Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 ... 156 146
Kuban Доктор наук Краснодар 558 418
Отв.2900  18 Февр. 25, 10:30
1. На экране время (часы) и время с начала включения (секунды) отображаются некорректно. т.е при включении 00:00:00 показывается правильно, а после отображения времени строка смещается вправо на 1 символ. (фото прилагается).Niht, 17 Февр. 25, 17:22
Время изначально отображается не верно. Даже со сдвигом - не может быть текущее 41 час
Эти дисплеи такие нежные... Что может быть, при условии что сам дисплей нормальный:
- Непропай. Нужно снова пропаять штырьки модуля I2C, со стороны дисплея и со стороны модуля.
- Не смытый флюс - промыть тщательно места пайки спиртом и высушить. Особенно под гребенкой.
- Дисплей плотно вставлен в окно корпуса. Очень он этого не любит. Должен быть зазор по периметру. Вытащите его из окна, посмотрите как будет.
2. Не запоминаются параметры для Телеграмм. Токен блинк сохранился, а токен телеграм бота и ID бота не сохраняются. При этом один раз сохранение прошло (приходили уведомления о работе самовара), но после перепрошивки (боролся с проблемой указанной выше) данные по телеге не сохраняются.Niht, 17 Февр. 25, 17:22
Если сообщения хоть раз пришли, то токен и ID сохранились. Перепрошивка ESP не удаляет их, если только не перебили потом с ошибкой.
Посмотрите включена ли отправка в Samovar_ini.h, в оригинальном скетче она выключена, могли по-запарке забыть включить.
Почистите кэш и куки браузера. Это можно сделать для отдельного сайта, чтобы не чистить все. Посмотрите в сети как это сделать для вашего браузера. Чистить нужно страницу по адресу web-интерфейса Самовара.
Еще раз забейте копированием токен и ID. Смотрите чтобы не было лишних пробелов.

Должно все заработать.
ais77 Специалист Москва 114 148
Отв.2901  18 Февр. 25, 10:48 (через 18 мин)
после отображения времени строка смещается вправоNiht, 17 Февр. 25, 17:22
Возможно, экран не ожидает 241 часа текущего времени) Вот лишнее знакоместо и смещает всю строку вправо, в настройках часового пояса всё ок?
Niht Новичок Белгород 9
Отв.2902  18 Февр. 25, 11:18 (через 31 мин)
Дисплей плотно вставлен в окно корпуса. Очень он этого не любит. Должен быть зазор по периметру. Вытащите его из окна, посмотрите как будет.
Айпишник и нули до того как считает время показывает верно. Вытащил из корпуса. все по прежнему. С пайкой не разбирался, пока.
в настройках часового пояса всё ок?
Часовой пояс не даст трехзначного значения часов.
Посмотрите включена ли отправка в Samovar_ini.h, в оригинальном скетче она выключена, могли по-запарке забыть включить.
Так и есть. Скетч заново скачивал и перезаливал. Что-то даже не шелохнулась мысль в этом направлении. Спасибо

Добавлено через 5ч. 40мин.:

спасибо. Телега подключилась, а вот со временем так и осталось.
Кстати в Блинке время так же показывает как и на экране, так что вопрос не в пропайке экрана
Screenshot_2025-02-18-16-36-17-435_cc.blynk.jpg
Screenshot_2025-02-18-16-36-17-435_cc.blynk.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
dranek Кандидат наук Минск 449 403
Отв.2903  18 Февр. 25, 17:02
Niht, Датчик атмосферного давления стоит? Может на нём непропай.
сообщения удалены (2)
Отв.2904  18 Февр. 25, 17:46 (через 44 мин)
А может ли быть такая ситуация, если элементарно выбран не тот датчик? На скрине Блинк давление -1
Niht Новичок Белгород 9
Отв.2905  18 Февр. 25, 20:16
Да. Датчик не тот. Датчик 280, а разъем под 680. заметил не сразу то что два пина местами на этой плате поменяны. буду колхозить по правильному. но и вопрос не в нем. а в цифрах часов. думаю пропайка конт актов на I2C не повлияет, т.к. блинк берет информацию о времени не с разъема дисплея (почти уверен в этом, но пропаяю. хуже не должно стать).
Часовой пояс специально не менял, но перепроверю. Хотя подразумеваю что трехзначное число не должно проскакивать.
Отв.2906  19 Февр. 25, 07:26
думаю пропайка конт актов на I2C не повлияет, т.к. блинк берет информацию о времени не с разъема дисплея (почти уверен в этом, но пропаяю. хуже не должно стать).Niht, 18 Февр. 25, 20:16
Разумеется данные не с разъема. Дисплей и датчик давления висят на шине I2C. Вот по этой шине и идут битые данные. Наверняка Самовар в web-интерфейсе тоже показывает не реально большое время.
Чтобы наверняка, лучше выпаять датчик давления, отключить его использование в скетче и смотреть что покажет дисплей. Если дисплей опять покажет ерунду - отключить физически и его. Смотреть что покажет Блинк и интерфейс без каких либо устройств на I2C.
Niht Новичок Белгород 9
Отв.2907  19 Февр. 25, 09:36
Спасибо. хороший вариант. Попробую на выходных.

Добавлено через 17мин.:

Подскажите еще один волнующий меня вопрос.
При запуске самовара все 4 реле щелкают (замыкаются) и все 4 светодиода горят. При обесточивании реле возвращаются в нормальное состояние. При тестировании нагрева срабатывают последовательно 2 реле. Мне казалось что должно быть наоборот. т.е. при пропадании питания на самоваре реле должны отключать всё. Я что-то не так понял или не так соединил?
И еще если подключение к тену будет через SamAVR через UART, то два реле будет у меня не задействовано? правильно?
При таком подключении лучше не напрямую подключать, а через гальваническую развязку или через беспроводное соединение.Так?
Отв.2908  19 Февр. 25, 09:58 (через 23 мин)
При запуске самовара все 4 реле щелкают (замыкаются) и все 4 светодиода горятNiht, 19 Февр. 25, 09:36
Читаем здесь и здесь (Настройки уровней для реле)

Добавлено через 2мин.:

И еще если подключение к тену будет через SamAVR через UART, то два реле будет у меня не задействовано? правильно?
При таком подключении лучше не напрямую подключать, а через гальваническую развязку или через беспроводное соединение.Так?Niht, 19 Февр. 25, 09:36
Вопрос не понятен. Вопрос о не задействованных реле или о способе подключения AVR
сообщение удалено
Niht Новичок Белгород 9
Отв.2909  19 Февр. 25, 10:01 (через 4 мин)
Спасибо опять. Наверное на недельку отдохну от эксперементов. Читал ведь, но.... Почитаю-ка заново всю тему и инструкции, а так же и соседнюю тему про СамАВР. Еще раз спасибо

Добавлено через 1мин.:

Вопрос не понятен. Вопрос о не задействованных реле или о способе подключения AVR
да, это два вопроса. Для того чтобы в голове устаканился весь проект
Отв.2910  19 Февр. 25, 10:12 (через 11 мин)
то два реле будет у меня не задействовано? правильно?Niht, 19 Февр. 25, 09:36
Наверно. Вам виднее:). Но по опыту лучше установить все 4 или, по крайней мере, оставить место для добавления. Мало ли что еще захочется прикрутить к автоматике.
И еще если подключение к тену будет через SamAVR через UART, ... При таком подключении лучше не напрямую подключать, а через гальваническую развязку или через беспроводное соединение.Так?Niht, 19 Февр. 25, 09:36
Лучше используйте проводное соединение с гальваноразвязкой. Например через ADUM1201 или через PC817.
Отв.2911  19 Февр. 25, 10:22 (через 11 мин)
Niht, обратите внимание стоит ли на БП 12В со стороны 220 фильтр от помех. Обычно это конденсатор и синфазный дроссель похожий на маленький трансформатор или в виде ферритового кольца. Ставят их далеко не всегда, обычно такие БП дороже. Если фильтра нет поставьте параллельно входу 220 В конденсатор 0.1 мФ 600 В. Это избавит вас от кучи проблем в дальнейшем из-за электростатических наводок во всех этих длинных проводах. В АТХ БП фильтр есть.
Niht Новичок Белгород 9
Отв.2912  19 Февр. 25, 14:47
Kuban, спасибо.
dranek, спасибо посмотрю.
vad2112 Студент Москва 36 1
Отв.2913  19 Февр. 25, 14:55 (через 8 мин)
конденсатор 0.1 мФ 600 Вdranek, 19 Февр. 25, 10:22
Такой подойдёт?
Screenshot_20250219_145448.jpg
Screenshot_20250219_145448.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Отв.2914  19 Февр. 25, 15:08 (через 13 мин)
vad2112, я бы не рискнул. В сети ведь и 250В допускается на длинных линиях возле ТП. А если 0 сместится из-за кз на соседней фазе, то и 380, и это действующее напряжение. На пике синусоиды оно выше. Он вроде и должен держать 310VAC. Но я ставлю конденсаторы всегда с двойным запасом.
Лучше такой
IMG_20250219_150308.jpg
IMG_20250219_150308. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
.
slava_k78 Студент Брест 30 11
Отв.2915  21 Февр. 25, 12:02
Использую датчик давления в колонне xgzp6857d чуть больше двух месяцев через "напалечниковый" разделитель среды, показывал отлично. Вчера включил самовар, датчик показывает давление -3,0 мм рт ст, при повышении давления, датчик показывает отрицательное давление. Если создать отрицательное давление - датчик показывает давление со знаком плюс. Датчик не верно показывает не только знак (+ -), но и значение - завышает более чем в два раза. Самовар не обновлялся, обновление OTA отключена. После обновления самовара, ничего не изменилось. Делаю единственный вывод - датчик вышел из строя.
Отв.2916  21 Февр. 25, 12:12 (через 11 мин)
slava_k78, сначала проверьте цепи, I2C коварна.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.2917  21 Февр. 25, 12:23 (через 11 мин)
Ставлю что тензорезистор в мостике умер. Или подобное. Дело житейское. Если не плывет, попробовать переписать арифметику. А так то конечно лучше новый.
ais77 Специалист Москва 114 148
Отв.2918  21 Февр. 25, 19:59
Для тех, кому может быть актуально:
DIY блоки из 5 штук USB-разъёмов.

Стояла задача компактно разместить немалое количество (в моём случае - 20) разъёмов в новом корпусе Самовара под плату.
Сдвоенные покупные, которые использовал в прошлой версии, стали занимать слишком много места + внезапно оказались в моих палестинах дороговаты. Поэтому решил собирать нужное из копеечных одинарных - чем и делюсь.

Оказалось, что алюминиевый уголок 10х10 идеально ложится между упорами фронтальной части (не дадут провалиться разъёму при вставлении штекера) и подогнутыми ушками для впаивания в плату с обратной стороны (не позволят выдернуть разъём вместе со штекером).
Нет, прокладки из силикона под стяжкой и так держат довольно надёжно, но так - мне точно спокойнее.

front.jpg
Front. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
back.jpg
Back. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Собственно, сам корпус, куда это всё скоро встанет.

case.jpg
Case. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

В общем-то, для штатного конфига Самовара 15 разъёмов - с головой, но у меня добавлены двойной выход на шаговик (НБК одобряет), сдвоенный алярм (протечка под шаговиком получает напарника "минимальный остаток в кубе"), ДД и 5-вольтовый выход на Измеритель. Два пока остались в резерве, но опыт показывает, что он карман не тянет - ТВП в известном месте свербит исправно: точно придумается что-нибудь ещё, например, второй Луа через выпиливание не очень нужных мне энкодера с экраном, как знать)
logvinov Магистр Москва 269 50
Отв.2919  23 Февр. 25, 11:33
Все-таки проблемы какие то с уведомлением в телеграмм наблюдается, возможно это на их стороне ну хз.
Вчера работало всё шикарно, после перезагрузки esp32 больше уведомление не приходят, пару раз вырубал результат не дало.
Screenshot_2025-02-23-11-29-07-144_org.telegram.messenger.jpg
Screenshot_2025-02-23-11-29-07-144_org. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Всё необходимые параметры установлены в настройках для связи.
Возможно у меня esp дохнет.

И да ребята всех вас с праздником. Здоровье и успехов в жизни