27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 79
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1560  30 Мая 20, 22:25
Подскажите есть ли у кого Какой опыт, ректифицировать При каком процентаже сс , а может у кого какая ссылка есть почитатьмихаил33, 30 Мая 20, 22:16
михаил33, тебе в раздел Получение спирта, например, в тему [От браги до ректификата]
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.1561  31 Мая 20, 10:43
Подскажите есть ли у кого Какой опыт, ректифицировать При каком процентаже сс , а может у кого какая ссылка есть почитатьмихаил33, 30 Мая 20, 22:16
михаил33,из личного опыта-если нет ни каких анализов своего самогона,то лучше положить едкого натра или кальцинированной соды меньше,чем рекомендуют даже учебники(ведь мы не на производстве спирта работаем).
В самогон крепостью 50%(такой у меня получается с однократной дистилляции)я добавляю 0.3 гр\литр АС (у меня выходит 5 литров).Малое количество водного раствора марганцовки (0.1 гр) я добавляю лишь в самогон,который кажется мне подозрительным по запаху.
Заметил,что если компоненты(щелочь и марганцовка) выбраны правильно по количеству,то голов получается меньше и они короче.Если положить щелочи больше чем необходимо,то голов получается больше и они длиннее по времени.Значит избыток щелочи окисляет спирт в альдегиды и они прут в отбор,а количество получаемого спирта уменьшается.
михаил33 Студент калининград 42
Отв.1562  31 Мая 20, 12:48
Ребята Я конечно очень извиняюсь возможно вопрос покажется глупым, но нигде ответа не нашёл, а почему щелочь нельзя положить в брагу при перегоне в сырец, читая форум убедился --- качество сс и качество оборудования 90% успеха
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1563  31 Мая 20, 12:55, через 7 мин
а почему щелочь нельзя положить в брагу при перегоне в сырецмихаил33, 31 Мая 20, 12:48

А кто запретил?
михаил33 Студент калининград 42
Отв.1564  31 Мая 20, 13:06, через 11 мин
Если бы я думал что первым задался этим вопросом? я бы положил не задумываюсь
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.1565  31 Мая 20, 13:11, через 6 мин
нигде ответа не нашёл, а почему щелочь нельзя положить в брагу при перегоне в сырец,михаил33, 31 Мая 20, 12:48
михаил33,тебе срочно надо азы самогоноварения изучать,вопросы из тебя так и вылетают,а про предыдущие ты уже и забыл.
При перегонке браги,борются не с эфирами(которые омыляет щелочь при длительном кипячении),а с кислотами,которые наваривают эфиры. При ректификации,при добавлении сильной щелочи (по норме),при длительном кипячении эфиры омыливаются почти полностью.Принято при перегонке сахарной браги, сыпать слабую щелочь и немного-пищевую соду или лучше строительный мел.
При получении благородных дистиллятов с зерна или ягод,никто щелочь и не добавляет совсем,для выдержки в бочках нужны эфиры,желательно энантовые(особенно для получения коньяка).Брагу медленно перегоняют с дрожжами(долго варят).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1566  31 Мая 20, 13:16, через 5 мин
нигде ответа не нашёл, а почему щелочь нельзя положить в брагу при перегоне в сырецмихаил33, 31 Мая 20, 12:48
Самая очевидная причина - высокая кислотность браги по сравнению с СС, то есть будет перерасход щелочи впустую. Также иногда при подщелачивании виноматериалов и браги могут появиться неприятные "мышиные" тона в запахе, из-за образования определённых азотистых соединений.
михаил33 Студент калининград 42
Отв.1567  31 Мая 20, 14:00, через 44 мин
Спасибо за ответы, вопросы свои я не забыл, пока коплю опыт, понимаю что на глупые вопросы не хочется отвечать Не обессудьте просто ткните где почитать. Вот например вопрос, не знаю где задать, выкладываю картинку скажите куда перенести вопрос
Что будет если такую штуку поместить в верхнюю часть Куба, и при какой температуре начнёт капать из Нижнего слива уголка?
DSC_0559.JPG
DSC_0559.JPG Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1568  31 Мая 20, 19:47
Избыток щёлочи ПЕРЕВОДИТ спирт в альдегиды, это да! Но такая реакция не есть ОКИСЛЕНИЕ!зфтпщдшт, 31 Мая 20, 18:20
По факту окисление, хотя, может, по другому механизму. Какой бы ты дорогой ни пришёл от этанола к ацетальдегиду, это окисление.
сообщение удалено
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1569  01 Июня 20, 09:33
"Спирты являются в таких реакциях слабыми кислотами. Так, например, при взаимодействии этанола с гидроксидом натрия получается этилат натрия C2H5OH + NaOH = C2H5ONa + H2O"зфтпщдшт, 01 Июня 20, 01:09
Образуется при отгонке воды из р-ра NaOH в безводном этаноле. С водой реагирует образуя этанол и NaOH. Т.е. не наш случай.

Сколько не искал подтверждения реакции окисления этанола до альдегида избытком NaOH, не нашел...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1570  01 Июня 20, 09:44, через 11 мин
Сколько не искал подтверждения реакции окисления этанола до альдегида избытком NaOH, не нашел...okun, 01 Июня 20, 09:33
NaOH не окислитель, но в щелочной среде возможно ускорение каких-то окислительно-восстановительных реакций. Реакция с перманганатом - пример.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1571  01 Июня 20, 12:32
Эй-эй-эй! Это ты пытаешься "задними дворами" отступить!
Однако! "Мы не привыкли отступать!" Окисляет - МАРГАНЦОВКА! Щёлочь - НЕ ОКИСЛЯЕТ!!!зфтпщдшт, 01 Июня 20, 12:24
Так я же это и написал:
NaOH не окислительDaniil, 01 Июня 20, 09:44
сообщения удалены (2)
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.1572  01 Июня 20, 22:19
Сколько не искал подтверждения реакции окисления этанола до альдегида избытком NaOH, не нашел..okun, 01 Июня 20, 09:33
okun,вот из Стабникова стр.253 : Дословно,так как текст не копируется(формат Djvu)-избыток щелочи в спирте,переводит его в альдегиды.Для меня нет разницы(я совсем не химик),переводит или окисляет избыток щелочи спирт в альдегиды.Я знаю,что если переложить щелочи больше нормы,головы при ректификации получаются длиннее и спирта на немного меньше.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1573  02 Июня 20, 05:06
вот из Стабникова стр.253Wygas, 01 Июня 20, 22:19

Олды говорят:
не забываем что это для тупеньких студентов написано.ВОблин, 25 Июля 18, 18:12

Я неоднократно добавлял едкого натра в сырец на порядок больше рекомендованного, никаких изменений в органолептике спирта и объеме голов не замечал. Поэтому и хотел бы увидеть в виде формул химизм образования альдегидов при избытке щелочи.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1574  11 Июня 20, 19:53
Самая очевидная причина - высокая кислотность браги по сравнению с СС, то есть будет перерасход щелочи впустую.Daniil, 31 Мая 20, 13:16

Эээээ, it depends! В зависимости какая кислота в браге сидит. Если подкормка фосфорной кислотой, то имеет смысл ее серьезно нейтрализовать, т.к. она средняя по силе в отличие от очень слабых органических кислот и будет успешно нарабатывать сложные эфиры.

Сколько не искал подтверждения реакции окисления этанола до альдегида избытком NaOH, не нашел...okun, 01 Июня 20, 09:33

Ну правильно. В природе ее не существует.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1575  14 Июня 20, 15:31
Если подкормка фосфорной кислотой...Souran, 11 Июня 20, 19:53
Ух ты, жесть! Фосфорной кислотой брагу кормить! Из пипетки?
Я вот сахар инвертирую в присутствии лимонной кислоты, так её в сусле нейтрализую нашатырным спиртом (~5 мл 10% НС на 1 г ЛК).
Лучше недоложить чуть-чуть НС, а то получится щелочная среда в сусле и дрожжи в браге бродить откажутся...
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1576  23 Июня 20, 16:42
Ух ты, жесть!зфтпщдшт, 14 Июня 20, 15:31

В промышленности ее чем кормят, не пробовал разузнать?

Я вот сахар инвертирую в присутствии лимонной кислоты

Коту делать нефиг - он яйца лижет. Ну а ты переводишь впустую продукты, время и энергию.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1577  24 Июня 20, 06:49
Ну а ты переводишь впустую продукты, время и энергию.Souran, 23 Июня 20, 16:42
Прямо всю мою жизнь описал!
Всё ВРЕМЯ перевожу ПРОДУКТЫ с помощью ЭНЕРГИИ в пустую. ...ну не совсем в пустую...
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.1578  26 Июня 20, 20:26
Я неоднократно добавлял едкого натра в сырец на порядок больше рекомендованного, никаких изменений в органолептике спирта и объеме голов не замечал.okun, 02 Июня 20, 05:06
Завидую твоему то ли обонянию или изобретательности. Колись, когда пьёшь, нос прищепкой зажимаешь?
Ну правильно. В природе ее не существует.Souran, 11 Июня 20, 19:53
Кто ты? А кто Стабников?
вот из Стабникова стр.253 : Дословно,так как текст не копируется(формат Djvu)-избыток щелочи в спирте,переводит его в альдегиды.Wygas, 01 Июня 20, 22:19
В промышленности ее чем кормят, не пробовал разузнать?Souran, 23 Июня 20, 16:42
Неужели кислотой? Ссыль на регламенты можно?
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1579  01 Июля 20, 13:01
А кто Стабников?

Плевать мне, кто он такой, особенно если пишет ахинею. Но ты можешь блеснуть извилиной - написать реакцию окисления спирта щелочью. Осилишь?

Неужели кислотой?Olkan, 26 Июня 20, 20:26

Прикинь.

Ссыль на регламенты можно?Olkan, 26 Июня 20, 20:26

Конечно можно. Платно. 700$. Полная предоплата плюс реакция окисления спирта водной щелочью. Без этого никак.