Сделайте на USB. Не дорого и сердито. Со старой платы компа выдрать USB-мама. Есть по 3 гнезда., есть даже по 4 но редкость. Это считай готовый а-ля разветвитель для 18B20. Использую такой при необходимости.
Но редко - поскольку сам самовар висит на колонне и у него сделано 6 USB выходов. Хвосты на датчиках максимум по 1,2 м. Датчики не экономлю и монтирую на одну царгу по 2 штуки. Если один вылетит - чтобы не вскрывать изоляцию - высыпаю насадку и меняю царги местами. Это так было задуман... Но поскольку не еще не вылетали - не пришлось переставлять. Зато свобода маневра - считай на царге 3 рабочих датчика и каждый на разной высоте.
Если что не понятно - спросите, опишу подробнее.
Автоматика Самовар
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
476 356
Отв.980 04 Авг. 23, 12:38
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.981 04 Авг. 23, 13:25, через 47 мин
USB отмел давно и сразу. Хоть у меня их и в достатке. ИМХО очень ненадёжный разъём.
Забыл написать. Подтяжку вернул с 1 кОм на 4.7 кОм ещё когда на 5 В переходил. Думаю так датчикам полегче ногой дрыгать.
Добавлено через 21мин.:
Учитывая доставку мне проще купить в том же валбериз на треть дороже но за пару дней. И там при получении можно пощупать и даже отказаться.
Добавлено через 4мин.:
Забыл написать. Подтяжку вернул с 1 кОм на 4.7 кОм ещё когда на 5 В переходил. Думаю так датчикам полегче ногой дрыгать.
Добавлено через 21мин.:
если поискать не дорогие найти можно. только ждать надоДоставка в разные страны стоит разных денег.
Учитывая доставку мне проще купить в том же валбериз на треть дороже но за пару дней. И там при получении можно пощупать и даже отказаться.
Добавлено через 4мин.:
сам самовар висит на колоннеКогда я обдумывал сборку самовара, одним из решений было убрать максимально от колонны все электрические цепи в целях противопожарной защиты. Моя клапанная автоматика так и висела на колонне и меня это всегда напрягало, поскольку спирт уж очень горюч.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.982 04 Авг. 23, 14:13, через 49 мин
ИМХО очень ненадёжный разъёмdranek, 04 Авг. 23, 13:25у меня работает. дски на нём висят. взял удлинитель порезал. к одному концу дски припаяны. второй в автоматику заведён. работает несколько лет (т-т-т)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.983 04 Авг. 23, 14:25, через 13 мин
Мой вариант. К контроллеру жёстко припаяны всё датчики. Шнурки где по метру, где по полтора. Вся периферия на microUSB. Питание 5 вольт и вход и выход контролера системно. Так что многие разьемы совместимы. Периферия тоже на 5 вольт. Всё питание от зарядки телефона. А именно клапана, двигатели микролифтов , сервоприводы и вынесенные моськи с симисторами.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.984 04 Авг. 23, 15:10, через 46 мин
у меня работаетНу а чего не аудио мини джек, тот что для наушников?
Он еще удобней и в материнках тоже есть.
И тоже фиксация никакая и контакт сегодня есть а завтра посмотрим, работает - не шевели.
Another_Redneck
Студент
Город
14 3
Отв.985 04 Авг. 23, 15:15, через 6 мин
dranek, а коаксиальный кабель не годится? У меня таких после ремонта много осталось. Правда там одна жила.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.986 04 Авг. 23, 15:19, через 4 мин
Ну а чего не аудио мини джек, тот что для наушников?dranek, 04 Авг. 23, 15:10про юсби не я придумал. или на этом форуме прочитал или на зерновом, раз люди ставят по чему бы и не применить. опять же и провод для дски искать не надо многожильный их там 4. на одну больше, не меньше.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.987 04 Авг. 23, 15:31, через 12 мин
коаксиальный кабель не годится?Не знаю, не пробовал. Если тот что тонкий от переносных антенн, может и получится из двух параллельных. Пишут еще про витую пару 6 категории, но меня останавливают одножильные проводники, не тариться же патчкордами.
не я придумалGX12 тоже не просто так советуют к применению. Хоть и он не идеален.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.988 04 Авг. 23, 16:00, через 29 мин
dranek, а что за эти скажешь? есть в закромах такие с разным числом контактов.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
476 356
Отв.989 04 Авг. 23, 16:14, через 15 мин
у меня работает. дски на нём висят. взял удлинитель порезал. к одному концу дски припаяны. второй в автоматику заведён. работает несколько лет (т-т-т)gxtkjdjl, 04 Авг. 23, 14:13USB, в том числе, и этим тоже хороши. Не хватает длины, секунда делов - взял любой любой удлинитель usb и вуаля все работает. Причем верно говорят - годами
одним из решений было убрать максимально от колонны все электрические цепи в целях противопожарной защиты. Моя клапанная автоматика так и висела на колонне и меня это всегда напрягало, поскольку спирт уж очень горюч.dranek, 04 Авг. 23, 13:25У меня разделенная слаботочка и силовая часть. Два блока. Посему боятся нечего.
Ну а чего не аудио мини джек, тот что для наушников?Этот не подойдет. У него первый контакт (на кончике) при втыкании/вытыкании замыкается со всеми остальными контактами последовательно. На "горячую сувать" - себе дороже. Да и площадь контакта там никакя.
Он еще удобней и в материнках тоже есть.dranek, 04 Авг. 23, 15:10
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.990 04 Авг. 23, 16:47, через 33 мин
Этот не подойдетА я видал используют и даже советуют.
Так что учтя свой опыт использования разъемов USB я сам себе их отсоветовал.
Решив использовать более надёжные, надеюсь.
Добавлено через 6мин.:
gxtkjdjl, не знаю, у меня таких нет.
P.S. Мини джек можно использовать. Плюс подаём на центральный штырёк (на кончике), он замыкается последним, размыкается первым, минус на внешний, там где он и должен быть, сигнал - между ними. Проверено при вставке и изъятии плюс на минус не замыкается, коммутация безопасна. Насчет площадки контакта, так аудиофилам хватает. Там токи побольше. И ds18b20 допускает кратковременное отключение и паразитное питание... А в б.у. из материнок можно просто прыснуть очиститель контактов.
Не использую потому, что в гнёздах деформируются прижимные лепестки. И он становится непредсказуем. Чуть за провод потянул - контакт исчез.
Добавлено через 47мин.:
Я вот тут одну штуку вспомнил. Вроде в USB кабелях частенько присутствует под внешним слоем изоляции слой экранирующей фольги соединённой с массой. Не это ли причина безглючной работы ваших датчиков?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.991 05 Авг. 23, 11:58
слой экранирующей фольгиdranek, 04 Авг. 23, 16:47есть такой и ещё голая жила идёт на сколько помню (+4 "одетых")
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
476 356
Отв.992 05 Авг. 23, 12:50, через 53 мин
Я вот тут одну штуку вспомнил. Вроде в USB кабелях частенько присутствует под внешним слоем изоляции слой экранирующей фольги соединённой с массой. Не это ли причина безглючной работы ваших датчиков?dranek, 04 Авг. 23, 16:47Уже говорил про экран...:)
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.993 05 Авг. 23, 13:08, через 18 мин
Если есть экран - тоже на минус.Kuban, 27 Июля 23, 22:34Дело идёт к тому, что на кабелях экран не "Если есть" (у меня вот не было, и я не придал поначалу этому значения), а "крайне желателен" чтоб работало безглючно. И это существенный нюанс при сборке, можно вписывать в конструкторскую документацию.
Как говаривал Фокс Малдер: Скалли, где-то ж собака порылась?
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.994 05 Авг. 23, 13:36, через 28 мин
Пытался читать документацию к использованной в Самоваре библиотеке ESPAsyncWebServer.h, понял, что в С++ я полный ноль.
Нашел строчку "2. Using many configurable parameters", которая вроде намекает, что возможно запомнить несколько подключений к Wi-Fi.
В Lite версии библиотеки даже есть для этого специальный параметр #define REQUIRE_ONE_SET_SSID_PW false, который позволяет запоминать две сети Wi-Fi. А в полной нету. А то что есть для меня темнейший лес.
Нашел строчку "2. Using many configurable parameters", которая вроде намекает, что возможно запомнить несколько подключений к Wi-Fi.
В Lite версии библиотеки даже есть для этого специальный параметр #define REQUIRE_ONE_SET_SSID_PW false, который позволяет запоминать две сети Wi-Fi. А в полной нету. А то что есть для меня темнейший лес.
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.995 05 Авг. 23, 14:06, через 31 мин
Пытался читать документацию к использованной в Самоваре библиотеке ESPAsyncWebServer.h, понял, что в С++ я полный ноль.Для чего тебе это ? если нет той сети которая находится в мозгах самовара то он создает новую точку доступа для подключения и настройки как только внес настройки новой точки доступа , самовар будет к ней коннектиться ..
В Lite версии библиотеки даже есть для этого специальный параметр #define REQUIRE_ONE_SET_SSID_PW false, который позволяет запоминать две сети Wi-Fi. А в полной нету. А то что есть для меня темнейший лес.dranek, 05 Авг. 23, 13:36
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.996 05 Авг. 23, 14:48, через 42 мин
Для чего тебе это ?logvinov, 05 Авг. 23, 14:06Стремление к идеалу? Врождённое любопытство? Мотивирует, как обычно, собственная лень, желание упростить себе жизнь. Получить законченное устройство, требующее минимум настроек, перепрошивок и вообще вмешательства в работу.
Собственно а зачем, я потратил столько сил и времени на сборку и наладку этой автоматики? пользовался бы и дальше ардуиной с клапаном. Или вообще термостатом китайским.
И я не зацикливаюсь, это всего лишь одно из многих моих увлечений. Сегодня мне это интересно, а завтра посмотрим.
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.997 06 Авг. 23, 20:24
Привет.
Докладываю.
Использовал Самовар для управления автоклавом. Поддерживал температуру 120 градусов в течение часа.
Отработало безупречно. Точность поддержания температуры в режиме Су-вид в пределах 0.1 градуса.
Самовар - потрясающий агрегат.
Добавлено через 1ч. 48мин.:
Перестал работать сервопривод SG90.
На али их два варианта предлагают: работающий на 180 и 360 градусов.
Я так понимаю, что наш вариант это 180 градусов?
Спасибо.
Докладываю.
Использовал Самовар для управления автоклавом. Поддерживал температуру 120 градусов в течение часа.
Отработало безупречно. Точность поддержания температуры в режиме Су-вид в пределах 0.1 градуса.
Самовар - потрясающий агрегат.
Добавлено через 1ч. 48мин.:
Перестал работать сервопривод SG90.
На али их два варианта предлагают: работающий на 180 и 360 градусов.
Я так понимаю, что наш вариант это 180 градусов?
Спасибо.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
476 356
Отв.998 06 Авг. 23, 22:24
Да. Нужен 180.
Добавлено через 22ч. 50мин.:
Учтите, что братья-китайцы кидают в посылку все подряд. Имеет смысл заказать у двух разных поставщиков. Тем более, что цена не особо велика. И перед установкой, для тестирования, использовать сторонний скетч для сервоприводов, чтобы точно быть уверенным ЧТО именно прислали.
Добавлено через 22ч. 50мин.:
Учтите, что братья-китайцы кидают в посылку все подряд. Имеет смысл заказать у двух разных поставщиков. Тем более, что цена не особо велика. И перед установкой, для тестирования, использовать сторонний скетч для сервоприводов, чтобы точно быть уверенным ЧТО именно прислали.
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.999 11 Авг. 23, 21:56
Подскажите какие поставили конденсаторы на плату, , отваливаются всё 5 датчиков через 10мин работы , после перезагрузки снова работают и так постоянно,аккумулятора нет подкинуть, питаю от 12в 8а, пробывал другие блоки питания, ставил резистор и 4.7 и 2.2ком и с конденсаторами и без вот разводка как зделал
Регулятор вынесен отдельно , что с ним что без него всё равно отвал идёт
Регулятор вынесен отдельно , что с ним что без него всё равно отвал идёт