Помощь солдатам
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 40 20
lkosoj Куратор Видное 189 172
Отв.380  22 Окт. 22, 21:03
Холодный двигатель это хорошо, но и теплый не страшно. методика настройкиKuban, 21 Окт. 22, 06:35
Крутить подстрочный резистор драйвера нужно обязательно при выключенном питании, драйвер очень нежный и может выйти из строя.

Samovar:13:10: fatal error: soc/touch_channel.h: No such file or directoryProrok56, 01 Окт. 22, 13:01
Скорей всего была не выбрана плата ESP32.

Плата esp32doit-devkit-v1 (платформа esp32, пакет esp32) неизвестна
Ошибка компиляции для платы DOIT ESP32 DEVKIT V1.Prorok56, 02 Окт. 22, 13:00
С такой ошибкой не сталкивался. Можете прислать в личку скриншот экрана с ошибками?
Chernik_ Бакалавр Липецк 55 12
Отв.381  23 Окт. 22, 11:58
Привет!

Систему проверил (пока на столе), работает замечательно. Принимайте в ряды. Не проверил только связь с регулятором мощности - платка АДУМ бракованная оказалось. С одной стороны отсутствует контакт между пином и входом VDD чипа. Заказал еще две на всякий случай.
Вопрос про клапан. Я наверное, стормозил, заказал нормально закрытый. Поставлю его на нормально замкнутые контакты реле, чтобы по умолчанию 12 В на него всегда подавались, а Самовар его будет закрывать при необходимости. Работать будет, конечно, но с точки зрения безопасности это, кажется, нехорошо - при отключении электричества вода без вариантов перекроется. С другой стороны, при таком событии и нагрева не будет.
Что скажете?
kamram Студент Ufa 11 9
Отв.382  23 Окт. 22, 13:21
заказал нормально закрытыйChernik_, 23 Окт. 22, 11:58
Привет. Нормально закрытый клапан норм работает. У меня на такой клапан напряжение подается только для открытия клапана. Пред тем как прошить ESP, в скетч внеси изменение Samovar_ini.h, строке #define USE_WATER_VALVE LOW //использовать управление клапаном для регулировки напора воды
пропиши #define USE_WATER_VALVE HIGH
Kuban Специалист Краснодар 152 82
Отв.383  23 Окт. 22, 19:58
Вопрос про клапан. Я наверное, стормозил, заказал нормально закрытый. Поставлю его на нормально замкнутые контакты реле, чтобы по умолчанию 12 В на него всегда подавались, а Самовар его будет закрывать при необходимости.Chernik_, 23 Окт. 22, 11:58
Внимание! Предыдущий от совет от kamram, ни в коем случае, при использовании насоса не применять:
Пред тем как прошить ESP, в скетч внеси изменение Samovar_ini.h, строке #define USE_WATER_VALVE LOW //использовать управление клапаном для регулировки напора воды
пропиши #define USE_WATER_VALVE HIGHkamram, 23 Окт. 22, 13:21
, ибо это не имеет никакого смысла. Наш коллега kamram, как всегда дает советы не разобравшись в сути вопроса.
А суть в том что параметр define USE_WATER_VALVE LOW или HIGH относится исключительно к клапану байпаса регулировки воды , а отнюдь не клапану открытия воды. Вот здесь более подробно.

В вопросе подачи воды охлаждения заслуживают внимания две схемы подачи охлаждающей жидкости (далее ОЖ):

1. (Основная рекомендуемая). ОЖ подается от магистрали на емкость оборудованную поплавковым клапаном. (пример: наполнение смывного бачка. Цена клапана в известном магазине пара сотен р.) Емкость должна быть установлена выше мембранного насоса. Т.е насос должен быть постоянно "запитан" ОЖ. При этом клапан, открывающий ОЖ вообще не нужен, поскольку данная система работает десятилетиями безотказно в каждом доме...

2. (Весьма слабая надежность) ОЖ подается напрямую из магистрали, через клапан непосредственно на насос, без промежуточной емкости. В этом случае клапан просто необходим. Поскольку не известно как и сколько времени выдержит мембранный насос давление в вашей магистрали.

В любом случае клапан подачи ОЖ должен быть нормально-закрытый. При отсутствии напряжения он должен уверено закрываться, а открываться должен только по команде с Самовара (или принудительно, оператором, как правило это применяется для проверки целостности системы перед использованием).
И никаких нормально-открытых клапанов. Зачем он нужен открытый, если Самовар не работает.
Если есть опасения перегрева катушки клапана при длительном использовании в отрытом состоянии, то в сети есть схемы решающие эту проблему как для клапанов на 12 вольт так и для 220.
Chernik_ Бакалавр Липецк 55 12
Отв.384  23 Окт. 22, 22:49
Про клапан.

Честно говоря, я планирую обойтись без насоса. Схему сделал простую: магистраль - регулирующий вентиль - клапан (нормально закрытый в моем случае) - датчик потока - дефлегматор. С качеством водоснабжения в городе проблем никаких нет, думаю должно работать нормально. Перед началом процесса вентилем по флоуметру выставить поток и стартануть, после окончания вентиль закрыть.
Для повышения надежности кажется имеет смысл поддерживать открытое состояние клапана не по сигналу Самовара, а по умолчанию, запитав его от 12 В через нормально замкнутые контакты реле. Самовар будет закрывать клапан перед началом процесса и после окончания.
Это разумно?
Kuban Специалист Краснодар 152 82
Отв.385  24 Окт. 22, 06:20
Что-то совсем не понятное... НЗ клапан вешается на на НЗ контакты реле и запитывается от 12 вольт. При этом он открывается. Самовар выключен, вода идет. Когда куб нагреется до 80° градусов Самовар даст команду на это реле и вода закроется. Т.е все в точности до наоборот? Когда вода не нужна она идет, а когда нужна она закрыта?

Добавлено через 1ч. 7мин.:

Дело не в том есть ли проблемы с качеством водоснабжения. Весь смысл в регулировке потока воды для поддержания заданной температуры на выходе. Давление в магистрали постоянно скачет, но мы этого не замечаем, оно незначительно, соответственно и поток воды меняется. Если выставить температуру воды на выходе 50°, то будет порой 30-40. Но тут можно сказать себе - "да и хрен с ним- лишь бы была". А вот когда народ придет с работы и начнется массовое потребление, обязательно будет прорыв пара и аварийная остановка. Проходили уже.
Поэтому и была сделана конфигурация Самовара с управлением клапаном байпаса.
Берется два крана и два клапана. Один НЗ а второй может быть и НЗ и НО (НЗ предпочтительнее). Конфигурация следующая:
Магистраль- НЗ клапан- тройник - на тройник ставится оба крана. Пусть один будет основной, а второй дополнительный. После дополнительного крана - еще один клапан и подача от обоих кранов на Самовар. Т.е организуется обходная магистраль вокруг основного крана (байпас). Выставляем на основном кране поток воды чтобы на выходе была температура 50°. Допустим это будет 40 литров в час. А дополнительном выставляем 10л/ч. В скетче запрещаем насос и разрешаем клапан.
Как работает. Когда температура в кубе достигнет 80° Самовар откроет основной клапан, 40л/ч пойдут на охлаждение. Если давление воды упадет, температура начнет подниматься откроется дополнительный клапан и добавочные 10 л/ч пойдут на охлаждение. Температура вернется - доп.клапан закроется.
Но геморно это все. Дело в том что водоканал экономит ночью эл.энергию и отключает часть насосов. В таком случае поток через байпас не в состоянии компенсировать упавшее давление.
Тогда возвращаемся к промежуточной емкости с поплавковым клапаном. Только располагаем ее как можно выше дефлегматора. Тем самым организовываем сами себе постоянное давление в магистрали охлаждения и самотеком подаем воду на Самовар. Народ делал - говорят потока хватает, даже приходится немного поджимать. Клапан и магистраль байпаса применяется однозначно - как сторож. И если прикрутить к клапану байпаса светодиод помогает довольно точно настроить температуру ОЖ на выходе даже без термометра.
Chernik_ Бакалавр Липецк 55 12
Отв.386  24 Окт. 22, 11:39
Что-то совсем не понятное...Kuban, 24 Окт. 22, 06:20

Вода идёт по умолчанию при отключённом Самоваре, для безопасности. На клапан 12 В идут через нормально замкнутые контакты реле. Чтобы если что вдруг случилось с Самоваром, вода не перекрылась. Когда Самовар работает, он все должен контролировать как положено после запуска процесса - перед достижением 80 градусов сигнал на реле подаётся, клапан закрыт, после достижения 80 градусов сигнал с реле снимается, клапан открылся, по окончании программы сигнал на реле опять подали, клапан закрылся. Если с Самоваром что-то случилось в процессе, но напряжение не пропало, при такой схеме есть уверенность, что охлаждение не потеряется. Такую логику можно реализовать?
Про клапана, байпасы и поплавки. Сначала надо убедиться, что это нужно. То есть наступить на эти грабли самому. Без этого заставить себя настолько напрячься, чтобы усложнить простую схему, практически невозможно.
Kuban Специалист Краснодар 152 82
Отв.387  24 Окт. 22, 11:52, через 14 мин
Да, конечно, это будет работать. Немного не логично, но работать будет. Главное хату не затопить. Веселый
Но параметр в скетче define USE_WATER_VALVE LOW (HIGH) к ней не имеет никакого отношения.
Chernik_ Бакалавр Липецк 55 12
Отв.388  24 Окт. 22, 15:41
Все организовано в отдельном помещении в гараже, залив там не страшен. Да и расход воды в процессе прямо скажем небольшой, от 35 до 50 л/час, потопа не получится. А пожара боюсь очень.
lkosoj Куратор Видное 189 172
Отв.389  24 Окт. 22, 23:40
Про клапана, байпасы и поплавки. Сначала надо убедиться, что это нужно. То есть наступить на эти грабли самому. Без этого заставить себя настолько напрячься, чтобы усложнить простую схему, практически невозможно.Chernik_, 24 Окт. 22, 11:39
Это произойдет быстро Улыбающийся
И лучше сразу ставить насос. Клапана тоже работают, но насос проще и на порядок удобнее, пусть и будет стоить дороже, чем два клапана.
Если поставить насос (или клапана) то все, что будет требоваться в процессе работы - рассчитать программу отбора, нажать кнопку старт, дождаться сообщения о стабилизации колонны и нажать кнопку отбора. При штатной работе вмешательство в процесс больше не требуется до остановки нагрева.
А без насоса дополнительно придется контролировать воду, когда Самовар начнет по программе повышать/понижать напряжение. Т. е. все работает автоматически, кроме воды. Это будет обламывать Улыбающийся

На всякий случай оставлю напоминание: какой бы умной автоматика не была, процесс нужно контролировать, и не оставлять колонну на долго без присмотра.
Chernik_ Бакалавр Липецк 55 12
Отв.390  24 Окт. 22, 23:56, через 17 мин
Это произойдет быстро
И лучше сразу ставить насос.lkosoj, 24 Окт. 22, 23:40

Наверное так и сделаю в конце концов. Это не сильно сложно. Но попозже, попробую хотя бы пару раз в деле систему испытать, как оно вообще работает и что к чему.

Добавлено через 2дн. 7ч. 27мин.:

Всем здравствовать!

Мысль. Насколько необходимо крепить насос наверх колонны? Если разместить его внизу, возле узла разбора с сервоприводом, с точки зрения гидравлики кажется ничего не поменяется. Длина трубки та же. Мне такое размещение кажется более удобным. Пропадает необходимость при сборке и разборке колонны ставить и снимать насос.
Kuban Специалист Краснодар 152 82
Отв.391  27 Окт. 22, 07:56
Насколько необходимо крепить насос наверх колонны?... с точки зрения гидравлики кажется ничего не поменяется. Длина трубки та же.Chernik_, 24 Окт. 22, 23:56
Обоснуйте. А лучше опишите свою систему отбора. Откуда выходят трубки и куда поднимаются или опускаются.
Chernik_ Бакалавр Липецк 55 12
Отв.392  27 Окт. 22, 09:59
Узел отбора на высоте около 2 м - трубка диаметр 8 мм длиной около 10 см - компактный предохладитель - трубка диаметр 2 мм длиной около метра до насоса, стоящего рядом с узлом разбора, сантиметров на 10 выше, чтобы все было сверху вниз. Насос и узел разбора смонтированы на хрени, сделаной из старой табуретки на высоте около 0,5 м. Если поднять насос наверх к предохладителю, на первый взгляд ничего не поменяется.
Окончательно ещё не сделано, но уже все подготовил. Жду когда созреет продукт для испытания.
Kuban Специалист Краснодар 152 82
Отв.393  27 Окт. 22, 10:55, через 57 мин
Если поднять насос наверх к предохладителю, на первый взгляд ничего не поменяется.Chernik_, 27 Окт. 22, 09:59
Зачем при вашей организации поднимать насос?

Местоположение у насоса по своей основной сути всего два.

1.Вверху. Между УО и доохладителем(ДО). Насос при этом отбирает горячий продукт и далее подает его на ДО. Отобранное кол-во продукта стекает самотеком по стенкам ДО, охлаждается и далее по трубке в приемную емкость.
Для чего так ставят насос. Если при переработке ароматного сырья нужно очень точное разделение на фракции. Сортируют головы по баночкам, а потом определяются что добавить в основной продукт, а что в утиль или на ректификацию. Подход разных фракций видно на графике по термометру пара. Причем этих фракций может быть много и часть из них имеют весьма малый объем.

2.Внизу. После ДО. Насос при этом работает с холодным продуктом (что в принципе продлевает ему жизнь). Но при этом очень точно разделить головы на фракции не получится, потому как они будут смешиваться в магистрали: Трубка+ДО+трубка к насосу.
Так же при ректификации нужно в подголовники отбирать дополнительный от расчетного объем, который находится в магистрали от УО до насоса.
Но как по мне это не критично. Лишние 10 минут и 100 мл. которые тут же уйдут в следующий перегон.

П.с У меня насос стоит практически сразу после ДО.Фактически закреплен на нем.Это примерно на середине колонны. Весьма удобно.
Chernik_ Бакалавр Липецк 55 12
Отв.394  27 Окт. 22, 11:53, через 58 мин
Спасибо. Это меня и смущало, что на всех фотках коллег насос закреплен наверху вместе с ДО. Он тяжёлый, надо кронштейны к царге, теплоизоляцию портить, снимать одевать при разборке сборке опять же. Внизу его расположить мне кажется удобнее, объем метровой трубки 2мм чуть больше 3 мл, что на мой взгляд пренебрежимо мало. В общем, оставляю внизу и не парюсь по этому поводу.
slava_k78 Новичок Белосток 6 1
Отв.395  29 Окт. 22, 17:59
Загрузил версию 5.13 (ранее использовал 5.10). Регулятор от Kvicа не работает в режиме "Разгон" - на выходе регулятора, при разгоне, 0 вольт. После "разгона" команды понимает - устанавливает заданное Самоваром напряжение (которое установлено в программе самовара).
п.с.: В Arduino IDE пишет ошибку "Неверная библиотека найдена в C:UsersAdminDocumentsArduinolibraries
Log: нет заголовочных файлов (.h), найденных в C:UsersAdminDocumentsArduinolibraries
Log"
Kuban Специалист Краснодар 152 82
Отв.396  29 Окт. 22, 20:07
Скачиваем из GitHub архив с последней стабильной версией скетча.

Из каталога Samovar скопируйте папки libraries и tools в Документы/Arduino/. Таким образом в каталоге Документы/Arduino/ должно находиться 3 папки: Samovar, libraries и tools.
Обратите внимание! Библиотеки необходимо использовать те, которые загружены вместе с актуальной версией Самовара. Код части библиотек изменен...
Библиотеки должны находиться в одном каталоге с Самоваром
По-шагово здесь

Так же разработчик рекомендует установить версию SDK 2.0.5
Как сделать здесь, пункты 3-4
lkosoj Куратор Видное 189 172
Отв.397  29 Окт. 22, 20:11, через 5 мин
"Разгон" - на выходе регулятора, при разгоне, 0 вольт.slava_k78, 29 Окт. 22, 17:59
Т.е. не включается режим разгона на регуляторе?
slava_k78 Новичок Белосток 6 1
Отв.398  29 Окт. 22, 23:56
Совершенно верно, включаю самовар, включается реле разгона на самоваре, на регуляторе напряжение отображается 0В. Далее, когда включаю программу 1, регулятор начинает работать, отображается заданное напряжение самоваром. Прошивал самовар по инструкции, делал это не в первый раз. Завтра утром ещё раз попробую загрузить программу в esp32
lkosoj Куратор Видное 189 172
Отв.399  30 Окт. 22, 01:26
на регуляторе напряжение отображается 0Вslava_k78, 29 Окт. 22, 23:56
Самовар отправляет команду на разгон до того, как регулятор включится. Исправлю.