Стабилизатор v32.
Изменен Web интерфейс с использованием опыта переделки Измерителя.
Изменена структура скетча для уменьшения количества файлов.
Автоматика Самовар
dranek
Кандидат наук
Минск
440 392

Отв.3040 29 Апр. 25, 10:56
lkosoj
Куратор
Видное
548 596

Отв.3041 29 Апр. 25, 12:02
Скетч слишком большойKnyazskill, 28 Апр. 25, 23:48Нужно использовать SDK версии ниже 3. Можно использовать и 3, но нужно читать форум, как, ранее в ветке описывали несколько вариантов решения проблемы с местом на SDK >=3.
Knyazskill
Бакалавр
Emva
76 1
Отв.3042 29 Апр. 25, 16:43
lkosoj, SDK вы имеете в виду через менеджер плат ?
Добавлено через 4мин.:
lkosoj, SDK стоят 3.2.0
Добавлено через 4мин.:
lkosoj, SDK стоят 3.2.0
lkosoj
Куратор
Видное
548 596


SDK вы имеете в виду через менеджер плат ?Knyazskill, 29 Апр. 25, 16:43Да.
SDK стоят 3.2.0Knyazskill, 29 Апр. 25, 16:43Выбрать последнюю версию из 2.
Knyazskill
Бакалавр
Emva
76 1
Отв.3044 29 Апр. 25, 17:10 (через 9 мин)
lkosoj, sdk стоят 3.2.0 6.23 показывает такое
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: библиотека LiquidCrystal_I2C должна запускаться на архитектурах avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре esp32.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: библиотека LiquidMenu должна запускаться на архитектурах avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре esp32.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: библиотека iarduino_I2C_connect должна запускаться на архитектурах avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре esp32.
Скетч использует 1400118 байт (106%) памяти устройства. Всего доступно 1310720 байт.
text section exceeds available space in board
Глобальные переменные используют 62976 байт (19%) динамической памяти, оставляя 264704 байт для локальных переменных. Максимум: 327680 байт.
Sketch too big; see https://support.arduino.cc/hc/en-us/articles/360013825179 for tips on reducing it.
Ошибка компиляции для платы DOIT ESP32 DEVKIT V1.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: библиотека LiquidCrystal_I2C должна запускаться на архитектурах avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре esp32.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: библиотека LiquidMenu должна запускаться на архитектурах avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре esp32.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: библиотека iarduino_I2C_connect должна запускаться на архитектурах avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре esp32.
Скетч использует 1400118 байт (106%) памяти устройства. Всего доступно 1310720 байт.
text section exceeds available space in board
Глобальные переменные используют 62976 байт (19%) динамической памяти, оставляя 264704 байт для локальных переменных. Максимум: 327680 байт.
Sketch too big; see https://support.arduino.cc/hc/en-us/articles/360013825179 for tips on reducing it.
Ошибка компиляции для платы DOIT ESP32 DEVKIT V1.
dranek
Кандидат наук
Минск
440 392

Отв.3045 29 Апр. 25, 18:02 (через 53 мин)
Knyazskill, а надо чтоб стояла SDK v.2.0.11
Knyazskill
Бакалавр
Emva
76 1
Отв.3046 29 Апр. 25, 18:09 (через 7 мин)
dranek, ,благодарю .
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3047 29 Апр. 25, 22:59
Привет.
Сегодня решил продолжить опыты с НБК.
Взял спирт сырец, полученный позавчера, в котором содержалось 6,0 л АС, разбавил до 12 градусов и еще раз перегнал в НБК.
На этот раз решил уменьшить потери до минимума - решил подобрать режим чтобы продукт шел около 56-57, в теплообменнике из 7 трубок открыл 6 (в прошлый раз было открыто 4).
Логи не вел, что получалось записывал опять в тетрадку. Тем не менее есть что сказать.
Начал сразу с 2500 Вт, была мысль мощность не менять вообще, чтобы разобраться с температурой в бардоотводчике.
При увеличении потока с 12 до 20 л/час температура стояла как вкопанная 99,32.
При 22 л/час выросла до 99,58. При этом давление в колонне выросло с 2-4 до 12 мм.рт.ст.
Продукт при этом отбирался уже 58 градусов, чтобы уменьшить крепость и увеличить барботаж (давление позволяло) решил немного увеличить мощность до 2600.
Крепость упала до 56, давление выросло до 25, на этом остановился. При этом температура в бардоотводчике достигала 100,20. Захлеба не было совершенно.
Температура подаваемой браги была около 79 градусов.
Все очень логично - получается, что температура в бардоотводчике росла с ростом давления в кубе. Когда давление по каким-то причинам немного падало, падала и температура в бардоотводчике.
Таким образом, вывод однозначный: степень отжима браги оценивать только по начальной температуре в бардоотводчике (которая измеряется как правило при небольших расходах и мощностях и минимальном давлении в кубе) практически бессмысленно. В процессе перегонки давление в кубе может прилично вырасти, и если температура в бардоотводчике при этом такая же, как в начале процесса, значит с высокой вероятностью спирт идет в канализацию. Именно так у меня было в прошлый раз.
В этот раз спирт в отжался почти полностью, собрал 5,9 л АС из 6,0.
По итогу оказалось, что спирт отбирался холодный и то, что я считал за 56 (смотрел в попугае) оказалось 58.
Есть уверенность, что большое значение имеет и температура подаваемой браги - около 80 градусов это прямо хорошо.
В прошлый раз, когда спирт отжался плохо, было 62 на подаче.
Следующие опыты с НБК нескоро, играться больше не с чем.
Сегодня решил продолжить опыты с НБК.
Взял спирт сырец, полученный позавчера, в котором содержалось 6,0 л АС, разбавил до 12 градусов и еще раз перегнал в НБК.
На этот раз решил уменьшить потери до минимума - решил подобрать режим чтобы продукт шел около 56-57, в теплообменнике из 7 трубок открыл 6 (в прошлый раз было открыто 4).
Логи не вел, что получалось записывал опять в тетрадку. Тем не менее есть что сказать.
Начал сразу с 2500 Вт, была мысль мощность не менять вообще, чтобы разобраться с температурой в бардоотводчике.
При увеличении потока с 12 до 20 л/час температура стояла как вкопанная 99,32.
При 22 л/час выросла до 99,58. При этом давление в колонне выросло с 2-4 до 12 мм.рт.ст.
Продукт при этом отбирался уже 58 градусов, чтобы уменьшить крепость и увеличить барботаж (давление позволяло) решил немного увеличить мощность до 2600.
Крепость упала до 56, давление выросло до 25, на этом остановился. При этом температура в бардоотводчике достигала 100,20. Захлеба не было совершенно.
Температура подаваемой браги была около 79 градусов.
Все очень логично - получается, что температура в бардоотводчике росла с ростом давления в кубе. Когда давление по каким-то причинам немного падало, падала и температура в бардоотводчике.
Таким образом, вывод однозначный: степень отжима браги оценивать только по начальной температуре в бардоотводчике (которая измеряется как правило при небольших расходах и мощностях и минимальном давлении в кубе) практически бессмысленно. В процессе перегонки давление в кубе может прилично вырасти, и если температура в бардоотводчике при этом такая же, как в начале процесса, значит с высокой вероятностью спирт идет в канализацию. Именно так у меня было в прошлый раз.
В этот раз спирт в отжался почти полностью, собрал 5,9 л АС из 6,0.
По итогу оказалось, что спирт отбирался холодный и то, что я считал за 56 (смотрел в попугае) оказалось 58.
Есть уверенность, что большое значение имеет и температура подаваемой браги - около 80 градусов это прямо хорошо.
В прошлый раз, когда спирт отжался плохо, было 62 на подаче.
Следующие опыты с НБК нескоро, играться больше не с чем.
dranek
Кандидат наук
Минск
440 392


Chernik_, добавлю вам мыслей про температуру в бардоотводчике.
10 мм.рт.ст = 136 мм.вод.ст. Уровень где в барде отсутствует водяной пар у вас регулируется петлёй с ТСА в верхней точке. При росте давления на 10 мм.рт.ст. в районе датчика у вас из-за смещения уровня вниз должен присутствовать пар. Корпус датчика металлический, если его Т ниже Ткипения пар на нём конденсируется и разогревает.
Как исправить?
1 поднять петлю выше.
2 вместо грибка поставить обратный клапан, либо нарастить паропровод.
Или мерять Т барды там где пара нет, т.е. ниже в трубке.
10 мм.рт.ст = 136 мм.вод.ст. Уровень где в барде отсутствует водяной пар у вас регулируется петлёй с ТСА в верхней точке. При росте давления на 10 мм.рт.ст. в районе датчика у вас из-за смещения уровня вниз должен присутствовать пар. Корпус датчика металлический, если его Т ниже Ткипения пар на нём конденсируется и разогревает.
Как исправить?
1 поднять петлю выше.
2 вместо грибка поставить обратный клапан, либо нарастить паропровод.
Или мерять Т барды там где пара нет, т.е. ниже в трубке.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3049 30 Апр. 25, 08:09 (через 44 мин)
Уровень где в барде отсутствует водяной пар у вас регулируется петлёй с ТСА в верхней точке. При росте давления на 10 мм.рт.ст. в районе датчика у вас из-за смещения уровня вниз должен присутствовать пар.dranek, 30 Апр. 25, 07:26Гильза термометра расположена примерно на 10 мм ниже трубки слива барды.
Соответственно, независимо от величины давления и положения петли гильза термометра должна омываться в барде.
Мне кажется, барда, которая ниже трубки слива, может оттуда уйти только методом переворачивания бардоотводчика.
dranek
Кандидат наук
Минск
440 392


Chernik_, тогда объясните как при Тбарды=99.4 гр.Ц вы потеряли 1.5 л АС из 7.5 л АС?
При такой температуре у вас согласно таблицы https://www.homedistiller.ru/...parah_zhidkosti спиртуозность на выходе была 0.16%.
У вас было 1.5/0.0016=937.5 л браги?
Или вы где-то сильно ниже уровня моря находитесь?
Ну или брага подкисла, но тут думаю заметили бы.
При такой температуре у вас согласно таблицы https://www.homedistiller.ru/...parah_zhidkosti спиртуозность на выходе была 0.16%.
У вас было 1.5/0.0016=937.5 л браги?
Или вы где-то сильно ниже уровня моря находитесь?
Ну или брага подкисла, но тут думаю заметили бы.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3051 30 Апр. 25, 08:46 (через 19 мин)
Эта таблица справедлива для давления 760 мм.рт.ст.
Атмосферное тогда было 750-755. (Лог ведется в одном детском проекте)
В кубе было избыточное 15-20.
Да, не складывается.
Затор был хороший, ароматный, как обычно.
Может быть действительно мука была некачественная. Хотя высший сорт. Первый раз там взял, больше не буду.
Атмосферное тогда было 750-755. (Лог ведется в одном детском проекте)
В кубе было избыточное 15-20.
Да, не складывается.
Затор был хороший, ароматный, как обычно.
Может быть действительно мука была некачественная. Хотя высший сорт. Первый раз там взял, больше не буду.
dranek
Кандидат наук
Минск
440 392


Chernik_, тогда вот что.
Кроме как на Т барды с поправкой по датчику давления при автоматическом поиске минимального слива спирта в канализацию при достаточной производительности и минимально необходимой же мощности опереться не на что. Она эквивалентна потере спирта. Т пара эквивалентна спиртуозности в отборе и зависит от избыточности подачи пара, спиртуозности браги и конструкции колонны. Она может служить только косвенным признаком повышенных потерь, что в текущей версии и использовано. У пользователя будет возможность указать ту температуру пара ниже которой автоматика начнет по чуть чуть снижать подачу. Пока Т пара не вырастет.
ИМХО Разве что вы будете указывать каждый раз спиртуозность браги на входе и найдете коэффициенты зависимости а возможно и полиномы для своей колонны. Тогда возможно по Т пара получится регулировать потерю спирта.
А пока. Планируем в след. версии не ограниченный по времени режим Ручной настройки.
Автоматический поиск оптимума будет завязан на Т барды и опционально поправку на давление.
Если хотите автоматической работы добейтесь правильного измерения температуры барды.
Кроме как на Т барды с поправкой по датчику давления при автоматическом поиске минимального слива спирта в канализацию при достаточной производительности и минимально необходимой же мощности опереться не на что. Она эквивалентна потере спирта. Т пара эквивалентна спиртуозности в отборе и зависит от избыточности подачи пара, спиртуозности браги и конструкции колонны. Она может служить только косвенным признаком повышенных потерь, что в текущей версии и использовано. У пользователя будет возможность указать ту температуру пара ниже которой автоматика начнет по чуть чуть снижать подачу. Пока Т пара не вырастет.
ИМХО Разве что вы будете указывать каждый раз спиртуозность браги на входе и найдете коэффициенты зависимости а возможно и полиномы для своей колонны. Тогда возможно по Т пара получится регулировать потерю спирта.
А пока. Планируем в след. версии не ограниченный по времени режим Ручной настройки.
Автоматический поиск оптимума будет завязан на Т барды и опционально поправку на давление.
Если хотите автоматической работы добейтесь правильного измерения температуры барды.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3053 30 Апр. 25, 10:20 (через 50 мин)
Планируем в след. версии не ограниченный по времени режим Ручной настройки.dranek, 30 Апр. 25, 09:30Это вот очень правильно. И вывести еще температуру датчика 1/2 колонны, им брагу на входе измерять удобно.
Автоматический поиск оптимума будет завязан на Т барды и опционально поправку на давление.dranek, 30 Апр. 25, 09:30Уверен, связь Т барды с давлением в колонне должна быть в обязательном порядке.
Т барды может увеличиться с ростом давления почти на градус, это нельзя игнорировать.
dranek
Кандидат наук
Минск
440 392


Т барды на несколько десятых градуса увеличивается с ростом давления, это нельзя игнорировать.Chernik_, 30 Апр. 25, 10:20Как писал ais77 "ловля блох", не так уж сильно и влияет на потери АС если сесть и посчитать. А вот с датчиками давления у многих проблемы. Потому опционально.
Добавлено через 7мин.:
Это вот очень правильно. И вывести еще температуру датчика 1/2 колонны, им брагу на входе измерять удобно.Воткните туда обычный термометр. Самовару с этой Т что делать?
dranek, Сегодня, 09:30Chernik_, 30 Апр. 25, 10:20
Вы на неё в процессе как то повлиять можете?
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3055 30 Апр. 25, 10:36 (через 12 мин)
Воткните туда обычный термометр. Самовару с этой Т что делать?dranek, 30 Апр. 25, 10:24Делать с ней Самовару нечего, конечно.
Но этот термометр уже у всех имеется и его удобно туда воткнуть. Почему бы и нет?
dranek
Кандидат наук
Минск
440 392


Chernik_, тогда я не против если согласится lkosoj.
Кстати забыл упомянуть. У тех кто греет брагу паром есть положительная обратная связь. Чем выше Тпара тем сильнее предподогрев браги, что ведет к повышению Т пара. Это еще больше усложняет работу по Т пара.
Добавлено через 11мин.:
Еще на счет Т барды. Не обязательно точно её измерять в абсолюте. Важно максимально убрать постороннее влияние и точно мерить её изменения. Тогда в начале можно будет в ручном режиме выбрать некую температуру, при которой потери спирта очевидно минимальны и вставить её в настройки в качестве опорной Тн.
Кстати забыл упомянуть. У тех кто греет брагу паром есть положительная обратная связь. Чем выше Тпара тем сильнее предподогрев браги, что ведет к повышению Т пара. Это еще больше усложняет работу по Т пара.
Добавлено через 11мин.:
Еще на счет Т барды. Не обязательно точно её измерять в абсолюте. Важно максимально убрать постороннее влияние и точно мерить её изменения. Тогда в начале можно будет в ручном режиме выбрать некую температуру, при которой потери спирта очевидно минимальны и вставить её в настройки в качестве опорной Тн.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3057 30 Апр. 25, 11:15 (через 34 мин)
Совершенно верно.
И к этой опорной Тн в процессе надо обязательно прибавлять поправку из-за роста давления в кубе. Пусть опционально, для тех, у кого датчик нормально измеряет.
для воды Ткип при 780 мм.рт.ст 100,73 С. У правильной барды, содержащей минимум спирта, примерно сопоставимое изменение должно быть. Поправка на 0,7 С - это немало.
В пересчете на спирт 1% об.
И к этой опорной Тн в процессе надо обязательно прибавлять поправку из-за роста давления в кубе. Пусть опционально, для тех, у кого датчик нормально измеряет.
для воды Ткип при 780 мм.рт.ст 100,73 С. У правильной барды, содержащей минимум спирта, примерно сопоставимое изменение должно быть. Поправка на 0,7 С - это немало.
В пересчете на спирт 1% об.
dranek
Кандидат наук
Минск
440 392


Chernik_, Что ж половим блох.
На текущий момент Самовар после включения нагрева при наличии датчика АД сам добавляет поправку к измеряемым температурам, вычисленную по упрощенной формуле.
if (bme_pressure > 0 && PowerOn) {
correctT = (760 - bme_pressure) * 0.037;
}
ts = correctT + sensors.getTempC(TankSensor.Sensor);
Можете сами убедиться в sensorinit.h. Это почти правильно в случае НБК, потому что при росте АД выше 760 мм.рт.ст. поправка будет отрицательной и Самовар пересчитает температуру ниже измеренной, Ткип при этом растёт, сработает условие Тб+0.5<Тн (0.5 вводится в настройках отдельно) это приведёт к автоматическому снижению подачи браги и росту Тб. Правильней ИМХО было бы корректировать Тн, но работать будет и ладно. Т.е. от изменений атмосферного давления отстройка уже есть.
Или согласно 1 закону термодинамики: растет АД, количество теплоты поступающее из куба остаётся неизменным, из-за роста Т кипения растёт Т пара, но уменьшается его количество. Количество тепловой энергии, покидающее колонну также неизменно, но перераспределится. У барды так же изменится Т кипения. Спирта станет испаряться меньше ведь количество пара снизилось, значит часть энергии уходившая с паром на конденсацию перераспределится на догрев барды в слив. Т.е. Выход СС снизится, а потери возрастут. Вмешивается Самовар занижая измерение Тбарды и т.д.
Если засунем датчик АД в шприц и подключим к кубу в качестве ДД, то будет сразу и от изменений Д в бардоотводчике.
Далее нужно нивелировать изменения Тб из-за изменения давления в бардоотводчике с помощью ДД. Можно прибавлять поправку к Тн как вы предлагаете, но ИМХО правильней будет так же поправку отнимать от Тб. Уж искажать, так одну величину.
Какое это окажет влияние.
При росте давления в колонне с 3 до 25 мм.рт. ст. Т кипения барды сместится вверх на около 0.8 гр.Ц, что приведет к дополнительной потере около 0.3-0.4% АС с брагой согласно той таблице, что я приводил. Если у нас брага крепкая 18% то со 100 л мы потеряем вместо 100 мл АС 130-140 мл АС и получим в отбор 17900 или 17860 мл АС. Если брага 5% - получим вместо 4900 мл - 4860 мл АС.
Как уже писалось- "ловля блох".
И к этой опорной Тн в процессе надо обязательно прибавлять поправку из-за роста давления в кубе.Chernik_, 30 Апр. 25, 11:15Вот здесь надо разобраться детально.
На текущий момент Самовар после включения нагрева при наличии датчика АД сам добавляет поправку к измеряемым температурам, вычисленную по упрощенной формуле.
if (bme_pressure > 0 && PowerOn) {
correctT = (760 - bme_pressure) * 0.037;
}
ts = correctT + sensors.getTempC(TankSensor.Sensor);
Можете сами убедиться в sensorinit.h. Это почти правильно в случае НБК, потому что при росте АД выше 760 мм.рт.ст. поправка будет отрицательной и Самовар пересчитает температуру ниже измеренной, Ткип при этом растёт, сработает условие Тб+0.5<Тн (0.5 вводится в настройках отдельно) это приведёт к автоматическому снижению подачи браги и росту Тб. Правильней ИМХО было бы корректировать Тн, но работать будет и ладно. Т.е. от изменений атмосферного давления отстройка уже есть.
Или согласно 1 закону термодинамики: растет АД, количество теплоты поступающее из куба остаётся неизменным, из-за роста Т кипения растёт Т пара, но уменьшается его количество. Количество тепловой энергии, покидающее колонну также неизменно, но перераспределится. У барды так же изменится Т кипения. Спирта станет испаряться меньше ведь количество пара снизилось, значит часть энергии уходившая с паром на конденсацию перераспределится на догрев барды в слив. Т.е. Выход СС снизится, а потери возрастут. Вмешивается Самовар занижая измерение Тбарды и т.д.
Если засунем датчик АД в шприц и подключим к кубу в качестве ДД, то будет сразу и от изменений Д в бардоотводчике.
Далее нужно нивелировать изменения Тб из-за изменения давления в бардоотводчике с помощью ДД. Можно прибавлять поправку к Тн как вы предлагаете, но ИМХО правильней будет так же поправку отнимать от Тб. Уж искажать, так одну величину.
Какое это окажет влияние.
При росте давления в колонне с 3 до 25 мм.рт. ст. Т кипения барды сместится вверх на около 0.8 гр.Ц, что приведет к дополнительной потере около 0.3-0.4% АС с брагой согласно той таблице, что я приводил. Если у нас брага крепкая 18% то со 100 л мы потеряем вместо 100 мл АС 130-140 мл АС и получим в отбор 17900 или 17860 мл АС. Если брага 5% - получим вместо 4900 мл - 4860 мл АС.
Как уже писалось- "ловля блох".
simpl3x
Новичок
Домодедово
1
Отв.3059 30 Апр. 25, 21:26
Добрый день. подскажите советом новичку, что я делаю не так.
Собрал Самовар, в наличии регулятор РМВ-К.
Соединяю их кабелем. Самовар успешно управляет регулятором.
Пытаюсь соединить их между собой с помощью HC-12 - результата нет, регулятор не реагирует на команды Самовара.
На макетке подключил оба модуля HC-12. Оба в дефолтных настройках
если на одном замкнуть RX+TX, то в консоли видно что прилетает тоже самое что и послал в консоль.
провода звонятся.
буду благодарен за подсказку.
Собрал Самовар, в наличии регулятор РМВ-К.
Соединяю их кабелем. Самовар успешно управляет регулятором.
Пытаюсь соединить их между собой с помощью HC-12 - результата нет, регулятор не реагирует на команды Самовара.
На макетке подключил оба модуля HC-12. Оба в дефолтных настройках
AT+RX
OK+B9600
OK+RC001
OK+RP:+20dBm
OK+FU3
если на одном замкнуть RX+TX, то в консоли видно что прилетает тоже самое что и послал в консоль.
провода звонятся.
буду благодарен за подсказку.