Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 162 163 164 165 166 167 168 ... 179 165
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.4K 2.2K
Отв.3280  04 Июля 25, 17:31
Подозреваю, что на пар из ТСА тоже может срабатывать.dranek, 04 Июля 25, 17:28
там где пар или дым надо тепловой датчик ставить, а не дымовой, так же было на работе, поставили дымовой датчик в столовой, над плитой, постоянно сработки, поменяли на тепл.-тишина.
Kuban Доктор наук Краснодар 623 494
Отв.3281  04 Июля 25, 17:48 (через 17 мин)
Теоретически, Самовар позволяет провести эксперимент. И ничего переделывать не нужно.
При Ттса более 43 ( можно и ниже поставить) Самовар начнет увеличивать подачу охлаждающей жидкости (ОЖ). Какой алгоритм этого увеличения, это конечно вопрос.
Мне удавалось держать температуру ОЖ 65° длительное время, температура ТСА была при этом 30, а вот на 70° ШИМ уже начал вести себя не стабильно.
Но на ТСА у меня стоит мини холодильник воздушный (без принудительного обдува), а датчик расположен ниже холодильника сантиметров на 20.

И еще нюанс.
При стабильной температуре ОЖ 60°, в самом начале, на головах ТСА показывает 30-35. Эфиры прорываются и есть запах. По мере отбора голов, температура ТСА падает и вскоре становится равна температуре окружающей среды.
ais77 Специалист Москва 145 172
Отв.3282  04 Июля 25, 18:05 (через 18 мин)
ректа нужно 40-50 градусов на выходе, а в режиме диста 80Fnr, 04 Июля 25, 15:11
А как одинаково в обоих случаях гарантированная полнота конденсации спиртовых паров повлияет на крепость?
На дисте ты что - спирту в ТСА готов разрешать вылетать, чтобы за 40-50 не вылезал итог?)

ЗЫЖ цифири, очевидно, явно перепутаны местами, хотел бы я взглянуть на дист 80))

Добавлено через 5мин.:

температура дистиллята на выходе из холодильника может менятьсяChernik_, 04 Июля 25, 16:23

Погоди-погоди, при чём здесь Т выходного продукта, она гроздью доохладителей может быть достигнута любая, хоть минус)

Речь о дефлегматоре же исключительно - там, где решается главная задача по переводу спирта из пара в жидкость, которая априори должна решаться со 100% гарантией - для того ж и ШИМ.

Добавлено через 18мин.:

ни для чего кроме детектирования аварии Ттса непригодноVolume, 04 Июля 25, 17:21
Весьма категорическое заявление про непригодно, проверялось на практике, надо полагать?

Но аргумент про несравнимую теплоёмкость пара и воды - он таки аргумент, факт.

Которая, кстати, в свою очередь, имеет и другое следствие - тепловую инерцию: т.е. вода, физике согласно, отреагирует повышением температуры куда позднее, чем ТСА уже покажет подъём. Вполне возможна экономия по сравнению с тем, когда регулируем полноту конденсации через прокладку воды.

Кстати, перед дефом мы Т пара мерим же (более того - на десятые доли уставки настраиваем) - и верим и их точности, и их скорости реакции, не паримся, почему-то) Вопрос в корректной установке датчика, конечно, как и в любых других местах.

И логика ШИМ здесь никаким образом не нарушается: ниже уставки - качай минимум, поднялось - добавляй, упало ниже - сокращай.

Добавлено через 6мин.:

Эфиры прорываются и есть запахKuban, 04 Июля 25, 17:48
У меня такая же фигня с вонючерами первой четверти голов - ни микрощели в трубках нигде (проверял не раз, жена запилила), хвост в активную вытяжку выведен, но нифига - очень летучие эти меркаптаны, мать их, сквозь силиконку, похоже, пролезают...
Даже тему создавал тут на форуме - велели смириться, у всех так.
Головы поэтому ставлю только в ночь теперь - пока домашние спят и не нюхают)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.6K 2.5K
Отв.3283  04 Июля 25, 18:49 (через 44 мин)
Дык температура кипения уксусного альдегида 20 цельсия. То есть самая его концентрация в ТСА. Я шланг в форточку вывожу и учитываю розу ветров. Что бы обратно не задуло.
lkosoj Куратор Видное 612 676
Отв.3284  04 Июля 25, 19:39 (через 50 мин)
Весьма категорическое заявление про непригодноais77, 04 Июля 25, 18:05
Я полностью согласен с не пригодностью. Когда ТСА начнёт подниматься выше 40, надо уже бежать за тазиком, ШИМ не успеет Улыбающийся
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.3285  04 Июля 25, 19:44 (через 6 мин)
...почему ... мы привязываем ШИМ насоса воды к её температуре с её сугубо эмпирической уставкой...
... Ведь Тв, по сути ... не даёт однозначного представления о реальной итоговой степени охлаждения паровой среды...
... Её объективно показать может только ТСА. Почему не привязать ШИМ ... к ТСА?ais77, 04 Июля 25, 14:51

В моей автоматике ТСА на ДЕФах участвуют в "правильном" подборе охлаждения (ШИМ помпы охлаждения).

Алгоритм следующий:
  • ТСА на ДЕФе должен слегонца парить - имхо, моя религия;
  • а это значит, что при "парении" термодатчик на срезе трубки ТСА "видит" на ХХ градусов выше температуры окружающей среды.

Конструктив.
ДЕФ ХД2.png
ДЕФ ХД2. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

ДЕФ_ХД4_02.png
ДЕФ_ХД4_02. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Раньше на ДЕФах использовал и термодатчик мониторящий окружающую среду.
Для управления охлаждением ШИМ ориентировался на дельту между этими термодатчиками.
Затем в процессе оптимиизации "лишний" градусник окружающей среды убрал, возложивши его обязанности на сам датчик ТСА... Подмигивающий

Добавлено через 44мин.:

в дефе ректколонны Т ТСА может показать только одно - идет пар сквозь деф или нет.Volume, 04 Июля 25, 17:21
Да.
Причем, спустя секунд 10..20 после того как пар уже идетVolume, 04 Июля 25, 17:21
Задержка зависит от конструктива (расположения датчика на ТСА):
  • контролирует температуру железа ТСА - это одно;
  • непосредственно отслеживает "струю" пара из ТСА (расположен на срезе ТСА) - иное.

После того как ТСА паром прогреется, понять сколько этого пара идет(что, собственно и надо для регулировки охлаждения) - невозможно.Volume, 04 Июля 25, 17:21
Температурная дельта между паром из ТСА и окружающей средой и есть подсказка для управления охлаждением.

После того как пар перестал идти, Ттса еще минут 10 будет "докладывать" что пар идет.Volume, 04 Июля 25, 17:21
Зависит от конструктива (расположения термодатчика на ТСА).
Отв.3286  04 Июля 25, 21:08
Я полностью согласен с не пригодностью. Когда ТСА начнёт подниматься выше 40, надо уже бежать за тазиком, ШИМ не успеетlkosoj, 04 Июля 25, 19:39
Категорически поддерживаю... Кода ТСА прыгнет вверх это уже следствие. Там остается 20-30 секунд до 60-70 градусов на ТСА и срабатыванию защиты. Ничто не успеет охладить ДЕФ. Прорыв пара через ТСА обеспечен.
Проходили.
Отв.3287  04 Июля 25, 21:46 (через 38 мин)
ТСА прыгнет вверх Kuban, 04 Июля 25, 21:08
Объясни физику прыжка - недостаточное охлаждение по воде, значит, наступает медленно, а по пару только прыжками, откуда это возьмётся такая "прыгучесть"?
Одно с другим связано и - раз уж мы по воде ШИМ-имся - предполагается, что линейно.
Отв.3288  04 Июля 25, 21:49 (через 4 мин)
Объясни физику прыжка - недостаточное охлаждение по водais77, 04 Июля 25, 21:46
Не успевает насос воды за ТСА. В целом. Конструктивно. Дело не автоматике.
Отв.3289  04 Июля 25, 22:15 (через 27 мин)
Нужно деф питать горячей водой. Как? Хз. Вариантов много. Тогда не будет релейнообразного опрокидывающего перекрытия дефа. Это коллеги пробовали и работает. Например у Грова на автономке.
У меня ваще воздушное.
Тупой пропорциональный регулятор. Уставка ТСА допустим 65 цельсия. Кр 4. Начальные обороты 50%. Это примерно в самый раз. То есть если температура ТСА вырастет до 66, то обороты возрастут до 54%.((66-65) * 4+50). На головах режим немного колбасит. На теле устаканивается. Уставкой выставлю капель через ТСА. Минус, что нет привязки к окружающей. Посему бывает уставку нужно уточнять. Остальные коэффициенты в ноле. Нах не нужны, когда и так на удовлетаорительно.
Уже в голове застряло. Деф 65. Головы через ТСА. Как упали до капли в минуту нюхаем. Если норма, вкл тело через писюн. Капель идет для пастеризации. Если не норма, деф 66.И так далее.
Закончилось тело. Писюн на замок. Деф +10. Хвосты через ТСА. Пока не капля в минуту. Стоп. Или как надоест. Хвосты 95%
То есть деф всегда имеет температуру чуть выше чем для, полной конденсации. По всей вертикали. Весь горячий.
Отв.3290  04 Июля 25, 23:21
На головах режим немного колбасит. На теле устаканиваетсяВиктрыч, 04 Июля 25, 22:15
Интересно, с чем связано?
Chernik_ Магистр Липецк 213 125
Отв.3291  04 Июля 25, 23:29 (через 9 мин)
Я полностью согласен с не пригодностью. Когда ТСА начнёт подниматься выше 40, надо уже бежать за тазиком,lkosoj, 04 Июля 25, 19:39

Я согласен с коллегой Esc, что это может зависеть от расположения датчика на дефлегматоре.
Задержка зависит от конструктива (расположения датчика на ТСА):
контролирует температуру железа ТСА - это одно;
непосредственно отслеживает "струю" пара из ТСА (расположен на срезе ТСА) - иное.Esc, 04 Июля 25, 19:44

Если датчик контролирует температуру пара, то конечно температура будет подниматься резко и контроль невозможен.
Если датчик ТСА контактирует с железом около трубки выхода пара, есть ощущение, что температура железа увеличивается плавно перед скачком, связанным с прорывом пара. В этом случае есть шанс получить регулирование.

Погоди-погоди, при чём здесь Т выходного продуктаais77, 04 Июля 25, 18:05
Я уже в голове начал применять контроль температуры ТСА к классической дистилляции без дефлегматора. Там железо около ТСА после холодильника будет иметь температуру дистиллята и регулирование вполне получится.
Отв.3292  05 Июля 25, 04:39
Интересно, с чем связано?ais77, 04 Июля 25, 23:21
Думаю с температурой кипения накапливаемой дефом смеси. То биш голов. Точнее теплоемкости.Хотя струя их постоянна. Но вентилятор меняет звук с периодом секунды три. То есть идет некоторое перерегулирование. Мощь охлаждения чуток превышена оптимальную. Можно крутануть коэффициент регулятора если быть щепетильным. Тогда уйдет точность. Посему не мешаю. Главное на теле обороты как вкопанные.
Как версия.
Еще. Пробовал привязать уставку дефа к дельте низа. Что бы и тело брать через ТСА и отказаться от механизма отбора тела. Пока нереально. Начинается расколбас и на струе. Ну и теряется пастеризация.
Пока единственное неудобство изначально угадать уставку дефа. Так как окружающая температура может быть разной, а значит и теплосьем во время отбора голов. Но опять же переход на тело только по отмашке оператора после проб. На теле пофиг, оно на классическом отборе.
Volume Доктор наук Уфа 632 351
Отв.3293  05 Июля 25, 13:50
Зависит от конструктива (расположения термодатчика на ТСА)Esc, 04 Июля 25, 19:44
конечно. Т тса нагревается паром. Но чем он охлаждается после того как пар перестал идти? Вот в чем вопрос, вот что радикально зависит от конструктива и что мешает использовать Ттса как самодостаточный датчик для регулировки охлаждения. Как вспомогательный - да, как самодостаточный - нет
lkosoj Куратор Видное 612 676
Отв.3294  05 Июля 25, 17:41
Начал делать описание скетча. Может быть кому-то будет интересно
sachalin-1 Кандидат наук Куйбышев 492 140
Отв.3295  05 Июля 25, 18:54
Головы через ТСА. Как упали до капли в минуту нюхаем.Виктрыч, 04 Июля 25, 22:15
А до этого-текли? После штуцера ТСА-холодильник?
Если норма, вкл тело через писюн.Виктрыч, 04 Июля 25, 22:15
Это из отбора ДЭФа?
Капель идет для пастеризации. Если не норма, деф 66.И так далее.Виктрыч, 04 Июля 25, 22:15
Капель откуда: из писюна или из ТСА? Для пастеризации-это как? Заводишь обратно в колонну перед царгой пастеризации? Или у тебя отдельная колонна пастеризации?
Извини, если дурацкие вопросы, просто я со своей колокольни-у меня вот так:
IMG_20250705_165544.jpg
IMG_20250705_165544. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Отв.3296  05 Июля 25, 19:45 (через 52 мин)
Аналогично. Только функцию двух верхних девайсов выполняет воздушный деф. Печка газели. Два десятка параллельных вертикальных трубок и термостатированой вентилятлром температурой. Аля воздушный линас. До него писюн с классическим жидкостным отбором. После ТСА. Для голов через ТСА на максимальной скорости 50г/ч холодильник не нужен. Для хвостов с начальной 300 желателен. Но можно извернуться.
Для тела по жидкой фазе до 1,2л/ч холодильник тоже не нужен. Хватает метра шланга.
На воздушке лет 10. Натрахавшись со шлангами и протечками. Мои тараканы.
Отв.3297  05 Июля 25, 22:28
Для тела по жидкой фазе до 1,2л/ч холодильник тоже не нужен. Хватает метра шлангаВиктрыч, 05 Июля 25, 19:45
Т.е тело в емкость идет горячее?
Chernik_ Магистр Липецк 213 125
Отв.3298  06 Июля 25, 00:16
Начал делать описание скетча. Может быть кому-то будет интересноlkosoj, 05 Июля 25, 17:41
Чрезвычайно полезный и правильный документ получается.

Kuban делает отличную доку для практических пользователей Самовара, далеких от программизма.
Здесь получается совсем другое.

Я совсем не программист по профессии, но как-то так сложилось, что в течение жизни случилось освоить (чисто для облегчения своей основной деятельности) разные языки программирования и скриптов - Delphi, MS Visual Basik разных версий, MS VBA, AutoLisp, AutoHotKey.
В последние годы мои парни начали ходить на курсы робототехники, я с ними этим увлекся и для меня открылись бездны программирования для ЕСП32 на С++ из-под Arduino IDE. Полностью самостоятельно уже сделал несколько проектов для контроля разного домашнего через телефон (пользуюсь для этого GyverHub, ну нравится он мне просто). Могу утверждать, что мой гараж на сегодняшний день самый автоматизированный в радиусе нескольких сотен километров Улыбающийся
Тем не менее Самовар на голову выше всего того, что я до сих пор делал. А может и на две. Несколько раз пробовал что-то понять, откуда что берется, и каждый раз сдавался.
Поэтому дока по структуре Самовара, которая сейчас образуется, может быть весьма полезна для таких людей, как я.

PS. Как мне кажется, пишется это в первую очередь для себя, для фиксации всего того громадья, которое уже получилось из Самовара. Чтобы можно было надежнее и увереннее двигаться дальше. И это правильно.
сообщение удалено
Fnr Специалист Иркутск 126 11
Отв.3299  06 Июля 25, 02:51
А как одинаково в обоих случаях гарантированная полнота конденсации спиртовых паров повлияет на крепость?
На дисте ты что - спирту в ТСА готов разрешать вылетать, чтобы за 40-50 не вылезал итог?)

ЗЫЖ цифири, очевидно, явно перепутаны местами, хотел бы я взглянуть на дист 80))ais77, 04 Июля 25, 18:05
ничего не перепутано. я же не сказал что у меня с тса идет 80. с тса идет ниже 20, а на выходе первого холодильника 70-80. почитайте что такое плавное охлаждение в дистилляции