...вкусняшки, наверноезфтпщдшт, 27 Мая 20, 20:32Я добавлял в сортировку до 50 мг/л кротонового альдегида и пробовал. Горечь, жгучесть.
Обработка щелочью и марганцовкой
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1540 27 Мая 20, 20:35
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1541 27 Мая 20, 21:08, через 34 мин
Я добавлял в сортировку до 50 мг/л кротонового альдегида и пробовал.Daniil, 27 Мая 20, 20:35Отчаянный поступок!
Где берёшь?
Мне ещё Abettor рекомендовал масляную кислоту (бутановая кислота СH3(CH2)2СООН)...НЕ НЮХАТЬ!
А так...
"...есть много, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам!"
Примеси.pdf
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1542 27 Мая 20, 21:42, через 34 мин
Где берёшь?зфтпщдшт, 27 Мая 20, 21:08Покупал в лабораторию для экспериментов.
Мне ещё Abettor рекомендовал масляную кислоту (бутановая кислота СH3(CH2)2СООН)...НЕ НЮХАТЬ!зфтпщдшт, 27 Мая 20, 21:08Такое тоже есть, неприятный запах, но пережить можно. Включил её в градуировку на хроматографе, сегодня на анализе был ректификат с масляной кислотой 2,8 мг/л б.с.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1543 28 Мая 20, 20:05
Кстати не мешало бы узнать и у Григория С без лукавства, применяет он сейчас химочистку или нет?Totenkopf, 27 Мая 20, 15:08Нет.Только уголь. С марганцовкой и щелочью был только эксперимент.
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1544 28 Мая 20, 20:40, через 36 мин
При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.
1--поясни пожалуйста-(в первый рект) ,а сколько всего их делаеш?
2--уместно ли при этом 2 часовое кипячение как в способе с марганцем,и если да то как кипятиш?
3--ты пишеш--Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.--блин читал читал никакой конкретики в том смысле что несколько чел оперируют научными выкладками, формулами, электронными весами, причем они же в конце говорят что раз на раз не приходится остальные же пишут о чайных ложках, кончик ножа и тд и в конце нахрен не нодо буду по старинке так и не нашел четкой инфы где говорится --да это лучше, хотя в теории правильнее чистить как минимум от голов тк весь основной яд в них, уверен напиши я сейчас 100 проц способ очистки от голов все бы перешли на него не задумываясь вот почему и думаю из диалога для себя уяснить что работает хоть на половину только гарантированно чтоб и хуже не стало
1--поясни пожалуйста-(в первый рект) ,а сколько всего их делаеш?
2--уместно ли при этом 2 часовое кипячение как в способе с марганцем,и если да то как кипятиш?
3--ты пишеш--Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.--блин читал читал никакой конкретики в том смысле что несколько чел оперируют научными выкладками, формулами, электронными весами, причем они же в конце говорят что раз на раз не приходится остальные же пишут о чайных ложках, кончик ножа и тд и в конце нахрен не нодо буду по старинке так и не нашел четкой инфы где говорится --да это лучше, хотя в теории правильнее чистить как минимум от голов тк весь основной яд в них, уверен напиши я сейчас 100 проц способ очистки от голов все бы перешли на него не задумываясь вот почему и думаю из диалога для себя уяснить что работает хоть на половину только гарантированно чтоб и хуже не стало
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1545 28 Мая 20, 21:29, через 50 мин
чтоб и хуже не сталомихаил33, 28 Мая 20, 20:40- я тебе написал, как поступить.
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1546 28 Мая 20, 21:53, через 24 мин
спасибо и всеже ----в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого --так сколько ректов делаешь? и кипятишь? со щелочью или нет
сообщение удалено
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1547 28 Мая 20, 22:12, через 20 мин
Долго экспериментировал со всякими способами очистки сахарного (!) СС. Потом построил нормальную колонну. Потом методом проб и ошибок пришел к следующему:
1. Брага - санитария и хорошие дрожжи. Не допускаю перестоя. Не осветляю. Бентонит забросил. Перестала булькать - на перегон. Сахар не такой дорогой продукт.
Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.
2. Перегон в СС обязательно с медью на пути спиртового пара, на крейсерской скорости, на которую способен аппарат.
3. Теперь о химии. При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.
На этом вся химия заканчивается.
Ну и конечно технологиии соблюдать надо.[/quote]
Долго экспериментировал со всякими способами очистки сахарного (!) СС. Потом построил нормальную колонну. Потом методом проб и ошибок пришел к следующему:
1. Брага - санитария и хорошие дрожжи. Не допускаю перестоя. Не осветляю. Бентонит забросил. Перестала булькать - на перегон. Сахар не такой дорогой продукт.
Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.
2. Перегон в СС обязательно с медью на пути спиртового пара, на крейсерской скорости, на которую способен аппарат.
3. Теперь о химии. При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.
На этом вся химия заканчивается.
Ну и конечно технологиии соблюдать надо.Totenkopf,
При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.
1--поясни пожалуйста-(в первый рект) ,а сколько всего их делаеш?
2--уместно ли при этом 2 часовое кипячение как в способе с марганцем,и если да то как кипятиш?
3--ты пишеш--Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.--блин читал читал никакой конкретики в том смысле что несколько чел оперируют научными выкладками, формулами, электронными весами, причем они же в конце говорят что раз на раз не приходится остальные же пишут о чайных ложках, кончик ножа и тд и в конце нахрен не нодо буду по старинке так и не нашел четкой инфы где говорится --да это лучше, хотя в теории правильнее чистить как минимум от голов тк весь основной яд в них, уверен напиши я сейчас 100 проц способ очистки от голов все бы перешли на него не задумываясь вот почему и думаю из диалога для себя уяснить что работает хоть на половину только гарантированно чтоб и хуже не стало
1. Брага - санитария и хорошие дрожжи. Не допускаю перестоя. Не осветляю. Бентонит забросил. Перестала булькать - на перегон. Сахар не такой дорогой продукт.
Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.
2. Перегон в СС обязательно с медью на пути спиртового пара, на крейсерской скорости, на которую способен аппарат.
3. Теперь о химии. При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.
На этом вся химия заканчивается.
Ну и конечно технологиии соблюдать надо.[/quote]
Долго экспериментировал со всякими способами очистки сахарного (!) СС. Потом построил нормальную колонну. Потом методом проб и ошибок пришел к следующему:
1. Брага - санитария и хорошие дрожжи. Не допускаю перестоя. Не осветляю. Бентонит забросил. Перестала булькать - на перегон. Сахар не такой дорогой продукт.
Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.
2. Перегон в СС обязательно с медью на пути спиртового пара, на крейсерской скорости, на которую способен аппарат.
3. Теперь о химии. При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.
На этом вся химия заканчивается.
Ну и конечно технологиии соблюдать надо.Totenkopf,
При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.
1--поясни пожалуйста-(в первый рект) ,а сколько всего их делаеш?
2--уместно ли при этом 2 часовое кипячение как в способе с марганцем,и если да то как кипятиш?
3--ты пишеш--Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.--блин читал читал никакой конкретики в том смысле что несколько чел оперируют научными выкладками, формулами, электронными весами, причем они же в конце говорят что раз на раз не приходится остальные же пишут о чайных ложках, кончик ножа и тд и в конце нахрен не нодо буду по старинке так и не нашел четкой инфы где говорится --да это лучше, хотя в теории правильнее чистить как минимум от голов тк весь основной яд в них, уверен напиши я сейчас 100 проц способ очистки от голов все бы перешли на него не задумываясь вот почему и думаю из диалога для себя уяснить что работает хоть на половину только гарантированно чтоб и хуже не стало
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1548 28 Мая 20, 23:54
3. Теперь о химии. При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.михаил33, 28 Мая 20, 22:12А может какие-то циферки / формулы есть? Почему такая дозировка? На СС какой крепости?
И особенно интересно про "разгоняет в разные стороны головы и хвосты"... Можно поподробнее?
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.1549 29 Мая 20, 07:06
1--поясни пожалуйста-(в первый рект) ,а сколько всего их делаеш?0. Все что я делаю - это мое личное, основанное на чтении форума и выведенное в процессе экспериментов. Научная платформа у меня отсутствует:
2--уместно ли при этом 2 часовое кипячение как в способе с марганцем,и если да то как кипятиш?
3--ты пишеш--Для начала есть профильные ветки на форуме с проверенными рецептами.михаил33, 28 Мая 20, 22:12
1. Делаю 2 ректификации. 1-я в куб СС 40°. 2-я - воды чтобы закрыть тэны остльное спирт.
2. Не кипячу. Хватает разгона и стабилизации колонны.
3. Имелось ввиду рецепты браг и технология ректификации, но не химобработки.
зфтпщдшт, на работе посмотрю свои записи и отпишусь.
Добавлено через 1ч. 17мин.:
зфтпщдшт, вот записи-выдержки с форума в моей тетради:
"Недостаток реактивов или их избыток отрицательно сказываются на результатах очистки. Масса вносимого едкого натра определяется по результатам анализов спирта на содержание в нем кислот и эфиров; перманганата калия — на основе пробы Ланга. Обычно на 1 л спирта-сырца использовалось не более 0,6 г перманганата калия, 1,0—1,2 г кальцинированной и 1,4—1,6 г каустической соды."
"Добавляется соль в брагу перед перегонкой и перемешивают до полного её растворения из расчета 100 грамм соли на 25 литров браги, при этом для благородных дистиллятов обычно делается одна перегонка на маленькой скорости."
"Если самогон очень вонючий - добавляй 1 грамм щелочи на литр спирта (1 грамм на 2.5 литра самогона 40%). Если самогон обычный, достаточно грамма на 4-5 литров. Щелочь помогает избавиться от того, против чего бессильна периодическая ректификация. Нейтрализуя кислоты, она устраняет возможность образования эфиров в процессе ректификации."
Авторов не записывал, да простят они меня за это. У меня там еще много всякой ерунды, но, как я писал, перепробовав все методы остановился на щелочи в куб. Главное в химочистке это "Масса вносимого едкого натра определяется по результатам анализов спирта на содержание в нем кислот и эфиров". Я для своего продукта вывел значение 0,8-1 гр/лАС и это усредненное значение. Превышение дало неприятную органолептику продукту, а малое до 0,5 гр/лАС не принесло никакой пользы.
Оооочень не понравилась пищевая сода в очистке. Она дает непередаваемый запах и легкий вкус серы или чего-то подобного.
ПыСы. Может к теме не относится, но все-таки. Заметил такую странность. После закипания и частичной стабилизации колонны (15-20 минут) я все отключаю и даю слиться из колонны обратно в куб. Через 15 мин начинаю обычный процесс. Так вот Тколонны заметно стабильнее. Головы ярко выраженные. Может из-за того, что дольше кипячение в кубе со щелочью. ХЗ
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1550 29 Мая 20, 09:18
Если самогон очень вонючий - добавляй 1 грамм щелочи на литр спиртаTotenkopf, 29 Мая 20, 07:06Это из рекомендаций Игоря Одесского 2010 года, от которых ректификаторщики давно отказались.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.1551 29 Мая 20, 10:07, через 50 мин
от которых ректификаторщики давно отказалисьDaniil, 29 Мая 20, 09:18Так же как и многие от химочистки. Опять же - я высказываю свое субъективное мнение. Есть практика, есть результат, есть с чем сравнивать. Я высказал свою точку зрения и не претендую на безапелляционность. У каждого есть своя дорога.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1552 29 Мая 20, 10:13, через 6 мин
Так же как и многие от химочистки.Totenkopf, 29 Мая 20, 10:07Не согласен, что "так же". Есть разница - капнуть перманганата в СС до слабо розовой окраски, или жёстко подщелочить 1 граммом на литр АС.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.1553 29 Мая 20, 10:47, через 34 мин
Теперь о химии. При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкогоTotenkopf, 27 Мая 20, 13:57Примерно такое количество щёлочи идёт на 10 литровСС. Для одного литра это перебор.
а теперь вопросы--Настоятельно рекомендую прочесть тему [Титрование для чайников] там всего 6 страниц.
1 хочу сделать классическую химию сода -марганец- щелочь и Просто сразу уменьшить дозировку вдвое чем положено, причём не понимаю почему сомневающиеся не делают так сразу Объясните кто может?михаил33, 26 Мая 20, 21:50
П.С. хим.очистку можно пропустить ежели брагу ректифицировать сразу, получая (~96,2%). Хорошо подрезаются и кислоты и сивуха и прочие примеси, которые могут фонить в дальнейшем.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.1554 29 Мая 20, 11:14, через 27 мин
Алекандр, думаю надо прекращать полемику. Сколько и кто отказался от ХО нам доподлинно неизвестно. Если есть желание можно организовать анкетирование. Только ни к чему все это. Каждый сам должен найти свой путь.
Добавлено через 2мин.:
"...На форуме признан классическим следующий метод:
в самогон добавляется кальцинированная сода, из расчёта 1г на 1л абсолютного спирта, соду следует вносить предварительно, растворив в воде;
затем добавляется марганцовка, из расчёта 0,1-1г на 1л абсолютного спирта, марганцовку так же следует вносить предварительно, растворив в воде;
затем добавляется едкая щелочь (каустическая сода), из расчёта 0,5-1г на 1л абсолютного спирта, щелочь так же следует вносить предварительно, растворив в воде."
Добавлено через 2мин.:
на 10 литровССсвирепый гарри, 29 Мая 20, 10:47Из записей с форума:
"...На форуме признан классическим следующий метод:
в самогон добавляется кальцинированная сода, из расчёта 1г на 1л абсолютного спирта, соду следует вносить предварительно, растворив в воде;
затем добавляется марганцовка, из расчёта 0,1-1г на 1л абсолютного спирта, марганцовку так же следует вносить предварительно, растворив в воде;
затем добавляется едкая щелочь (каустическая сода), из расчёта 0,5-1г на 1л абсолютного спирта, щелочь так же следует вносить предварительно, растворив в воде."
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.1555 29 Мая 20, 11:48, через 35 мин
Из записей с форума:Totenkopf, 29 Мая 20, 11:14Позже,кто-то возьмёт за догму твоё высказывание: -потому что отлично разгоняет
. Теперь о химии. При перегоне из СС в первый рект добавляю 0,8-1 гр на литр АС Натра едкого. Отлично разгоняет в разные стороны головы и хвосты.Totenkopf, 27 Мая 20, 13:57И потом начнутся стоны ах-вах спирт херовый. -А причиной будет избыток щёлочи.
НО ВЕДЬ ЭТО ТОЖЕ БУДУТ ЗАПИСИ С ФОРУМА!
Лучше изучать первоисточники, книги. Кстати На первой странице этой темы есть выдержки из первоисточников, где предельно изложено: -как,? сколько,? почему,? и какие последствия....
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1556 29 Мая 20, 14:27
...потом начнутся стоны ах-вах спирт херовый.свирепый гарри, 29 Мая 20, 11:48Ты видимо пропустил:
Научная платформа у меня отсутствует.Totenkopf, 29 Мая 20, 07:06
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1557 29 Мая 20, 22:24
читал я читал Форум чуть башка не задымила выкладываю что решил
есть 7 Л сырца 45 градусов выработанного из браги на глюкозе На мой взгляд сырец получился со средним содержанием голов хвостов а так как это будет мой 4 перегон на колонне хочу сделать химчистку по следующей схеме
уменьшить дозировку в двое относительно классики
ЭТО КЛАССИКА
в самогон добавляется кальцинированная сода, из расчёта 1г на 1л абсолютного спирта, соду следует вносить предварительно, растворив в воде;
затем добавляется марганцовка, из расчёта 0,1-1г на 1л абсолютного спирта, марганцовку так же следует вносить предварительно, растворив в воде;
затем добавляется едкая щелочь (каустическая сода), из расчёта 0,5-1г на 1л абсолютного спирта, щелочь так же следует вносить предварительно, растворив в воде."----
1 Но вот что я почерпнул из форума, что самое важное не переборщить с марганцовкой таким образом по совету одного из Форумчан предполагаю что разведу марганцовку в пол-литра воды и буду добавлять в сырец с содой по несколько чайных ложек, если реакция будет проходить быстрее чем за 10 минут будут снова добавлять, Но как только увижу что время реакции увеличилась прекращу
2 засыплю щелочь на сутки, далее Подскажите Надо ли фильтровать или необязательно, установлю колонну дам ей поработать полчасика на себя,заглушу, укутаю чтоб горячая постояла и спокойно лягу спать а с утра процесс возобновлю и буду гнать
братцы жду критику и советы
есть 7 Л сырца 45 градусов выработанного из браги на глюкозе На мой взгляд сырец получился со средним содержанием голов хвостов а так как это будет мой 4 перегон на колонне хочу сделать химчистку по следующей схеме
уменьшить дозировку в двое относительно классики
ЭТО КЛАССИКА
в самогон добавляется кальцинированная сода, из расчёта 1г на 1л абсолютного спирта, соду следует вносить предварительно, растворив в воде;
затем добавляется марганцовка, из расчёта 0,1-1г на 1л абсолютного спирта, марганцовку так же следует вносить предварительно, растворив в воде;
затем добавляется едкая щелочь (каустическая сода), из расчёта 0,5-1г на 1л абсолютного спирта, щелочь так же следует вносить предварительно, растворив в воде."----
1 Но вот что я почерпнул из форума, что самое важное не переборщить с марганцовкой таким образом по совету одного из Форумчан предполагаю что разведу марганцовку в пол-литра воды и буду добавлять в сырец с содой по несколько чайных ложек, если реакция будет проходить быстрее чем за 10 минут будут снова добавлять, Но как только увижу что время реакции увеличилась прекращу
2 засыплю щелочь на сутки, далее Подскажите Надо ли фильтровать или необязательно, установлю колонну дам ей поработать полчасика на себя,заглушу, укутаю чтоб горячая постояла и спокойно лягу спать а с утра процесс возобновлю и буду гнать
братцы жду критику и советы
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.1558 29 Мая 20, 22:44, через 20 мин
братцы жду критику и советымихаил33, 29 Мая 20, 22:24Без точного анализа содержания кислот Скорее всего будет также:
Попробовал: сода+марганцовка+щелочь. Все-ЧДА. Перегнал. Фтопку.В таком случае Уж лучше ничего не делать.
До обработки было мягче и вкуснее. После обрабоки и перегона и дегустации
куда девать 3 литра спирта 90 град. не знаю. Буду камин на даче разжигать.mjStоrm, 25 Янв. 09, 01:27
-А впрочем поступай как знаешь, -пожалеешь в любом случае!
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1559 30 Мая 20, 22:16
ребята Подскажите есть ли у кого Какой опыт, ректифицировать При каком процентаже сс , а может у кого какая ссылка есть почитать