Здравствуйте добрые люди. Я тоже начинающий. Поставил 36 литров браги. Сегодня она перестала пузыриться и на вкус стала горьковатая. Винометр показывает 12 градусов. Ежели не заморачиваться с осветлением, то можно перегонять. Куб у меня есть на 9 литров (заливать буду 2/3, т.е. 6 литров), гнать буду через ректификационную колонну "Пчёлка" не много и для души. Хочу к сентябрю порадовать друзей на семейном празднике. Теперь начинаются вопросы, на которые я не нашел ответов. Они конечно же здесь есть на форуме, но очень много рассуждений, споров и просто флуда. Для начинающего сориентироваться трудно.
Вопросы первые. Первый перегон. Нужно ли отделять "головы"? До какого момента гнать? Сколько должно получится спирта сырца с 6 литров браги? Как правильно отделять "хвосты". Нужно ли очищать полученный СС перед второй перегонкой?
Вопросы вторые. Второй перегон. До скольки градусов разбавлять спирт сырец? (вычитал в форуме разбег от 15 до 50) Как правильно отделить "головы"? (одни пишут про 3-8%, другие растирают между пальцами и нюхают, третьи имеют какой-то прибор "УРА", который отсекает все сам)
Второй перегон буду делать через угольную колонну. Нужна ли после этого дополнительная очистка?
Ну вот как то так. Подскажите, добрые люди, как правильно всё сделать!
Брага поспела. Гоню впервые. Срочно нужна помощь!!!
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
14 Июня 12, 06:43
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 14 Июня 12, 07:01, через 19 мин
Первый перегон делай, не отделяя ни голов, ни хвостов до крепости в погоне по спиртомеру примерно 3-5%. Количество посчитать трудновато, поскольку неизвестно, сколько клал сахара, какие дрожжи и пр. Грубо из 1 кг сахара должен получить 500 мл абсолютного (100%) спирта. Такой способ удобен тем, что экономится время и сырец можно хранить сколь угодно долго. На браге, тем более без осветления, вообще сложновато фракционировать, особенно если будут каплеунос (характерный дрожжевой запах).
Второй перегон делай с отбором голов и хвостов. С 6 литров отбери 60-70 мл голов, потом гони тело до крепости в потоке 50%, начинай отбирать хвосты до крепости 3-5%. Головы и хвосты возвращай в следующий (первый) перегон на повторную дистилляцию.
Что за способ гнать через уголь? Обычно делают раздельно: зачем через уголь прогонять головы и хвосты? Они сожрут всю активность угля.
Второй перегон делай с отбором голов и хвостов. С 6 литров отбери 60-70 мл голов, потом гони тело до крепости в потоке 50%, начинай отбирать хвосты до крепости 3-5%. Головы и хвосты возвращай в следующий (первый) перегон на повторную дистилляцию.
Что за способ гнать через уголь? Обычно делают раздельно: зачем через уголь прогонять головы и хвосты? Они сожрут всю активность угля.
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
Отв.2 14 Июня 12, 07:10, через 9 мин
Второй перегон буду делать через угольную колонну после отсечения "голов".
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 14 Июня 12, 07:23, через 14 мин
Не надо совмещать. Спирт должен созреть, да и углевать лучше при низкой температуре и крепости не выше 40%, а у тебя первые порции после голов пойдут под 80%, такой крепкий спирт углем почти не очищается.
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
Отв.4 14 Июня 12, 07:37, через 14 мин
Получается, что правильнее очистку продукта делать уже после завершения процесса перегонки?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 14 Июня 12, 07:40, через 4 мин
Ну,да.
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
Отв.6 14 Июня 12, 08:58
Спирт сырец для второго перегона разбавлять надо до скольки градусов?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 14 Июня 12, 09:10, через 12 мин
Ни на сколько, там и так получится примерно 25-30%, зависит от точки остановки перегонки. Крепче 40% гнать не надо, но такой крепости, по идее, не должно получиться, поскольку гонишь почти до нуля. Не обращай внимание на суеверия типа горящей бумажки или пламени в ложечке. Первый раз гоним почти до нуля, хвосты и головы кольцуем, иначе потом будешь удивляться куда спирт подевался.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8 14 Июня 12, 09:41, через 31 мин
Нужно ли отделять "головы"? До какого момента гнать? Сколько должно получится спиртаDnal7s, 14 Июня 12, 06:43
сырца с 6 литров браги?Dnal7s, 14 Июня 12, 06:43mak210 он тебе уже ответил,от себя добавлю 36 литров браги это примерно от 7 до 8 кг сахара,все же надо было точнее указать сколько чего (подсчитать проще),при спиртуозности браги 12% оборотов,расчет примерно такой с 6 литров ты получаешь(опять же примерно) 1,5 литра сырца с отбором голов от 50-100мл(имеется ввиду с 6 литров браги),при втором перегоне тело отбираешь до 40 градусов больше действительно не стоит,брага как я понял сахарная поэтому сильно не заморачивайся, метанола в такой не много(если вообще есть) в отличии от зерновой или фруктовой.
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
Отв.9 14 Июня 12, 10:02, через 22 мин
Да, брага сахарная. С фруктами и с зерном у нас туго. Снега еще до хрена, а фруктов нет. Сахара в ней 8 кг. Есть не много гороха (30 гр. на 1 кг. сахара)для подкормки. Дрожжи сухие из расчета 20 гр. на 1 кг. сахара. Кстати сегодня брага сама собой начала осветляться. Красивая такая получается. Янтарная.
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
Отв.10 14 Июня 12, 10:05, через 4 мин
born78 → а полтора литра спирта сырца с первого выгона - это не мало? Я рассчитывал литра 4-5.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.11 14 Июня 12, 10:16, через 11 мин
с 6 литров ты получаешь(опять же примерно) 1,5 литра сырцаborn78, 14 Июня 12, 09:41У тебяс 36 литров если объемная доля этанола действительно 12% должно получится 4320 мл АС Т.е. если средняя плотность 50% будет у тебя на сырце то в районе 8.5 литров должна быть.))
Отв.12 14 Июня 12, 10:28, через 13 мин
зачем через уголь прогонять головы и хвосты? Они сожрут всю активность угля.mak210, 14 Июня 12, 06:01за тем чтоб до второй дробной уменьшить количество примесей в сырце и тем самым в конечном продукте,ведь при однатарелочных аппаратах и головы и хвост размазываются по всему погону
Вопросы первыеDnal7s, 14 Июня 12, 05:43
Вопросы вторые.Dnal7s, 14 Июня 12, 05:43насколько я знаю Ты читал и то что я писал про сахарный и не поверил или игнорировал,потом как нибудь после своих экспериментов сделай всё по пунктам как я писал
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.13 14 Июня 12, 10:31, через 4 мин
Не обращай внимание на суеверия типа горящей бумажки или пламени в ложечке.mak210, 14 Июня 12, 08:10Мак, вот здесь не понял, что за суеверия?
Я беру самогон до тех пор пока он горит на полоске газеты смоченной под струей самогона из аппарата.Как начинает идти голая вода отбор прекращаю, спирта там нет.
Что не так?
Отв.14 14 Июня 12, 10:45, через 14 мин
Я беру самогон до тех пор пока он горит на полоске газеты смоченной под струей самогона из аппарата.Как начинает идти голая вода отбор прекращаю, спирта там нет.
Что не так?alekslug, 14 Июня 12, 09:31
при 30% даже тёплый ,даже на газете не горит. Так Ты все хвосты в каналью там же спирта дохрена(он с сивухой конечно но очистить то проще простого )...
или Ты так пошутил?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.15 14 Июня 12, 11:26, через 41 мин
при 30% даже тёплый ,даже на газете не горит.guxiks, 14 Июня 12, 09:45Это ты шутишь однако.
На термометре в кубе 99*С когда сэм перестает гореть на газетной полоске бумаги при выходе из простого прямоточника.
Отв.16 14 Июня 12, 11:54, через 29 мин
Прочитав Тобой написанное перестал на секунду себе доверять и взял хвостов 25% при 22° смочил кусок газеты Diena прошлого года ,горит в месте с пламенем от зажигалки,как отнимаешь пламя зажигалки(зажигалка газовая Cricket ) намоченная газета тухнет,провёл пробу раз 5 .
развёл ржаной двойной фракционный с промежуточной очисткой углём до 30 % при тех же 22° извини не подогревал ,эффект тот же и на той газете и на упаковочной бумаге.
Или Балтийский воздух слишком влажный(хотя в городе где я живу климат не совсем морской он скорее контенентальный ) или Твой термометр врёт и Ты несёшь потери спирта при каждой перегонке или я на лыжах на балконе но не лыж ни балкона у меня нет.
я при дистилляции пользуюсь методом измерения % спирта в струе с помощью механического спиртомера и поправкой по т° гоню практически до 0% и на термометр не полагаюсь и при дистилляции не использую
развёл ржаной двойной фракционный с промежуточной очисткой углём до 30 % при тех же 22° извини не подогревал ,эффект тот же и на той газете и на упаковочной бумаге.
Или Балтийский воздух слишком влажный(хотя в городе где я живу климат не совсем морской он скорее контенентальный ) или Твой термометр врёт и Ты несёшь потери спирта при каждой перегонке или я на лыжах на балконе но не лыж ни балкона у меня нет.
я при дистилляции пользуюсь методом измерения % спирта в струе с помощью механического спиртомера и поправкой по т° гоню практически до 0% и на термометр не полагаюсь и при дистилляции не использую
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
Отв.17 14 Июня 12, 12:42, через 48 мин
Ну вроде всё понятно. Особенно после прочтения статьи научного сотрудника guxiks → Помолясь начнем....
Я пару бочонков дубовых заказал на samogondom.com, а они с металлическими кранами. Меня это смущает. Какие лучше и вообще в чем лучше настаивать и хранить напитки?
Я пару бочонков дубовых заказал на samogondom.com, а они с металлическими кранами. Меня это смущает. Какие лучше и вообще в чем лучше настаивать и хранить напитки?
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.18 14 Июня 12, 12:49, через 7 мин
Зависит, какой напиток тебе нужен? Хранить лучше в стекле. Если по рецепту - настаивать в дубовых бочках, значит в бочках. Краники надеюсь не чёрное железо, а минимум латунь, хотя ничего страшного.
И поджигание газет, это нарушение пожарной безопасности... Лучше выжать немного побольше, при чём пробуя капли с холодильника на язык, если горчит, значит пусть ещё потечёт.
И ещё, если делать для себя, то головы со второго перегона я бы не кольцевал.
И поджигание газет, это нарушение пожарной безопасности... Лучше выжать немного побольше, при чём пробуя капли с холодильника на язык, если горчит, значит пусть ещё потечёт.
И ещё, если делать для себя, то головы со второго перегона я бы не кольцевал.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19 14 Июня 12, 12:54, через 6 мин
А нет никакого противоречия.При температуре в кубе 97*С раствор содержит около 3%об. спирта.При 98*С содержание спирта 2%об. С учетом того что там голимые вонючие хвосты, брать их смысла не вижу.Поэтому контроль окончания перегонки на газете смоченной сахарным самогоном вполне подходит.
Разве это потери?
guxiks механический спиртомер - это что?,
Разве это потери?
guxiks механический спиртомер - это что?,