Регулятор измеряет усредненное действующее напряжение сети за секунду (50 периодов).dranek, 04 Окт. 25, 23:33
Но делает он это постоянно, т.е. и в те периоды, когда тиристор открыт, и гадкие плохие контакты вносят свою саботажную лепту, так ведь? Т.е. фактические 210 неизбежно станут частью расчёта RMS, подняв заполнение. Вопрос был не про точность-скважность регулирования, бог с ней, а про катастрофу стабилизации "просело - и всё, мощности взять негде". Ну чушь же.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K
Отв.3561 05 Окт. 25, 06:01 (через 33 мин)
Напрашивается, что регулирование должно быть по току нагрузки. Тогда пофик просадки и неконтакты в любой момент времени на любом участке цепи. Главное иметь запас этого тока. Офф. В этом плане мне понравилась tda1185. В ней обратная связь по напряжению фазы, напряжению на нагрузке и току нагрузки. Не среднеквадратичная конечно, но с этим можно порешать.
dranek
Доктор наук
Минск
518 467
Отв.3562 05 Окт. 25, 09:15
топятся все электричеством.Fnr, 05 Окт. 25, 03:31
Значит эти 15кВт необходимы. Иначе каждый добавит себе еще по 15 и ТП либо сгорит, либо поработает на ней МТЗ уже и отключит поселок. Суть не меняется счётчик не понижает напряжение, а полностью отключает его, и это гуманней чем просто три автомата по 65 А, позволяет брать эти 15 с перекосом, а при пониженном напряжении разрешенный ток растёт. Виктрыч, PZEM-004T, измеряет входные напряжение и ток, лаг на достоверное измерение до 6 сек. Зато точно. А на ректе куда спешить? В регуляторе kvic есть обратная связь по выдаваемому напряжению и вроде он по ней доп. поправку вводит. Но "вычисляйте мощность сами" (может и прав, тока он не знает, однако не удобно). И всё хозяйство под потенциалом сети. Да и собрать немного сложнее. Соединить бы два достоинства PZEM-004T и ZMPT101B - точность и скорость. Типа сначала грубо выставляем по ZMPT, а раз в 6 сек вводим коррекцию по PZEM. Насчет частотников не знаю. Пока сверхдешевых не нашел, цены те же что и год назад. Вариант и правда интересный, если $12.5 за 1 кВт. И рулить конечно надо через Modbus RTU, чай не шпиндель. Ничего там сложного, у себя уже заложил, проверить не на чем.
Chernik_
Магистр
Липецк
213 125
Отв.3563 06 Окт. 25, 21:40
Привет. Перегнал Самоваром около 100 л яблочной браги на спирт-сырец. По сравнению с зерновой брагой процесс доставил массу хлопот. Я предполагал, что остаточные газы могут доставить проблемы, но не ожидал масштаба проблем. Брага бродила две недели, на первый взгляд полностью выбродила (по крайней мере последние дни совершенно не булькала), последние часов 10-12 обезгаживалась погружным насосиком. Самопальный "тест" на остаточные газы был пройден: в пузырек 100 мл наливал примерно половину браги, плотно затыкал пальцем и интенсивно тряс. При приоткрывании горлышка газов не выходило. Тем не менее захлебы случались постоянно, относительно устойчивая скорость получилась более чем в два раза меньше, чем на зерне - сначала 12, потом пришлось снизить до 10 л/час. При разборке все тарелки в верхней части колонны оказались сильно засраны фигней из браги, которые по ходу процесса, похоже скапливались на тарелках и не уносились в каналью. Из-за этого по ходу постепенно в колонне росло давление, случались захлебы, что вынуждало снижать скорость и мощность. При перегонке хорошо выбродившей зерновой браги такого не возникает, процесс с начала до конца идет абсолютно стабильно. В следующий раз надо будет всю последнюю неделю дображивать с включенным насосом. На зерновых я всегда так делаю, с этой яблочной протормозил из-за командировки. Пеногаситель не добавлял. Может быть зря. Привык уже на зерне без него обходиться. В конце концов все получилось все равно быстрее и гораздо удобнее, чем бы я с кубовой перегонкой возился. Сырец получился с отчетливым яблочным ароматом и практически без сивушных ноток. Очень приятный такой. Хотя я гнал полностью, отжимал все досуха, на выходе получил по итогу 50% об. Не зря возился, в общем. Осталось найти время перегнать что получилось, не потеряв яблочный аромат. И в бочку.
dranek
Доктор наук
Минск
518 467
Отв.3564 06 Окт. 25, 22:41
Chernik_, просто добавьте Софэксил. Сегодня перегонял 3 канистры неудавшегося вина. Разного. Первая прошла на ура. Вторая начала пениться - пошли захлёбы, гнать получалось на половине подачи из первой канистры, плеснул Сэфэксилу и сразу прошло, даже размешать толком не успел.
Испытал кстати самодельный сливной клапан, работает. Ни одного пролива. Но можно лучше. IMG_20251006_144057. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
lkosojКуратор
Видное
612 676
Отв.3565 07 Окт. 25, 08:52
Под ПВК конечно бы тоже режим сделать. Все таки там свои нюансы. Хотя может и не надо.Petrix1, 04 Окт. 25, 05:38
А какие нюансы? На сколько я знаю, несколько человек используют Самовар с ПВК, необходимости в специальных режимах не возникало.