после отображения времени строка смещается вправоNiht, 17 Февр. 25, 17:22
Возможно, экран не ожидает 241 часа текущего времени) Вот лишнее знакоместо и смещает всю строку вправо, в настройках часового пояса всё ок?
Niht
Новичок
Белгород
9
Отв.2901 18 Февр. 25, 11:18 (через 31 мин)
Дисплей плотно вставлен в окно корпуса. Очень он этого не любит. Должен быть зазор по периметру. Вытащите его из окна, посмотрите как будет.
Айпишник и нули до того как считает время показывает верно. Вытащил из корпуса. все по прежнему. С пайкой не разбирался, пока.
в настройках часового пояса всё ок?
Часовой пояс не даст трехзначного значения часов.
Посмотрите включена ли отправка в Samovar_ini.h, в оригинальном скетче она выключена, могли по-запарке забыть включить.
Так и есть. Скетч заново скачивал и перезаливал. Что-то даже не шелохнулась мысль в этом направлении. Спасибо
Добавлено через 5ч. 40мин.:
спасибо. Телега подключилась, а вот со временем так и осталось. Кстати в Блинке время так же показывает как и на экране, так что вопрос не в пропайке экрана
Screenshot_2025-02-18-16-36-17-435_cc.blynk.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
dranek
Кандидат наук
Минск
462 429
Отв.2902 18 Февр. 25, 17:02
Niht, Датчик атмосферного давления стоит? Может на нём непропай.
сообщения удалены (2)
Kuban
Доктор наук
Краснодар
578 455
Отв.2903 18 Февр. 25, 17:46 (через 44 мин)
А может ли быть такая ситуация, если элементарно выбран не тот датчик? На скрине Блинк давление -1
Niht
Новичок
Белгород
9
Отв.2904 18 Февр. 25, 20:16
Да. Датчик не тот. Датчик 280, а разъем под 680. заметил не сразу то что два пина местами на этой плате поменяны. буду колхозить по правильному. но и вопрос не в нем. а в цифрах часов. думаю пропайка конт актов на I2C не повлияет, т.к. блинк берет информацию о времени не с разъема дисплея (почти уверен в этом, но пропаяю. хуже не должно стать). Часовой пояс специально не менял, но перепроверю. Хотя подразумеваю что трехзначное число не должно проскакивать.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
578 455
Отв.2905 19 Февр. 25, 07:26
думаю пропайка конт актов на I2C не повлияет, т.к. блинк берет информацию о времени не с разъема дисплея (почти уверен в этом, но пропаяю. хуже не должно стать).Niht, 18 Февр. 25, 20:16
Разумеется данные не с разъема. Дисплей и датчик давления висят на шине I2C. Вот по этой шине и идут битые данные. Наверняка Самовар в web-интерфейсе тоже показывает не реально большое время. Чтобы наверняка, лучше выпаять датчик давления, отключить его использование в скетче и смотреть что покажет дисплей. Если дисплей опять покажет ерунду - отключить физически и его. Смотреть что покажет Блинк и интерфейс без каких либо устройств на I2C.
Niht
Новичок
Белгород
9
Отв.2906 19 Февр. 25, 09:36
Спасибо. хороший вариант. Попробую на выходных.
Добавлено через 17мин.:
Подскажите еще один волнующий меня вопрос. При запуске самовара все 4 реле щелкают (замыкаются) и все 4 светодиода горят. При обесточивании реле возвращаются в нормальное состояние. При тестировании нагрева срабатывают последовательно 2 реле. Мне казалось что должно быть наоборот. т.е. при пропадании питания на самоваре реле должны отключать всё. Я что-то не так понял или не так соединил? И еще если подключение к тену будет через SamAVR через UART, то два реле будет у меня не задействовано? правильно? При таком подключении лучше не напрямую подключать, а через гальваническую развязку или через беспроводное соединение.Так?
Kuban
Доктор наук
Краснодар
578 455
Отв.2907 19 Февр. 25, 09:58 (через 23 мин)
При запуске самовара все 4 реле щелкают (замыкаются) и все 4 светодиода горятNiht, 19 Февр. 25, 09:36
И еще если подключение к тену будет через SamAVR через UART, то два реле будет у меня не задействовано? правильно? При таком подключении лучше не напрямую подключать, а через гальваническую развязку или через беспроводное соединение.Так?Niht, 19 Февр. 25, 09:36
Вопрос не понятен. Вопрос о не задействованных реле или о способе подключения AVR
сообщение удалено
Niht
Новичок
Белгород
9
Отв.2908 19 Февр. 25, 10:01 (через 4 мин)
Спасибо опять. Наверное на недельку отдохну от эксперементов. Читал ведь, но.... Почитаю-ка заново всю тему и инструкции, а так же и соседнюю тему про СамАВР. Еще раз спасибо
Добавлено через 1мин.:
Вопрос не понятен. Вопрос о не задействованных реле или о способе подключения AVR
да, это два вопроса. Для того чтобы в голове устаканился весь проект
Kuban
Доктор наук
Краснодар
578 455
Отв.2909 19 Февр. 25, 10:12 (через 11 мин)
то два реле будет у меня не задействовано? правильно?Niht, 19 Февр. 25, 09:36
Наверно. Вам виднее:). Но по опыту лучше установить все 4 или, по крайней мере, оставить место для добавления. Мало ли что еще захочется прикрутить к автоматике.
И еще если подключение к тену будет через SamAVR через UART, ... При таком подключении лучше не напрямую подключать, а через гальваническую развязку или через беспроводное соединение.Так?Niht, 19 Февр. 25, 09:36
Лучше используйте проводное соединение с гальваноразвязкой. Например через ADUM1201 или через PC817.
dranek
Кандидат наук
Минск
462 429
Отв.2910 19 Февр. 25, 10:22 (через 11 мин)
Niht, обратите внимание стоит ли на БП 12В со стороны 220 фильтр от помех. Обычно это конденсатор и синфазный дроссель похожий на маленький трансформатор или в виде ферритового кольца. Ставят их далеко не всегда, обычно такие БП дороже. Если фильтра нет поставьте параллельно входу 220 В конденсатор 0.1 мФ 600 В. Это избавит вас от кучи проблем в дальнейшем из-за электростатических наводок во всех этих длинных проводах. В АТХ БП фильтр есть.
Screenshot_20250219_145448.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
dranek
Кандидат наук
Минск
462 429
Отв.2913 19 Февр. 25, 15:08 (через 13 мин)
vad2112, я бы не рискнул. В сети ведь и 250В допускается на длинных линиях возле ТП. А если 0 сместится из-за кз на соседней фазе, то и 380, и это действующее напряжение. На пике синусоиды оно выше. Он вроде и должен держать 310VAC. Но я ставлю конденсаторы всегда с двойным запасом. Лучше такой IMG_20250219_150308. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике. .
slava_k78
Студент
Брест
29 11
Отв.2914 21 Февр. 25, 12:02
Использую датчик давления в колонне xgzp6857d чуть больше двух месяцев через "напалечниковый" разделитель среды, показывал отлично. Вчера включил самовар, датчик показывает давление -3,0 мм рт ст, при повышении давления, датчик показывает отрицательное давление. Если создать отрицательное давление - датчик показывает давление со знаком плюс. Датчик не верно показывает не только знак (+ -), но и значение - завышает более чем в два раза. Самовар не обновлялся, обновление OTA отключена. После обновления самовара, ничего не изменилось. Делаю единственный вывод - датчик вышел из строя.
dranek
Кандидат наук
Минск
462 429
Отв.2915 21 Февр. 25, 12:12 (через 11 мин)
slava_k78, сначала проверьте цепи, I2C коварна.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.2916 21 Февр. 25, 12:23 (через 11 мин)
Ставлю что тензорезистор в мостике умер. Или подобное. Дело житейское. Если не плывет, попробовать переписать арифметику. А так то конечно лучше новый.
ais77
Специалист
Москва
117 153
Отв.2917 21 Февр. 25, 19:59
Для тех, кому может быть актуально: DIY блоки из 5 штук USB-разъёмов.
Стояла задача компактно разместить немалое количество (в моём случае - 20) разъёмов в новом корпусе Самовара под плату. Сдвоенные покупные, которые использовал в прошлой версии, стали занимать слишком много места + внезапно оказались в моих палестинах дороговаты. Поэтому решил собирать нужное из копеечных одинарных - чем и делюсь.
Оказалось, что алюминиевый уголок 10х10 идеально ложится между упорами фронтальной части (не дадут провалиться разъёму при вставлении штекера) и подогнутыми ушками для впаивания в плату с обратной стороны (не позволят выдернуть разъём вместе со штекером). Нет, прокладки из силикона под стяжкой и так держат довольно надёжно, но так - мне точно спокойнее.
Front. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.Back. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Собственно, сам корпус, куда это всё скоро встанет.
Case. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
В общем-то, для штатного конфига Самовара 15 разъёмов - с головой, но у меня добавлены двойной выход на шаговик (НБК одобряет), сдвоенный алярм (протечка под шаговиком получает напарника "минимальный остаток в кубе"), ДД и 5-вольтовый выход на Измеритель. Два пока остались в резерве, но опыт показывает, что он карман не тянет - ТВП в известном месте свербит исправно: точно придумается что-нибудь ещё, например, второй Луа через выпиливание не очень нужных мне энкодера с экраном, как знать)
logvinov
Магистр
Москва
271 52
Отв.2918 23 Февр. 25, 11:33
Все-таки проблемы какие то с уведомлением в телеграмм наблюдается, возможно это на их стороне ну хз. Вчера работало всё шикарно, после перезагрузки esp32 больше уведомление не приходят, пару раз вырубал результат не дало. Screenshot_2025-02-23-11-29-07-144_org. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике. Всё необходимые параметры установлены в настройках для связи. Возможно у меня esp дохнет.
И да ребята всех вас с праздником. Здоровье и успехов в жизни
Kuban
Доктор наук
Краснодар
578 455
Отв.2919 23 Февр. 25, 11:48 (через 15 мин)
Все-таки проблемы какие то с уведомлением в телеграмм наблюдается, возможно это на их сторонеlogvinov, 23 Февр. 25, 11:33
Бывает такое. Потом через полчасика - бзынь, поприходило....