Резюме:
1) вложения (в т.ч. труда и нервов) того точно стоят - качество СС такое, что я, пожалуй, больше никогда не буду гнать кубовым, это небо и земля, коллеги
2) наш штатный драйвер шаговика и NEMA17 прекрасно справляются с большим перистальтиком на трубке 6-9 - до 30 л/ч проверено
3) датчик давления необязателен (хоть и справочно полезен)
4) главная фишка Самовара - программа - и на НБК проявила себя лучшим образом, а мелочи допилим вместе
5) собрать НБК можно за очень умеренные деньги, если руки приложить
В итоге, 115л яблочной браги на кожурках, которые ждали НБК месяц+ (дополнительно набираясь аромы, по факту)), были перегнаны при скорости 22 л/ч в 25л аромного сырца крепостью 61%.
Главное - запах: ни намёка на фоновую ложку дёгтя, как в СС от точно такой же браги (тоже почти месяц стояла), которая НБК не дождалась и была перегнана кубовым. Я до сих пор под впечатлением.
О процессе:
= в .ini шаг регулировки насоса был задан 0.5л/ч (по факту скорость подачи менял сразу на литр в Настройке - лишний клик требовался), дельту Т задал максимальную - 1.5
= выход на рабочий режим после перезапуска - секунд 30, от силы, очень быстро
= в режиме Настройка пришлось повозиться, пока не определил свои параметры инерции и захлёба (для оптимизации)
= в Работе всё стабильно до зевоты)

= под конец, когда отбор браги шёл уже ближе ко дну бочки, параметры браги изменились из-за осадочной взвеси - Т барды подросла (при той же Т пара), а давление, наоборот, упало
= финал был в моём случае по датчику осадка (поставлен на просвет шланга подачи, оптический, как муть пошла - всё), а штатно в Самоваре в логике реализовано - по превышению Тпара (когда брага кончилась - пар из парогена долетит по колонне до этого датчика, не остыв об отсутствующую брагу)
Оборудование:
колонна - 2", всего метр (2*50)
насадка - СПН 6 мм (спецзаказ в Невинномысске, там Иван давно такую делает - проверена)
узел подачи браги - перевёрнутый нижний узел отбора с просверленным по центру грибком (валялся без дела)

узел отвода барды - самодельный из короткой термометрной царги 2" (идея dranek), вместо ниппеля термометра врезал штуцер, паропровод закреплён силиконом, грибок покупной. Никакой петли для барды, в покупных необходимой для сопротивления давлению в колонне (чтобы барду не выдавило, открыв выход пару), не делал (см. ниже)

пароген - штатный куб, подпитка водой через 6 мм ниппель термометра по датчику уровня (на фото) через клапан 12В

блок подогревателей - длинный тракт подогрева стекающей горячей бардой (поэтому петля и излишня), большой наверху первым греет брагу (до 65 примерно, по факту), после него маленький греет воду подпитки (тоже горячая на выходе, не мерил). Блок установлен на подвесе с возможностью горизонтальной регулировки - чтобы выход барды был чуть выше входа, тогда в паузе горячая барда не уйдёт самотёком в каналью, а продолжит греть

Насос - напечатан из ABS (тема на форуме), допилен надфилями и ацетоном, стоит на нашем шаговике NEMA17, только 48-миллиметровом

Диоптр, дефлегматор (оба 1.5", кстати - через переходники), насос и бачок воды охлаждения - штатные, понятно.
Ну и вся машенерия в сборе, да (оно разборное, семье есть, где мыться, иногда спрашивают))
