Пытаюсь понять какие классы веществ образуются при взаимодействии кислоты (из самогона) и щёлочи (мы вносим) и кислоты и пермангоната.зфтпщдшт, 05 Апр. 19, 19:59
В исходном сырце содержится 4 основных группы веществ
1. спирты (как "полезные" - этанол, так и нет - все остальные)
2. альдегиды (ацетальдегид и пр.)
3. карбоновые кислоты (уксусная и пр.)
4. эфиры (соединения карб.кислот и спиртов напр. этиловый эфир уксусной кислоты)
Добавляя в сырье при комнатной температуре требуемое количество щелочного раствор карбоната натрия (кальцинированная сода) и марганцовки получишь:
1. окисление спиртов до карбоновых кислот
2. окисление альдегидов до карбоновых кислот и частично конденсация с образованием разного г-на.
3. образование натриевых солей карбоновых кислот
4. омыление части эфиров (разложение на спирты и карбоновые к-ты)
По итогу у тебя в сырье точно сильно уменьшилась массовая концентрация карбоновых кислот, уменьшилась концентрация спиртов в т.ч. изоамилового, уменьшилась концентрация альдегидов, незначительно уменьшилась концентрация эфиров (после перегонки сырья в процессе нагревании омыление будет закончено и эфиров станет еще меньше).