8В).
Если добавить setAlarm(), то Самовар перейдет в аварийный режим, выключит нагрев, закроет клапан воды и отключит насос воды. Выход из этого режима - только перезагрузка.
sensor = analogRead() --читаем аналоговое значение пина 34
if sensor >= 2200 then
sendMsg("Утечка спирта",0)
setAlarm()
end
wwf75
Студент
Москва
34 11
Отв.165 17 Февр. 22, 18:49, через 6 мин
то скетч lua будет выглядеть так:lkosoj, 17 Февр. 22, 18:43Это выше уровня моих "знаний" в программировании
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.166 17 Февр. 22, 18:58, через 10 мин
Надо в скетче включить поддержку lua, потом в файл rectificat.lua вставить то, что я написал, а в файле init.lua изменить setNumVariable("loop_lua_fl",0) на setNumVariable("loop_lua_fl",1)
и залить их в интерфейс, или можно в редакторе через Настройки - Редактор. После перезагрузки начнет работать.
setNumVariable("loop_lua_fl",1) - включит запуск раз в секунду скрипта, который хранится в файле rectificat.lua.
sensor = analogRead() --читаем аналоговое значение пина 34 - считали значение со входа.
if sensor >= 2200 then - если значение sensor больше или равно 2200, то отправляем сообщение и включаем аварийный режим.
Почему 2200? Потому что на этом входе при напряжении 0 - значение 0, при напряжении 3.3 - значение 4095. А дальше простая пропорция.
Вот и все программирование
Подробнее написано про это в Wiki
Кстати, если вам есть что добавить в документацию, пишите текст/исправления мне или Kuban в личку. Так же можно писать в почту info@samovar-tool.ru
и залить их в интерфейс, или можно в редакторе через Настройки - Редактор. После перезагрузки начнет работать.
setNumVariable("loop_lua_fl",1) - включит запуск раз в секунду скрипта, который хранится в файле rectificat.lua.
sensor = analogRead() --читаем аналоговое значение пина 34 - считали значение со входа.
if sensor >= 2200 then - если значение sensor больше или равно 2200, то отправляем сообщение и включаем аварийный режим.
Почему 2200? Потому что на этом входе при напряжении 0 - значение 0, при напряжении 3.3 - значение 4095. А дальше простая пропорция.
Вот и все программирование
Подробнее написано про это в Wiki
Кстати, если вам есть что добавить в документацию, пишите текст/исправления мне или Kuban в личку. Так же можно писать в почту info@samovar-tool.ru
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
471 355
Отв.167 17 Февр. 22, 20:46
Это выше уровня моих "знаний" в программированииwwf75, 17 Февр. 22, 18:49
И моих тоже ...
Посему, для таких как мы есть такая платка - "4-канальный преобразователь логического уровня IIC I2C, двунаправленный модуль от 5 В до 3,3 В для Arduino"
Стоимость копеечная. Можно согласовывать ESP32 и датчики 5V. К тому же бывают такие, не только 4-х, но и 8-ми канальные...
ais77
Бакалавр
Москва
78 76
Отв.168 04 Марта 22, 20:11
Датчик разлива на основе LM393 (обсуждался в теме ранее) под перистальтический насос.
Возможно, последний критически важный (как минимум, для меня) кирпич в и так уже более чем надёжный фундамент безопасности Самовара.
Про "более чем" пишу сейчас со всей серьёзностью - пожар на кухне, в своё время, и сподвиг на поиски автоматизации-безопасности. Надёжной, ибо больше никогда.
Конструктив может оказаться вполне удачным для повторения - потому и делюсь, даст бог, кому-то будет полезно.
Фотодатчики на Али брал практически даром - 5 шт. за 171 р.(!), фоторезистор долой, на его место - провода к контактам.
Резистор на плате по мануалу выше поменял на 510 кОм - взлетело сразу, даже без регулировки чувствительности переменником (не трогал его воообще, зачем, если сразу работает?)
Что нужно:
бутылка с пробкой, пара полосок жести (10х21 мм) для контактов, одножильный медный провод Ф1мм припаять (им будем крепить контакты к силикону), обрезок силиконовой трубки (20 мм длиной)
Силикон обеспечивает упругую фиксацию контактов в горлышке. Полоски контактов выступают за силиконовую прокладку на 3-4 мм, это максимизирует площадь контакта с жидкостью
Вся конструкция вставляется так, чтобы контакты немного выступали за края горлышка, при закручивании крышки она их подожмёт, сдвигая внутрь горлышка - это даёт уверенность, что лишних зазоров между контактами и донышком крышки не будет, и для срабатывания потребуется минимальный объём жидкости
Так и оказалось - вот на таком объёме первых (самых безводных) голов датчик уже сработал
Агрегат в сборе (скотч и стяжки - нашевсё)) Крепим, понятно, под перистальтик, чтобы если трубка в нём (не дай бог) порвалась - улики тут же стекли в воронку
Фото на колонне и скетч для Lua, надеюсь, добавлю завтра - нужно убедиться, что и на горячих головах всё сработает так же, как на холодных (есть мнение эксперта, что даже лучше - электропроводность спирта с температурой повышается, но, обжегшись на молоке - я лучше нелишний раз проверю))
Возможно, последний критически важный (как минимум, для меня) кирпич в и так уже более чем надёжный фундамент безопасности Самовара.
Про "более чем" пишу сейчас со всей серьёзностью - пожар на кухне, в своё время, и сподвиг на поиски автоматизации-безопасности. Надёжной, ибо больше никогда.
Конструктив может оказаться вполне удачным для повторения - потому и делюсь, даст бог, кому-то будет полезно.
Фотодатчики на Али брал практически даром - 5 шт. за 171 р.(!), фоторезистор долой, на его место - провода к контактам.
Резистор на плате по мануалу выше поменял на 510 кОм - взлетело сразу, даже без регулировки чувствительности переменником (не трогал его воообще, зачем, если сразу работает?)
Что нужно:
бутылка с пробкой, пара полосок жести (10х21 мм) для контактов, одножильный медный провод Ф1мм припаять (им будем крепить контакты к силикону), обрезок силиконовой трубки (20 мм длиной)
Силикон обеспечивает упругую фиксацию контактов в горлышке. Полоски контактов выступают за силиконовую прокладку на 3-4 мм, это максимизирует площадь контакта с жидкостью
Вся конструкция вставляется так, чтобы контакты немного выступали за края горлышка, при закручивании крышки она их подожмёт, сдвигая внутрь горлышка - это даёт уверенность, что лишних зазоров между контактами и донышком крышки не будет, и для срабатывания потребуется минимальный объём жидкости
Так и оказалось - вот на таком объёме первых (самых безводных) голов датчик уже сработал
Агрегат в сборе (скотч и стяжки - нашевсё)) Крепим, понятно, под перистальтик, чтобы если трубка в нём (не дай бог) порвалась - улики тут же стекли в воронку
Фото на колонне и скетч для Lua, надеюсь, добавлю завтра - нужно убедиться, что и на горячих головах всё сработает так же, как на холодных (есть мнение эксперта, что даже лучше - электропроводность спирта с температурой повышается, но, обжегшись на молоке - я лучше нелишний раз проверю))
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.169 07 Марта 22, 12:37
...нашел датчик MQ-3...
...использование его в проекте по-моему выглядит сомнительным... wwf75, 15 Февр. 22, 11:40
Почему? Можно подключитьlkosoj, 17 Февр. 22, 18:43Я бы не стал подключать MQ-3 к контроллеру...
Объясню почему.
Предположим, что для нагрева куба коллега решил применить ТЭН и регулятор мощности понимающий команды по UART.
Может управлять по UART регулятором мощности для управления нагревом в кубе.lkosoj, 31 Марта 21, 00:27Например РМВ-К.
Осознавая, что простая команда "AT+ON=0" посланная РМВ-К обестачивает ТЭН не хуже контактора, жаба решает на нем, контакторе-пускателе, сэкономить.
Но в какой то момент, причем в самый неподходящий, силовой симистор в регуляторе мощности склеивает ласты (пробивается накоротко). А по закону подлости в это время в кране пропадает вода...
Датчик протока, а затем и термодатчики на воде и ТСА дружно стучат об аварийной ситуации. Самовар посылает по UARTу соответствующую команду прося регулятор мощности "заткнуться" (обесточить ТЭНы). Но симистор то пробит...
Наконец "унюхав" пары спирта за дело берется MQ-3. А толку то...
Конечно можно возразить, мол:
- нечего экономить на контакторе;
- тогда в аварийных ситуациях нагрев точно будет вырублен;
- плюс самовар рассылает критику и наверняка вопит сиреной;
- но по закону подлости, бутерброт имеет паскудную привычку падать маслом вниз;
- изредка но таки может упасть;
- например самоварные мозги, по какой то причине зависли напрочь;
- а предположим сексопильная соседка ввела коллегу в невменяемое состояние;
- приплыли...
ИМХО, обработку сигнала с MQ-3, так сказать с вопль с последнего рубежа обороны, лично я бы поручил некой "кондовой ГБ".
Например мой "алкаш"
унюхавши пары спирта воздействует на удаленное УЗО подающее напружку на ТЭН/индукцию.
P.S.
С ТБ не стоит шутить.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
471 355
Отв.170 07 Марта 22, 12:50, через 13 мин
Например мой "алкаш"Esc, 07 Марта 22, 12:37
Биметаллический датчик KSD9700, стоящий на ТСА, в связке с УЗО, полностью решают данную проблему. Надежно и за копейки.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.171 07 Марта 22, 14:11
KSD9700, стоящий на ТСА, в связке с УЗО, полностью решают данную проблему.Kuban, 07 Марта 22, 12:50Согласен, кроме утверждения, что полностью. Железо есть железо...
Но даже при применении в ГБ "кондового" биметалла, по любому стоит включать голову.
Ситуация:
- приобретен "копеечный" KSD9700 с нормально открытыми контактами;
- налажена его термическая связь с ТСА, и электрическая с УЗО, ДИФом или подобной приблудой;
- расчет на то, что при прорыве паров через ТСА, "подогревшийся" KSD9700 замкнет свои контакты;
- контакты создав, например "по диагонали" аналог замкнутой кнопки Тест - вырубят УЗО или иное дифференциальное устройство;
- на первый взгляд все логично;
- окромя биметалла с нормально открытыми контактами...
Почему?
Например в запарке, коллега банально запамятовал воткнуть разъем KSD-шки в ответную часть на ГБ...
Лично я за связку НЗ биметалл + релюшка с НЗ контактом подключенным к УЗО:
- забыл подключить разъем KSD-шки в соответствующее гнездо, реле обесточено - хрен взведешь УЗО;
- во время погона "отвалился" проводок KSD-шки - реле обесточилось, его НЗ контакт вырубил УЗО;
- так сказать "халявный" контроль наличия склероза и целостности цепей...
ТБ пишется кровью, к ГБ отношусь с трепетом.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.172 07 Марта 22, 16:05
Лично я за связку НЗ биметалл + релюшка с НЗ контактом подключенным к УЗОEsc, 07 Марта 22, 14:11у так сделано. ещё один биметалл на царге он отключает разгонный режим и открывает клапан охлаждения. всё на 12в кроме тэн
ais77
Бакалавр
Москва
78 76
Отв.173 09 Марта 22, 16:50
Стресс-тест датчика разлива перистальтика в боевых условиях - на горячих головах.
Поскольку (внезапно ) выяснилось, что при срабатывании датчик выдаёт вовсе не единицу (как ожидалось), а очень даже ноль, стало возможным обойтись без Lua и просто штатно подключить его на пин аварийной кнопки (35).
Место девайса на колонне:
Срабатывание на спровоцированный разлив пары мл горячих голов - мгновенное: нагрев выключен, насос остановлен, Самовар всё сбросил
Вердикт: работает.
И искренне рекомендуется
Поскольку (внезапно ) выяснилось, что при срабатывании датчик выдаёт вовсе не единицу (как ожидалось), а очень даже ноль, стало возможным обойтись без Lua и просто штатно подключить его на пин аварийной кнопки (35).
Место девайса на колонне:
Срабатывание на спровоцированный разлив пары мл горячих голов - мгновенное: нагрев выключен, насос остановлен, Самовар всё сбросил
Вердикт: работает.
И искренне рекомендуется
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.174 24 Марта 22, 10:09
Не могу не поделиться видео, сделанным форумчанином.
Автоматика. Своими руками: космос винокурения за не очень много денег и прямые руки
PS: у меня есть несколько плат для Самовара (если необходимо - помогу собрать/спаять). Если интересно - пишите в личку. Плат не много, заниматься производством не планирую
Автоматика. Своими руками: космос винокурения за не очень много денег и прямые руки
PS: у меня есть несколько плат для Самовара (если необходимо - помогу собрать/спаять). Если интересно - пишите в личку. Плат не много, заниматься производством не планирую
lex738
Студент
Рязань
20 3
Отв.175 25 Марта 22, 08:51
Пришел и мне с Китая фотодатчик, как у ais77, думаю внедрять в проект. Отсюда вопрос
Добавлено через 12мин.:
А может кто-нибудь поделиться своей практикой работы с Самоваром, так сказать "в поле"? С режимами работы, программой. Так сказать "один день из жизни ректификатора" Думаю, что это многим будет интересно...
стало возможным обойтись без Lua и просто штатно подключить его на пин аварийной кнопкиais77, 09 Марта 22, 16:50у меня кнопка ставит отбор на паузу, а не выключает полностью Самовар, что меня устраивает. Куда ещё можно подключить фотодатчик, чтобы сработало аварийное отключение?
Добавлено через 12мин.:
А может кто-нибудь поделиться своей практикой работы с Самоваром, так сказать "в поле"? С режимами работы, программой. Так сказать "один день из жизни ректификатора" Думаю, что это многим будет интересно...
ais77
Бакалавр
Москва
78 76
Отв.176 25 Марта 22, 09:56
кнопка ставит отбор на паузуlex738, 25 Марта 22, 08:51Так речь об аварийной кнопке же (35 пин), на которую и предполагается вешать датчики протечки и прочее аварийное. Кнопка управления - отдельная сущность, её не трогаем (а я вообще не ставил, веб - так веб)
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.177 25 Марта 22, 10:00, через 5 мин
куда ещё можно подключить фотодатчик, чтобы сработало аварийное отключение?lex738, 25 Марта 22, 08:51Здесь Описание пинов ESP32 в строке №11 описано подключение
поделиться своей практикой работы с Самоваром. С режимами работы, программойlex738, 25 Марта 22, 08:51В комплекте с Самоваром идет три программы, лежат в каталоге tools. Называются program_shugar.txt, program_grain.txt, program_fruit.txt (сахар, зерно и фрукты, соответственно). Выбранную программу можно загрузить на странице - расчет программы, там установить начальные значения: объем СС, ожидаемую спиртуозность на выходе и объем голов и получить программу отбора для конкретного отбора.
Сахарную программу можно сократить до двух строк: отбор голов заданного объема в одну емкость и отбор тела в режиме предзахлеба, если установлен датчик уровня флегмы, или просто отбор тела, если датчик не установлен, в другую емкость. Если есть необходимость, могу добавить такую программу.
Программы рассчитывались для работы с колонной 1.5 дюйма и для тэна мощностью 3.5 кВт. Для колонны большего диаметра можно скорректировать скорость отбора в сторону увеличения, так же будет необходимо увеличить напряжение/мощность отбора.
Точно знаю, что у людей уже огромный опыт работы с Самоваром и в ректификации, и в пивоварении, может быть кто-то и поделится своими программами
ais77
Бакалавр
Москва
78 76
Отв.178 25 Марта 22, 10:49, через 49 мин
практикой работы с Самоваром, так сказать "в поле"? С режимами работы, программойlex738, 25 Марта 22, 08:51В дистилляции Самовар практически не использую пока (на газе в СС брагу гоню), только Самолей (перекачка браги насосом из бочки в куб) через Lua в процессе реализации - нужно допилить датчик уровня куба, хотя, по датчику расхода уже на 90% работает.
В ректификации штатный (встроенный) авторасчёт (который для фруктов) работает прекрасно, им каждый раз и считаю программу, не изобретая велосипед - хорошо проверенное заложено явно.
За мелкими коррекциями:
- заложенные для фруктов 8% голов в моих заторах оказываются излишни, хотя, с осени раз в месяц ставлю сахар, где вообще 10-15% предполагается. Бью головы СС 27л@50% на 5 бутылочек по 200мл - стабильно пятая оказывается чистой аромой и утверждается несколькими экспертами в продукт. Т.е. голов, по факту, набраживается около 6,5% - что, конечно, радует, но к Самовару отношения не имеет) Объясняю для себя такой приятный эффект комбо факторов - выбором сахара, винными дрожжами, хим- и варенье-подкормкой, темпрежимом 34`С и гравицапой
- тело (программное 94, на выходе 95%) гоню чуть быстрее, чем по расчёту - несколькими этапами 1.4, 1.3, 1.2...и т.д. исключительно ради ускорения процесса. Рассчётно на ректификацию 27л СС 23 часа требуется, по факту - больше, из-за стопов в конце, когда колонну, от жадности, пытаемся выжать досуха в духе "ну ещё капельку, кисонька")
- хвосты - законная доля демонов канальи, не беру вообще, пусть попируют (доля ангелов же отдана, а МРЗД за гармонией бдит)
Т.е. с Самоваром раз за разом один и тот же гарантированный результат, даже скучно - никаких сюрпризов)
А на фоне недеццкой экономии личного участия в сильно небыстром процессе - не нарадуюсь, два разу ку Автору совершенно искренне.
Да, в последних погонах добавил нижний узел отбора - с 90`C в кубе начинаю из колонны по возрастающей вонючеры сливать, освобождая больше ТТ для битвы за остатки спирта. Выход тела вырос на 350-500мл (насколько удачно настрою), став расчётным.
lex738
Студент
Рязань
20 3
Отв.179 25 Марта 22, 13:42
Так речь об аварийной кнопке же (35 пин),ais77, 25 Марта 22, 09:56Что-то упустил из внимания, что речь про другую кнопку, пардонте.
В комплекте с Самоваром идет три программы, лежат в каталоге tools.lkosoj, 25 Марта 22, 10:00Я немного про другое спрашивал, программу я сам себе составляю, в зависимости от количества и спиртуозности СС и она будет актуальна только для моей колонны.
Я обычно набираю 12 л СС, в зависимости от сырья(сахар или зерно, фрукты пока не пробовал) спиртуозностью от 20% до 35%, выше на моём дистиляторе без укрепления не получалось.
Вот последняя ректификация:
Имеем 12 л СС спиртуозностью 25%, сырьё ячменный солод. По калькулятору должно получится 3л АС. А дальше уже начинается творчество.
Сколько голов, подголовников, тела?
Я обычно на сахаре отбираю 5% голов, на зерне 3%,
Программа для Самовара для моей колонны в этом случае будет выглядеть так:
1. H;100;0.10;1;0.00;110-головы, живой ацетон, в унитаз или для технических целей
2. H;100;0.10;1;0.00;110-подголовники, нюхаем, отправляем или на дуб или в тело или в унитаз
3. H;300;1.00;1;0.00;150- это вроде бы тело, но я разгоняю колонну до предзахлеба, а на строке B(тело) приходится несколько раз задавать Самовару новую t, иначе встаёт на паузу, думает, что хвосты подошли, а пауза на разгоне у меня приводит к затоплению колонны. Тут Косой предлагает сразу на паузе выходить на предзахлеб, но у меня пока не получилось четко отмерить время этой паузы. Поэтому хотел спросить у народа, кто как тут выходит из положения?
4. B;1000;1.00;1;0.00;0-тело, тут всё спокойно, отбираем половину от общего колличества тела на предзахлебе, я уже знаю свою колонну, это 150 В по регулятору. Пару раз пробовал строку С-предзахлеб, но как по мне, Самовар очень мало времени даёт колонне на "подумать". Очень она у меня инертная. Или нужно ставить датчик "захлеба" на диоптр, которого у меня нет, а датчик стоит на трубке уровня флегмы.
5. B;1500;0.60;1;0.00;0-вторая половина тела, ужимаем отбор и ждем прихода "хвостов".Колонна выходит из предзахлеба в пленочный режим. Тут колличество мл специально завышено, так как точно знать заранее, когда они подойдут на зерне не возможно. В следующий режим переключаю вручную.
Дальше в зависимости от настроения... На сахаре хвосты не отбирал, выключал Самовар. А если на зерне, то
6. Т;3000;2.00;1;0.00;160-тут после 95гр.С в верхней части колонны уменьшаем отбор и ловим ЖК