Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 190
Volume Научный сотрудник Уфа 716 388
Отв.3780  12 Янв. 26, 08:44
У ESP 3.3V у PZEM 5V.dranek, 11 Янв. 26, 12:37
PZEM работает с TTL уровнями 3.3 - 5В
Просто запитайте от 3.3, тогда и преобразователь уровня не нужен
сообщения удалены (3)
lkosoj Куратор Видное 659 737
Отв.3781  12 Янв. 26, 19:04
У нас тут уровень дилетантов на самом деле. Все это профи вообще по другому сделали бы > это факт. И это осознанный выбор для того, чтобы большинство могло просто на коленке собрать автоматику, которая местами по функционалу превосходит промышленные решения за многие тысячи долларов.
А по простоте использования может дать фору промышленным.
logvinov Магистр Москва 278 52
Отв.3782  12 Янв. 26, 21:00
Всем привет. В версии 6.26 нет соединения с блинком
версия 6.25 блинк работает нормально
сообщения удалены (2)
cherepoff Новичок Тюмень 6
Отв.3783  13 Янв. 26, 14:47
себестоимость платы какая?fok52, 30 Дек. 25, 09:26
550р
Отв.3784  13 Янв. 26, 15:10 (через 23 мин)
Попробуйте заново скачать 6.26 и установить. Сам Blynk не менялся.
Как вариант - оставить файл Blynk.ino от 6.25. Может быть поможет
dranek Доктор наук Минск 575 572
Отв.3785  13 Янв. 26, 22:29
lkosoj, да будет так.
Думаю, что в строке 408 distiller.h надо не
ProgramNum = ProgramLen > 0 ? ProgramLen - 1 : 0;
а
ProgramNum = ProgramLen > 0 ? ProgramLen : 0;
Иначе при окончании программы дистилляции (автоматическом) раз ProgramNum < ProgramLen происходят повторные вызовы run_dist_program по условию из строк 254-267 и начинается цикличный вывод сообщения "Выполнение программ закончилось, продолжение отбора", а если при этом включена отправка в MQTT или Телеграмм будет еще и ресет.
По крайней мере в Самоварыче 1.4.2 такая ошибка есть. logvinov при дистилляции обнаружил.
Чтобы повторить пришлось эмулировать изменение температур.
Предположу, что в Самоваре будет также.
Отв.3786  14 Янв. 26, 17:57
Самоварыч 1.4.3
Исходники
Samovaritch_v1_4_3.zip
Бинарники
Samovaritch_v1_4_3_build.zip
Плод сотрудничества с logvinov.
Исправления:
1. Постом выше.
2. Исправлена ошибка цикличного ребута при включении поддержки Alarm Button из-за рекурсии с переполнением стека при инициализации. Исправлена кардинально, обработка кнопок перенесена в loop с частотой 50 Гц. Минус один таск, плюс 2 кБ к свободной HEAP.
3. Доработана поддержка РМВ-К.
4. Восстановлено выделение активной строки программы в ректификации.
Viktor_say Бакалавр Саянск 86 3
Отв.3787  21 Янв. 26, 15:50
Всем здравствуйте.
Давненько не заходил на форум.
Гляжу что то новенькое, Самоварыч 1.4.3 , это что за новый продукт, как понял под новую ардуинку ESP32S3? А можно описание по подключению.
Отв.3788  21 Янв. 26, 21:12
Viktor_say, хорошо, ещё раз. Последний.
Самоварыч - модификация Самовара, сделанная мной изначально для S3, в последствии адаптирована обратно под ESP32.
Изначальная цель: довести Самовар до нужной мне функциональности.
Работает на обоих микропроцессорах.
Схема для ESP32 и плата те же, что у Самовара. Вместо энкодера подключается драйвер ШД насоса над царгой пастеризации.
Схема и плата для ESP32S3 есть в составе исходников.
Упрощены процессы прошивки и инициализации. Доработан интерфейс для удобства, упрощены некоторые настройки и т.п. Проведен ряд оптимизаций и дебаг. Добавлена встроенная поддержка термисторов.
Есть и другие отличия, не все в пользу Самоварыча. Например нет поддержки I2C Stepper, только BMP180. Мод не проверен на всём спектре режимов и оборудования, только на том, которым пользуюсь я и другие уже использующие. Желающие проверяют у себя, если что то не работает, я по возможности исправлю, ну или сами, исходники предоставлены.
Будет развиваться, есть еще нереализованные планы. Хоть и не много.
Описания найдете в теме. Не вижу смысла всё по второму кругу писать. Если что то не понятно после прочтения спрашивайте. Инструкции и мануалы желающие пишут себе самостоятельно. Если кто-то напишет мануал, включу в состав исходников с указанием авторства.
Поскольку это мод, большая часть инструкций Самовара так же актуальна с учетом особенностей мода.

Я принимаю благодарности в виде багоотчетов, замечаний, предложений, доработок скетча, написанных мануалов, схем, разводки собственных плат, опыта эксплуатации и т.п. В общем коллективная доводка до нужной каждому кондиции. Связаться можно через личку.
Желающие помочь проекту материально, помогают создателю Самовара, он несет накладные расходы на поддержку сетевой инфраструктуры. Кроме того основная часть работы и идея данной автоматики принадлежат ему.
fok52 Бакалавр Нижний Новгород 51 8
Отв.3789  22 Янв. 26, 20:09
Добрый вечер, есть предложение: можно как-то сделать чтобы прописанные датчика температуры не сбивались при смене режима. Я при дистилляции не подсоединяю царгу и два датчика становятся NONE. Потом обратно вспоминать надо адреса. Немного напрягает.
Отв.3790  22 Янв. 26, 20:31 (через 22 мин)
Сохранить настройки для каждого режима. И загружать их - самое простое.
Отв.3791  22 Янв. 26, 20:37 (через 7 мин)
lkosoj, про сохранение настроек знаю, но может все-таки можно сделать в настройках галочку чтобы датчики температуры не искались при старте а загружались старые. И ещё из-за поддельных датчиков они иногда отваливаются на 1 или несколько циклов не более 1сек. Было бы неплохо добавить фильтр чтобы не показывало аварийное сообщение если датчик отсутствует 1сек
Отв.3792  22 Янв. 26, 23:29
А они вроде должны только через 10 секунд писать об ошибке
Отв.3793  23 Янв. 26, 07:29
lkosoj, ну не знаю как 10сек. При ректификация периодически отваливаются датчики, срабатывает авария сразу же смотрю на них, а показания нормальные. Не разу не поймал момента чтобы они не работали.
Отв.3794  23 Янв. 26, 08:54
Так показания остаются теми, какими они были до момента потери датчика. Не сбрасываются.
Отв.3795  23 Янв. 26, 09:08 (через 15 мин)
Например у меня датчик воды отваливался в том числе на нём постоянно динамические показания, но на нём показания менялись. Не заметил я что они зависали. Может конечно я не прав.
lekt Студент Екатеринбург 21 18
Отв.3796  23 Янв. 26, 20:13
Добрый день.
Алексей, присоединюсь пожалуй к посту fok52.
есть предложение: можно как-то сделать чтобы прописанные датчика температуры не сбивались при смене режимаfok52, 22 Янв. 26, 20:09
Не представляю насколько это сложно, но если возможно «малой кровью», то определив адреса и прописав «распределив» их один раз за конкретными задачами, мы, как мне видится снимем массу проблем и возможно «глюков» с датчиками температуры, может и код программы станет проще и меньше. Личный опыт подсказывает, я, как один раз распределил «удобно» датчики по задачам, как для дистилляции, так и для ректификации несколько лет назад, так и не менял их «расстановку». При этом при смене режима, то файл сохраненный ищи, не нашел, бумажку с записями (кто за, что отвечает) ищи, пока все найдешь «творческий запал» в минуса уходит вместе со временем. А желающим поэкспериментировать не составит труда перепрописать новые датчики в меню "Температура".
И еще сложилось впечатление, что много глюков возникло после введения функции «автоматического обновления интерфейса». Функцию эту отключил сразу, включать не пытаюсь (не зашло постоянные проблемы с отображением на компе), но периодические перезагрузки «Timer Group0 Watch dog reset digital core» и «Legacy watch dog reset digital core» появились где-то после введения этой функции. После обновления до 6.25 какой ревизии точно не вспомню, при «прилете» одного из этих сообщений еще и отключатся стала автоматика, чего раньше не было. Я по старинке думаю прилетело ну и ладно процесс то идет своим чередом как раньше (головы занятие не быстрое), прихожу, а там все остыло и времени час, два зря пролетели. Возможно, нужно обновить до 6.26, но читаю о проблемах у людей и думаю может всё-таки «Лучшее враг хорошему» и БК у меня нет, вроде писали основные последние изменения касаются больше БК. Или рекомендуете обновиться до последней версии. Без перезагрузок где-то 6.17-6.19 у меня работала стабильно. Всем добра!
ais77 Специалист Москва 154 183
Отв.3797  24 Янв. 26, 01:17
может и код программы станет проще и меньшеlekt, 23 Янв. 26, 20:13
Банальная логика подсказывает, что он станет больше и сложнее:
1) "полный" набор (условная ректификация) - датчики ААА, БББ, ВВВ, ГГГ - "один раз прописали"
2) "урезанный" (дист или пиво какое) - только датчики БББ, ГГГ - что коду делать с пропавшими? Они отвалились = алярм кричать или так и надо? Если так и надо (что вы ожидаете), то код должен где-то хранить второй набор валидных датчиков и сопоставлять его с текущим режимом = стать больше и сложнее. И это для _каждого_ режима. А память в ЕСП-шке не резиновая, как мы все уже хорошо знаем.

И всё это усложнение из мотивации "мне влом искать файлик конфига, запал проходит"?
Неподъёмная по сложности задача, конечно, и целых пять секунд требует - не каждый осилит, факт)
И ладно бы рутинная, а то _один раз_ за перегон.
Отв.3798  24 Янв. 26, 02:03 (через 46 мин)
Legacy watch dog reset digital corelekt, 23 Янв. 26, 20:13
Эта ошибка скорей всего говорит о проблеме с питанием ESP32, будет на любой версии.
много глюков возникло после введения функции «автоматического обновления интерфейса».lekt, 23 Янв. 26, 20:13
Проблемы были, но не те, про которые вы пишите. в 6.26 они решены, можно включать обратно.

С датчиками - да, не просто. Гораздо проще сохранить у себя настройки под каждый режим. Это цена гибкости.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.9K 2.8K
Отв.3799  24 Янв. 26, 09:20
По датчикам. Себе прописал автоопределение по температуре. То есть куб всегда горячее чем труба. А труба горячее чем деф. Которого может и не быть. То есть если показания меньше -50, индекс датчика в аут. В том числе и по его ошибке -127.
На практике включил, подождал прогрева куба допустим до 70 по любому. Переопределил датчики.
И хоть затор греть, хоть кашу варить, хоть рект хоть что еще. Длинный шнурок. Средний и короткий. Любой может выполнять любую задачу. Кто первый встал, того и тапки.

Добавлено через 15мин.:

Вот фрагмент. Может кому пригодится. Библа далас. Работа датчиков по индексам. То есть без прямой привязки к серийным номерам.
Screenshot_2026-01-24-11-26-53-670_name.antonsmirnov.android.arduinodroid2.jpg
Screenshot_2026-01-24-11-26-53-670_name. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Может оно и проще можно написать. Но тогда это получилось так. Не спец.