Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 163 154
Chernik_ Специалист Липецк 193 103
Отв.3060  30 Апр. 25, 23:04
При росте давления в колонне с 3 до 25 мм.рт. ст. Т кипения барды сместится вверх на около 0.8 гр.Ц, что приведет к дополнительной потере около 0.3-0.4% АС с брагой согласно той таблице, что я приводил.dranek, 30 Апр. 25, 15:05

Мне вот такое рассуждение представляется логичным:

Вводная: согласно интернет - мурзилкам, содержащая 1 об.% этанола смесь кипит при 99,3 С (при 760 мм.рт.ст.)
Ну и дальше на каждый об.% крепости поначалу температура кипения примерно на 0,7 С падает.

Мы начали процесс в НБК, при начальном давлении 1-2 мм получили температуру барды Тбарды_нач и приняли ее за базу.
Затем вышли на рабочий режим +20 мм.рт.ст к начальному. При этом за счет роста давления в кубе температура полностью отжатой до нуля барды должна стать Тбарды_нач + 0,7 С (реально так и получается, вчера своими глазами наблюдал при постоянной мощности).

Предположим, что в нашей барде из-за слишком оптимистично подобранного режима остался 1 об.% спирта.
Тогда ее температура кипения станет Тбарды_нач + 0,7 - 0,7(поправка на 1 об.% спирта) = Тбарды_нач.

То есть, в этом гипотетическом, но совершенно правдободобном сценарии Тбарды все время перегона меняться не будет, но мы постоянно будем сливать в канализацию с бардой 1 об.% спирта.

При перегоне 100 л 10% браги потери составят примерно (выпаренный спирт плюс-минус в сопоставимом объеме заменяется испаренной из куба водой) 1 л АС из 10 исходных. На самом деле это не так и мало, это уже не блохи.

Таким образом, чтобы этого избежать, необходимо Тбарды постоянно корректировать, вычитая из текущего значения дельту, расчитываемую по разнице текущего давления в кубе с начальным давлением, при котором было зафиксировано Тбарды_нач.

Добавлено через 37мин.:

Chernik_, тогда объясните как при Тбарды=99.4 гр.Ц вы потеряли 1.5 л АС из 7.5 л АС?
При такой температуре у вас согласно таблицы https://www.homedistiller.ru/...parah_zhidkosti спиртуозность на выходе была 0.16%.dranek, 30 Апр. 25, 08:28

Попробую объяснить, может сам пойму Улыбающийся
Во-первых, 0.16% это молярные проценты. Это другое. При 99.4гр.Ц объемных процентов будет около 0,85 об.%, так как 1% раствор кипит при 99,3 С.

Далее, у меня в кубе было давление 15 мм.рт.ст. При +15 мм.рт.ст. Ткип воды +0,55 С.
То есть за счет повышения давления температура в бардоотводчике при полностью отжатой браге у меня должна была быть 99,9 С. Я ее держал грубо на 0,2 ниже начальной, то есть 99,2. Разница 0,7 С. Это соответствует 1 об.% спирта в барде.
Объем затора был 64 л, около 650 мл потерь АС я объяснил.
Остальное буду грешить на муку из другого источника.
dranek Кандидат наук Минск 462 429
Отв.3061  01 Мая 25, 01:31
Chernik_, вечная эта путаница.
Молярное как раз про количество, буквально количество молекул спирта по отношению к количеству всех молекул. Поэтому оперировал в них.
Оперировать в объемной как то ИМХО не особо правильно, спирт реагирует с водой, суммарный объем не равен объемам составляющих, соответственно 1 об% не значит, что там именно 1% спирта. Лучше уж в массовой тогда. Масса спирта, масса воды, всё понятно.

Хорошо, наверно на мучных заторах корректировка по давлению барды имеет смысл. Повторюсь ваше пожелание уже реализовано в правленной версии nbk.h в виде опции. Захотите включите.
Я вот поклонник залежалого варенья и сахара, у меня брага до 18% бывает доходит. Сырье дешевое и простое. Поэтому и 3% вылить не такая уж беда. Хочется поменьше вокруг установки танцевать, включить, запустить и дождаться. Чтоб само всё.

Ваши потери АС я могу для себя объяснить только вариантом описанным мной выше, то что там 1 см барды стояло ИМХО не спасло, могли быть локальный её застой и прогрев до максимума, активное перемешивание с паром из-за падающей вниз барды, выдувание барды паром, при росте давления на 20 мм уровень барды должен был упасть на 26 см, это явно ниже слива у вас, давлением барду должно было буквально выбрасывать из стакана вперемешку с паром. По мере опускания вниз пар должен был конденсироваться в трубке. То что пар нашел себе второй путь выхода привело к дополнительному снижению нагрева браги и её недоотжиму. Ведь если спирт испарится в опускной трубке петли из-за наличия там пара, обратно в колонну он вряд ли попадёт, улетит в каналью в виде пены. А то что вы наблюдали рост Тб с ростом давления, так насыщенный пар из парогена тоже себя так ведёт. И температуры подходящие.
Отв.3062  01 Мая 25, 09:18
Хорошо, наверно на мучных заторах корректировка по давлению барды имеет смысл. Повторюсь ваше пожелание уже реализовано в правленной версии nbk.h в виде опции.dranek, 01 Мая 25, 01:31
Думаю, имеет смысл для любых браг. Последний раз я перегонял разбавленный спирт-сырец, например. Наблюдения те же.
Спасибо за реализацию.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.3063  01 Мая 25, 09:29 (через 11 мин)
Я бы перенес датчик на слив бардыdranek, 29 Апр. 25, 10:50
я тоже так делал, поставил на выход барды с бардотводчика, датчиком заузил слив, стало забивать дроблёнкой выход. вернул обратно, в бардотводчик
сообщение удалено
Отв.3064  02 Мая 25, 20:48
я тоже так делал, поставил на выход барды с бардотводчика,gxtkjdjl, 01 Мая 25, 09:29
Строго говоря, чтобы избежать избыточного давления в кубе, температуру барды надо измерять на выходе после трубки связи с атмосферой. Но это очень далеко и вряд ли будет правильно.
Сразу на выходе с бардоотводчика давление все равно избыточное (водяной столб в петле подпирает) и толку от переноса точки замера туда особо не будет.
Отв.3065  02 Мая 25, 22:23
Сразу на выходе с бардоотводчика давление все равно избыточное (водяной столб в петле подпирает)Chernik_, 02 Мая 25, 20:48
Давление создаёт накопленная брага/барда выше в колонне и встречный пар. А петля мешает прорыву пара вниз за счет создаваемого сопротивления, этим самым столбом барды. Можно часть колонны включить в состав петли. Соответственно чем выше разрыв, тем труднее пару в выходной штуцер попасть.
Проблема ваша в влиянии парогена и пара на датчик температуры барды. Чтоб горячий металл не влиял датчик на слив придется таки перенести, осталось убрать от него пар.
Тут три пути:
1. Поплавковый клапан на сливе - купить дорого, самому сделать сложно и дроблёнка отпадает. (самый правильный для браг без твердых включений.)
2. Поднять уровень барды в колонне поднятием петли (затопить колонну на 30 см выше слива при нулевом давлении), но тогда либо наращивать паропровод, либо обратный клапан на пароген. Когда давление придет к 20 мм.рт.ст. уровень в колонне снизится до 4 см от слива, пар на выход не попадёт. (самый простой)
3. Перистальтика на выходе с контроллером поддержания уровня в колонне. Тоже не дешего - второй насос, 2-3 датчика уровня, контроллер. Но дроблёнку пропустит. Я даже наброски скетча сделал, когда-нибудь доделаю. (экспериментальный)
А давление всё равно будет меняться, его можно в скетче компенсировать.

Собственно по этой причине у меня пароген отделен от колонны, и пар подаётся повыше сбоку, и всё равно обратный клапан стоит, с ним колонна ведет себя стабильней. Я шишки уже второй год набиваю. Как быть дело конечно ваше, даже интересно посмотреть на развитие событий.
Некоторые температуру барды измеряют выше в колонне, но то ИМХО в корне не верно, некоторые колонну снизу затапливают, некоторые почти до верха (как без захлеба не знаю, но пишут).
Отв.3066  03 Мая 25, 00:04
Собственно по этой причине у меня пароген отделен от колонны, и пар подаётся повыше сбоку, и всё равно обратный клапан стоит, с ним колонна ведет себя стабильней. Я шишки уже второй год набиваю. Как быть дело конечно ваше, даже интересно посмотреть на развитие событий.dranek, 02 Мая 25, 22:23
Когда до меня суть проблемы дошла, я ее видеть перестал. Стало понятно, откуда что берется и как с этим жить.
Результат предсказуем и радует.
Будет компенсация избыточного давления, будет еще красивее. Не будет, тоже все будет хорошо.
Отв.3067  03 Мая 25, 18:36
Калибровал термисторы Измерителя, в процессе нашел пару ошибок в web интерфейсе скетча и excel файле, исправил.
pro_mini_ntc_3_09.zip

Добавлено через 6ч. 1мин.:

Измеритель 3.10b
Небольшой рефакторинг кода с целью уменьшения размера скетча и количества модулей.
Минус еще пара тройка ошибок web интерфейса.
pro_mini_ntc_3_10_refact.zip
ais77 Специалист Москва 117 153
Отв.3068  04 Мая 25, 06:05
Если у вас спорадически разваливалась при загрузке разметка веб-интерфейса в ректификации - здесь решение.
Проблема во вполне предсказуемой тормознутости вебсервера ESP-шки, она - совсем не датацентр по моще, чуть послабее)

Старые плюшки:
- исправленный алярм обрыва связи
- история
- ДД (если есть) вместо "АД в начале"
= присутствуют тоже.

Установка штатно загрузкой обоих файлов через Редактор.
(или при прошивке, понятно)
rect_web.zip 13.5 Кб
lkosoj Куратор Видное 575 630
Отв.3069  04 Мая 25, 09:18
Эта проблема имеет место не только при ректификации. Исправлю для всех режимов.

Добавлено через 1ч. 32мин.:

Исправил и выложил в git. Так же на 6.23 версии при перезагрузке интерфейс должен обновиться сам.
ais77, можно тебя попросить добавить просмотр истории сообщений во все режимы, не только на рект?
Отв.3070  04 Мая 25, 12:41
Volume, попалось на глаза такое простое и недорогое решение для подавления помех от стабилизатора с фазовым регулированием https://www.wildberries.by/catalog/51064352/detail.aspx, сетевой фильтр для стиральной машины. Номинал 16 А. Должен 3 кВт потянуть. У стиралок ТЭН ы вроде по 2 кВт ставят. Там есть и конденсаторы и дроссель.
Как думаете подойдёт?
Я так думаю его лучше на подключении стабилизатора к электросети поставить, после входного узо, чтоб не коммутировать индуктивные и емкостные токи симистором?
П.С. а заодно от импульсных наводок от проводов к ТЭНу на нашу электронику от БП 12 если подключить БП перед фильтром.
Отв.3071  04 Мая 25, 12:53 (через 13 мин)
ais77, можно тебя попросить добавить просмотр истории сообщений во все режимыlkosoj, 04 Мая 25, 09:18
Выложил в 6.23
yurast Студент Анапа 29 8
Отв.3072  04 Мая 25, 16:12
Нарисовал держатель датчика флегмы,если кому нужно выложу,сам датчик еще не пришел ) размеры взял со страницы товара с али,должно точно в стекло упираться.Диоптр 2дюйма межцентровое расстояние между шпильками 57мм,сами шпильки 7мм
2025-05-04_13-44-41.png
2025-05-04_13-44-41.png Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
сообщение удалено
Отв.3073  04 Мая 25, 16:32 (через 20 мин)
Вот
сообщение удалено
Отв.3074  04 Мая 25, 17:38
Что-то не видать пока. dranek, 04 Мая 25, 16:32
при перезагрузке Самовара обновится. Версию обновлю чуть позже
сообщение удалено
Отв.3075  04 Мая 25, 19:42
Версию обновлю чуть позжеlkosoj, 04 Мая 25, 17:38
Повторно выложил 6.23. Скорректирован web-интерфейс. Исправлены ошибки. Рекомендуется к обновлению.
Отв.3076  04 Мая 25, 19:49 (через 7 мин)
Исходник у меня в SW 2021 если у вас такой то не вопрос,инче просто не откроет,кстати ваши корпуса я использую,спасибо

Добавлено через 11мин.:

Указывайте свои межосевые расстояния и толщину шпилек,сделаю
сообщение удалено
Kuban Доктор наук Краснодар 578 455
Отв.3077  04 Мая 25, 21:23
У меня тоже открывается твердое тело.
ИМХО, желательно выложить чертеж с максимальным количеством размеров.
Датчик стандартный, диоптры разные. SW и Компасы у всех тоже разные. Если у кого есть принтер сделать модель под себя, по размерам, не составит труда. А у кого нет - тот и делать не будет.
Отв.3078  04 Мая 25, 23:14
Да я ж не против,вот вам исходник

Добавлено через 7мин.:

Просто степ или стп это стандарт для публики,у всех откроется,другое дело что это да твердое тело,но если есть навыыки то ваще не проблема

Добавлено через 16мин.:

Я не зняю как выложить параметрическую модель,я не гуру моделинга,рисую от случаю к случаю,повторяю,дайте свои параметры или сами нарисуйте,я считаю себя тупым моделером,наверняа у вас есть ребята поумнее ))

Добавлено через 25мин.:

Кстати Алексей,вы в переписке по поводу блинка советовали писать на форуме,копирую свою пробелему Извиняюсь за назойливость,но по настройке я все уже прочитал,просто по какой то причине не заходит,пишет некорректный емейл, хотя на сайте принимает,можете активировать на новый емейл а старый удалить,с новым у меня заходит но нет энергии
Новый емейл у вас отражен в этой переписке

Добавлено через 14мин.:

Между соседними двумя из 4 шпилек 54 мм, шпильки 5 мм. Стекло диаметром 60 мм.

Принял,если есть еще какие то пожелания то пишите,стекло у меня тоже 60мм
Отв.3079  05 Мая 25, 00:32
yurast, затупил слегка, извините, SW его обозначил своим, я и решил, что это исходник. Всех расширений не упомнишь.