Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 147 148 149 150 151 152 153 ... 162 150
Kuban Доктор наук Краснодар 578 455
Отв.2980  31 Марта 25, 13:52
Напр./мощность регулятора в режиме поддержания темп.:
220.00Toljnuch, 31 Марта 25, 13:46
Поставьте 100 вольт

Добавлено через 4мин.:

Сейчас выложу основные параметры как сделано у меня - сравните со своими.
Toljnuch Бакалавр Сочи 60
Отв.2981  31 Марта 25, 14:00 (через 9 мин)
Поставил, но пока это все остынет. до 28 успел нагреть
Отв.2982  31 Марта 25, 14:05 (через 6 мин)
В скетче - файл Samovar_ini.h
//Разница между целевой температурой и текущей температурой (для режимов пиво и су-вид), до достяжения которой нагрев будет вестись на полную мощность (в режиме разгона).
#define HEAT_DELTA 2

Напр./мощность регулятора в режиме поддержания темп.: 100
Учтите - у меня регулятор по напряжению. У вас по мощности. Если по мощности - то наверно нужно ставить 1000 ватт.
Спросите у logvinov, У него кажется из модулей и он пиво варит.
Алгоритм работы все равно одинаковый:
За 2°С до целевой температуры ваш регулятор должен показать на дисплее пониженную мощность.
Поставил, но пока это все остынет. до 28 успел нагретьToljnuch, 31 Марта 25, 14:00
Отключите ТЭН. Датчик вытащите из куба и погоняйте в холостую... Посмотрите на реакцию регулятора.
Отв.2983  31 Марта 25, 14:12 (через 8 мин)
Спасибо попробую

Добавлено через 2мин.:

Напр./мощность регулятора в режиме поддержания темп.:
220.00
V
Напр./мощность регулятора в режиме нагрева и кипения:
3000.00
V

А у меня в режиме поддержания темп. продолжает греть на 3000Toljnuch, 31 Марта 25, 14:12

Почему у меня в режиме поддержания темп. продолжает греть на 3000, а не 220?
Отв.2984  31 Марта 25, 14:20 (через 8 мин)
У вас же Регулятор Stab-avr -Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей?
Он настраивается по мощности. И в Самоваре при работе с ним задается мощность.

У вас в скетче же выбран он?
Вот так?
//#define SAMOVAR_USE_POWER //использовать регулятор напряжения в проекте https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1524
//#define KVIC_USE_9600 //использовать для регулятора KVIC скорость обмена по UART 9600 (новые версии), иначе использовать 38400
//#define SAMOVAR_USE_RMVK //использовать в проекте регулятор напряжения РМВК с управлением по UART
#define SAMOVAR_USE_SEM_AVR //использовать в проекте регулятор мощности https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1549 с управлением по UART

Добавлено через 1мин.:

Почему у меня в режиме поддержания темп. продолжает греть на 3000, а не 220?Toljnuch, 31 Марта 25, 14:12
Попробуйте поставить 1000
ais77 Специалист Москва 117 153
Отв.2985  31 Марта 25, 19:19
Коллеги, важное напоминание.
Автоматика Самовар
Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Если (по любой причине: сбой, штатная смена режима, вручную вы ребутнули) у вас произошла перезагрузка Самовара - внтури Самовара программа обязательно и штатно сбросится до дефолтной (как и должно быть при перезагрузке).

При этом, если до этого у вас уже был открыт в браузере интерфейс, и вы установили в нём свою программу - она продолжит в интерфейсе отображаться, в то время как _в реальности_ (т.е. внутри Самовара) программа уже будет дефолтной - она и станет исполняться по нажатию кнопки "Начать отбор".

Связано это с определёнными, увы, особенностями реализации веб-сервера на нашей ESP32 - и пока это придётся принимать как данность, купируя такой баг принудительным обновлением интерфейса в браузере с помощью нажатия вручную Ctrl-F5 или кликом на кнопке браузера "Обновить" с зажатыми, при этом, Shift-ом. Соответствующая инструкция добавлена в Документацию.

Т.е. коротко:
если есть подозрение, что была перезагрузка - перед "Начать отбор" жми _обязательно_ Ctrl-F5, после чего проверяй вкладку "Программа" - тогда исполняться начнёт точно то, что там отображено.

Уже есть понимание, как этот баг можно обойти программными средствами (в коде вебсервера Самовара и интерфейса), но это точно потребует какого-то времени.

Пока - надёжнее так.
Chernik_ Специалист Липецк 193 103
Отв.2986  05 Апр. 25, 13:31
Привет.

Пока зреет мучной затор, который я собирался перегнать на НБК, внес в систему некоторые изменения.
Во первых, мой предподогреватель браги был слишком эффективен, грел почти до кипения. А при небольших расходах кипятил брагу. Попробовал на этот раз уменьшить его эффективность, заткнул 3 трубки из 7.
Убрал из шприца, стоящего на линии датчика давления, напалечник. В прошлый раз он меня подвел, так как слипся. Трубка от куба длинная, опять же шприц 20 кубовый в качестве буфера, все должно быть хорошо и без разделителя сред. Да и среда тут только влажность повышенная, агрессивности минимальной.
Уменьшил кабель до датчика давления с около метра до 15 см. I2C шина не любит длинных проводов.
На трубку излива барды в узле подачм одел силиконовую трубку, на конец которой посадил кусок медной трубки для тяжести. Чтобы брага лилась по центру, а не на стенку царги.
Переделал "шампура" - чуть уменьшил расстояние между тарелками, чтобы сверху освободилось больше места. Ну и первоначально у меня каждая тарелка фиксировалась двумя гайками, сейчас сделал между ними проставки из трубки нержавейки. Сборка упростилась, и все тарелки стали абсолютно в горизонте. Раньше был небольшой перекос на каждой.

Ну и когда все подготовил, руки зачесались проверить. Решил тупо перегнать что-то ароматное.
Взял килограмм пшеничного ректификата 96,6, влил туда банку вишневого компота, довел все до 10 литров объема, чтобы концентрация спирта получилась 12%. Потому что столько в моем мучном заторе спирта набраживается.
И перегнал это на НБК. 2300 Вт, 18 л/час. При этих параметрах температура внизу колонны практически не поменялась по сравнению с начальными значениями, на выходе продукт шел около 40%.
Объем смешной, особо не поиграешься на нем, задача была собрать ароматику по максимуму и минимизировать потери.
Ну и посмотреть, как оно вообще.
Температура подаваемой в колонну спиртосодержащей смеси в рабочем режиме была 77 градусов, при начальных низких расходах (около 5 л/час) 88 градусов. Приемлемо. Может, в следующий не 3 трубки заткну, а 2. Есть с чем поиграться.
Процесс прошел без единой проблемы. Все шло в пленочном режиме, давление в кубе было около 2 мм.рт.ст. Задачи выйти на максимум производительности не ставил, не тот объем.

В полученном продукте спирта было столько же, сколько я его исходно брал. В пределах ошибки измерения.
Аромат вишни замечательно ощущается.
Следовательно, при этих параметрах перегонки потери абсолютно отсутствуют, ароматы эффективно извлекаются.
Продукт получился интересный, для разнообразия очень даже пойдет на разные случаи.
НБК - отличная штука.

Примерно то же самое можно было бы получить простой дистилляцией, конечно. Но раз НБК имеется, на ней это получается существенно быстрее и абсолютно без потерь. Про эффективность извлечения ароматики разговор отдельный, строго говоря надо бы эксперимент поставить для сравнения. Но лень. Так как и так видно, что очень неплохо получается.

Дополню. Появилось время для сравнительной дегустации полученного вишневого продукта с исходным пшеничным ректификатом. Сравнил при одинаковой крепости в 40%. Во-первых, кроме отчетливого вишневого запаха имеется отчетливый вишневый привкус. И во-вторых пьется ну заметно мягче ректификата. При том, что и ректификат не жесткий. Но после НБК какая-то особенная мягкость ощущается. Не знаю почему.
Буду так делать не только из вишни по лету. Из настоек, не компотов, понятное дело. Очень достойный получается напиток.
Отв.2987  05 Апр. 25, 21:55
Но после НБК какая-то особенная мягкость ощущается. Не знаю почему.Chernik_, 05 Апр. 25, 13:31
Думаю получается что-то типа "дистилляция ректификата⁠⁠".
Берется ректификат, разбавляется до 15-20% и делается обычная дистилляция, как при перегоне браги. Только нужно все сливать в одну приемную емкость до крепости 40% в самой емкости.
Получается мягкая водка. Не нужно ждать пару недель как после обычного разбавления водой.
Опять же вода получается мягкая, все соли остаются в кубе. Для настоек хорошо, да и вообще... очень полезная
Автоматика Самовар
Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Субъективно, по сравнению с водкой которая отстояла, допустим, месяц в стекле, все равно мягче.
Но, при перегоне есть потери.
Отв.2988  05 Апр. 25, 23:12
Берется ректификат, разбавляется до 15-20% и делается обычная дистилляция, как при перегоне браги. Только нужно все сливать в одну приемную емкость до крепости 40% в самой емкости.
Получается мягкая водка. Не нужно ждать пару недель как после обычного разбавления водой.Kuban, 05 Апр. 25, 21:55

Вспомнил по этому поводу. Где-то, чуть ли не на этом форуме в какой-то ветке было утверждение, что если водно-спиртовую смесь любого вида просто нагреть градусов до 60-70 на несколько часов, эффект получается как от несколькомесячной выдержки. Звучит логично. Закон не помню кого из школьной химии у меня в голове посейчас сидит "при увеличении температуры на 10 С скорость химической реакции увеличивается в 2-4 раза".
сообщения удалены (2)
Отв.2989  06 Апр. 25, 16:29
Про перистальтический насос для НБК.

Я заказывал его печать по проекту Phisik с нашего форума. Так как готовый по вменяемой цене в конце прошлого года найти не получилось.
Работает неплохо, но не более того. Нет ощущения надежности. Напротив, есть ощущение, что может в любой момент с ним что-то случится - все на соплях, оси, на которые ролики насажены, самое слабое место и отломиться могут элементарно.
Недавно случайно увидел ссылку на готовый китайский на Озоне.
https://www.ozon.ru/...sos-1949540911/
660 мл/мин, 3800 р в комплекте с шаговым двигателем. На Али он тоже есть, но дороже.
Хотя, поизучал их магазин на Али и нашел модель с чуть меньшей производительностью, 450 мл/мин (чего тоже для наших целей за глаза достаточно), но за 3000 р с доставкой. Это вместе с шаговым двигателем. Халява.
https://aliexpress.ru/....6a3e2bd38bnYPs
Мне мой самодельный обошелся дороже и получился наверняка хуже.
Не задумываясь взял бы такой несколько месяцев назад, когда собирал НБК. На взгляд красивый и удобный.
Сейчас еще один приобретать вроде ни к чему.

Рекомендую попробовать, если кто собирается сделать НБК.
Отв.2990  07 Апр. 25, 01:17
оси, на которые ролики насажены, самое слабое место и отломиться могут элементарноChernik_, 06 Апр. 25, 16:29
Ну, как по мне, не те моменты умеет создавать наш NEMA17, чтобы 5-мм ABS со 100% (если правильно напечатано) заполнением выломать, попадись какая гадкая дробина - скорее, движок встанет. А кроме того, верхняя крышка там тоже на ось двигателя неподвижно фаской насаживается (хоть и не фиксируется винтом), так что большинство нагрузок будут сдвиговые, а это - совсем без шансов при доступных движку моментах.
Впрочем, я тоже перестраховщик ещё тот - и в запас уже версию на 7мм осях и подшипниках напечатал, на всякий)

Когда выбирал, готовый или самолепный - главным аргументом стал именно адаптивный пружинный прижим у Физика = относительная независимость от параметров главного расходника - трубки. У китайцев это фикс (в твоих вот 4,8х8), т.е. если пропала из продажи именно та трубка, под которую они агрегат рабочим зазором заточили - привет допнагрузки (если толще брать) или негерметичность - если тоньше. А уж ходовее нашей с тобой 6х9 - и придумать трудно.

Но как-то больно дорого тебе печать встала, похоже, у меня бюджет с движком вместе и до 2К не дотянул.
Отв.2991  07 Апр. 25, 07:06
Но как-то больно дорого тебе печать встала,ais77, 07 Апр. 25, 01:17
Да, в моей деревне так. Только за печать 2600 взяли. Плюс все остальное - около 4к получилось. Поэтому эти китайские глаз зацепили.
А что за версия на 7 мм осях?

Ais77, спасибо, нашел. Вот ссылка на оригинальное сообщение с 7 мм осями:
[сообщение #13809206]

И из той же ветки толковый совет. Прикрутить верхнюю крышку ротора к центральной бочке ротора тремя маленькими саморезами. Чтобы вращательный момент на верхнюю крышку гарантированно не передавался через оси, на которых сидят подшипники.
Отв.2992  07 Апр. 25, 10:52
А что за версия на 7 мм осях?Chernik_, 07 Апр. 25, 07:06
В теме у Физика кто-то выкладывал, сейчас быстро не могу найти пост, увы (поиск по теме на форуме традиционно дебильный) - а листать 47 страниц...(
Файлы для печати себе сохранил, а закладку забыл, стукнись в телегу, если нужны - на опыте проверены
А Физик, к сожалению давно подзабил в шапку полезности про железо переносить - всё больше в свою автоматику, последнее время, упирается. Я параметры пружин и подшипников-то с трудом нашёл-вычислил, отписался там об этом - мимо ушей, увы, ну, хозяин - барин...
dranek Кандидат наук Минск 462 429
Отв.2993  07 Апр. 25, 14:48
Измеритель на ESP8266.
Возможно кого-то порадует альфа версия Измерителя на ESP12E/F...
Кроме датчика давления MPX5010DP весь прежний функционал не тронут. С Самоваром работает. Добавлен предварительный вэб-интерфейс, в следующей версии заработает выдача по MQTT. Потом перепишу документацию.
В архиве, прошивка, гербер для платы, корпус и т.п. Получилось хорошо, размер устройства на вскидку в два раза меньше моего первого Измерителя. Выкладываю потому что уже в принципе работоспособен. Осталось доделать прошивку, но это не быстро, посему пока альфа-анонс.
На фото прототип, в выложенном гербере плата отредактирована с учетом найденных здесь недостатков.
Для работы с датчиком давления MPX5010DP не хватило ноги ESP12E для определения его наличия, в последствии добавлю софт ключ, но сам я его вряд ли проверю, он дорогой, хотя потенциально работать будет должен.
Поддержку Измерителя на ардуине 328p на этом прекращаю, разве что будут найдены и исправлены какие то критичные ошибки.

IMG_20250407_125706.jpg
IMG_20250407_125706. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
IMG_20250407_125756.jpg
IMG_20250407_125756. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
IMG_20250407_125904.jpg
IMG_20250407_125904. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
IMG_20250407_125946.jpg
IMG_20250407_125946. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
IMG_20250407_135924.jpg
IMG_20250407_135924. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Вебинтерфейс.png
Вебинтерфейс. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

pro_mini_ntc_3_02.zip

Добавлено через 8ч. 44мин.:

Ну вот и альфа 3.03.
Причесан внешний вид вебинтерфейса, заработал MQTT, минус пара глюков.
pro_mini_ntc_3_03.zip

Добавлено 15.04.25г.:

Стабильная альфа 3.06. Дописан вебинтерфейс, почти повторяет настройки с помощью дисплея (датчики давления урезанно). MPX5010DP можно включить в настройках в вебинтерфейсе. Дополнена документация. Доделаны корпус и плата.
pro_mini_ntc_3_06.zip
Успешно прошел испытание вместе с Стабилизатором на изготовлении кедровки и имбирно-лимонной, трудился день.

Добавлено 16.04.25г.:
Но, как выяснилось, потерялась страница настройки электронного попугая, а с ней не хватало оперативки, оптимизации не помогли. Пришлось перенести основной код HTML во флэш память.
Альфа 3.08.
pro_mini_ntc_3_08.zip
lkosoj Куратор Видное 572 630
Отв.2994  08 Апр. 25, 20:08
Версия Самовара 6.22.
Как обычно - старые ошибки исправлены, новые добавлены.
Из принципиальных изменений - обновлены библиотеки и в режиме Пиво время работы мешалки теперь задается не в минутах а в секундах.
Так же в режиме дистилляция - выводится прогноз времени завершения.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.2995  13 Апр. 25, 17:25
Недавно случайно увидел ссылку на готовый китайский на Озоне.
https://www.ozon.ru/...sos-1949540911/Chernik_, 06 Апр. 25, 16:29
насосы на таких головах на аппаратах фгдс и колоноскопии (по сути аппарат один и тот же, только пихают в разные места) я к тому что если у кого то есть выход на медтехников...
Отв.2996  14 Апр. 25, 16:42
Добрый вечер. В очередной раз не сработал САМОВАР. В программе брожения стоит температура 23 градуса. Опять не отключился. Увидел когда температура стала почти 37 и отключил в ручную. У всех так не стабильно? Зачем все это нужно если не оставить без присмотра?
IMG_2478.jpg
IMG_2478.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
lkosoj Куратор Видное 572 630
Отв.2997  14 Апр. 25, 16:50 (через 8 мин)
Пришлите ваш samovar_ini.h, скриншоты из настроек веб-интерфейса, график и файл с логом.

Возможно, что-то не донастроено.
И поставьте 6.22, там исправлены ошибки в режиме Пиво, но они не связаны с этим.
сообщение удалено
Отв.2998  14 Апр. 25, 16:58 (через 9 мин)
А вот у вас время работы самовар более 23 часов. Это именно на программе ферментация. Т.е 23 часа работал нормально, а мотом не отключился?Kuban, 14 Апр. 25, 16:50
Так получается. Пришел домой и увидел такое

Добавлено через 1мин.:

Пришлите ваш samovar_ini.h, скриншоты из настроек веб-интерфейса, график и файл с логом.lkosoj, 14 Апр. 25, 16:50
Скопировать в ардуино и сюда выложить?
Отв.2999  14 Апр. 25, 17:05 (через 7 мин)
Скопировать в ардуино и сюда выложить?Toljnuch, 14 Апр. 25, 16:58
Если не хотите здесь - можете отправить письмом на device@samovar-tool.ru