Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 188 189 190 191 192 193 194 191
Kuban Доктор наук Краснодар 674 527
Отв.3800  24 Янв. 26, 11:35
А труба горячее чем деф.Виктрыч, 24 Янв. 26, 09:20
Не факт. У меня, например, при разгоне колонны, до стабилизации по температуре показания датчика ДЕФа выше чем царги. Даже дельту показывает отрицательную.
Снимок пар_ царга.JPG
Снимок пар_ царга. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

По мере стабилизации царга обгоняет ДЕФ и все становится по-феншую. ))
сообщения удалены (2)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.3K 2.9K
Отв.3801  24 Янв. 26, 15:48
Раньше было: нижний колонны за 70. Значит переключаем с форсажа на рабочую на РМ2
Теперь по давлению куба. От сам плавно снижает до нужной и держит ей давление. Стаб напряжения не нужен.
От определения спиртуозности куба по его температуре кипения отказался. Поматросил и бросил. Большое расхождение.
dranek Доктор наук Минск 585 594
Отв.3802  24 Янв. 26, 15:51 (через 4 мин)
Нужна не температура закипания, а температура кипения в начале процесса. Датчик в кубе тоже должен успеть прогреться и стабилизироваться, гильзы разные у всех.
В Самоваре всё толково сделано. Достигли 39 гр. вверху колонны - вот оно кипение. Отключаем разгон, вычисляем спиртуозность. Давление кубовое в принципе неплохо тоже б померить и сделать поправку, но этого нет, неоправданное усложнение. Должно быть просто.

Добавлено через 18мин.:

А для автоматического составления программы автоматика должна уметь измерить объем СС. Тут только руками развести. Пихать туда еще и уровнемер?
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.3K 2.9K
Отв.3803  24 Янв. 26, 17:50
В этом плане у меня весы на всех отборах и интересующие логи сохранены. Ну и динамика отбора перед глазами. И финиш либо по набраной расчётной массе, либо упавшей и неинтересной скорости отбора. Ну и всегда понятно что в банке и как следствие в кубе. В сложных моментах калькРуди онлайн.
сообщение удалено
lekt Студент Екатеринбург 21 18
Отв.3804  24 Янв. 26, 18:48 (через 58 мин)
Добрый день.
Спасибо за критику. Я, не настаивал "кинуться" изменять код и сразу озвучил
если возможно «малой кровью»lekt, 23 Янв. 26, 20:13
. Так как я не программист предположил что таблица из n-байт=n датчиков будет меньше занимать места чем "кусок" кода программы для автоопределения. Мотивация была
один раз распределил «удобно» датчики по задачамlekt, 23 Янв. 26, 20:13
, а не
"мне влом искать файлик конфига, запал проходит"?ais77, 24 Янв. 26, 01:17
, насколько часто вы датчики меняете (одни и те же 4-6 датчиков участвуют во всех процессах, но в разных местах). На данный момент так и делаю (как предлагается), восстанавливаю настройки из сохраненного файла, перегоняю редко так что не в лом. Ну с этим вопросом понятно, раз программисты говорят сложней, значит так тому и быть.
Алексей по питанию запас есть, стоит "честный" 60 ватный блок питания (это только на контроллер у помпы свой) выпилен из старого монитора (работал он почти 24/7), с заменой всех емкостей, и каждая цепь разбора питания зашунтирована емкостями (электролит+керамика), до версии 6.19 такие ошибки не выскакивали, до 6.25 не обращал на них внимания (проскакивают не мешают), а в 6.25 стали приводить к остановке процесса потому и озвучил. Попробую обновить до 6.26 (раз ее долечили).
lkosoj Куратор Видное 660 737
Отв.3805  24 Янв. 26, 19:20 (через 33 мин)
Это больше проблема в реализации. Были разные подходы, как сохранять эти датчики. Понятно, что это не удобно. Хранились под каждый режим свои настройки и загружались при смене режима. Но хранились они на флешке ESP32, при смене версии затирались. В том числе поэтому было добавлено автоматическое обновление интерфейса через интернет, чтобы не затирать то, что на флешке. Но работало не очень стабильно, благодаря усилиям dranek удалось стабилизировать. Что-то улучшается, что-то страдает Улыбающийся
У dranek есть решение с использованием ntc датчиков через Nano. Они всегда на фиксированных адресах, даже если не подключены (если я правильно понимаю). Можно использовать это решение. И оно точнее, хотя это не принципиально в нашем случае.
Shurchik Студент Пангоды 15 1
Отв.3806  26 Янв. 26, 09:12
Бинарникиdranek, 14 Янв. 26, 17:57
Подскажите, пожалуйста адреса, с которых заливать. Спасибо.
Отв.3807  26 Янв. 26, 11:09
Shurchik, согласно инструкции. Если адреса изменятся напишу. Если у вас там уже Самоварыч есть шейте с помощью OTA. Так проще и адреса не нужны.

Добавлено через 2ч. 0мин.:

Они всегда на фиксированных адресах, даже если не подключены (если я правильно понимаю).lkosoj, 24 Янв. 26, 19:20
Если соответствующий термистор не подключен ардуина или esp8266 при загрузке его не зарегистрирует и соответственно на запрос по закрепленному адресу этого датчика от Самовара промолчит.
Есть мысль сделать сохранение адресов датчиков в настройках отдельной кнопкой. Я когда ими пользовался сталкивался частенько с тем, что если не подключишь какой при дисцилляции например, то он обнулялся при изменениях в настройках. Или если при инициализации какой нибудь вдруг не распознался, но при работе все равно считывался, зашли в настройки что то поменяли и заодно обнулили себе случайно этот датчик. Если датчики будут сохраняться отдельно по своей кнопке этого больше не будет. Реализовать в Самоварыче не сложно будет.
Defend56 Студент Оренбург 21 5
Отв.3808  05 Февр. 26, 22:31
Здравствуйте всем! А куда пропала инструкция по загрузке скетча в ЕСП32 с сайта? Хочу обновить свой контроллер, но инструкцию найти не могу
Отв.3809  05 Февр. 26, 22:37 (через 7 мин)
А куда пропала инструкция по загрузке скетча в ЕСП32 с сайта? Хочу обновить свой контроллер, но инструкцию найти не могуDefend56, 05 Февр. 26, 22:31
Никуда не пропала... Где была там и осталась. Инструкция здесь
и далее по пунктам в меню слева.
Defend56 Студент Оренбург 21 5
Отв.3810  06 Февр. 26, 06:08
Никуда не пропала... Где была там и осталась. Инструкция здесь
и далее по пунктам в меню слева.
Kuban, 05 Февр. 26, 22:37
Спасибо! У меня ардуинка почему то сгорела на регуляторе мощности, купил новую, скачал прошивку, а смотрю версия самовара шагнула далеко вперед за 2 года. Решил тоже обновить, а инструкцию найти не смог и ссылки в документации вели на страницу 404
fok52 Бакалавр Нижний Новгород 52 8
Отв.3811  10 Февр. 26, 16:36
Добрый день.
Поскажите из опыта про температуру на обратке воды при ректификации. Сильно ли влияет температура на мощность тена чтобы поддерживать предзахлеб?

Например если держать 50 град. То будет например 1600вт, а если уменьшить температуру до 30 мощность изменится или нет?
Вроде должна измениться, но на сколько?
Отв.3812  10 Февр. 26, 20:29
Самоварыч 1.4.5
1.4.4 пропускаю умышленно, оставлю себе для коллекции.
Изменения в 1.4.5.
1) Настроена работа в режиме варки пива, ПИД должен работать с любым поддерживаемым стабилизатором. Конкретно проверял с чайником на своём, в эмуляторе KVIC, RMVK и StabAVR (его у меня больше нет).
2) Адреса датчиков DS18B20 в настройках сохраняются отдельной кнопкой для исключения случайного их сбрасывания.
3) Добавлена возможность вручную переключать любое из 4 реле кликом на соответствующем статусе внизу в интерфейсе. (Просьба Logvinov)
4) Традиционно минус пара-тройка багов найденных в процессе настройки работы в режиме Пиво. Так что обновиться всем желательно.

Соответственно изменились файлы интерфейса в папке data, обновлять обязательно, находятся в исходниках.

Инструкция по прошивке.
Отличия от Самовара 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Исходники Samovaritch_v1_4_5.zip
Бинарники Samovaritch_v1_4_5 build.zip

На подходе новая версия моего стабилизатора на ESP32-C3 Supermini и PZEM-004t, там всё отлично, осталась косметика. Он однозначно лучше версии на ESP8266. В последствии тот что на ESP8266 доведу надеюсь до кондиции нового.
logvinov Магистр Москва 278 52
Отв.3813  10 Февр. 26, 22:01
Самоварыч 1.4.5
1.4.4 пропускаю умышленно, оставлю себе для коллекции.
Изменения в 1.4.5.
1) Настроена работа в режиме варки пива, ПИД должен работать с любым поддерживаемым стабилизатором. Конкретно проверял с чайником на своём, в эмуляторе KVIC, RMVK и StabAVR (его у меня больше нет).
2) Адреса датчиков DS18B20 в настройках сохраняются отдельной кнопкой для исключения случайного их сбрасывания.
3) Добавлена возможность вручную переключать любое из 4 реле кликом на соответствующем статусе внизу в интерфейсе. (Просьба Logvinov)
4) Традиционно минус пара-тройка багов найденных в процессе настройки работы в режиме Пиво. Так что обновиться всем желательно.

Соответственно изменились файлы интерфейса в папке data, обновлять обязательно, находятся в исходниках.dranek, 10 Февр. 26, 20:29
спасибо большое, в субботу проверю погоняю
Отв.3814  11 Февр. 26, 16:19
Например если держать 50 град. То будет например 1600вт, а если уменьшить температуру до 30 мощность изменится или нет?
Вроде должна измениться, но на сколько?fok52, 10 Февр. 26, 16:36
Создается впечатление, что вы мощностью регулируете температуру воды. Мощность не изменится, а температура воды на выходе регулируется потоком воды.

Действительно, если понижать мощность, то температура воды будет падать, при условии, что поток неизменен. Ведь утилизировать нужно меньше тепла. Но это выводит из процесса часть насадки. Флегма с холодильника стекает холодная и пока она не прогреется разделения на фракции не будет.
Считается идеальным если через ТСА дефлегматора понемногу выходят пары. Это видно по тому что в трубке сброса ТСА образуется конденсат со скоростью 1 капля в 10-20 сек. Но добиться этого сложно. На головах можно, а вот на теле сложно.
Если охлаждение без насоса (Самовар постоянно не регулирует поток), то скорее всего невозможно.
Отв.3815  11 Февр. 26, 17:05 (через 46 мин)
Нужно под струю флегмы из дефлегматора ставить рассекатель (разбрызгиватель) иначе она локально протекает через насадку сверху включаясь в полноценный ТМО до 10 см ниже верха насадки. А в случае её переохлаждения эта высота значительно растёт. Если же её вверху разбрызгать зона выпадающая из переиспарения при переохлаждении флегмы будет гораздо меньше. Несколько см. В промышленных колоннах верхний узел распределения обязателен. Кроме того наличие ЦП дополнительно нивелирует данный недостаток. Поскольку при переохлаждении часть ЦП начинает выполнять функцию дефлегматора, однако головы по прежнему остаются заперты выше узла отбора.
sachalin-1 Доктор наук Куйбышев 587 163
Отв.3816  11 Февр. 26, 17:39 (через 34 мин)
Считается идеальным если через ТСА дефлегматора понемногу выходят парыKuban, 11 Февр. 26, 16:19
У меня это происходит при Т воды из ДЭфа 73оС. Что очень заметно по снижению попугаев датчика проводимости. Но удержать вручную это довольно сложно-ищу автоматику для автономки (у нас есть такая тема-вот по типу неё). Сейчас держу максимально возможную стабильную Т-62-65оС.
Отв.3817  11 Февр. 26, 17:51 (через 13 мин)
Но удержать вручную это довольно сложно-ищу автоматику для автономкиsachalin-1, 11 Февр. 26, 17:39
У меня автономка. Если на улице минус то температура выше 62 не поднимается. При том, что насос работает на 10% от максимума. Это крайний предел - ниже может остановиться. Если температура более +10 +15, можно пробовать 68-70°, но температура сильно колеблется +/-7°.
ДЕФ - Димрот охлаждение подается навстречу пару. Нужно пробовать сбросовую магистраль вокруг насоса, чтобы он больше качал.
Но я прикинул телодвижения и ушел в сторону ЦП и 62° на выходе.
sachalin-1 Доктор наук Куйбышев 587 163
Отв.3818  11 Февр. 26, 18:34 (через 43 мин)
Прям как у меня:
- номинал насоса-12в, работает-3В;
- ДЕФ - Димрот 3мх6мм нержи;
- сбросовая магистраль вокруг насоса-без нее никак;
- ЦП и 62° на выходе, а это мало (ну и еще два ДП в ДЭФе и в ЦП).
К тому-же работаю по Сержу-мощность более 700-900Вт не бывает.
Так что нужна автоматика или переходить на воздушное.
Отв.3819  12 Февр. 26, 09:20
Что очень заметно по снижению попугаев датчика проводимости.sachalin-1, 11 Февр. 26, 17:39
А что за датчик?