Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 179 163
fok52 Студент Нижний Новгород 32 4
Отв.3240  22 Июня 25, 18:38
Еще сегодня периодически была ошибка датчика в кубе, но приходило только сообщение при проверке все работало нормально. Не знаю связано ли со скетчем. Может надо их подключить к 5в сейчас работает от 3.3в
lkosoj Куратор Видное 612 676
Отв.3241  22 Июня 25, 18:52 (через 15 мин)
периодически была ошибка датчика в кубе, но приходило только сообщение при проверке все работало нормально. Не знаю связано ли со скетчем. Может надо их подключить к 5в сейчас работает от 3.3вfok52, 22 Июня 25, 18:38
От 3.3 работает нормально, проблема не в этом. Либо контакты, либо блок питания/наводки, либо сам датчик. Больше похоже на БП.
Chernik_ Магистр Липецк 213 125
Отв.3242  23 Июня 25, 11:11
Привет.
В связи с появившимися сообщениями о перезагрузках Самовара коллега ais77 порекомендовал мне написать свои наблюдения.
В выходные у меня была перегонка НБК с последующей ректификацией на 6.24 предпоследнего билда.
В общей сложности часов 20 работы.
Ни одного глюка и тем более спонтанной перезагрузки не наблюдалось.
Телеграм и MQTT не подключены за ненадобностью, датчика захлеба тоже не стал себе заводить, все остальное имеется и в самовар.ини активировано, включая луа скрипты.
ESP32 SDK 2.05, компилировал на ардуино 1.8.19
Отв.3243  23 Июня 25, 11:19 (через 9 мин)
Телеграм и MQTT не подключены за ненадобностьюChernik_, 23 Июня 25, 11:11
Очень похоже, что проблема с перегрузками связана с сетью. Надеюсь, что те изменения, которые я применил в перевыложенной 6.24, должны улучшить ситуацию.
El_Steb Бакалавр Белгород 65 8
Отв.3244  28 Июня 25, 13:34
Коллеги, такие перепады нормальны: +-0,06*?
Температура в царге или перед дефом.
2025-06-28_13-19-52.png
2025-06-28_13-19-52. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
2025-06-28_13-30-55.png
2025-06-28_13-30-55. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
2025-06-28_13-23-20.png
2025-06-28_13-23-20. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Раньше я термостатом w1209 пользовался, там были только десятые.:)
Какую уставку посоветуете на отбор для стопа? На термостате ставил 0,1

Полагаю это периоды записи в лог не попадают в пики? те же +-0,06*
2025-06-28_13-38-16.png
2025-06-28_13-38-16. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Отв.3245  28 Июня 25, 14:15 (через 41 мин)
У датчиков разрядность выше (точность), у w1209 десятые, у 1820 точность 0.008. Поэтому такие скачки:)
Про уставку более опытные товарищи подскажут, мне кажется, 0.1 можно оставить.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.6K 2.5K
Отв.3246  28 Июня 25, 16:12
у 1820 точность 0.008.lkosoj, 28 Июня 25, 14:15
Я бы сказал дискретность, то есть шаг отсчета 0,0625. А точность Х. З. Как повезет. Но можно подкрутить если это важно.
Отв.3247  28 Июня 25, 16:39 (через 28 мин)
Да, верно, ошибся в циферках, про другое написал Улыбающийся
Chernik_ Магистр Липецк 213 125
Отв.3248  28 Июня 25, 21:02
Какую уставку посоветуете на отбор для стопа?El_Steb, 28 Июня 25, 13:34
У себя ставлю 0,15 градуса сверху колонны (на два шага дискретизации думаю можно разрешить увеличение) и 0,4 градуса в середине.
Остановки случаются исключительно по температуре в середине колонны, наверху температура обычно постоянная держится.

Добавлено через 12ч. 15мин.:

У меня на шим воды заведен вентиляторdranek, 02 Июня 25, 18:56
Что-то тоже задумался, а не сделать ли автономку по воде. Не то чтобы нужно, просто интересно.
Что вы порекомендуете в качестве теплообменника?
сообщение удалено
Отв.3249  29 Июня 25, 11:10
Chernik_, внешний блок от кондея с рабочим вентилятором и самовсасывающий насос от мембраны. У меня на 2л/мин маловато для дистилляции на 3квт летом, для ректа хватает. Зимой для всего хватает, в неотапливаемом гараже. Но это наверное в личку или в другую тему.

lkosoj, думаю, можно как-то сгладить, среднюю, или опыт коллег показывает, что это не нужно, привыкается, и всё такое.
А, еще хотелочка, можно разнести кнопки - график и следующая программа? Улыбающийся Не попал по кнопке графика, за то попал в следующую программу. )
сообщение удалено
Kuban Доктор наук Краснодар 623 494
Отв.3250  29 Июня 25, 12:22
Chernik_,
Автономная система охлаждения из оконного кондиционера.
Принцип не поменялся, но сейчас добавил второй кондиционер, переместил за пределы помещения, в систему залил тосол и контур с тосолом работает только на ректификации. Для работы с пивом, НБК и дистилляцией в систему добавлен 24-х пластинчатый теплообменник. В теплообменнике крутится по одному контуру тосол, по второму вода. На воде тоже насос и замкнутая система. Воду использую на дистилляции, ПВК - охлаждение после кипячения, охлаждение затора при брожении и перед розливом. Система управляется Самоваром через скрипт, в зависимости от температуры на улице.
Узел ручного управления, с ротаметром, сейчас задействуется только при использовании водопровода.
сообщение удалено
Отв.3251  29 Июня 25, 21:58
это не нужноEl_Steb, 29 Июня 25, 11:10
Графики при правильной работе в процессе не нужны. Они больше нужны для того, чтобы понять, в чем причина не правильной работы, ну и повтыкать в процессе Улыбающийся. Изначально планировал выcчитывать бегущее среднее, но это оказалось избыточно
Отв.3252  29 Июня 25, 22:20 (через 23 мин)
Сегодня в первый раз на такой автоматике, втыкал усердно и продолжаю. Улыбающийся Ну то есть, если что то идет не так, это не движения туда-сюда сотых градуса)
Интересно наблюдать, солнце зашло за облака, дверь в гараж открыл-закрыл, это всё видно. Реагирует ОЖ в автономке, а за ней вся колонна на сотые градуса, погода неустойчивая сейчас, атмосферное давление как, на валютном рынке колбасится.
Интересно, bme680 ступеньки рисует, а bmp180 этакую синусоиду.

Добавлено через 1дн. 17ч. 22мин.:

Коллеги, а какие температуры корректируются от датчика АД? Увидел только коррекцию температуры тела.

За ночь, в середине отбора, давление упало так сильно, что с 650мл/ч отбор упал до 0,04мл/ч при том что, шаг снижения отбора 1%. И, на оборот, в конце погона, когда давление пошло вверх, и температура пошла вверх, отбор не стал снижаться, порог 1,5* ни как не преодолевался. Там уже хвостатый спирт шел в оборот, а могло в середине погона имхо и хвосты зацепить в отбор. Такое поведение описано в мануале, если я всё верно понял.

В мануале:
- Если в настройках была включена опция – “Использовать корректировку давления” (п.3), то Самовар при отборе тела, будет пересчитывать эти температуры в зависимости от изменения атмосферного давления. При понижении атмосферного давления Самовар будет понижать зафиксированные температуры в соответствии с зависимостью температуры кипения спирта от давления. При повышении давления – повышать.
(А, какие эти?)
- Если в процессе отбора тела температура датчиков пара и царги будет выходить за указанные в настройках уставки, Самовар будет ставить отбор на паузу.

Возможно это всё уже обсуждалось, поискал по теме, вижу что коррекция температур Тцарги и Тдефа вроде как есть, но у себя я увидел только коррекцию температуры тела. По графику Только Т куба имело динамику и Тцарги уже в самом конце. По идее если бы эти температуры Тцарги и Тдефа корректировались я бы увидел, что они движутся вслед за АД на графике. Ибо если руками вносить коррекцию, через вкладку Температуры, то на графике это видно.

Если температуры Тцарги и Тдефа корректируются, а я не вижу, прошу помощи, как это проверить.
Самовар 6.23
fok52 Студент Нижний Новгород 32 4
Отв.3253  01 Июля 25, 16:46
Не вник во всю суть проблемы, но что можно сделать либо установить новую температуру на вкладке дополнительно.
Или же есть физическая проблема типа насадка не очень плотная что температура растет, или мощность маленькая тэна
Отв.3254  01 Июля 25, 16:58 (через 12 мин)
fok52, суть проблемы, которую увидел, коррекция по АД только заданной температуры тела. Ну, да пришлось втыкать и корректировать отбор, подбегать. А, смысл в автоматике, это же не мониторить и бегать к ней. Возможно я не туда смотрел... Возможно есть ошибка в скетче, в сборке, возможно я не прав.
Когда АД выходит на плато, рект идет штатно.

Это я к чему. Может стоит внести изменения в прошивку так, что бы основные температуры Т царги и Т дефа тоже корректировались по давлению?

С колонной всё норм, не первая ректификация.

До этого была автоматика на модифицированном w1209, добавлен еще один датчик в верх колонны, обвязка из подстроечных резисторов и тд. Суть в том, что термостат показывал некую дельту, которую резистором подгоняли под температуру срабатывания реле. И вот, эта дельта стояла мертво не смотря на колебания давления. Температура обоих датчиков колебалась одинаково.
сообщение удалено
Отв.3255  01 Июля 25, 17:03 (через 6 мин)
Давайте сначала про это:
Если в процессе отбора тела температура датчиков пара и царги будет выходить за указанные в настройках уставки, Самовар будет ставить отбор на паузу.El_Steb, 29 Июня 25, 22:20
Если температура царги или температура пара (любая), выйдет за установку дельты датчика, отбор будет ставиться на паузу.
При этом, если на вкладке Настройки (основные) установлен чекбокс "Использовать корректировку скорости насоса" , отбор будет снижаться на указанный процент. Повышаться уже не будет. А если еще и отмечено снижать мощность - то при постановке на паузу будет снижаться и мощность на такой же процент.
Причем снижение будет не один раз за цикл постановки на паузу, а каждый раз когда Самовар не мог снять отбор с паузы в пределах этого цикла.

Т.е если скорость отбора была высокая, датчик царги значительно вылетел за уставку, Самовар поставил отбор на пауз и снизил скорость насоса на 2%. Через 20 сек. проверил - температура не вернулась - снова снизил на 2% и так далее.
Таким образом за пару вылетов отбор может быть снижен весьма значительно.
Период 20 сек . изменяется в скетче - не помню где - надо поискать...

Добавлено через 7мин.:

Если температуры Тцарги и Тдефа корректируются, а я не вижу, прошу помощи, как это проверить.El_Steb, 29 Июня 25, 22:20
Можно увидеть. Если стоит корректировка по давлению, то в момент нажатия "Включить нагрев" температуры изменятся.
Отв.3256  01 Июля 25, 17:52 (через 49 мин)
gxtkjdjl, да, про эту.

Добавлено через 22мин.:

Я не знаю почему, но Т отбора тела шла за АД быстрее чем Тцарги. Ттела в начале была 77,881 болталась где то в это районе, к утру Ттела была 77,287, отбор упал до 40мл/ч. А, Тцарги так и была в своем "канале". Полагаю, если бы Тцарги шла за АД, это отразилось бы на графике. Падение 0,6*. Просто хочу разобраться.
2025-07-01_18-12-33.png
2025-07-01_18-12-33. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Нажимая Включить нагрев, температуры, действительно меняются. Возможно глюк самовара...
Вывести бы Ттела в график.
Может в график Тцарги идет без учета влияния АД...
Самовар нравится, но в этом моменте я что то видимо не понимаю.
Отв.3257  02 Июля 25, 07:14
Т.е если скорость отбора была высокая, датчик царги значительно вылетел за уставку, Самовар поставил отбор на пауз и снизил скорость насоса на 2%. Через 20 сек. проверил - температура не вернулась - снова снизил на 2% и так далее.
Таким образом за пару вылетов отбор может быть снижен весьма значительно.
Период 20 сек . изменяется в скетче - не помню где - надо поискать...Kuban, 01 Июля 25, 17:03
Продолжение.
Время длительности паузы, при выходе температуры за уставку, меняется на вкладке Температура. Пункт: "Задержка отбора при выходе Т ... за уставку". Применяется к датчикам царги и пара. По умолчанию установлено 20 сек.
Логика:
Например. Отбор идет со скоростью 1 л/ч, пауза выставлена 120 сек. Снижение скорости отбора 2%
Допустим, температура датчика царги превысила уставку. Самовар поставит отбор на паузу и снизит скорость отбора на 2% (1000-2% = 980). Через две минуты Самовар проверит: вернулась ли температура. Если да, то отбор возобновится на скорости 980 мл/ч. Если нет, то насос останется на паузе, 980 мл будут приняты за 100% и скорость вновь понизится на 2% (980-2% = 960,4).
Цикл будет продолжаться до тех пор пока температура не вернется в диапазон определенный уставкой.
Если температура не вернется, скорость отбора может упасть до ноля, без возобновления отбора.
Тоже самое относится к понижению мощности, если отмечен пункт в Настройках - снижать мощность.
ais77 Специалист Москва 145 172
Отв.3258  02 Июля 25, 07:44 (через 31 мин)
Полагаю, если бы Тцарги шла за АД, это отразилось бы на графикеEl_Steb, 01 Июля 25, 17:52
Так и было бы - _без_ корректировки, в том и смысл её - компенсировать влияние внешнего воздействия

Вывести бы Ттела в графикEl_Steb, 01 Июля 25, 17:52
Это сугубо справочная величина же, зачем её туда? Объективные - Тк, Тц и Тп, по ним и принимаются все решения автоматикой (и оператором, в идеале))
Отв.3259  02 Июля 25, 08:06 (через 23 мин)
Вывести бы Ттела в график.El_Steb, 01 Июля 25, 17:52
Кстати вопрос.
Что предлагается считать температурой тела?