Автоматика Самовар
dranek
Кандидат наук
Минск
439 392

Отв.3020 21 Апр. 25, 23:16
Измеритель 3.09, наверно уже бета, поскольку у меня вроде всё работает.
Добавлена скрытая web страница /debug для передачи Самовару вручную введенных температур и давления в целях отладки nbk.h.
pro_mini_ntc_3_09.zip
Предыдущие версии здесь.
Добавлена скрытая web страница /debug для передачи Самовару вручную введенных температур и давления в целях отладки nbk.h.
pro_mini_ntc_3_09.zip
Предыдущие версии здесь.
Volume
Доктор наук
Уфа
594 328
Отв.3021 22 Апр. 25, 15:29
у меня другого рода сомнения. ...Воздух постепенно заменится паром, пар начнет конденсироваться на холодных поверхностях, что приведет либо к заполнению трубки конденсатом, либо к разогреву датчика.dranek, 21 Апр. 25, 20:54имел те же сомнения. По факту - все отлично. Датчик в коробке автоматики, штуцером шприца наружу, от штуцера к кубу силиконовая трубка 8 мм. Трубка холодная уже в 10 см от куба, конденсата в трубке ни в шприце не наблюдаю. Шприц, кстати, тоже холодный
PS нагрев и конденсат возможен только в том случае, если есть движение теплоносителя, пара. Которое возможно только если есть утечка где-то в районе датчика. Если утечки нет, то все холодное. Иначе и быть не может - газ это отличный теплоизолятор
dranek
Кандидат наук
Минск
439 392

Volume, А я вот чтоб от подобного эффекта уйти на баке подпитки парогена нбк специально воздух туда вместе с подпиткой бака из канистры подкачиваю вторым мембранником. Иначе бак потихоньку разогревается из-за верхней связи по пару, тоже трубка 6-8 мм. А смысл греть воду, которая может в пароген и не попадёт. Для этого предподогрев бардой есть.
Неплохо бы понять почему у вас холодный воздух в толстенной трубке не смешивается с горячим, а значит более лёгким паром. Тут не только диффузия, но и конвекция должна присутствовать. Петля может вниз есть? Но тогда там должен конденсат собираться. Вот он может играть роль разделителя. Однако и датчик начнёт врать при изменении давления из-за ползающего вверх вниз столба жидкости.
У себя я в своё время наблюдал подобное тому, что описал. В начале всё работает хорошо, со временем трубка наполняется в провисающей части конденсатом. Датчик начинает в динамике врать. В НБК давление бывает довольно быстро подскакивает.
Добавлено через 16мин.:
Неплохо бы понять почему у вас холодный воздух в толстенной трубке не смешивается с горячим, а значит более лёгким паром. Тут не только диффузия, но и конвекция должна присутствовать. Петля может вниз есть? Но тогда там должен конденсат собираться. Вот он может играть роль разделителя. Однако и датчик начнёт врать при изменении давления из-за ползающего вверх вниз столба жидкости.
У себя я в своё время наблюдал подобное тому, что описал. В начале всё работает хорошо, со временем трубка наполняется в провисающей части конденсатом. Датчик начинает в динамике врать. В НБК давление бывает довольно быстро подскакивает.
Добавлено через 16мин.:
газ это отличный теплоизоляторVolume, 22 Апр. 25, 15:29если помешать ему перемешиваться. А так в генераторах, например, водород в качестве теплоносителя используют.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
555 412

Отв.3023 22 Апр. 25, 16:18 (через 17 мин)
. В начале всё работает хорошо, со временем трубка наполняется в провисающей части конденсатом.dranek, 22 Апр. 25, 16:01Решение: поставить тройник и глухую трубку вниз. Конденсат будет скапливаться в этой трубке.
dranek
Кандидат наук
Минск
439 392

Kuban, тогда уж банку. И слить потом оттуда чего-то. Это не очень решение.
Добавлено через 2мин.:
Решение это медленная подпитка воздухом или разделитель на крышке куба.
И даже не воздухом, а инертным газом, чтобы альдегидов не наваривать.
Добавлено через 2мин.:
Решение это медленная подпитка воздухом или разделитель на крышке куба.
И даже не воздухом, а инертным газом, чтобы альдегидов не наваривать.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
555 412

Отв.3025 22 Апр. 25, 17:15 (через 55 мин)
Возможно и не "очень". Но в качестве примера.
У меня на крышке куба стоит манометр. 1000 мм вод.ст. Какой-то нежный попался. Смонтирован на вертикальной медной трубке диаметром 10 мм. длиной 30 см. И это более чем нужно. Лень переделывать.
Уже в 5 см от утеплителя трубка абсолютно холодная. Весь конденсат стекает в куб.
А до этого я делал специально типа термокомпенсации. - кольцо из тонкой трубки, вот в ней был конденсат и стрелка подплясывала заметно. А сейчас такого нет.
Меня эта пляска абсолютно не напрягала, это просто наблюдение.
У меня на крышке куба стоит манометр. 1000 мм вод.ст. Какой-то нежный попался. Смонтирован на вертикальной медной трубке диаметром 10 мм. длиной 30 см. И это более чем нужно. Лень переделывать.
Уже в 5 см от утеплителя трубка абсолютно холодная. Весь конденсат стекает в куб.
А до этого я делал специально типа термокомпенсации. - кольцо из тонкой трубки, вот в ней был конденсат и стрелка подплясывала заметно. А сейчас такого нет.
Меня эта пляска абсолютно не напрягала, это просто наблюдение.
сообщение удалено
dranek
Кандидат наук
Минск
439 392

Коллеги, у вас не смешивающиеся газы. Это ж чудо. Звоните в Ватикан.
Газ и пар в трубке **будут смешиваться**, даже если газ находится сверху, но скорость и степень смешивания зависят от нескольких факторов.
### **Основные механизмы смешивания:**
1. **Диффузия** – самопроизвольное перемешивание из-за теплового движения молекул.
- Если пар (например, водяной) и газ (например, воздух) имеют разную плотность, диффузия всё равно будет происходить, но медленнее.
- Водяной пар легче сухого воздуха (молярная масса H₂O = 18 г/моль, воздуха ≈ 29 г/моль), поэтому он будет стремиться подниматься.
2. **Конвекция** – перемешивание из-за разницы температур или гравитационных сил.
- Если пар горячий, он создаст восходящие потоки, ускоряя смешивание.
- Если трубка узкая, конвекция может быть слабой.
3. **Турбулентность** – если есть движение газа/пара (например, из-за вентиляции или перепада давления), смешивание ускорится.
### **Когда смешивание замедляется?**
- Если трубка **длинная и узкая**, диффузия будет очень медленной.
- Если пар **конденсируется** на стенках (например, при охлаждении), он может оседать внизу.
- Если газ и пар **химически инертны** и нет внешнего воздействия (нагрева, встряхивания).
Добавлено через 9мин.:
Kuban, в вашем случае похоже дело в медной трубке. Пар в ней сразу конденсируется в месте где заканчивается нагрев трубки и конденсатом стекает вниз создавая разряжение в месте конденсации, не дающее воздуху выходить. То есть имеем постоянный приток пара в трубку и сток конденсата. Это должно влиять на показания манометра. Все равно возможен медленный вынос воздуха в куб стекающим конденсатом в виде пены, растворения. Поэтому со временем граница нагрева должна сместиться вверх. И в конце концов дойти до манометра.
Газ и пар в трубке **будут смешиваться**, даже если газ находится сверху, но скорость и степень смешивания зависят от нескольких факторов.
### **Основные механизмы смешивания:**
1. **Диффузия** – самопроизвольное перемешивание из-за теплового движения молекул.
- Если пар (например, водяной) и газ (например, воздух) имеют разную плотность, диффузия всё равно будет происходить, но медленнее.
- Водяной пар легче сухого воздуха (молярная масса H₂O = 18 г/моль, воздуха ≈ 29 г/моль), поэтому он будет стремиться подниматься.
2. **Конвекция** – перемешивание из-за разницы температур или гравитационных сил.
- Если пар горячий, он создаст восходящие потоки, ускоряя смешивание.
- Если трубка узкая, конвекция может быть слабой.
3. **Турбулентность** – если есть движение газа/пара (например, из-за вентиляции или перепада давления), смешивание ускорится.
### **Когда смешивание замедляется?**
- Если трубка **длинная и узкая**, диффузия будет очень медленной.
- Если пар **конденсируется** на стенках (например, при охлаждении), он может оседать внизу.
- Если газ и пар **химически инертны** и нет внешнего воздействия (нагрева, встряхивания).
Добавлено через 9мин.:
Kuban, в вашем случае похоже дело в медной трубке. Пар в ней сразу конденсируется в месте где заканчивается нагрев трубки и конденсатом стекает вниз создавая разряжение в месте конденсации, не дающее воздуху выходить. То есть имеем постоянный приток пара в трубку и сток конденсата. Это должно влиять на показания манометра. Все равно возможен медленный вынос воздуха в куб стекающим конденсатом в виде пены, растворения. Поэтому со временем граница нагрева должна сместиться вверх. И в конце концов дойти до манометра.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
555 412

Отв.3027 22 Апр. 25, 20:48
. Поэтому со временем граница нагрева должна сместиться вверх. И в конце концов дойти до манометра.dranek, 22 Апр. 25, 17:37Не буду спорить. Т.к отсутствует теоретическая подготовка

Но за 48 часов ректификации на мощности 1,8 кВт граница не сместилась.
Вряд ли у кого-то будет столько браги чтобы гонять НБК непрерывно более 2-х суток.
сообщение удалено
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3028 26 Апр. 25, 00:27
Привет.
Я вчера прошил версию Самовара 6.22, скачанную вчера с гитхаба.
Делал перегонку ягодной настойки на НБК. Понравилась мне эта штука.
Но насос воды опять работал на 400 постоянно.
Вроде эта ошибка была исправлена, но вот так у меня было почему-то.
Добавлено через 1дн. 19ч. 7мин.:
Сегодня перегнал на НБК 64 л затора из пшеничной муки.
Перегонял на ректификат для настоек, поэтому задачи сохранить побольше аромата не стояло.
Есть чем поделиться.
Во первых, обточил датчик ds18b20 до 3,9 мм, чтобы он влезал в 4 мм гильзу бардоотводчика.
Час провозился, пластик у этого датчика каменный. Надфилем и канцелярским ножом. Знал бы, что настолько твердый пластик - взял бы дремель, но не было под рукой, а надо ведь прям щас, ну как обычно бывает.
Следующий тонкий момент - аккуратно припаяться, чтобы не вылезти за габарит. Это относительно несложно, но важно.
По ходу дела случайно нашел идеальный кабель для датчиков и не только - валялся старый ненужный ЮСБ кабель для принтера: диаметр 3,6 мм, четыре отличных многожильных проводочка, плюс экранирован фольгой и проволочной оплеткой. Такой отдельно будешь искать и не найдешь. Найти пробовал.
Фото того, что получилось, приложил.
Потом в гильзу как смог набил нейтральный силиконовый герметик и установил туда датчик. Получилось хорошо.
Издевался я над датчиком очень прилично, но конце концов он благополучно заработал. Мое почтение производителю.
В процессе перегонки хотел найти максимальные рабочие параметры своей колонны - в предыдущий раз не получилось из-за потерянного контроля давления. Еще вставил два медных пыжа из РПН в верхний отвод и заткнул 3 трубки из 7 в теплообменнике подогревателя браги - при прошлой перегонке мучного затора подача была близка к температуре кипения, около 86 градусов.
Что получилось.
Первые литра 4, пока настраивал колонну, получился чуть мутноватый ароматный продукт крепостью чуть больше 40.
Затем настроил с параметрами 2500 Вт, 25 л/час. Так до конца и работал.
Давление в кубе было около 15 мм.рт.ст., разница температуры в бардоотводчике от начальной не превышала 0,3 С, температура браги на подаче была 62 градуса.
При 2600 Вт и 26 л/час в диоптре уже булькало, давление было около 26 мм.рт.ст - лишнее.
Продукт шел при 2500/25 чистый как слеза крепостью 64 и почти без запаха. Как приятного так и неприятного.
Посчитал выход, цифра меня не порадовала. Получилось 6,0 л АС из 18 кг муки. Всегда из такого затора раньше при классической перегонке получалось около 7,5 л АС. Впрочем, мука на этот раз была из другого источника. Но вряд ли качество муки может настолько повлиять на выход.
Скорее всего что-то с контролем темературы в бардоотводчике не так. Часть спирта улетела в канализацию.
Точно знаю, что когда получаешь продукт крепостью около 40, потерь нет совершенно. В этом я убедился когда перегонял настойки и при прошлой перегонке мучного затора.
В следующий раз попробую настроить спиртуозность на выход около 55 градусов.
Ну и температура подачи браги 62 градуса однозначно низковата - при прежних перегонках, когда не было потерь, она была больше 80. К счастью, такая возможность есть - открою в подогревателе браги пару трубок из заткнутых.
ШИМ регулятор насоса подачи воды так и не работал. Было 400 все время. Версия Самовара 6.22 последняя с гитхаба.
Хотя сам вижу в коде nbk.h фрагмент, который должен насосом управлять. Загадочно.
Самовар 6.23 не поставил из-за рекомендации Алексея ставить ее только тем, кто тестирует оптимизацию НБК.
Поэтому не знаю, что там, но имею сказать.
По моему достаточно реализовать удобное ручное управление подачей браги (вводом значения, как у мощности) и сделать возможность неограниченное время работать в режиме настройки (переходить к оптимизации по нажатию кнопки, например), чтобы получилось готовое почти идеальное решение.
Автоматическую оптимизацию можно доделывать и доделывать, влияющих параметров там немало. А в ручном уже можно было бы удобно работать.
Еще одно пожелание: вывести на экран температуру датчика 1/2 колонны - ее удобно использовать для контроля температуры подаваемой браги, сейчас это значение приходится контролировать через Блинк.
Алексею еще раз огромное спасибо за проект - получилась штука потрясающей полезности.
Я вчера прошил версию Самовара 6.22, скачанную вчера с гитхаба.
Делал перегонку ягодной настойки на НБК. Понравилась мне эта штука.
Но насос воды опять работал на 400 постоянно.
Вроде эта ошибка была исправлена, но вот так у меня было почему-то.
Добавлено через 1дн. 19ч. 7мин.:
Сегодня перегнал на НБК 64 л затора из пшеничной муки.
Перегонял на ректификат для настоек, поэтому задачи сохранить побольше аромата не стояло.
Есть чем поделиться.
Во первых, обточил датчик ds18b20 до 3,9 мм, чтобы он влезал в 4 мм гильзу бардоотводчика.
Час провозился, пластик у этого датчика каменный. Надфилем и канцелярским ножом. Знал бы, что настолько твердый пластик - взял бы дремель, но не было под рукой, а надо ведь прям щас, ну как обычно бывает.
Следующий тонкий момент - аккуратно припаяться, чтобы не вылезти за габарит. Это относительно несложно, но важно.
По ходу дела случайно нашел идеальный кабель для датчиков и не только - валялся старый ненужный ЮСБ кабель для принтера: диаметр 3,6 мм, четыре отличных многожильных проводочка, плюс экранирован фольгой и проволочной оплеткой. Такой отдельно будешь искать и не найдешь. Найти пробовал.
Фото того, что получилось, приложил.
Потом в гильзу как смог набил нейтральный силиконовый герметик и установил туда датчик. Получилось хорошо.
Издевался я над датчиком очень прилично, но конце концов он благополучно заработал. Мое почтение производителю.
В процессе перегонки хотел найти максимальные рабочие параметры своей колонны - в предыдущий раз не получилось из-за потерянного контроля давления. Еще вставил два медных пыжа из РПН в верхний отвод и заткнул 3 трубки из 7 в теплообменнике подогревателя браги - при прошлой перегонке мучного затора подача была близка к температуре кипения, около 86 градусов.
Что получилось.
Первые литра 4, пока настраивал колонну, получился чуть мутноватый ароматный продукт крепостью чуть больше 40.
Затем настроил с параметрами 2500 Вт, 25 л/час. Так до конца и работал.
Давление в кубе было около 15 мм.рт.ст., разница температуры в бардоотводчике от начальной не превышала 0,3 С, температура браги на подаче была 62 градуса.
При 2600 Вт и 26 л/час в диоптре уже булькало, давление было около 26 мм.рт.ст - лишнее.
Продукт шел при 2500/25 чистый как слеза крепостью 64 и почти без запаха. Как приятного так и неприятного.
Посчитал выход, цифра меня не порадовала. Получилось 6,0 л АС из 18 кг муки. Всегда из такого затора раньше при классической перегонке получалось около 7,5 л АС. Впрочем, мука на этот раз была из другого источника. Но вряд ли качество муки может настолько повлиять на выход.
Скорее всего что-то с контролем темературы в бардоотводчике не так. Часть спирта улетела в канализацию.
Точно знаю, что когда получаешь продукт крепостью около 40, потерь нет совершенно. В этом я убедился когда перегонял настойки и при прошлой перегонке мучного затора.
В следующий раз попробую настроить спиртуозность на выход около 55 градусов.
Ну и температура подачи браги 62 градуса однозначно низковата - при прежних перегонках, когда не было потерь, она была больше 80. К счастью, такая возможность есть - открою в подогревателе браги пару трубок из заткнутых.
ШИМ регулятор насоса подачи воды так и не работал. Было 400 все время. Версия Самовара 6.22 последняя с гитхаба.
Хотя сам вижу в коде nbk.h фрагмент, который должен насосом управлять. Загадочно.
Самовар 6.23 не поставил из-за рекомендации Алексея ставить ее только тем, кто тестирует оптимизацию НБК.
Поэтому не знаю, что там, но имею сказать.
По моему достаточно реализовать удобное ручное управление подачей браги (вводом значения, как у мощности) и сделать возможность неограниченное время работать в режиме настройки (переходить к оптимизации по нажатию кнопки, например), чтобы получилось готовое почти идеальное решение.
Автоматическую оптимизацию можно доделывать и доделывать, влияющих параметров там немало. А в ручном уже можно было бы удобно работать.
Еще одно пожелание: вывести на экран температуру датчика 1/2 колонны - ее удобно использовать для контроля температуры подаваемой браги, сейчас это значение приходится контролировать через Блинк.
Алексею еще раз огромное спасибо за проект - получилась штука потрясающей полезности.
dranek
Кандидат наук
Минск
439 392

Chernik_, какая температура была в бардоотводчике при 2500Вт и 25 л/ч? Логи не писали? Интересует момент когда в диоптре начинало булькать.Посмотрите в edit.html два файла csv.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3030 27 Апр. 25, 20:50 (через 58 мин)
Лог не писал, записывал интересующее книжку, по старинке.
Температура в бардоотводчике при 2500/25 менялась в диапазоне от 99,129 до 99,487 по ходу процесса. Потихоньку показания менялись без видимых причин то в одну сторону, то в другую.
При этом исходная температура была 99,442.
В диоптре начало булькать при 2600/26, температуры при этом я не стал записывать, сразу вернулся к прежним значениям. Записал, что давление прыгнуло на 25. Теперь знаю, что поднимать давление выше 20 в моей колонне не стоит.
Температура в бардоотводчике при 2500/25 менялась в диапазоне от 99,129 до 99,487 по ходу процесса. Потихоньку показания менялись без видимых причин то в одну сторону, то в другую.
При этом исходная температура была 99,442.
В диоптре начало булькать при 2600/26, температуры при этом я не стал записывать, сразу вернулся к прежним значениям. Записал, что давление прыгнуло на 25. Теперь знаю, что поднимать давление выше 20 в моей колонне не стоит.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
555 412

Отв.3031 28 Апр. 25, 09:28
В продолжение предыдущего моего сообщения
Факт подключения Самовара к точке доступа со слабым сигналом, против сильного, получил подтверждение.
После включения Самовара обнаружил приличное падение значения RSSI. Как оказалось он, неожиданно, привязался точке через две кирпичные стены и проигнорировал точку доступа в прямой видимости на расстоянии 4-х метров.
Факт подключения Самовара к точке доступа со слабым сигналом, против сильного, получил подтверждение.
После включения Самовара обнаружил приличное падение значения RSSI. Как оказалось он, неожиданно, привязался точке через две кирпичные стены и проигнорировал точку доступа в прямой видимости на расстоянии 4-х метров.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3032 28 Апр. 25, 13:32
Привет.
Мысли про температуру в бардоотводчике. Есть проблема - обращает на себя внимание слабая и противоречивая связь между количеством подаваемой браги и температурой.
Кажется, что при таком исполнении бардоотводчика, как у меня (когда пар подается через центральное отверстие бардоотводчика - наиболее простой и очень распространенный вариант) пар, идущий через центральное отверстие, сильно воздействует на скопившуюся в узком кольцевом канале барду. В результате по температуре барды проблематично определить пролив.
В оригинальной конструкции бардоотводчика Игорь223 пар подается выше скапливающейся на дне барды и такой проблемы нет, там температура барды имеет важное диагностическое значение.
Если же бардоотводчик как у меня, возможны неожиданные сюрпризы с проливом.
Так что ориентироваться с такой конструкцией надо прежде всего на спиртуозность отбора, давление в колонне, интуицию и опыт. Температура в бардоотводчике чисто для справки.
Мысли про температуру в бардоотводчике. Есть проблема - обращает на себя внимание слабая и противоречивая связь между количеством подаваемой браги и температурой.
Кажется, что при таком исполнении бардоотводчика, как у меня (когда пар подается через центральное отверстие бардоотводчика - наиболее простой и очень распространенный вариант) пар, идущий через центральное отверстие, сильно воздействует на скопившуюся в узком кольцевом канале барду. В результате по температуре барды проблематично определить пролив.
В оригинальной конструкции бардоотводчика Игорь223 пар подается выше скапливающейся на дне барды и такой проблемы нет, там температура барды имеет важное диагностическое значение.
Если же бардоотводчик как у меня, возможны неожиданные сюрпризы с проливом.
Так что ориентироваться с такой конструкцией надо прежде всего на спиртуозность отбора, давление в колонне, интуицию и опыт. Температура в бардоотводчике чисто для справки.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3033 28 Апр. 25, 13:52 (через 20 мин)
В оригинальной конструкции бардоотводчика Игорь223Chernik_, 28 Апр. 25, 13:32что за конструкция? у него так же как у всех https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2318/66389/ только для вакуумной нбк своя конструкция https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2250/90164/
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.3034 28 Апр. 25, 15:57
что за конструкция?gxtkjdjl, 28 Апр. 25, 13:52
В первых вариантах его конструкций бражная колонна снизу была заглушена, пар подавался по штуцеру выше трубки слива и гильзы термометра.
Соответственно, подаваемый из куба пар на температуру барды влиял существенно меньше. Идея правильная.
Оказывается, сейчас он тоже от этого отказался. Все упрощают, надо дешевле.
Не следил.
При этой "проходной" конструкции бардоотводчика для уменьшения влияния изменения потока пара на температуру барды имеет смысл регулировать поток браги при неизменной мощности ТЭНа в кубе, начиная от первоначальной калибровки температуры. Температура барды тогда будет определяться только потоком браги и при этом условии полученные цифры, вероятно, будут достоверны.
Надо пробовать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3035 28 Апр. 25, 16:00 (через 4 мин)
Оказывается, сейчас он тоже от этого отказалсяChernik_, 28 Апр. 25, 15:57не совсем, в вакуумной нбк так и есть. (вторая ссылка)
ais77
Специалист
Москва
111 139

Отв.3036 28 Апр. 25, 22:50
сильно воздействует на скопившуюся в узком кольцевом канале бардуChernik_, 28 Апр. 25, 13:32...из которой (при такой дополнительно повышенной близким контактом к паропроводу температуре) спирт дополнительно и испаряется = ровно то, ради чего НБК и задумана.
Один из моих бывших начальников, предостерегая от излишней заполошности и буквоедства, называл такое "сексом с блохами")
Для меня вердикт однозначен: Т барды - верить. Куда больший эффект может иметь, как раз, давление в бардоотводчике, реально меняющее температуру кипения спиртоводяной смеси. Но при тех концентрациях спирта, что мы имеем в барде перед её выходом из процесса - это настолько "о малое", что смело можно не заморачиваться на предмет _таких_ потерь вообще, просто пренебречь.
Кстати, тот же Игорь223 в качестве ключевого показателя в видосах своих указывал и крепость на выходе (ака Т пара), что логично: много мощи на мало подачи = выход будет этим "лишним" паром изрядно разбавлен = зато брага от спирта избавится уже к середине колонны = что гарантия, что в каналью не уйдёт ничего (ты и сам пишешь, что при 40% отжималось всё).
Короче, не торопиться и мощи не жалеть - либо не жалеть потерь)
сообщение удалено
Knyazskill
Бакалавр
Emva
76 1
Отв.3037 28 Апр. 25, 23:48 (через 58 мин)
Здравствуйте , при прошивке возникла такая проблема ВНИМАНИЕ: библиотека LiquidCrystal_I2C должна запускаться на архитектуре(-ах) avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре(-ах) esp32.
ВНИМАНИЕ: библиотека LiquidMenu должна запускаться на архитектуре(-ах) avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре(-ах) esp32.
ВНИМАНИЕ: библиотека iarduino I2C connect (соединяет несколько Arduino по I2C) должна запускаться на архитектуре(-ах) avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре(-ах) esp32.
Скетч использует 1393818 байт (106%) памяти устройства. Всего доступно 1310720 байт.
Глобальные переменные используют 62896 байт (19%) динамической памяти, оставляя 264784 байт для локальных переменных. Максимум: 327680 байт.
Скетч слишком большой; прочитайте https://support.arduino.cc/hc/en-us/articles/360013825179
секция текста превышает доступное пространство на плате
Compilation error: секция текста превышает доступное пространство на плате
ВНИМАНИЕ: библиотека LiquidMenu должна запускаться на архитектуре(-ах) avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре(-ах) esp32.
ВНИМАНИЕ: библиотека iarduino I2C connect (соединяет несколько Arduino по I2C) должна запускаться на архитектуре(-ах) avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре(-ах) esp32.
Скетч использует 1393818 байт (106%) памяти устройства. Всего доступно 1310720 байт.
Глобальные переменные используют 62896 байт (19%) динамической памяти, оставляя 264784 байт для локальных переменных. Максимум: 327680 байт.
Скетч слишком большой; прочитайте https://support.arduino.cc/hc/en-us/articles/360013825179
секция текста превышает доступное пространство на плате
Compilation error: секция текста превышает доступное пространство на плате
ais77
Специалист
Москва
111 139

Отв.3038 28 Апр. 25, 23:53 (через 6 мин)
грешу на платуKnyazskill, 28 Апр. 25, 23:17ошибка точно не про плату - явно же указывает на ненайденный файл.
SDK переустанови - в либах, что идут в комплекте с Самовару, такого файла нет (просто поиском проверяю всегда, полезно)
На ворнинги (которые ВНИМАНИЕ) забей - на работоспособность не влияют, а то, что вылез за пределы - скорее всего, SDK не той версии, что в мануале, в этом вопросе лучше без самодеятельности.
dranek
Кандидат наук
Минск
439 392

Отв.3039 29 Апр. 25, 10:50
Скорее всего что-то с контролем темературы в бардоотводчике не так. Часть спирта улетела в канализацию.Согласен. Я бы перенес датчик на слив барды.
Точно знаю, что когда получаешь продукт крепостью около 40, потерь нет совершенно. В этом я убедился когда перегонял настойки и при прошлой перегонке мучного затора.Chernik_, 26 Апр. 25, 00:27
В новой версии nbk.h закладываем с ais77 дополнительно в режиме Работа нижний предел температуры пара с автоматическим снижением подачи браги на подобный случай.
Модуль уже на стендовой обкатке. Если есть желающие опробовать поделюсь.