При росте давления в колонне с 3 до 25 мм.рт. ст. Т кипения барды сместится вверх на около 0.8 гр.Ц, что приведет к дополнительной потере около 0.3-0.4% АС с брагой согласно той таблице, что я приводил.dranek, 30 Апр. 25, 15:05
Мне вот такое рассуждение представляется логичным:
Вводная: согласно интернет - мурзилкам, содержащая 1 об.% этанола смесь кипит при 99,3 С (при 760 мм.рт.ст.)
Ну и дальше на каждый об.% крепости поначалу температура кипения примерно на 0,7 С падает.
Мы начали процесс в НБК, при начальном давлении 1-2 мм получили температуру барды Тбарды_нач и приняли ее за базу.
Затем вышли на рабочий режим +20 мм.рт.ст к начальному. При этом за счет роста давления в кубе температура полностью отжатой до нуля барды должна стать Тбарды_нач + 0,7 С (реально так и получается, вчера своими глазами наблюдал при постоянной мощности).
Предположим, что в нашей барде из-за слишком оптимистично подобранного режима остался 1 об.% спирта.
Тогда ее температура кипения станет Тбарды_нач + 0,7 - 0,7(поправка на 1 об.% спирта) = Тбарды_нач.
То есть, в этом гипотетическом, но совершенно правдободобном сценарии Тбарды все время перегона меняться не будет, но мы постоянно будем сливать в канализацию с бардой 1 об.% спирта.
При перегоне 100 л 10% браги потери составят примерно (выпаренный спирт плюс-минус в сопоставимом объеме заменяется испаренной из куба водой) 1 л АС из 10 исходных. На самом деле это не так и мало, это уже не блохи.
Таким образом, чтобы этого избежать, необходимо Тбарды постоянно корректировать, вычитая из текущего значения дельту, расчитываемую по разнице текущего давления в кубе с начальным давлением, при котором было зафиксировано Тбарды_нач.
Добавлено через 37мин.:
Chernik_, тогда объясните как при Тбарды=99.4 гр.Ц вы потеряли 1.5 л АС из 7.5 л АС?
При такой температуре у вас согласно таблицы https://www.homedistiller.ru/...parah_zhidkosti спиртуозность на выходе была 0.16%.dranek, 30 Апр. 25, 08:28
Попробую объяснить, может сам пойму

Во-первых, 0.16% это молярные проценты. Это другое. При 99.4гр.Ц объемных процентов будет около 0,85 об.%, так как 1% раствор кипит при 99,3 С.
Далее, у меня в кубе было давление 15 мм.рт.ст. При +15 мм.рт.ст. Ткип воды +0,55 С.
То есть за счет повышения давления температура в бардоотводчике при полностью отжатой браге у меня должна была быть 99,9 С. Я ее держал грубо на 0,2 ниже начальной, то есть 99,2. Разница 0,7 С. Это соответствует 1 об.% спирта в барде.
Объем затора был 64 л, около 650 мл потерь АС я объяснил.
Остальное буду грешить на муку из другого источника.