непонятен вопрос, поясниDaniil, 05 Апр. 19, 17:38
Пытаюсь понять какие классы веществ образуются при взаимодействии кислоты (из самогона) и щёлочи (мы вносим) и кислоты и пермангоната.
Это для того, чтобы попытаться осознать как работает хим. очистка...
Кстати, ещё интересно, что образуется при взаимодействии альдегидов (из самогона) и перманганата...
Как я понимаю суть процессов, происходящих в СС при хим.очистке:
- нейтрализуем кислую среду СС (в браге же был избыток СО2, как минимум - угольная кислота) с помощью кальцинированной соды (вот попалось случайно:
5CH3-CH2OH + 4KMnO4 + 6H2SO4 = 5CH3-COOH + 4MnSO4 + 2K2SO4 + H2O метиловый спирт окисляется до СО2 в кислой среде, вторичные спирты окисляются до кетонов), чтобы не окислить марганцовкой этиловый спирт;
- слабый раствор перманганата (как источник кислорода) окисляет альдегиды и эфиры до кислот.(
3СH3-CHO + 2KMnO4 = CH3-COOH + 2CH3COOK + 2MnO2 + H2O муравьиный альдегид окисляется до СО2)
- сильная щёлочь омыливает (что за процесс?) сложные эфиры до НЕЛЕТУЧИХ соединений.
В результате хим.очистки образуются нерастворимые/нелетучие соли и "мыло" (Зимой сам наблюдал, когда вынес СС после хим.очистки на мороз для последующего углевания, так в сильный мороз на дне образовались белёсые хлопья, которые быстро забивали ватный диск при фильтрации и на ощупь этот осадок был "мылким"(щелочным?).
Как я понимаю, на сивушные масла хим.очистка влияния оказывает мало, поэтому я СС углюю...
Вот такая каша в голове у человека, который не дружил в школе с химией!
Если полный бред и только навредит новичкам - напишите, потру немедля! ...или поправте, где надо...