Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 123 124 125 126 127 128 129 ... 155 126
Kuban Доктор наук Краснодар 556 413
Отв.2500  01 Нояб. 24, 10:04
В каком файле таблица расчета мощности тэна ?Knyazskill, 01 Нояб. 24, 09:57
Эта таблица называется закон Ома.
Knyazskill Бакалавр Emva 76 1
Отв.2501  01 Нояб. 24, 10:05 (через 2 мин)
Kuban, так что сидеть считать ? Смысл тогда выводить ваты на главный экран ?
Отв.2502  01 Нояб. 24, 10:09 (через 4 мин)
Kuban, так что сидеть считать ? Смысл тогда выводить ваты на главный экран ?Knyazskill, 01 Нояб. 24, 10:05
Один раз нужно посчитать
Подскажите пожалуйста где настроить правильное отображение нагрузки
подаваемую на тэн , по скольку при включении хотя бы 110 вольт пишите нагрузку 66к ватт , буду благодаренKnyazskill, 31 Окт. 24, 22:02
В Справке раздел"Вопросы и ответы. FAQ"
Далее по тексту вопрос:
"На Самоваре и регуляторе напряжения разные показания мощности. Как исправить?"
Там ответ.
Toljnuch Бакалавр Сочи 60
Отв.2503  01 Нояб. 24, 17:59
Ну и? Присоединяете к Самовару и что, не срабатывает авария?Kuban, 01 Нояб. 24, 06:20
Подскажите тогда, Какие контакты подключаем?
Отв.2504  01 Нояб. 24, 18:42 (через 44 мин)
Подскажите тогда до конца. Какие контакты подключаем?Toljnuch, 01 Нояб. 24, 17:59
Опишите подробно как делаете вы. Нарисуйте схему, хотя бы от руки, сфотографируйте и выложите сюда.
Нужно понять как вы это представляете сами, без новых подсказок.
dranek Кандидат наук Минск 442 394
Отв.2505  01 Нояб. 24, 23:20
Одностороннюю плату после исправления ошибок первой сборки запаял в очередной раз. На первый взгляд все работает.
Но я проверял только связь с Измерителем. Остальную периферию не подключал, некогда пока, не вижу причин ей не работать.
Хотя мог конечно чего и напутать еще.
Поэтому вываливаю сюда итоговый гербер, ссылка на EasyEDA прежняя. Желающие могут качать оттуда.
Плюс вот вам техописание.
В процессе писательского творчества нашел и исправил еще одну ошибку, но собирать четвертый экземпляр Самовара уже не буду, надоело.
Решившиеся повторить могут самостоятельно еще раз всё выверить по выложенной на сайте документации. От этого только польза будет.
Итак, много букв.
PCB_PCB_Samovar_2024-11-01.png
PCB_PCB_Samovar_2024-11-01. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Решил вот создать свой некий достаточно универсальный вариант для самостоятельного изготовления.
Следует упомянуть, что в радиотехнике я дилетант, поэтому на непогрешимость не претендую.
Но ведь профессионалы редко за спасибо работают.

Плата была разработана на основе ранее выкладываемой мной схемы и слегка дополнена.
Плата изготавливается на одностороннем фольгинированном стеклотекстолите 1,5 мм
методом фрезерования на ЧПУ станке либо травлением (ЛУТ). Я выбрал фрезерование
поскольку недавно увлекся этим. Методом ЛУТ-а не изготавливал, но особых препятствий
здесь не вижу, разве что могут быть сложности с засверливанием отверстий, однако,
если вытравить на пятаках места под них задача, думается, сильно упростится.
Считаю проще всё-таки на ЧПУ. В последнее время в продаже появилось множество
недорогих ЧПУ гравировальных станков, которым под силу данная работа, возможно
вам не придется долго искать знакомого с таким станком.
Отверстия сверлятся трёх диаметров 0,8 мм, 0,9 мм и 2-2,3мм исходя из принципа минимально необходимого.
На верхнем слое шелкографии платы обозначено правильное расположение элементов,
разъемов и проволочных перемычек (их пришлось заложить потому что плата односторонняя).
Пятаки по возможности подписаны.
После фрезеровки или ЛУТ-а с последующим сверлением плату необходимо тщательно осмотреть
на непрорезы (непротравы), очистить, залудить как минимум пятаки, а лучше и тонкие дорожки.
После запайки всех элементов тщательно отмыть её от флюса и, после того, как убедитесь
в её работоспособности покрыть заднюю сторону электроизоляционным лаком.

Для подключения датчиков температуры и/или Измерителя на плату впаивается от одного до трёх
двухэтажных USB-А разъема, при этом их корпуса выполняют роль проводника GND на плате, поэтому,
если вы будете впаивать только один, то впаивайте тот, что ближе к краю платы, либо впаяйте
отдельные перемычки имитирующие корпуса разъемов. Использование здесь USB разъёмов прошло
обкатку в теме на форуме и хорошо себя зарекомендовало.

Далее по периметру предусмотрена возможность установки USB-B разъёма для подключения внешних
устройств к I2C шине Самовара. Это может быть датчик давления, расширитель портов,
I2C Stepper или даже экран (допустим вы хотите его использовать иногда).
Причем можно сразу несколько разных устройств. Поскольку I2C шина является внутрикорпусной
не стоит подключать к ней длинные провода, разумно будет ограничиться 10 см.
Решение об использовании здесь USB-B разъёма взято из описания I2C Stepper.

Следующие два разъема на плате, представляющие из себя два пятиконтактных штыревых разъемов
(тип PBS-40 мама) под стандартную гребенку 2.54 предназначены для установки модулей
беспроводной передачи UART сигнала HC-12. Первый для передачи данных с COM порта Самовара
в целях отладки либо вывода данных из LUA скрипта. Второй для связи Самовара с регулятором мощности.
Никто не мешает вам впаять на это место просто провода или разъем типа XH2.54 и подключить
вместо него ADUM для гальванической развязки при связи с регулятором мощности.
Модули HC-12 нужно предварительно настроить на разные радиочастоты и проверить работоспособность,
как это сделать можно найти в теме на форуме или просто в интернете.

И последний внешний разъём, впаянный в плату USB-A LUA Pin для подключения дополнительных
датчиков и устройств, задействованных в LUA скриптах. Рядом находится резистор подтяжки к GND 3.3 кОм
и джампер для его подключения по необходимости. Резистор нужен для возможности подключения датчиков,
запитанных от 12В, в этом случае между сигнальным контактом LUA порта и датчика необходимо
также впаять резистор 10 кОм, создав таким образом делитель 12/3,3 В.

Также на плате присутствуют места для запайки разъемов типа XH2.54 для подключения остальных датчиков и
исполнителей. Данный тип разъема очень удобен при настройке и наладке. Но для изготовления ответных
проводов с парными разъемами необходимы специальные обжимные клещи, в принципе не дешевые,
как вариант можно купить готовые ответные провода с разъемами, уже обжатые в фабричных условиях,
например на Ali Express. Так же можно обойтись без них, запаивая провода прямо в плату,
в таком случае советую, как минимум дополнительно приклеить их к плате термоклеем,
для исключения отломов в месте припайки. Правильней было бы выполнить на всех разъёмах
одинаковое чередование контактов, например +3.3В/GND/Сигнал. Однако из-за того, что плата
односторонняя от этого правила пришлось во многих местах отойти, поэтому при коммутации разъёмов
с одинаковым количеством контактов следует быть очень внимательным.
Лучше сразу пометить парные цветными спиртовыми маркерами.

Сами разъемы в принципе соответствуют нарисованной мной схеме, это: (пины слева направо и сверху вниз)
1. Подключение модуля с полевым транзистором для управления насосом воды охлаждения (D4, GND, +12В),
2. Подключение сервопривода узла разбора (GND, SRV, +5В),
3. Подключение шагового двигателя типа Nema 17 для перистальтического насоса, (2В, 2А, 1А, 1В),
4. Подключение датчика протока воды (VP, +3.3В, GND),
5. Подключение Энкодера (нужен круглый, поверьте, (+3,3В, GND, KEY, S2, S1)
6. Подключение экрана I2C (+5В, GND, SDA, SCL),
7. Подключение кнопки (VN, +3.3В),
8. Подключение датчика захлёба (D27, +3.3В, GND),
9. Разъем для подключения выключателя по питанию 12В (2 пина),
10. Разъем для подключения модуля с четырьмя реле (3.3В, GND, R3, R4, 5В, R1, R2).

Кроме того, есть два дополнительных разъёма, отсутствующие на схеме:
1. Разъём для подключения дополнительного драйвера шагового двигателя параллельно основному.
Нужен мне для управления двигателем Nema 23, вращающем насос НБК (EN, STEP, DIR, +3.3В, GND),
2. Разъем Alarm Button для подключения различных аварийных датчиков: разлива, переполнения и просто кнопки,
нажатие на которую должно полностью отключить процесс и заблокировать Самовар (D35, +3.3В, GND).

Для установки микроконтроллера ESP32 DEVKITV1 предусмотрена запайка двух установочных гнёзд типа PBS-40 мама.
Не рекомендую запаивать микроконтроллер на плату без этих промежуточных гнёзд, во первых изъять его без
специального паяльного оборудования будет проблематично, во вторых у вас не получится впаять зуммер,
который я специально расположил под микроконтроллером именно с этой целью Улыбающийся.
Рядом с микроконтроллером предусмотрена установка спец. джампера, сняв который можно запитать его
от USB порта и подключив к компьютеру смотреть монитор порта и прошивать, не изымая с платы.

Аналогично микроконтроллеру устанавливаются в промежуточные планки PBS-40 и остальные модули,
кроме DC/DC преобразователя 12/5В LM2596. Его я впаиваю на четыре одиночных штырька.

Плата рассчитана на работу с Измерителем, поэтому используется двухсторонний преобразователь
логических уровней, я использовал четырехканальный как наиболее распространенный.
Питание на шине 1Ware, при этом меняется с 3.3 В на 5В. Это в принципе схематически правильно.
Даже если вы не используете Измеритель, датчики DS18B20, должны работать стабильней.
Также используется модуль сопряжения уровня напряжений по шине I2C PCA9306,
хоть изначально в Самоваре его использование не заложено, поскольку мы выводим I2C шину
на внешний разъём с питанием 5В, считаю его наличие необходимым.

В качестве датчика атмосферного давления заложено использование BMP180, не вижу я причин ставить что-то другое.

О резисторах подтяжки.
Рядом с разъемами температурных датчиков обязательно впаять 4,7 кОм,
Рядом с разъемами кнопки BTN и Alarm Button обязательно впаять два резистора по 10 кОм.
Рядом с разъёмом датчика захлеба предусмотрена возможность запаять резистор подтяжки на GND либо 3.3 В (10 кОм),
его можно запаивать если у вас датчик захлеба подключен не всегда и периодически при его отключенном состоянии
происходят ложные срабатывания, в таком случае если датчик PNP запаиваем подтяжку на GND, если датчик NPN
– соответственно на 3.3В. Если датчик подключен всегда запаивание этой подтяжки бессмысленно,
потому что необходимая подтяжка уже есть внутри датчика. Если не подключен никогда, проще отключить его в скетче.

На плате для питания всех модулей 3.3 В кроме ESP32 используется отдельный преобразователь YP-8 на AMS1117
как наиболее распространённый. Нужен он, для того, чтоб не нагружать излишне такой же встроенный в модуль
ESP32 DEVKITV1 и таким образом снизить его нагрев, а также риски выхода из-строя.

Величина емкости электролитов указана ориентировочная, их допустимое напряжение лично я всегда ставлю минимум
в два раза выше напряжения цепи.

Немного о правильной с моей точки зрения последовательности сборки платы:
1. Запаиваем гнездо питания, проволочные перемычки, все разъёмы, зуммер, понижающий модуль на LM2596,
резисторы подтяжки, проверенные тестером конденсаторы, собираем выносной выключатель питания по 12В.
2. Моем плату от флюса.
3. Тестером максимально прозваниваем плату на предмет замыканий цепей +12В, +5В, +3.3В, GND
и остальных между собой. Если выявили замыкание ищем причину и устраняем.
4. Подаём питание и меряем напряжение на выходе LM2596, подстроечным резистором выставляем на выходе 5В.
Меряем вольтметром цепи +5В, убеждаемся, что на остальных не связанных цепях +5В не появилось.
5. С временным отключением питания вставляем модуль YP-8 и повторяем проверку с 3.3В.
Особенное внимание на место установки ESP32 DEVKITV1, на этом этапе должно присутствовать +5В только на ноге Vin.
6. С временным отключением питания вставляем поочередно все модули кроме ESP32 DEVKITV1,
повторяем несколько раз п.5, на этом этапе на ногах ESP32 DEVKITV1 могут появиться напряжения,
но не выше 3.7 В и +5В только на ноге Vin. Изымаем все съёмные модули.
7. Вставляем модуль ESP32 DEVKITV1 и подаём питание. Проверяем напряжения аналогично п.6.
8. Повторяем п.6 но уже с вставленным ESP32 DEVKITV1, если на каком то этапе случится беда, мы будем знать, кто виноват.
9. С временным отключением питания вставляем поочередно внешние датчики и исполнители и
проверяем работу Самовара с ними, если при подключении очередного возникнет неприятность мы будем знать подключением чего она вызвана.
UPD 06.11 На текущий момент проверено всё, кроме работы мосфета регулировки насоса воды LR7843, и блока реле, они еще в пути, разъёмов i2c и Lua. Остальное работает 100%.
Alpari129 Студент Братск 10
Отв.2506  03 Нояб. 24, 18:52
Доброго времени суток!Есть здесь владельцы колонны w ein 6? Подскажите куда устанавливали датчик уровня флегмы?
Отв.2507  03 Нояб. 24, 18:54 (через 3 мин)
Датчик уровня флегмы устанавливается на диоптр. Крепление изготавливаете сами.
Alpari129 Студент Братск 10
Отв.2508  03 Нояб. 24, 19:05 (через 12 мин)
Крепление изготавливаете сами.Kuban, 03 Нояб. 24, 18:54
Может фоткой кто поделится)))
Отв.2509  03 Нояб. 24, 19:09 (через 4 мин)
Могу. Завтра.
Но не ждите чего-то высокотехнологичного )). Лучше придумайте сами.
dranek Кандидат наук Минск 442 394
Отв.2510  03 Нояб. 24, 19:44 (через 35 мин)
Alpari129, резинка от бюстгалтера жены. Ходит теперь рукой придерживает. Улыбающийся

Добавлено через 3ч. 28мин.:

Посмотрел, что за wnei 6, вполне достойный аппарат с купольной крышкой.
Есть конечно недостатки, некритичные.
Короткий диоптр, но его вполне хватит, резинка отлично справится.

Добавлено через 2мин.:

Прикольно, сайт коверкает название аппарата, пробовал исправить, не выходит, походу фильтр антирекламы. Может он и ошибки мне в схемы добавляет...
Fnr Специалист Иркутск 115 10
Отв.2511  04 Нояб. 24, 02:03
Доброго времени суток!Есть здесь владельцы колонны w ein 6? Подскажите куда устанавливали датчик уровня флегмы?Alpari129, 03 Нояб. 24, 18:52
на стяжки к узлу отбора. либо отдельно диоптр. я со временем вообще его снял, работаю без него.
Отв.2512  04 Нояб. 24, 23:44
Доброго времени суток!Есть здесь владельцы колонны w ein 6? Подскажите куда устанавливали датчик уровня флегмы?Alpari129, 03 Нояб. 24, 18:52
Если не использовать части нижнего белья (без обид, чисто пошутить...))), то принцип установки в руководстве
boris_c Специалист Таганрог 113 43
Отв.2513  06 Нояб. 24, 15:39
Добрый день.
Вопрос по настройке подключения Blynk на сервер samovar-tool.ru
Подскажите - по прежнему регистрирует в автоматическом режиме? Или надо писать на почту?
Попробовал дважды. Подождал пару недель - нет реакции. Энергия не добавляется.
Отв.2514  06 Нояб. 24, 16:24 (через 46 мин)
Пишите куратору (lkosoj) в личку. ,
slava_k78 Студент Брест 30 11
Отв.2515  06 Нояб. 24, 16:25 (через 1 мин)
Нашел еще один баг, возможно он только у меня. Проработав несколько часов, перестают меняться показания в блинк, в веб.интерфейсе все ок. Это проявлялось на нескольких ревизия 6.20, в том числе и в последней. Прошивалась одна и та же ESP32, возможно с ней проблема, пока это не проверял. Блинк "отваливался" как в рабочем режиме, так и в режиме ожидание (подключено питание, датчики, но нет отбора).
lkosoj Куратор Видное 551 600
Отв.2516  06 Нояб. 24, 16:35 (через 10 мин)
Проработав несколько часов, перестают меняться показания в блинкslava_k78, 06 Нояб. 24, 16:25
Если повторится - попробуйте закрыть приложение, выгрузив его из памяти, и открыть заново. Поможет?
slava_k78 Студент Брест 30 11
Отв.2517  06 Нояб. 24, 16:46 (через 12 мин)
Пробовал перезагружать приложение в телефоне, даже телефон перезагружал, чтобы уж наверняка. Ничего не помогло. Сегодня попробую взять другую ESP32.
При перегрузке Самовара, открытое в телефоне приложение Блинк (с завишими показаниями), пишет конект с самоваром и показания сразу же востанавливаются. Полагаю, что проблема не в приложении Блинк. В версии 6.19 такого не замечал.
lkosoj Куратор Видное 551 600
Отв.2518  06 Нояб. 24, 16:58 (через 13 мин)
Не обратил внимания, что касается только 6.20.
Посмотрю.
Knyazskill Бакалавр Emva 76 1
Отв.2519  08 Нояб. 24, 12:41
А можно как нибудь привязать ip к самовару ? У меня почему то он бывает под разными ip подключается