Подскажите есть ли у кого Какой опыт, ректифицировать При каком процентаже сс , а может у кого какая ссылка есть почитатьмихаил33, 30 Мая 20, 22:16михаил33, тебе в раздел Получение спирта, например, в тему [От браги до ректификата]
Обработка щелочью и марганцовкой
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1560 30 Мая 20, 22:25
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1561 31 Мая 20, 10:43
Подскажите есть ли у кого Какой опыт, ректифицировать При каком процентаже сс , а может у кого какая ссылка есть почитатьмихаил33, 30 Мая 20, 22:16михаил33,из личного опыта-если нет ни каких анализов своего самогона,то лучше положить едкого натра или кальцинированной соды меньше,чем рекомендуют даже учебники(ведь мы не на производстве спирта работаем).
В самогон крепостью 50%(такой у меня получается с однократной дистилляции)я добавляю 0.3 гр\литр АС (у меня выходит 5 литров).Малое количество водного раствора марганцовки (0.1 гр) я добавляю лишь в самогон,который кажется мне подозрительным по запаху.
Заметил,что если компоненты(щелочь и марганцовка) выбраны правильно по количеству,то голов получается меньше и они короче.Если положить щелочи больше чем необходимо,то голов получается больше и они длиннее по времени.Значит избыток щелочи окисляет спирт в альдегиды и они прут в отбор,а количество получаемого спирта уменьшается.
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1562 31 Мая 20, 12:48
Ребята Я конечно очень извиняюсь возможно вопрос покажется глупым, но нигде ответа не нашёл, а почему щелочь нельзя положить в брагу при перегоне в сырец, читая форум убедился --- качество сс и качество оборудования 90% успеха
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1563 31 Мая 20, 12:55, через 7 мин
а почему щелочь нельзя положить в брагу при перегоне в сырецмихаил33, 31 Мая 20, 12:48
А кто запретил?
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1564 31 Мая 20, 13:06, через 11 мин
Если бы я думал что первым задался этим вопросом? я бы положил не задумываюсь
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1565 31 Мая 20, 13:11, через 6 мин
нигде ответа не нашёл, а почему щелочь нельзя положить в брагу при перегоне в сырец,михаил33, 31 Мая 20, 12:48михаил33,тебе срочно надо азы самогоноварения изучать,вопросы из тебя так и вылетают,а про предыдущие ты уже и забыл.
При перегонке браги,борются не с эфирами(которые омыляет щелочь при длительном кипячении),а с кислотами,которые наваривают эфиры. При ректификации,при добавлении сильной щелочи (по норме),при длительном кипячении эфиры омыливаются почти полностью.Принято при перегонке сахарной браги, сыпать слабую щелочь и немного-пищевую соду или лучше строительный мел.
При получении благородных дистиллятов с зерна или ягод,никто щелочь и не добавляет совсем,для выдержки в бочках нужны эфиры,желательно энантовые(особенно для получения коньяка).Брагу медленно перегоняют с дрожжами(долго варят).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1566 31 Мая 20, 13:16, через 5 мин
нигде ответа не нашёл, а почему щелочь нельзя положить в брагу при перегоне в сырецмихаил33, 31 Мая 20, 12:48Самая очевидная причина - высокая кислотность браги по сравнению с СС, то есть будет перерасход щелочи впустую. Также иногда при подщелачивании виноматериалов и браги могут появиться неприятные "мышиные" тона в запахе, из-за образования определённых азотистых соединений.
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1567 31 Мая 20, 14:00, через 44 мин
Спасибо за ответы, вопросы свои я не забыл, пока коплю опыт, понимаю что на глупые вопросы не хочется отвечать Не обессудьте просто ткните где почитать. Вот например вопрос, не знаю где задать, выкладываю картинку скажите куда перенести вопрос
Что будет если такую штуку поместить в верхнюю часть Куба, и при какой температуре начнёт капать из Нижнего слива уголка?
Что будет если такую штуку поместить в верхнюю часть Куба, и при какой температуре начнёт капать из Нижнего слива уголка?
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1568 31 Мая 20, 19:47
Избыток щёлочи ПЕРЕВОДИТ спирт в альдегиды, это да! Но такая реакция не есть ОКИСЛЕНИЕ!зфтпщдшт, 31 Мая 20, 18:20По факту окисление, хотя, может, по другому механизму. Какой бы ты дорогой ни пришёл от этанола к ацетальдегиду, это окисление.
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1569 01 Июня 20, 09:33
"Спирты являются в таких реакциях слабыми кислотами. Так, например, при взаимодействии этанола с гидроксидом натрия получается этилат натрия C2H5OH + NaOH = C2H5ONa + H2O"зфтпщдшт, 01 Июня 20, 01:09Образуется при отгонке воды из р-ра NaOH в безводном этаноле. С водой реагирует образуя этанол и NaOH. Т.е. не наш случай.
Сколько не искал подтверждения реакции окисления этанола до альдегида избытком NaOH, не нашел...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1570 01 Июня 20, 09:44, через 11 мин
Сколько не искал подтверждения реакции окисления этанола до альдегида избытком NaOH, не нашел...okun, 01 Июня 20, 09:33NaOH не окислитель, но в щелочной среде возможно ускорение каких-то окислительно-восстановительных реакций. Реакция с перманганатом - пример.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1571 01 Июня 20, 12:32
Эй-эй-эй! Это ты пытаешься "задними дворами" отступить!Так я же это и написал:
Однако! "Мы не привыкли отступать!" Окисляет - МАРГАНЦОВКА! Щёлочь - НЕ ОКИСЛЯЕТ!!!зфтпщдшт, 01 Июня 20, 12:24
NaOH не окислительDaniil, 01 Июня 20, 09:44
сообщения удалены (2)
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1572 01 Июня 20, 22:19
Сколько не искал подтверждения реакции окисления этанола до альдегида избытком NaOH, не нашел..okun, 01 Июня 20, 09:33okun,вот из Стабникова стр.253 : Дословно,так как текст не копируется(формат Djvu)-избыток щелочи в спирте,переводит его в альдегиды.Для меня нет разницы(я совсем не химик),переводит или окисляет избыток щелочи спирт в альдегиды.Я знаю,что если переложить щелочи больше нормы,головы при ректификации получаются длиннее и спирта на немного меньше.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1573 02 Июня 20, 05:06
вот из Стабникова стр.253Wygas, 01 Июня 20, 22:19
Олды говорят:
не забываем что это для тупеньких студентов написано.ВОблин, 25 Июля 18, 18:12
Я неоднократно добавлял едкого натра в сырец на порядок больше рекомендованного, никаких изменений в органолептике спирта и объеме голов не замечал. Поэтому и хотел бы увидеть в виде формул химизм образования альдегидов при избытке щелочи.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.1574 11 Июня 20, 19:53
Самая очевидная причина - высокая кислотность браги по сравнению с СС, то есть будет перерасход щелочи впустую.Daniil, 31 Мая 20, 13:16
Эээээ, it depends! В зависимости какая кислота в браге сидит. Если подкормка фосфорной кислотой, то имеет смысл ее серьезно нейтрализовать, т.к. она средняя по силе в отличие от очень слабых органических кислот и будет успешно нарабатывать сложные эфиры.
Сколько не искал подтверждения реакции окисления этанола до альдегида избытком NaOH, не нашел...okun, 01 Июня 20, 09:33
Ну правильно. В природе ее не существует.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1575 14 Июня 20, 15:31
Если подкормка фосфорной кислотой...Souran, 11 Июня 20, 19:53Ух ты, жесть! Фосфорной кислотой брагу кормить! Из пипетки?
Я вот сахар инвертирую в присутствии лимонной кислоты, так её в сусле нейтрализую нашатырным спиртом (~5 мл 10% НС на 1 г ЛК).
Лучше недоложить чуть-чуть НС, а то получится щелочная среда в сусле и дрожжи в браге бродить откажутся...
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.1576 23 Июня 20, 16:42
Ух ты, жесть!зфтпщдшт, 14 Июня 20, 15:31
В промышленности ее чем кормят, не пробовал разузнать?
Я вот сахар инвертирую в присутствии лимонной кислоты
Коту делать нефиг - он яйца лижет. Ну а ты переводишь впустую продукты, время и энергию.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1577 24 Июня 20, 06:49
Ну а ты переводишь впустую продукты, время и энергию.Souran, 23 Июня 20, 16:42Прямо всю мою жизнь описал!
Всё ВРЕМЯ перевожу ПРОДУКТЫ с помощью ЭНЕРГИИ в пустую. ...ну не совсем в пустую...
Отв.1578 26 Июня 20, 20:26
Я неоднократно добавлял едкого натра в сырец на порядок больше рекомендованного, никаких изменений в органолептике спирта и объеме голов не замечал.okun, 02 Июня 20, 05:06Завидую твоему то ли обонянию или изобретательности. Колись, когда пьёшь, нос прищепкой зажимаешь?
Ну правильно. В природе ее не существует.Souran, 11 Июня 20, 19:53Кто ты? А кто Стабников?
вот из Стабникова стр.253 : Дословно,так как текст не копируется(формат Djvu)-избыток щелочи в спирте,переводит его в альдегиды.Wygas, 01 Июня 20, 22:19
В промышленности ее чем кормят, не пробовал разузнать?Souran, 23 Июня 20, 16:42Неужели кислотой? Ссыль на регламенты можно?
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.1579 01 Июля 20, 13:01
А кто Стабников?
Плевать мне, кто он такой, особенно если пишет ахинею. Но ты можешь блеснуть извилиной - написать реакцию окисления спирта щелочью. Осилишь?
Неужели кислотой?Olkan, 26 Июня 20, 20:26
Прикинь.
Ссыль на регламенты можно?Olkan, 26 Июня 20, 20:26
Конечно можно. Платно. 700$. Полная предоплата плюс реакция окисления спирта водной щелочью. Без этого никак.