27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 82 75
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1480  05 Апр. 19, 17:10
Общий вопрос (задаю от незнания химии):
Но щёлочь на роль окислителя не подходит, это должен быть перманганат.Daniil, 05 Апр. 19, 16:33
В общем случае при взаимодействии кислоты и щёлочи образуются соль и вода. Это так Непонимающий
При взаимодействии (окислении) кислоты и перманганата образуется ....
Почитал инет, ни фига не понял, кроме того, что продукты реакции зависят от концентрации исходников.
Может химики подскажут, что может образоваться при концентрациях, доступных в СС?
Это так, для общего развития...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1481  05 Апр. 19, 17:38, через 29 мин
зфтпщдшт, непонятен вопрос, поясни
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1482  05 Апр. 19, 19:59
непонятен вопрос, поясниDaniil, 05 Апр. 19, 17:38
Пытаюсь понять какие классы веществ образуются при взаимодействии кислоты (из самогона) и щёлочи (мы вносим) и кислоты и пермангоната.
Это для того, чтобы попытаться осознать как работает хим. очистка...
Кстати, ещё интересно, что образуется при взаимодействии альдегидов (из самогона) и перманганата...

Как я понимаю суть процессов, происходящих в СС при хим.очистке:
- нейтрализуем кислую среду СС (в браге же был избыток СО2, как минимум - угольная кислота) с помощью кальцинированной соды (вот попалось случайно: 5CH3-CH2OH + 4KMnO4 + 6H2SO4 = 5CH3-COOH + 4MnSO4 + 2K2SO4 + H2O метиловый спирт окисляется до СО2 в кислой среде, вторичные спирты окисляются до кетонов), чтобы не окислить марганцовкой этиловый спирт;
- слабый раствор перманганата (как источник кислорода) окисляет альдегиды и эфиры до кислот.(3СH3-CHO + 2KMnO4 = CH3-COOH + 2CH3COOK + 2MnO2 + H2O муравьиный альдегид окисляется до СО2)
- сильная щёлочь омыливает (что за процесс?) сложные эфиры до НЕЛЕТУЧИХ соединений.

В результате хим.очистки образуются нерастворимые/нелетучие соли и "мыло" (Зимой сам наблюдал, когда вынес СС после хим.очистки на мороз для последующего углевания, так в сильный мороз на дне образовались белёсые хлопья, которые быстро забивали ватный диск при фильтрации и на ощупь этот осадок был "мылким"(щелочным?).

Как я понимаю, на сивушные масла хим.очистка влияния оказывает мало, поэтому я СС углюю...

Вот такая каша в голове у человека, который не дружил в школе с химией!
Если полный бред и только навредит новичкам - напишите, потру немедля! ...или поправте, где надо...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1483  05 Апр. 19, 20:07, через 8 мин
сильная щёлочь омыливает (что за процесс?) образовавшиеся кислоты до НЕЛЕТУЧИХ соединенийзфтпщдшт, 05 Апр. 19, 19:59
это ты попутал.
Щелочь омыливает сложные эфиры, а не кислоты - то есть разваливает их на исходные кислоты и спирты. Омыление
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1484  05 Апр. 19, 20:22, через 16 мин
это ты попутал.Daniil, 05 Апр. 19, 20:07
Ну вот, уже не зря писал! Поправлю! СПАСИБО!
разваливает их на исходные кислоты и спирты.
А состав кислот/спиртов не ухудшается при этом (для нашего применения)? При повторной перегонке лишнего/нового говна не получим?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1485  05 Апр. 19, 21:39
А состав кислот/спиртов не ухудшается при этом (для нашего применения)? При повторной перегонке лишнего/нового говна не получим?зфтпщдшт, 05 Апр. 19, 20:22
зфтпщдшт, к примеру, этилацетат (преобладающий эфир) - это сложный эфир уксусной кислоты и этилового спирта. При омылении соответственно получится уксусная кислота или её соль, и этиловый спирт. Здесь никакого ухудшения органолептики не будет, если говорить о самогоне, не о дистилляте. Самогон будет обеднённым эфирами. Тебе я уже давал ссылку на опыт Григория - эфиры омылились, почти полностью удалены.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1486  05 Апр. 19, 23:24
Тебе я уже давал ссылку на опыт Григория - эфиры омылились, почти полностью удалены.Daniil, 05 Апр. 19, 21:39
Это там, где эфиров 1 мг/л? Совсем мало?
И что значит:
Здесь никакого ухудшения органолептики не будет, если говорить о самогоне, не о дистилляте.
И в чём отличие самогона и дистилята?
Список терминов и сокращений, принятых на форуме
Самогон зерновой
- дистиллят, получаемый из Осахаренного ферментными препаратами или солодом зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и пр.) с последующим сбраживанием.

Самогон сахарный - дистиллят, получаемый из сусла на основе сахаров (обычно - сахарозы, но иногда и глюкозы, фруктозы, мальтозы и пр.).

Самогон сахарный на диких дрожжах зерна - стародавняя, устойчивая, нерелигиозная секта внутри форума [Дикий Сэм]

Самогон солодовый - дистиллят, получаемый из Разваренного и осахаренного Солода, аналог невыдержанного солодового виски. [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1487  05 Апр. 19, 23:42, через 19 мин
И в чём отличие самогона и дистилята?зфтпщдшт, 05 Апр. 19, 23:24
зфтпщдшт, в данном контексте я имел в виду сахарный самогон и фруктовый, например, дистиллят. Эта тема, где "чистят" самогон перманганатом в щелочной среде, касается в основном сахарного самогона, из которого стараются убрать неприятные запахи. В фруктовых и т.п. дистиллятах наоборот, бережно относятся к ароматике, характерной для продукта из соответствующего сырья.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1488  06 Апр. 19, 00:00, через 19 мин
Чистить фруктовый самогон (дистилят) химией или даже углём - даже на ум такое не приходило!
Разговор ТОЛЬКО про сахарный, для настоек/наливок...
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1489  06 Апр. 19, 07:27
Для фруктовых и зерновых иногда  чистка углем необходима легкая шлифовка вкуса, самогон пропускается очень быстро через прокипяченный уголь бывший в употреблении, слоем 5-7 см , обьем угля для яблочного 20 л самогона на 20см3 , даже такой мизерный объем угля делает вкус чище, более благородным, кстати головные дискомфорты посли приема алкоголя исчезают начисто после такой легкой шлифовки.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1490  06 Апр. 19, 07:57, через 31 мин
делает вкус чище, более благородныммихаил65, 06 Апр. 19, 07:27
михаил65, для меня это разные вещи. В дистилляте ценю именно богатство и многообразие ароматов.
Сам пользуюсь углем для удаления посторонних неприятных запахов, которые бывают в хвостах винного дистиллята. Не считаю, что получается что-то благородное, хвосты после обработки на угле становятся более нейтральными, их кольцую в виноматериал.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1491  06 Апр. 19, 09:41
михаил65, для меня это разные вещи. В дистилляте ценю именно богатство и многообразие ароматов.Daniil, 06 Апр. 19, 07:57
Я тоже за богатство ароматов и вкусов, но иногда не обработка углем , а очень легкая коррекция дистиллята может быть необходима, как правило после угольной коррекции нет головной боли от такого дистиллята или дискомфорта в голове при приеме 150-200 мл алкоголя.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1492  06 Апр. 19, 10:26, через 45 мин
михаил65, интересное наблюдение!
Михаил, подскажи, есть несколько бутылок (1л) сахарного самогона, настоеного на дубовых чипсах.
И есть кем-то подаренный нержавеющий стакан (d= ~3 cm, L= ~15 cm) с соском на дне. Его почемуто называли "колонной для углевания".
Хочу попробовать пошлифовать вкус дубового самогона.
Подскажи, сколько угля положить и как быстро пролить (скорость могу регулировать трубочкой с Гофманом)?
Обработка  щелочью и марганцовкой
Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1493  06 Апр. 19, 12:28
Михаил, подскажи, есть несколько бутылок (1л) сахарного самогона, настоеного на дубовых чипсах.зфтпщдшт, 06 Апр. 19, 10:26
Первое , что я бы сделал, это снял бы с дубовой щепы и дал отдохнуть неделю две, продегустировать как оно, если терпкий горьковатый вкус от щепы остался , то второе это фильтрация через хлопок, заби ваем ватой 3 см шприц 5-10 мл с сепаратором  из нержи  сетки около носика и фильтруем самотеком с высоты 2 метра, так же даем отдохнуть, если не помогло вот тогда уже переходим на уголь, уголь бывший в употреблении, прокипяченный три раза и немного прокаленный, уголь засыпаем в трубку длинной 7-10 см, на выходе у меня вата 1  см, фильтрую самотеком с высоты 2 м, чем быстрее тем лучше, после такой шлифовки отдых в стекле, и снова пробуем , на 10-20 л самогона я использую 20-30 см3 угля бывшего в употреблении, прокипяченный и  немного прокаленного.

Если на первых этапах дегустации чувствуется хвостовые шмурдячные тона , то можно сразу начинать с угля.

зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1494  06 Апр. 19, 12:54, через 27 мин
Первое , что я бы сделал...михаил65, 06 Апр. 19, 12:28
со щепы уже снято, отдыхает в стекле недели 3-4...
Буду снимать пробу и вырабатывать алгоритм...
СПАСИБО!

Добавлено через 23ч. 45мин.:

уголь бывший в употреблении, прокипяченный три раза и немного прокаленный,михаил65, 06 Апр. 19, 12:28
Сдаётся мне, б/у уголь (сколько раз б/у, какой объём очистил?), загаженный сивушными маслами даже после кипячений и прокаливаний не очистится полностью и будет пригоден в лучшем случае для механической фильтрации, т.к. может под-пустить на выход часть связанной им же сивухи...
Разве что так спецом и делается, для ароматов?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1495  07 Апр. 19, 12:53
может под-пустить на выход часть связанной им же сивухи...зфтпщдшт, 06 Апр. 19, 12:54
зфтпщдшт, сивухи (высших спиртов) в самогоне сотни и тысячи мг/литр. Не будет большой беды, если даже несколько мг ты вымоешь. Ведь назначение и роль угля другая.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1496  07 Апр. 19, 12:58, через 6 мин
Ведь назначение и роль угля другая.Daniil, 07 Апр. 19, 12:53
Вот я и пытаюсь постичь высшую тайну использования б/у прокипячённого и прокаленного угля...
Обработка  щелочью и марганцовкой
Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.

Кислородика подпустить, для альдегидов... 
Обработка  щелочью и марганцовкой
Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1497  07 Апр. 19, 13:08, через 10 мин
Вот я и пытаюсь постичь высшую тайну использования б/у прокипячённого и прокаленного угля...зфтпщдшт, 07 Апр. 19, 12:58
зфтпщдшт, есть для того специальные темы:
[Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации]
[Угольные фильтры]
[Активированный уголь]
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1498  07 Апр. 19, 13:15, через 7 мин
Вот я и пытаюсь постичь высшую тайну использования б/у прокипячённого и прокаленного угля...зфтпщдшт, 07 Апр. 19, 12:58
Свежий активированный уголь больше придает спиртяжный оттенки, для угля бывшего в употреблении более мягкий вкус, именно не обработка, а шлифовка вкуса, чистота самогона  на 99% это правильно сброженная брага и правильный перегон
Возможно как вариант готовить  обычный уголь , не активированный ,самому, правда у меня такой возможности нет,  как еще вариант угольной шлифовки вкуса ,для зернового ,  солодовый , сахарный самогон и настойка из скорлупы грецкого ореха давно использую сильно пресильно глубоко обугленную крупную чурочку из дуба, обалденный напиток получается!!!
Alcoded Новичок Evpatoria 7
Отв.1499  06 Окт. 19, 23:22
раньше пил не болела казенку пил не болела может я что-то не так сделал.Samogonschik, 10 Апр. 09, 16:57
А может не тем чем всегда закусывал. ? Надо повторить. никакой эксперимент по одному разу не засчитывают