Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 151 152 153 154 154
dranek Кандидат наук Минск 439 392
Отв.3060  30 Апр. 25, 21:37
simpl3x, где то rx с tx перепутали. На самом деле нужен третий модуль, потом будет в нз. Его через переходник к компу. Так можно определить подавая и принимая с компа команды с какой стороны проблема. В остальном есть нюансы. Питание в основном, hc-12 любит 3.3 В, лучше от своего ams1117 и с конденсатором, от 5В перегревается, децибелы можно понижать, опять таки чтоб питание не просаживать...
сообщение удалено
Kuban Доктор наук Краснодар 555 412
Отв.3061  30 Апр. 25, 22:21 (через 45 мин)
Собрал Самовар, в наличии регулятор РМВ-К....
Пытаюсь соединить их между собой с помощью HC-12 - результата нет, регулятор не реагирует на команды Самовара.simpl3x, 30 Апр. 25, 21:26

На входе РМВк стоят оптопары PC817. Нужно питание для модуля HC-12 на стороне РМВк. А его нет. В таком случае HC-12 нужно подключать после PC817, но тогда на нем будет 220 вольт относительно вас.
Или ставить отдельный БП AC-DC 220/12-5 на стороне РМВк и от него запитывать HC-12. Если просто подключить HC-12 ко входу UART РМВк, то он будет просто-напросто обесточен.

Добавлено через 9мин.:

Это относится к двум регуляторам РМВк и KVIc. Оба этих регулятора обязательно должны быть развязаны по напряжению с автоматикой.
РМВк через оптопары, KVIc через ADUM.
Но однозначно при использовании HC-12 или другой беспроводной передачи нужен отдельный БП для питания этого модуля.
Регуляторы STAB AVR и от Dranek в дополнительном БП не нуждаются.
Chernik_ Специалист Липецк 178 96
Отв.3062  30 Апр. 25, 23:04 (через 43 мин)
При росте давления в колонне с 3 до 25 мм.рт. ст. Т кипения барды сместится вверх на около 0.8 гр.Ц, что приведет к дополнительной потере около 0.3-0.4% АС с брагой согласно той таблице, что я приводил.dranek, 30 Апр. 25, 15:05

Мне вот такое рассуждение представляется логичным:

Вводная: согласно интернет - мурзилкам, содержащая 1 об.% этанола смесь кипит при 99,3 С (при 760 мм.рт.ст.)
Ну и дальше на каждый об.% крепости поначалу температура кипения примерно на 0,7 С падает.

Мы начали процесс в НБК, при начальном давлении 1-2 мм получили температуру барды Тбарды_нач и приняли ее за базу.
Затем вышли на рабочий режим +20 мм.рт.ст к начальному. При этом за счет роста давления в кубе температура полностью отжатой до нуля барды должна стать Тбарды_нач + 0,7 С (реально так и получается, вчера своими глазами наблюдал при постоянной мощности).

Предположим, что в нашей барде из-за слишком оптимистично подобранного режима остался 1 об.% спирта.
Тогда ее температура кипения станет Тбарды_нач + 0,7 - 0,7(поправка на 1 об.% спирта) = Тбарды_нач.

То есть, в этом гипотетическом, но совершенно правдободобном сценарии Тбарды все время перегона меняться не будет, но мы постоянно будем сливать в канализацию с бардой 1 об.% спирта.

При перегоне 100 л 10% браги потери составят примерно (выпаренный спирт плюс-минус в сопоставимом объеме заменяется испаренной из куба водой) 1 л АС из 10 исходных. На самом деле это не так и мало, это уже не блохи.

Таким образом, чтобы этого избежать, необходимо Тбарды постоянно корректировать, вычитая из текущего значения дельту, расчитываемую по разнице текущего давления в кубе с начальным давлением, при котором было зафиксировано Тбарды_нач.

Добавлено через 37мин.:

Chernik_, тогда объясните как при Тбарды=99.4 гр.Ц вы потеряли 1.5 л АС из 7.5 л АС?
При такой температуре у вас согласно таблицы https://www.homedistiller.ru/...parah_zhidkosti спиртуозность на выходе была 0.16%.dranek, 30 Апр. 25, 08:28

Попробую объяснить, может сам пойму Улыбающийся
Во-первых, 0.16% это молярные проценты. Это другое. При 99.4гр.Ц объемных процентов будет около 0,85 об.%, так как 1% раствор кипит при 99,3 С.

Далее, у меня в кубе было давление 15 мм.рт.ст. При +15 мм.рт.ст. Ткип воды +0,55 С.
То есть за счет повышения давления температура в бардоотводчике при полностью отжатой браге у меня должна была быть 99,9 С. Я ее держал грубо на 0,2 ниже начальной, то есть 99,2. Разница 0,7 С. Это соответствует 1 об.% спирта в барде.
Объем затора был 64 л, около 650 мл потерь АС я объяснил.
Остальное буду грешить на муку из другого источника.
Отв.3063  01 Мая 25, 01:31
Chernik_, вечная эта путаница.
Молярное как раз про количество, буквально количество молекул спирта по отношению к количеству всех молекул. Поэтому оперировал в них.
Оперировать в объемной как то ИМХО не особо правильно, спирт реагирует с водой, суммарный объем не равен объемам составляющих, соответственно 1 об% не значит, что там именно 1% спирта. Лучше уж в массовой тогда. Масса спирта, масса воды, всё понятно.

Хорошо, наверно на мучных заторах корректировка по давлению барды имеет смысл. Повторюсь ваше пожелание уже реализовано в правленной версии nbk.h в виде опции. Захотите включите.
Я вот поклонник залежалого варенья и сахара, у меня брага до 18% бывает доходит. Сырье дешевое и простое. Поэтому и 3% вылить не такая уж беда. Хочется поменьше вокруг установки танцевать, включить, запустить и дождаться. Чтоб само всё.

Ваши потери АС я могу для себя объяснить только вариантом описанным мной выше, то что там 1 см барды стояло ИМХО не спасло, могли быть локальный её застой и прогрев до максимума, активное перемешивание с паром из-за падающей вниз барды, выдувание барды паром, при росте давления на 20 мм уровень барды должен был упасть на 26 см, это явно ниже слива у вас, давлением барду должно было буквально выбрасывать из стакана вперемешку с паром. По мере опускания вниз пар должен был конденсироваться в трубке. То что пар нашел себе второй путь выхода привело к дополнительному снижению нагрева браги и её недоотжиму. Ведь если спирт испарится в опускной трубке петли из-за наличия там пара, обратно в колонну он вряд ли попадёт, улетит в каналью в виде пены. А то что вы наблюдали рост Тб с ростом давления, так насыщенный пар из парогена тоже себя так ведёт. И температуры подходящие.
Отв.3064  01 Мая 25, 09:18
Хорошо, наверно на мучных заторах корректировка по давлению барды имеет смысл. Повторюсь ваше пожелание уже реализовано в правленной версии nbk.h в виде опции.dranek, 01 Мая 25, 01:31
Думаю, имеет смысл для любых браг. Последний раз я перегонял разбавленный спирт-сырец, например. Наблюдения те же.
Спасибо за реализацию.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.3065  01 Мая 25, 09:29 (через 11 мин)
Я бы перенес датчик на слив бардыdranek, 29 Апр. 25, 10:50
я тоже так делал, поставил на выход барды с бардотводчика, датчиком заузил слив, стало забивать дроблёнкой выход. вернул обратно, в бардотводчик
сообщение удалено
Отв.3066  02 Мая 25, 20:48
я тоже так делал, поставил на выход барды с бардотводчика,gxtkjdjl, 01 Мая 25, 09:29
Строго говоря, чтобы избежать избыточного давления в кубе, температуру барды надо измерять на выходе после трубки связи с атмосферой. Но это очень далеко и вряд ли будет правильно.
Сразу на выходе с бардоотводчика давление все равно избыточное (водяной столб в петле подпирает) и толку от переноса точки замера туда особо не будет.
Отв.3067  02 Мая 25, 22:23
Сразу на выходе с бардоотводчика давление все равно избыточное (водяной столб в петле подпирает)Chernik_, 02 Мая 25, 20:48
Давление создаёт накопленная брага/барда выше в колонне и встречный пар. А петля мешает прорыву пара вниз за счет создаваемого сопротивления, этим самым столбом барды. Можно часть колонны включить в состав петли. Соответственно чем выше разрыв, тем труднее пару в выходной штуцер попасть.
Проблема ваша в влиянии парогена и пара на датчик температуры барды. Чтоб горячий металл не влиял датчик на слив придется таки перенести, осталось убрать от него пар.
Тут три пути:
1. Поплавковый клапан на сливе - купить дорого, самому сделать сложно и дроблёнка отпадает. (самый правильный для браг без твердых включений.)
2. Поднять уровень барды в колонне поднятием петли (затопить колонну на 30 см выше слива при нулевом давлении), но тогда либо наращивать паропровод, либо обратный клапан на пароген. Когда давление придет к 20 мм.рт.ст. уровень в колонне снизится до 4 см от слива, пар на выход не попадёт. (самый простой)
3. Перистальтика на выходе с контроллером поддержания уровня в колонне. Тоже не дешего - второй насос, 2-3 датчика уровня, контроллер. Но дроблёнку пропустит. Я даже наброски скетча сделал, когда-нибудь доделаю. (экспериментальный)
А давление всё равно будет меняться, его можно в скетче компенсировать.

Собственно по этой причине у меня пароген отделен от колонны, и пар подаётся повыше сбоку, и всё равно обратный клапан стоит, с ним колонна ведет себя стабильней. Я шишки уже второй год набиваю. Как быть дело конечно ваше, даже интересно посмотреть на развитие событий.
Некоторые температуру барды измеряют выше в колонне, но то ИМХО в корне не верно, некоторые колонну снизу затапливают, некоторые почти до верха (как без захлеба не знаю, но пишут).
Отв.3068  Вчера, 00:04
Собственно по этой причине у меня пароген отделен от колонны, и пар подаётся повыше сбоку, и всё равно обратный клапан стоит, с ним колонна ведет себя стабильней. Я шишки уже второй год набиваю. Как быть дело конечно ваше, даже интересно посмотреть на развитие событий.dranek, 02 Мая 25, 22:23
Когда до меня суть проблемы дошла, я ее видеть перестал. Стало понятно, откуда что берется и как с этим жить.
Результат предсказуем и радует.
Будет компенсация избыточного давления, будет еще красивее. Не будет, тоже все будет хорошо.
Отв.3069  Вчера, 18:36
Калибровал термисторы Измерителя, в процессе нашел пару ошибок в web интерфейсе скетча и excel файле, исправил.
pro_mini_ntc_3_09.zip

Добавлено через 6ч. 1мин.:

Измеритель 3.10b
Небольшой рефакторинг кода с целью уменьшения размера скетча и количества модулей.
Минус еще пара тройка ошибок web интерфейса.
pro_mini_ntc_3_10_refact.zip
ais77 Специалист Москва 111 137
Отв.3070  Сегодня, 06:05
Если у вас спорадически разваливалась при загрузке разметка веб-интерфейса в ректификации - здесь решение.
Проблема во вполне предсказуемой тормознутости вебсервера ESP-шки, она - совсем не датацентр по моще, чуть послабее)

Старые плюшки:
- исправленный алярм обрыва связи
- история
- ДД (если есть) вместо "АД в начале"
= присутствуют тоже.

Установка штатно загрузкой обоих файлов через Редактор.
(или при прошивке, понятно)
rect_web.zip 13.5 Кб