27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 82 76
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.1500  24 Янв. 20, 10:45
Пытаюсь понять какие классы веществ образуются при взаимодействии кислоты (из самогона) и щёлочи (мы вносим) и кислоты и пермангоната.зфтпщдшт, 05 Апр. 19, 19:59

В исходном сырце содержится 4 основных группы веществ
1. спирты (как "полезные" - этанол, так и нет - все остальные)
2. альдегиды (ацетальдегид и пр.)
3. карбоновые кислоты (уксусная и пр.)
4. эфиры (соединения карб.кислот и спиртов напр. этиловый эфир уксусной кислоты)

Добавляя в сырье при комнатной температуре требуемое количество щелочного раствор карбоната натрия (кальцинированная сода) и марганцовки получишь:

1. окисление спиртов до карбоновых кислот
2. окисление альдегидов до карбоновых кислот и частично конденсация с образованием разного г-на.
3. образование натриевых солей карбоновых кислот
4. омыление части эфиров (разложение на спирты и карбоновые к-ты)

По итогу у тебя в сырье точно сильно уменьшилась массовая концентрация карбоновых кислот, уменьшилась концентрация спиртов в т.ч. изоамилового, уменьшилась концентрация альдегидов, незначительно уменьшилась концентрация эфиров (после перегонки сырья в процессе нагревании омыление будет закончено и эфиров станет еще меньше).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1501  24 Янв. 20, 11:12, через 27 мин
Иван Иваныч, ты забыл одну из основных реакций - окисление этанола до ацетальдегида. К сожалению, нежелательная реакция. Смотри эксперимент
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1502  24 Янв. 20, 11:29, через 18 мин
Смотри экспериментDaniil, 24 Янв. 20, 11:12

А чегоэто экспериментатор почернел?
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.1503  24 Янв. 20, 11:38, через 9 мин
ты забыл одну из основных реакций - окисление этанола до ацетальдегидаDaniil, 24 Янв. 20, 11:12

Как же, забудешь его. Улыбающийся Безусловно, часть этанола окислится до соответствующего альдегида, увы от этого никуда не деться. Как вариант можно обойтись одним щелочным раствором карбоната натрия и уменьшить только массовую концентрацию кислот и эфиров.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1504  24 Янв. 20, 12:18, через 40 мин
А чегоэто экспериментатор почернел?okun, 24 Янв. 20, 11:29
okun, почернел от горя... Забанен был уже давненько.
Как же, забудешь его.Иван Иваныч, 24 Янв. 20, 11:38
Ну если не забыл, то поправь свой пост - добавь эту реакцию в свой список.
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.1505  24 Янв. 20, 12:37, через 20 мин
Ну если не забылDaniil, 24 Янв. 20, 12:18
А как вы считаете, какая группа легче окисляется под действием химических реагентов - альдегидная или гидроксильная?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1506  24 Янв. 20, 12:41, через 4 мин
А как вы считаете, какая группа легче окисляется под действием химических реагентов - альдегидная или гидроксильная?Иван Иваныч, 24 Янв. 20, 12:37
Затрудняюсь сказать. Вероятно, общий для всех случаев ответ некорректен (как некорректен вопрос).
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.1507  24 Янв. 20, 13:16, через 36 мин
вспомните пробу ланга, чистый спирт окисляется дольше, это кстати способ определить нужное количество марганцовки - быстрая окисляемость пробы, если больше скажем 10 минут то перебор
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.1508  24 Янв. 20, 13:44, через 28 мин
Затрудняюсь сказатьDaniil, 24 Янв. 20, 12:41
В школе, на уроке химии показывают такой опыт,"реакция серебряного зеркала" - окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра(I), он показывает школьникам, что в глюкозе есть альдегидная группа, а в фруктозе ее нет, что наглядно показывает, что альдегидная группа окисляется легче гидроксильной.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1509  24 Янв. 20, 13:53, через 9 мин
В школе, на уроке химии показывают такой опыт,"реакция серебряного зеркала" - окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра(I), он показывает школьникам, что в глюкозе есть альдегидная группа, а в фруктозе ее нет, что наглядно показывает, что альдегидная группа окисляется легче гидроксильной.Иван Иваныч, 24 Янв. 20, 13:44
Иван Иваныч, ты намекаешь, что при образовании ацетальдегида в результате окисления этанола он будет сразу окисляться по альдегидной группе и так до бесконечности, и в результате никакого ацетальдегида в смеси не останется? И если он есть в результатах анализа, то просто перманганата было маловато, надо ещё добавить?
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.1510  24 Янв. 20, 14:00, через 8 мин
Иван Иваныч, ты намекаешь, чтоDaniil, 24 Янв. 20, 13:53
Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что окисление альдегидов будет протекать быстрее, нежели чем окисление спиртов т.е. на момент окончания реакции массовая концентрация альдегидов будет ниже, чем в исходной смеси.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1511  24 Янв. 20, 14:01, через 2 мин
Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что окисление альдегидов будет протекать быстрее, нежели чем окисление спиртов т.е. на момент окончания реакции массовая концентрация альдегидов будет ниже, чем в исходной смеси.Иван Иваныч, 24 Янв. 20, 14:00
Ну по факту не так.
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.1512  24 Янв. 20, 15:29
Ну по факту не так.Daniil, 24 Янв. 20, 14:01

К сожалению не могу дать ссылку на учебник А.М.Ким "Органическая химия". Посмотрите пожалуйста параграф 19.3.3.1

Добавлено через 6мин.:

Ну по факту не так.Daniil, 24 Янв. 20, 14:01

https://drive.google.com/...gEjpVLy8Uc/view

Посмотрите пожалуйста параграф 19.3.3.1
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1513  24 Янв. 20, 15:57, через 28 мин
Иван Иваныч, есть у тебя практические результаты, или пока дело ограничивается учебниками? Я имею в виду в рамках темы - очистка спирта перманганатом?
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.1514  24 Янв. 20, 16:13, через 16 мин
Иван Иваныч, есть у тебя практические результаты, или пока дело ограничивается учебниками? Я имею в виду в рамках темы - очистка спирта перманганатом?Daniil, 24 Янв. 20, 15:57
Нет, практических результатов у меня нет, есть только теория и вы имеете полное право не согласиться с ней, ведь только эксперимент - критерий истины.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.1515  24 Янв. 20, 17:12, через 59 мин
Иван Иваныч,
хо сс.png
хо сс. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1516  24 Янв. 20, 23:09
Re: не всё так просто
32.jpg
32. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
33.jpg
33. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
34.jpg
34. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.

зы: хамелеон это
35.jpg
35. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.

зы_2: Сомневаюсь в правильной реализации кем-либо этих методов.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.1517  24 Янв. 20, 23:22, через 13 мин
Kolew, Ни чего там сложного нет, на первый взгляд кажется сложным. [Титрование для чайников]            Единственно с чем я не разобрался, так это применение кальцинированной соды,у многих авторах она присутсвует при х/о,но , методов определения количества ни у кого нет.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1518  24 Янв. 20, 23:24, через 3 мин
Master_1, Я не писал что сложно. Писал что вряд ли кто повторит. Народ ленив(
Главный принцип без затей\как можно меньше телодвижений.
А если не повторять всё в точности, то использование этих хим веществ идёт во вред, но ни как не в пользу.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.1519  24 Янв. 20, 23:31, через 7 мин
Народ ленивKolew, 24 Янв. 20, 23:24
Не то что бы ленив,просто когда читаешь сухое описание, страшно становится, а когда переведёт кто нибудь на русский язык ,сразу всё понятно.