Теперь если Вы не против хотелось бы поговорить о давлении в колонне.
Какое давление можно считать оптимальным для данной колонны и пути его определения.
Стоит ли изменять давление во время ректификации,например использовать низкое давление при отборе голов и более высокое при отборе тела.Как это сказывается на качестве продукта.
от Михаил0501
Игорь223 ты очень плотно занимался давлением с практической точки зрения дай свое резюме к наиболее правильному практическому подходу к этой части ректификации.Как с регулированием давления,так и без оного,заранее спасибо.
Для чего я прошу это сделать? Новичкам только вставшим на этот не простой ,прямо скажем,путь очень трудно разобраться во всех вопросах обсуждаемых на форуме. Очень большой обьем информации с разными взглядами и противоречивыми выводами.А всегда хочется побыстрее получить результат.Вот и дать информацию со ссылками на дискуссию,кто заинтерисуется тот прочтет ссылки,а другой просто тупо воспользуется рекамендациями.С той и другой стороны это хорошо
от него же.
вот часть ответа от игорь223
Михаил0501, честно - мне уже надоело.
Все и так понятно, по крайней мере - всем олдам, а новички ничего полезного не добавляют(это он про меня и мне подобных

а вот сообщение от Rudy
Крель, стр. 408, верхний график. Приведены ВЭТС разных насадок в зависимости от нагрузки колонны (потока пара, который пропорционален давлению в баке). Видно, что с увеличением потока ВЭТС растет, т.е. число эквиваленитных тарелок (и, соответственно, разделяющая способность колонны) в колонне падает. Поэтому для улучшения разделяющей способности давление в баке лучше брать меньшим. На моей колонне заметный спад наблюдается при превышении 1/3 от захлебного давления.
Вот что хочется узнать- если разделение лучше при давлении(приблизительно) 1/3 от захлебного , то можно предположить,что для оптимизации процесса рект. можно было бы в начале (как писал Михаил0501) и в конце ректификации ,кода идет ожесточенная борьба ректификатора с колонной за разделительную ее способность, снижать давление до оптимального(1.3 от захл.) ,а в момент получения основной фракции,поднять давление и увеличить скорость добычи,для осуществления этого ,имхо, есть сенс и возможности логики и колонны. раз уже тенденцию по получению супер спирта в домашних условиях не остановить, можно было бы рассмотреть и эту ,имхо,оптимизацию. преимущество такого метода будет заключаться в том,что продукт будет усреднен с максимальным качеством и максимальной скоростью производства. а переход режимов осуществлять по т. в баке(для хвостов например)
или это все паранойя?! тогда не обессудьте на "зеленого" пацана
и еще, если я правильно понял Руди и Креля,то предзахлебное давление в протяжении всей ректификации ,поддерживаемое для максимальной разделительной способности- это не более чем миф,который кстати часто встречается на этом форуме. если это миф,то он должен быть развеян. но возможно я чтото упустил, и предзахлеб актуален для каких то других(а не спн) видов насадок, тогда прошу более информированных людей написать здесь об этом