dee, при щадящей ХО СС из ягод или зерна. Допустимо ли на первом этапе добавить в СС кальцинированной соды до тех пор, пока не перестанет выделяться СО2?
Затем добавить р-р марганцовки, ориентируясь на цвет? Далее - ректификация.
Обработка щелочью и марганцовкой
Alex6103
Специалист
Волгоград
152 5
Отв.1620 29 Февр. 24, 14:36
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.1621 29 Февр. 24, 14:42 (через 7 мин)
Alex6103, оставь ягоды на варенье, настойки или вино, не надо их использовать вместо сахара или муки для получения ректификата. Фруктовые дистиляты типа коньяка потому и дистиляты что делаются двойной перегонкой.
Alex6103
Специалист
Волгоград
152 5
Отв.1622 29 Февр. 24, 14:47 (через 6 мин)
Нужно для белого пития. Через один месяц после перегонки. Без бочки или щепы.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.1623 29 Февр. 24, 15:16 (через 29 мин)
Alex6103, ну если очень хочется то перегони малую часть и попробуй на вкус, я бы не обрабатывал.
Alex6103
Специалист
Волгоград
152 5
Отв.1624 29 Февр. 24, 16:04 (через 49 мин)
Твоё мнение интересует: Почему? Ведь что называется напрашивается ХО для удаления альдегидов. С сохранением эфиров.
Почему ты бы не обрабатывал?
Почему ты бы не обрабатывал?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.1625 29 Февр. 24, 17:38
Alex6103, во первых окисление марганцовкой дает не предсказуемый результат по веществам, основной принцип в том что не стал бы пить перед перегонкой то не стоит пить и после перегонки. Во вторых альдегиды это тоже букет, ну вот такой получается традиционный напиток, не нравится - не пей или разведи эфиры из покупного пузырька типа "малина" или "вишня" Если брать дист на выдержку то благодаря альдегидам проходит реакция поликонденсации и появляется тягучесть у напитка, которая дает на бокале эффект "козьей ножки". В третьих я никогда такое не пробовал и не интересовался. Как я уже писал, мне жалко фруктов и ягод на такие эксперименты, если они есть в избытке то я пускаю их на вино, вишнёвое отличное получается и перегонять такое - низачто. Сливая и яблоки не в счет )))
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 660
Отв.1626 29 Февр. 24, 17:43 (через 5 мин)
Ведь что называется напрашивается ХО для удаления альдегидов. С сохранением эфиров.Alex6103, 29 Февр. 24, 16:04Щёлочью для того и обрабатывают чтобы кислоты с эфирами убрать. Не для диста это. Щёлочь к стати есть чда, а есть техническая, её применять не стоит, спирту будет кырдык, химозу если поймаешь ректом не исправить.
Alex6103
Специалист
Волгоград
152 5
Отв.1627 29 Февр. 24, 18:05 (через 23 мин)
Не для диста это.Master_1, 29 Февр. 24, 17:43Так я и не про дист. Про НДРФ.
Ngono
Студент
Иркутск
11
Отв.1628 09 Нояб. 25, 19:03
Тема давно не обновлялась но более свежей не нашёл. Возможно не умею искать, немного непривычно здесь. Сорян.
Речь о химобработке спирта для повторной ректификации.
Спирт - 95%, выбраковка - остатки предыдущих ректификаций.
Это эксперимент. Ранее к ХО не прибегал.
Обьём выбраковки 21 литр. Добавки внесены в примерном соответствии с парой постов из начала этой темы.
Спирт 95% - 21 л.
Марганцовка - 7,5 гр.
Кальцинированная сода - 78 гр.
Каустическая сода - 36 гр.
Буквально через пару минут после внесения добавок раствор сменил цвет с розового на жуткий мутно-коричневый.
!Болше всего удивило, что буквально через минуту палка-мешалка стала цеплять довольно плотный и стойкий осадок.
Решил дать смеси отстояться до утра, или сколько потребутся до осветления (если оно случится) и слить вехнее в куб.
ГЛАВНЫЙ вопрос - разбавлять получившееся водой или ректификовать как есть?
Куб позволяет, сухие ТЭНы.
Полагаю не разбавлять, поскольку после предполагаю провести ещё одну обычную ректификацию с разбавлением.
Речь о химобработке спирта для повторной ректификации.
Спирт - 95%, выбраковка - остатки предыдущих ректификаций.
Это эксперимент. Ранее к ХО не прибегал.
Обьём выбраковки 21 литр. Добавки внесены в примерном соответствии с парой постов из начала этой темы.
Спирт 95% - 21 л.
Марганцовка - 7,5 гр.
Кальцинированная сода - 78 гр.
Каустическая сода - 36 гр.
Буквально через пару минут после внесения добавок раствор сменил цвет с розового на жуткий мутно-коричневый.
!Болше всего удивило, что буквально через минуту палка-мешалка стала цеплять довольно плотный и стойкий осадок.
Решил дать смеси отстояться до утра, или сколько потребутся до осветления (если оно случится) и слить вехнее в куб.
ГЛАВНЫЙ вопрос - разбавлять получившееся водой или ректификовать как есть?
Куб позволяет, сухие ТЭНы.
Полагаю не разбавлять, поскольку после предполагаю провести ещё одну обычную ректификацию с разбавлением.

