Недавно детки в пионерлагере на тихом часе развлекались. Взяли дэзиком на датчик противопожарный пшикнули. Была эвакуация с милицией и МЧС.
Подозреваю, что на пар из ТСА тоже может срабатывать.
Автоматика Самовар
dranek
Кандидат наук
Минск
463 429

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.3281 Вчера, 17:31 (через 4 мин)
Подозреваю, что на пар из ТСА тоже может срабатывать.dranek, Вчера, 17:28там где пар или дым надо тепловой датчик ставить, а не дымовой, так же было на работе, поставили дымовой датчик в столовой, над плитой, постоянно сработки, поменяли на тепл.-тишина.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
591 466

Отв.3282 Вчера, 17:48 (через 17 мин)
Теоретически, Самовар позволяет провести эксперимент. И ничего переделывать не нужно.
При Ттса более 43 ( можно и ниже поставить) Самовар начнет увеличивать подачу охлаждающей жидкости (ОЖ). Какой алгоритм этого увеличения, это конечно вопрос.
Мне удавалось держать температуру ОЖ 65° длительное время, температура ТСА была при этом 30, а вот на 70° ШИМ уже начал вести себя не стабильно.
Но на ТСА у меня стоит мини холодильник воздушный (без принудительного обдува), а датчик расположен ниже холодильника сантиметров на 20.
И еще нюанс.
При стабильной температуре ОЖ 60°, в самом начале, на головах ТСА показывает 30-35. Эфиры прорываются и есть запах. По мере отбора голов, температура ТСА падает и вскоре становится равна температуре окружающей среды.
При Ттса более 43 ( можно и ниже поставить) Самовар начнет увеличивать подачу охлаждающей жидкости (ОЖ). Какой алгоритм этого увеличения, это конечно вопрос.
Мне удавалось держать температуру ОЖ 65° длительное время, температура ТСА была при этом 30, а вот на 70° ШИМ уже начал вести себя не стабильно.
Но на ТСА у меня стоит мини холодильник воздушный (без принудительного обдува), а датчик расположен ниже холодильника сантиметров на 20.
И еще нюанс.
При стабильной температуре ОЖ 60°, в самом начале, на головах ТСА показывает 30-35. Эфиры прорываются и есть запах. По мере отбора голов, температура ТСА падает и вскоре становится равна температуре окружающей среды.
ais77
Специалист
Москва
122 155

Отв.3283 Вчера, 18:05 (через 18 мин)
ректа нужно 40-50 градусов на выходе, а в режиме диста 80Fnr, Вчера, 15:11А как одинаково в обоих случаях гарантированная полнота конденсации спиртовых паров повлияет на крепость?
На дисте ты что - спирту в ТСА готов разрешать вылетать, чтобы за 40-50 не вылезал итог?)
ЗЫЖ цифири, очевидно, явно перепутаны местами, хотел бы я взглянуть на дист 80))
Добавлено через 5мин.:
температура дистиллята на выходе из холодильника может менятьсяChernik_, Вчера, 16:23
Погоди-погоди, при чём здесь Т выходного продукта, она гроздью доохладителей может быть достигнута любая, хоть минус)
Речь о дефлегматоре же исключительно - там, где решается главная задача по переводу спирта из пара в жидкость, которая априори должна решаться со 100% гарантией - для того ж и ШИМ.
Добавлено через 18мин.:
ни для чего кроме детектирования аварии Ттса непригодноVolume, Вчера, 17:21Весьма категорическое заявление про непригодно, проверялось на практике, надо полагать?
Но аргумент про несравнимую теплоёмкость пара и воды - он таки аргумент, факт.
Которая, кстати, в свою очередь, имеет и другое следствие - тепловую инерцию: т.е. вода, физике согласно, отреагирует повышением температуры куда позднее, чем ТСА уже покажет подъём. Вполне возможна экономия по сравнению с тем, когда регулируем полноту конденсации через прокладку воды.
Кстати, перед дефом мы Т пара мерим же (более того - на десятые доли уставки настраиваем) - и верим и их точности, и их скорости реакции, не паримся, почему-то) Вопрос в корректной установке датчика, конечно, как и в любых других местах.
И логика ШИМ здесь никаким образом не нарушается: ниже уставки - качай минимум, поднялось - добавляй, упало ниже - сокращай.
Добавлено через 6мин.:
Эфиры прорываются и есть запахKuban, Вчера, 17:48У меня такая же фигня с вонючерами первой четверти голов - ни микрощели в трубках нигде (проверял не раз, жена запилила), хвост в активную вытяжку выведен, но нифига - очень летучие эти меркаптаны, мать их, сквозь силиконку, похоже, пролезают...
Даже тему создавал тут на форуме - велели смириться, у всех так.
Головы поэтому ставлю только в ночь теперь - пока домашние спят и не нюхают)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Дык температура кипения уксусного альдегида 20 цельсия. То есть самая его концентрация в ТСА. Я шланг в форточку вывожу и учитываю розу ветров. Что бы обратно не задуло.
lkosoj
Куратор
Видное
583 640

Весьма категорическое заявление про непригодноais77, Вчера, 18:05Я полностью согласен с не пригодностью. Когда ТСА начнёт подниматься выше 40, надо уже бежать за тазиком, ШИМ не успеет

Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

...почему ... мы привязываем ШИМ насоса воды к её температуре с её сугубо эмпирической уставкой...
... Ведь Тв, по сути ... не даёт однозначного представления о реальной итоговой степени охлаждения паровой среды...
... Её объективно показать может только ТСА. Почему не привязать ШИМ ... к ТСА?ais77, Вчера, 14:51
В моей автоматике ТСА на ДЕФах участвуют в "правильном" подборе охлаждения (ШИМ помпы охлаждения).
Алгоритм следующий:
- ТСА на ДЕФе должен слегонца парить - имхо, моя религия;
- а это значит, что при "парении" термодатчик на срезе трубки ТСА "видит" на ХХ градусов выше температуры окружающей среды.
Конструктив.

Раньше на ДЕФах использовал и термодатчик мониторящий окружающую среду.
Для управления охлаждением ШИМ ориентировался на дельту между этими термодатчиками.
Затем в процессе оптимиизации "лишний" градусник окружающей среды убрал, возложивши его обязанности на сам датчик ТСА...

Добавлено через 44мин.:
в дефе ректколонны Т ТСА может показать только одно - идет пар сквозь деф или нет.Volume, Вчера, 17:21Да.
Причем, спустя секунд 10..20 после того как пар уже идетVolume, Вчера, 17:21Задержка зависит от конструктива (расположения датчика на ТСА):
- контролирует температуру железа ТСА - это одно;
- непосредственно отслеживает "струю" пара из ТСА (расположен на срезе ТСА) - иное.
После того как ТСА паром прогреется, понять сколько этого пара идет(что, собственно и надо для регулировки охлаждения) - невозможно.Volume, Вчера, 17:21Температурная дельта между паром из ТСА и окружающей средой и есть подсказка для управления охлаждением.
После того как пар перестал идти, Ттса еще минут 10 будет "докладывать" что пар идет.Volume, Вчера, 17:21Зависит от конструктива (расположения термодатчика на ТСА).
Kuban
Доктор наук
Краснодар
591 466

Отв.3287 Вчера, 21:08
Я полностью согласен с не пригодностью. Когда ТСА начнёт подниматься выше 40, надо уже бежать за тазиком, ШИМ не успеетlkosoj, Вчера, 19:39Категорически поддерживаю... Кода ТСА прыгнет вверх это уже следствие. Там остается 20-30 секунд до 60-70 градусов на ТСА и срабатыванию защиты. Ничто не успеет охладить ДЕФ. Прорыв пара через ТСА обеспечен.
Проходили.
ais77
Специалист
Москва
122 155

Отв.3288 Вчера, 21:46 (через 38 мин)
ТСА прыгнет вверх Kuban, Вчера, 21:08Объясни физику прыжка - недостаточное охлаждение по воде, значит, наступает медленно, а по пару только прыжками, откуда это возьмётся такая "прыгучесть"?
Одно с другим связано и - раз уж мы по воде ШИМ-имся - предполагается, что линейно.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
591 466

Отв.3289 Вчера, 21:49 (через 4 мин)
Объясни физику прыжка - недостаточное охлаждение по водais77, Вчера, 21:46Не успевает насос воды за ТСА. В целом. Конструктивно. Дело не автоматике.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Нужно деф питать горячей водой. Как? Хз. Вариантов много. Тогда не будет релейнообразного опрокидывающего перекрытия дефа. Это коллеги пробовали и работает. Например у Грова на автономке.
У меня ваще воздушное.
Тупой пропорциональный регулятор. Уставка ТСА допустим 65 цельсия. Кр 4. Начальные обороты 50%. Это примерно в самый раз. То есть если температура ТСА вырастет до 66, то обороты возрастут до 54%.((66-65) * 4+50). На головах режим немного колбасит. На теле устаканивается. Уставкой выставлю капель через ТСА. Минус, что нет привязки к окружающей. Посему бывает уставку нужно уточнять. Остальные коэффициенты в ноле. Нах не нужны, когда и так на удовлетаорительно.
Уже в голове застряло. Деф 65. Головы через ТСА. Как упали до капли в минуту нюхаем. Если норма, вкл тело через писюн. Капель идет для пастеризации. Если не норма, деф 66.И так далее.
Закончилось тело. Писюн на замок. Деф +10. Хвосты через ТСА. Пока не капля в минуту. Стоп. Или как надоест. Хвосты 95%
То есть деф всегда имеет температуру чуть выше чем для, полной конденсации. По всей вертикали. Весь горячий.
У меня ваще воздушное.
Тупой пропорциональный регулятор. Уставка ТСА допустим 65 цельсия. Кр 4. Начальные обороты 50%. Это примерно в самый раз. То есть если температура ТСА вырастет до 66, то обороты возрастут до 54%.((66-65) * 4+50). На головах режим немного колбасит. На теле устаканивается. Уставкой выставлю капель через ТСА. Минус, что нет привязки к окружающей. Посему бывает уставку нужно уточнять. Остальные коэффициенты в ноле. Нах не нужны, когда и так на удовлетаорительно.
Уже в голове застряло. Деф 65. Головы через ТСА. Как упали до капли в минуту нюхаем. Если норма, вкл тело через писюн. Капель идет для пастеризации. Если не норма, деф 66.И так далее.
Закончилось тело. Писюн на замок. Деф +10. Хвосты через ТСА. Пока не капля в минуту. Стоп. Или как надоест. Хвосты 95%
То есть деф всегда имеет температуру чуть выше чем для, полной конденсации. По всей вертикали. Весь горячий.
ais77
Специалист
Москва
122 155

Отв.3291 Вчера, 23:21
На головах режим немного колбасит. На теле устаканиваетсяВиктрыч, Вчера, 22:15Интересно, с чем связано?
Chernik_
Специалист
Липецк
197 107
Отв.3292 Вчера, 23:29 (через 9 мин)
Я полностью согласен с не пригодностью. Когда ТСА начнёт подниматься выше 40, надо уже бежать за тазиком,lkosoj, Вчера, 19:39
Я согласен с коллегой Esc, что это может зависеть от расположения датчика на дефлегматоре.
Задержка зависит от конструктива (расположения датчика на ТСА):
контролирует температуру железа ТСА - это одно;
непосредственно отслеживает "струю" пара из ТСА (расположен на срезе ТСА) - иное.Esc, Вчера, 19:44
Если датчик контролирует температуру пара, то конечно температура будет подниматься резко и контроль невозможен.
Если датчик ТСА контактирует с железом около трубки выхода пара, есть ощущение, что температура железа увеличивается плавно перед скачком, связанным с прорывом пара. В этом случае есть шанс получить регулирование.
Погоди-погоди, при чём здесь Т выходного продуктаais77, Вчера, 18:05Я уже в голове начал применять контроль температуры ТСА к классической дистилляции без дефлегматора. Там железо около ТСА после холодильника будет иметь температуру дистиллята и регулирование вполне получится.