Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 152 153 154 155 156 157 158 ... 163 155
Volume Доктор наук Уфа 610 342
Отв.3080  05 Мая 25, 08:24
https://www.wildberries.by/catalog/51064352/detail.aspx, сетевой фильтр для стиральной машины. Номинал 16 А. Должен 3 кВт потянуть. У стиралок ТЭН ы вроде по 2 кВт ставят. Там есть и конденсаторы и дроссель.
Как думаете подойдёт?dranek, 04 Мая 25, 12:41
отличный вариант в качестве входного фильтра.В качестве фильтра на ТЭН использовать "в полный рост" нельзя - или емкость Cx долго не протянет или симистор (второй закон коммутации, напряжение на емкости мгновенно изменится не может, для этого нужен бесконечный ток). Но вполне можно между симистором и ТЭН включить один из дросселей ("1U"-"2L")
Единственно, смущает копеечный ценник, не могут два дросселя 16А 1мГ стоить так дешево, как бы заместо них внутри не стояли перемычки
с ценником разобрался, это ж белорусский сайт, рубли тоже белорусские. И дросселей не 2 а один, синфазный (противопомеховый). Что не отменяет возможности его использовать в качестве дросселя последовательно с ТЭН. При условии, конечно, что дроссель внутри вообще есть
dranek Кандидат наук Минск 462 429
Отв.3081  05 Мая 25, 15:39
Volume, грех не воспользоваться присутствием специалиста.
Я правильно понимаю что если у пользователя периодически отваливаются датчики ds18b20 из-за зашумленной импульсными помехами внешней электросети, которые воздействуют электростатически от проводов идущих к ТЭНу этот фильтр может помочь если подключить его согласно схеме на шильдике между электросетью и симистором либо твердотельным реле, непосредственно на вводах симистора? И это не приведет к преждевременной поломке симистора. Было бы круто количественно это как то оценить. Децибелы, разы.
Рубли да белорусские, я ж драник.
ais77 Специалист Москва 117 153
Отв.3082  05 Мая 25, 17:56
Датчик кубового остатка - чтобы Самовар мог отследить и отработать оголение ТЭНа

Для тех, у кого есть или планируется на кубе гидроуровень типа такого:
level_tube.jpg
Level_tube. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Вообще, если куб будет выступать и парогенератором для НБК, гидроуровень - очень здравая затея, долив воды же потребуется контролировать. Реализовать его не так и сложно, как оказалось: проставка (у меня угловая) к сливному крану, в неё - штуцер на резьбе и фумке, держит идеально. Верх трубки можно в тройник у штуцера ДД подключить, например.

Контакты на фото выше - медные трубки, вставленные встык в силиконовую трубку гидроуровня (за блестящую идею спасибо Kuban):
contacts.jpg
Contacts. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Датчик модифицирован из датчика освещённости, в котором резистор 10К заменён на 360K (а не 510К, поскольку не головы нам детектировать) = СС 75% определяет, проверил (а крепче в куб мы вряд ли когда-нибудь что-то будем заливать). Воду определяет, понятно, тем более. Настраивать на максимум чувствительности, тогда без ложных срабатываний.

Единственная проблема, что при срабатывании датчик выдаёт логический ноль - для детекции протечек это и требуется, а вот для остатка нам нужна прямо противоположная реакция: пока жидкостью замкнуто - на выходе единица, как только нет (=уровень упал ниже критического) - нужен ноль, именно его Самовар ждёт как сигнал аварии.
invertor.png
Invertor. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Для её решения прямо на платке датчика внавес собран простейший инвертор на любом транзисторе NPN (у меня нашёлся S9013) и паре резисторов. Если у вашего транзистора hFE~100, то 100К+, как на схеме, будет достаточно - при открытии на выходе 0.26В, вполне воспринимаются Самоваром как требуемый ноль.

assembly.jpg
Assembly. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Сегодня проверил на ректификации СС48% - всё отлично.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.3083  05 Мая 25, 19:06
а у меня такой низ- сторож осушения, вверх- подпитка когда куб как нпг работает.
Отв.3084  05 Мая 25, 22:04
Упростил конструкцию, так и распечатать проще, и датчик можно повернуть как удобно.
Держатель ДЗ.zip
photo_2025-05-05_21-44-58.jpg
Photo_2025-05-05_21-44-58. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Параметры прежние:
Между соседними двумя из 4 шпилек 54 мм, шпильки 5 мм. Стекло диаметром 60 мм.
Крепление испытания не прошло требуется доработка.Обламывается пластик защелки на шпильку.
yurast Студент Анапа 29 8
Отв.3085  05 Мая 25, 23:26
Держатель 54мм шпильки 5мм
Отв.3086  05 Мая 25, 23:28 (через 3 мин)
"Ну, во-первых, это красиво")
...или как поплавком добиться от ДУФ гарантированной детекции захлёба

Идею, в ответ на мои жалобы на нестабильность ДУФ (аналогичные случаются и у него самого), подкинул Kuban, за что ему сердечное искреннее спасибо.

Сказано - сделано: на Али найдены и заказаны нержавеющие поплавки (используются, как я понимаю, во всяких всплывающих датчиках уровня). Когда я заказывал, стоили 443р за 12шт с бесплатной доставкой, сейчас ценник у именно этого продавца как-то совсем недетски вырос, но можно поискать по "Magnetic Stainless Steel Float Ball", есть за 113р/штука. Практически невесомые, на флегме просто взлетают.
complect.jpg
Complect. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Внутри 1.5" диоптра 28мм поплавок занимает чуть больше половины просвета, поэтому, если оказался у дальней от ДУФ стенки, детектится с трудом. Но нам ведь никто не запретит положить в диоптр пару таких, подняв ДУФ повыше.
aperture.jpg
Aperture. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

ДУФ, понятно, придётся один раз перенастроить с маломагнитной флегмы на хорошо так магнитный металл, т.е. загрубить, повысив надёжность срабатывания. Видео в работе (это завораживает, камрады):
float.m4v

Итого - результат: 100% детект, предзахлёб, наконец, работает идеально.
Падению флегмы в колонну не мешают никак, рассчитываю использовать их же на НБК для Оптимизации, т.к. что на флегме, что на пене браги поплавки (и настройки ДУФ, соответственно) останутся теми же.
Фффух, ей богу.

Звук, кстати - дополнительный бонус, сигнализация архинадёжная)
Отв.3087  05 Мая 25, 23:30 (через 3 мин)
dranek, А вы из какого пластика напечатали? диоптр сильно же греется,у меня самый термостойкий PP-GF30 вот думаю поплывет или нет
Отв.3088  05 Мая 25, 23:48 (через 18 мин)
yurast, petg, посмотрим, шпильки всё ж немного холоднее. Я ранее крепление узла разбора на колонну печатал тоже, там погорячее было, немного плыло. Тут все-таки нет таких нагрузок и усилий на изгиб.
Volume Доктор наук Уфа 610 342
Отв.3089  06 Мая 25, 05:56
этот фильтр может помочь если подключить его согласно схеме на шильдике между электросетью и симистором либо твердотельным реле, непосредственно на вводах симистора? И это не приведет к преждевременной поломке симистораdranek, 05 Мая 25, 15:39
верно
Отв.3090  06 Мая 25, 13:17
ais77, Как вы думаете наскольо наибольший размер поплавка можно использовать.если у меня отверстие диоптра возле клампа 48 стоит ли поставить поплавок 38-40мм чтоб его не крутило как у вас ну и был поближе к датчику ?
Отв.3091  06 Мая 25, 21:57
48 стоит ли поставить поплавок 38-40yurast, 06 Мая 25, 13:17
неплохой вариант: зазор не избыточен, но, всё равно, у дальней стенки до поплавка от датчика будет 10(зазор)+6(стекло) мм - это уже на грани чувствительности нашего ДУФ, возможно.

Я лично не вижу особой беды в том, что поплавки вертит, напротив - статистически чаще одна из их стенок оказывается рядом с ДУФ, что, накладываясь на его инерцию, видимо, и даёт чёткое удержание детекта. А если один большой зависнет у дальней стенки на удалении 16мм - хз, проверять надо...
Отв.3092  06 Мая 25, 22:32 (через 35 мин)
Собрал настроил,все что хотел уже работает,серва насос отбора и регулятор,регулятором уже варил в ручном режиме но не хочет связываться по блютус,все что нужно раскоментировал,покупал четыре модуля пробовал в разных вариациях,может есть какие то ньюансы которые не учитываю ?
photo_2025-05-06_22-18-55.jpg
photo_2025-05-06_22-18-55.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
photo_2025-05-06_22-18-51.jpg
photo_2025-05-06_22-18-51.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
photo_2025-05-06_22-18-44.jpg
photo_2025-05-06_22-18-44.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Отв.3093  06 Мая 25, 22:51 (через 19 мин)
yurast, третий модуль через переходник к компу и смотрите что летает. AT.. это от Самовара, при включенном нагреве в Самоваре от StabAVR цифры в ответ на запросы вроде АТ+VS?. Можно в консоли самому команду отправить AT+ON=1, должен включиться разгон. Так вычислите виновника. Настроить модули не забыли? Это не блютуз, не путайте. У StabAVR rx-tx и tx-rx? Питание проверьте. Я модули вертикально ставлю на согнутых штырьках и антенну наружу вывожу.
Как вы думаете наскольо наибольший размер поплавка можно использовать.yurast, 06 Мая 25, 13:17
Забил заряд я в пушку туго.

Добавлено через 15мин.:

Рассмотрел, вы не в то место у Самовара HC-12 впаяли. Надо в соседний разъём, посередине ESP32. Тот куда вы впаяли для передачи отладочной информации. И лучше на дюпоинтах, так проще при отладке.

Добавлено через 2мин.:

И электролит рядом впаяйте. Раз не ставили разъёмы не забудьте провода к плате приклеить, пообломает.
Отв.3094  06 Мая 25, 23:10 (через 20 мин)
Настроить модули не забыли? Это не блютуз, не путайте. У StabAVR rx-tx и tx-rx?dranek, 06 Мая 25, 22:51
Как настроить ? В справке вроде настраивать только для квика нужно скорость передачи поменять,то что перекрестно подключать да я за этим следил,питание тоже проверял

Добавлено через 5мин.:

Я думал что то гнездо для связи с компом
photo_2025-05-06_23-14-45.jpg
photo_2025-05-06_23-14-45.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Отв.3095  06 Мая 25, 23:28 (через 19 мин)
yurast, На сайте самовара есть схемы и распиновки, всегда все проверяйте. Вы впаяли в гнездо для отладки. Я на плате подписал com и PW - сокращенно Power.
Вот ссылка на статью по HC-12. Битрейт 9600, канал одинаковый выбирайте сами, децибелы у StabAVR лучше снизить. Настраивать через переходник USB-UART. Есть еще варианты. Там по умолчанию должен быть первый канал и 9600, но лучше проверить и заодно убедиться, что модули рабочие.
Справку пишет в основном Kuban, за что ему низкий поклон. Это довольно тяжкий труд. А тут все на добровольной основе. Помогите ему если чего не хватает.
Отв.3096  07 Мая 25, 00:43
На сайте самовара есть схемы и распиновки, всегда все проверяйтеdranek, 06 Мая 25, 23:28
Понял,спасибо,впаял я на правильное место но не помогло ),буду уже завтра разбираться и подключать к компу
Kuban Доктор наук Краснодар 578 455
Отв.3097  07 Мая 25, 06:39
Понял,спасибо,впаял я на правильное место но не помогло ),yurast, 07 Мая 25, 00:43
Проверьте соединения по схеме подключения для HC-12. Если UART по проводу, то Rx-Tx перекрещивается 1 раз. А если используется HC-12, то с каждого модуля нужно перекрестить. Подключается к Rx2 и Tx2 ESP32 соответсвенно( ну это вы уже поняли))
hc12-mcu.jpg
Hc12-mcu. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

ВТ модуль используется 1 шт. Подключается к Rx и Tx ESP32. Служит для передачи данных в монитор порта Arduino IDE или иное приложение, на любое устройство способное принять ВТ сигнал - ноутбук, смартфон, ПК смодулем ВТ и пр.
Я делал по инструкции ais77.
Завелось сразу, без танцев. Только, у меня модуль HC-05, а для него нужен другой синтаксис команд, но найти их легко.

Добавлено через 16мин.:

В справке по сборке, в части использования НС-12, есть определенные не стыковки. Исправятся в ближайшем времени.
Отв.3098  07 Мая 25, 18:32
Есть предложение. Использовать для html страниц и стиля интерфейса Самовара минификацию. Потенциально это может сократить размер занимаемый этими файлами во флэш памяти почти на треть и соответственно ускорить открытие страниц, снизить вероятность неподтягивания стиля, а так же освободить дополнительное место для логов. Есть онлайн сервисы, например https://products.aspose.app/html/ru/minifier/html. Понятно что для разработчиков это не особенно удобно. Но обычные пользователи смотрят html только через браузер.
Вчера попробовал минифицированный стиль. Всё корректно работало и случаи его неподтягивания сократились. Размер уменьшился с 12 до 10 кБ. А вот минификация nbk.htm сжала его с 35.5 до 23.7 кБ. И это без сжатия ява скриптов.
Отв.3099  07 Мая 25, 20:25
Проверьте соединения по схеме подключения для HC-12Kuban, 07 Мая 25, 06:39
Может так быть что три проверенных модуля неисправны и через ардуину и через ттл переходник ни один не отвечает на команды,пробовал разные скорости,нет ответа