Добрый день! Вводные: уставка ТСА 43, воды 48 (шим минимального напора 40%) На ректификации заметил, очень сильно скачут показания воды на выходе (может из-за малой струи в напоре) и при превышении в ТС 43, не отключается нагрев, а только увеличивается ШИМ насоса до максимума не смотря на показания воды, которые уже ниже 20 градусов. Каким методом подобрать #define PWM_LOW_VALUE ?
77566.386976.jpg Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
588 465
Отв.3261 02 Июля 25, 13:31 (через 24 мин)
Насчет #define PWM_LOW_VALUE . Можно подбирать с помощью стороннего ШИМ контроллера. Это если двигатель отказывается крутиться на 10%. Но я бы попробовал с Самовара - поставьте 20%, потом понизите если вода холодная и не достигается температура на выходе. ________________________ Уставка датчика в ТСА ( это на вкладке Температура) По достижении датчиком температуры установленного значения насос охлаждения будет увеличивать подачу воды, вплоть до максимальной, чтобы предотвратить выброс пара. По умолчанию значение = 43°С ________________ А по поводу отключения по температуре ТСА - это в скетче //Максимальное значение температуры в ТСА, при котором выключится питание #define MAX_ACP_TEMP 75 При достижении температуры датчика на ТСА 75° Самовар даст команду отключить нагреватель. (дополнительно см. Уставка датчика ТСА)
И еще небольшая хитрость. Если насос крутит на 20-25%, а на 19% уже останавливается, но вода на выходе не достигает нужной температуры, можно сделать сброс части воды обратно в заборную емкость сразу с выхода насоса. Ставите на выходе насоса тройник, желательно с краном или с зажимом Гофмана и часть воды пускаете на колонну, а часть, через дозирующий кран, обратно в емкость. Тогда #define PWM_LOW_VALUE можно поставить 30-40-50. И насос будет нормально крутить и температура на выходе с дефлегматора повысится.
vad2112
Студент
Москва
48 2
Отв.3262 02 Июля 25, 14:42
И еще небольшая хитрость. Если насос крутит на 20-25%, а на 19% уже останавливается, но вода на выходе не достигает нужной температурыKuban, 02 Июля 25, 13:31
Но струйка и так еле бежит, правда вода из колодца 10°С. ШИМ постоянно то намного увеличевается, то уменьшается, но не до моих минимальных значений
Добавлено через 5мин.:
Может наоборот увеличивать ШИМ? Так вода сначала проходит доохладитель, а потом ещё холодильник?
lkosojКуратор
Видное
582 639
Отв.3263 02 Июля 25, 15:05 (через 24 мин)
Поставить насос меньшей производительности или так:
сделать сброс части воды обратно в заборную емкость сразу с выхода насоса.Kuban, 02 Июля 25, 13:31
Kuban
Доктор наук
Краснодар
588 465
Отв.3264 02 Июля 25, 15:40 (через 35 мин)
Но струйка и так еле бежит, правда вода из колодца 10°С. ШИМ постоянно то намного увеличевается, то уменьшается, но не до моих минимальных значенийvad2112, 02 Июля 25, 14:42
Струйка и будет еле бежать со сброса - т.к. вода холодная. У вас насос и так на минимуме работает. Нужно увеличить производительность насоса не подавая больше чем нужно воды в колонну. Сделайте как советую - там работы на 10 минут. В скетче значение #define PWM_LOW_VALUE 30 . На выход насоса тройник и организуйте с одного конца тройника сброс в колодец. Со второго подача на колонну.
Добавлено через 3мин.:
То что ШИМ плавает - нужно разбираться, почему. Но сначала нужно добиться нужной температуры воды на выходе из дефлегматора.
сообщения удалены (2)
vad2112
Студент
Москва
48 2
Отв.3265 02 Июля 25, 15:55 (через 16 мин)
В скетче значение #define PWM_LOW_VALUE 30Kuban, 02 Июля 25, 15:40
У меня стоит #define PWM_LOW_VALUE 4 и это получается 40% (Внизу в системных параметрах, ШИМ насоса воды 40, может в этом проблема?
Kuban
Доктор наук
Краснодар
588 465
Отв.3266 02 Июля 25, 15:57 (через 3 мин)
У меня стоит #define PWM_LOW_VALUE 4 и это получается 40%vad2112, 02 Июля 25, 15:55
Нет, это 4 %
Добавлено через 3мин.:
Вот и выяснилось почему ШИМ колбасит. На 4-х процентах насос просто напросто останавливается. А по мере роста температуры воды ШИМ его запускает, а потом он снова останавливается.
lkosojКуратор
Видное
582 639
Отв.3267 02 Июля 25, 16:01 (через 4 мин)
ШИМ плавает - нужно разбираться, почему. Но сначала нужно добиться нужной температуры воды на выходе из дефлегматора.Kuban, 02 Июля 25, 15:40
Задача ШИМ - поддерживать заданный параметр. Если он его не может достичь - он будет плавать
lekt
Студент
Екатеринбург
19 18
Отв.3268 02 Июля 25, 22:26
Правильно Kuban говорит
И еще небольшая хитростьKuban, 02 Июля 25, 13:31
Сам когда-то давно маялся с температурой воды на выходе дефа (выше 38 не поднималась). Датчики менял, утеплял, и.т.д... Слив у меня сразу в каналью напор на выходе не виден. И вот случайно (не помню зачем) вытащил трубку слива и озарение пришло. На минимуме ШИМ 15% солидно так струя била из трубки. Тут же соорудил на скорую руку то, что Kuban сегодня описал и все проблемы как рукой сняло, хоть 50, хоть 60 градусов теперь поддерживает. При этом на ректификации реально расход воды (считай струйка на выходе) очень низкий, меньше 1 литра в минуту (при 20 градусах на входе). При ректификации кран открыт почти на полную, при дистилляции полностью закрыт. Есть еще вариант убрать конструкцию соединить на прямую max поток и охлаждение. Вот фото на скорую руку IMG_8095. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике. здесь: -с выхода датчика расхода воды поставлен тройник -левая трубка пошла на до охладитель -правая на быстросъемный кран -с крана сброс обратно в заборную емкость (полиэтиленовое ведро из под селедки, че под руку подвернулось) Там же видно заборный силиконовый шланг на насос замотанный изолентой (во время ректификации кошка на вкус попробовала). Вкус не понравился, ушла, а образовавшийся подсос воздуха пришлось срочно лечить "нашим всем", изолентой. Хотел заменить, но пока оставил, запах изоленты положительно действует на кошку Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.. Теперь зубы не примеряет.
Knyazskill
Бакалавр
Emva
92 1
Отв.3269Вчера, 15:00
Здравствуйте 👋 подскажите по режиму пиво , паузу надо выставлять с коррекцией на нагрев ? Или перед паузой еще какой то режим ставиться , у меня получается только пауза заканчивается и начинается другая
Kuban
Доктор наук
Краснодар
588 465
Отв.3270Вчера, 15:02 (через 2 мин)
подскажите по режиму пиво , паузу надо выставлять с коррекцией на нагрев ? Или перед паузой еще какой то режим ставиться , у меня получается только пауза заканчивается и начинается другаяKnyazskill, Вчера, 15:00
Вроде не нужно... А на программу можно взглянуть?
Knyazskill
Бакалавр
Emva
92 1
Отв.3271Вчера, 15:20 (через 18 мин)
Ну у меня стоит. Температура засыпи солода 45 , потом пауза 55 -20 , 65-40 72-20 78-15
Kuban
Доктор наук
Краснодар
588 465
Отв.3272Вчера, 15:23 (через 4 мин)
И что вас смущает? Одна пауза заканчивается - разогрев - начинается следующая. Или вы не видите период разогрева?
Добавлено через 19мин.:
Кажется я понял. Возьмем период от засыпки и далее. Засыпали солод. Дали команду "Следующая программа". Самовар должен вывести в строку состояния, точно не помню, что-то типа : "Переход к строке ХХ. Пауза 55°. Осталось 20 мин. Разогрев. Т.е идет разогрев, и отсчет по программе не ведется. Когда температура достигнет 55°, строка изменится: Пауза 55° Работа, осталось 19 мин, 18 мин и тд. Точность формулировок не гарантирую, но принцип такой.
вот нашел... 2025-04-09_08-50-40. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
В статусной строке видно, что идет Разогрев, и отсчет по строке программы еще не начался.
Knyazskill
Бакалавр
Emva
92 1
Отв.3273Вчера, 18:03
Kuban, у меня почему то время начинается сразу
lkosojКуратор
Видное
582 639
Отв.3274Вчера, 18:13 (через 11 мин)
Отсчёт времени начинается, когда достигнута целевая температура минус уставка. Уставка для пива задаётся в ini файле, если я не ошибаюсь
Kuban
Доктор наук
Краснодар
588 465
Отв.3275Вчера, 19:58
Отсчёт времени начинается, когда достигнута целевая температура минус уставка. Уставка для пива задаётся в ini файле, если я не ошибаюсьlkosoj, Вчера, 18:13
Много пива утекло ..., многое было оптимизировано...Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Вкладка "температура". Уставка датчика куба: В зависимости от объема куба нагрев последних долей градуса может занять продолжительное время (до 10 мин). Поэтому применяется значение дельты, которое позволяет начать отсчет по строке программы, даже если значение температуры не достигнуто. Выставляется в поле "Вылет за уставку датчика куба" на вкладке Температура Например. Если "Вылет за уставку датчика куба" равен 0.2°, то при значении температуры 59.8° начнется отсчет времени по строке программы №3
Т.е если вылет за уставку равен 10 , то после отработки по строке программы 55° и переходу к строке программы 65° отсчет времени начнется сразу.