Среди сопутствующих органических кислот, основной является уксусная. Её содержание в спирте-сырце принимается равным 800 мг/л безводного спирта в соответствии с ГОСТ Р 51279-99. Уравнение реакции нейтрализации будет иметь вид: СН3СООН + NaHCO3 = CH3COONa + H2O + CO2.
Добавлено через 1мин.:
для нейтрали уксусной кислоты в количестве 800 мг/л АС нужно 1112 мг/л АС пищевой содыdee, 10 Июля 20, 10:33
Добавлено через 1мин.:
остаток даст щелочную реакцию, заметную на обычной тест-полоске 0-14
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1601 14 Июля 20, 22:41, через 10 мин
Ну раствор гидрокарбоната можно титровать сильной кислотой, например, соляной. Но не слабой - уксусной кислотой. Ты просто технично перескакиваешь с гидроксида натрия на гидрокарбонат (какая разница? реакция-то щелочная?)
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.1602 15 Июля 20, 17:00
На первой странице этой темы в 1 сообщении всё описано, или Циганков со Стабниковым уже не авторитет.Всё последовательно описано, нет, всем больше Дорош нравится, там же граммы указаны, плевать что дозы лошадинные, непонятно как определялись, но в граммах.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1603 15 Июля 20, 17:05, через 5 мин
нет, всем больше Дорош нравитсяMaster_1, 15 Июля 20, 17:00
Про Дороша я в другой теме написал - это низкого качества, непрофессиональная книжка, её лучше никогда не открывать вообще.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.1604 15 Июля 20, 19:27
Ну раствор гидрокарбоната можно титровать сильной кислотой, например, соляной. Но не слабой - уксусной кислотой.Daniil, 14 Июля 20, 22:41
т.е уксусная кислота не реагирует с пищевой содой ? ну как скажешь ..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1605 15 Июля 20, 19:31, через 4 мин
т.е уксусная кислота не реагирует с пищевой содой ? ну как скажешь ..dee, 15 Июля 20, 19:27
Реагирует, но титровать нельзя (думаю, разницу знаешь).
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.1606 15 Июля 20, 20:42
вот как то получилось что не знаю, хоть и проработал в аналитической лаборатории 15 лет. уксусная кислота уменьшает рН, сода увеличивает, разницу между 6 и 8 на индикаторной полоске не увидит только слепой. концентрацию уксусной кислоты для рН 6 и соды для рН 8 посчитаем ? а индикаторов знаю что есть на любой цвет и рН.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1607 15 Июля 20, 22:14
dee, слабую кислоту - уксусную можно титровать щелочью, гидрокарбонат - соль слабой кислоты - можно титровать сильной кислотой (соляной), а вот соль слабой кислоты (гидрокарбонат) нельзя титровать слабой (уксусной) кислотой. Там будет ползти рН, не будет выраженного скачка и точки эквивалентности. При прибавлении титранта будет увеличиваться объём раствора, повышаться степень диссоциации слабой уксусной кислоты (в отличие от соляной). Поэтому ничего не натитруешь. Почитай тут, например. Но это в общем никому не интересно. Если ты сделаешь реально работающую методику, мы все будем только рады.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.1608 15 Июля 20, 22:45, через 32 мин
Daniil, 0,7 г/л уксусной кислоты это 0,0116 моль или 3,33 рН, если засыпать в литр 1,112 г пищевой соды она нейтрализует кислоту полностью. а вот если засыпать не 1,112 а 1,212 грамма т.е добавить 0,1 грамма сверху то рН будет 10,6. и ты мне хочешь сказать что нельзя отличить на глаз рН 3,3 и 10,6 ? между этими значениями меняет цвет 17 (семнадцать) индикаторов
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1609 28 Июля 20, 12:11
Нашёл старинную статью, в которой автор подробно обсуждает варианты и результаты обработки спирта перманганатом в щелочной среде.
до первых серийных газовых хроматографов оставалось долгих пятьдесят лет ..
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 604
Отв.1611 29 Июля 20, 02:58
По сообщению от 15 Июля 20, 22:45. Найдите константы диссоциации для бикарбоната, пересчитайте в достижимый pH и устыдитесь. Колориметрическая аналитика для альдегидов в спирте известна очень давно. Не знали?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1612 29 Июля 20, 18:11
Колориметрическая аналитика для альдегидов в спирте известна очень давно. Не знали?Olkan, 29 Июля 20, 02:58
Колориметрический метод - с фуксинсернистым реактивом. Но даже если его кто-то освоит в домашних условиях (без фэка, на глаз в пробирках - как делали много лет назад на заводах) - нужно же иметь стандартные растворы альдегидов в спирте для построения градуировки, покупать их, например.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.1613 03 Авг. 20, 14:41
рН сахарного сырца
рН 5,0 эквивалентно примерно 1мл/литр уксусной кислоты, решил провести нейтрализацию кислоты пищевой содой. В первый раз соды было добавлено 0,336гр/литр, потом соду добавлял по 0,167гр/литр
Результаты изменения цвета рН-полосок при титрования 70% сырца (второго прямого перегона сахарной) раствором пищевой соды приведены ниже
начальная кислотность сырца:0,336 гр/литр соды:0,504 гр/литр соды:0,672 гр/литр соды:0,840 гр/литр соды:1,006 гр/литр соды:1,176 гр/литр соды:1,344 гр/литр соды:1,512 гр/литр соды:1,680 гр/литр соды: На последней фотке, после испарения спирта с тест-полосок, не трудно заметить что изменения рН раствора со слабо-кислой на слабо-щелочную наступает после добавления 0,672гр/литр пищевой соды, при этом 0,504гр/литр - однозначно мало, 0,840 г/литр - избыточно.
В результате установлено что 0,672 гр/литр соды это 0,685гр/литр АС уксусной кислоты (0,8 моль/литр) что вполне совпадает с литературными данными 0,800гр/литр взятыми отсюда [сообщение #13710070]
После обработки 1гр соды на 1л АС каждые 50мл 70% того же спирта-сырца были смешаны с раствором перманганата калия концентрацией 5гр/литр в количестве 0,85 1,0 1,14 1,43 и 1,73 гр/1л АС, результат на фото, образцы идут слева на право результат через 10 минут, еще немного розового в крайнем правом стакане 1,73 гр марганцовки на 1л АСрезультат через 13 минут, вся марганцовка прореагироваларезультат через 20 минут, изменений нет если проводить аналогию с пробой ланга то видно что марганцовка через 10 минут подъела примеси полностью во всем диапазоне концентраций т.е дозировка 1,73гр/литр далеко не предел и это в 1,5 раза больше чем рекомендует литературный источник
сообщение удалено
Undol
Студент
Владимир
16 2
Отв.1614 19 Февр. 24, 16:38
проба на окисляемость есть такая, имени г-на Ларга
Народ, добрый день. Вопрос по этой самой пробе на окисляемость и чистке по ее результату. Насколько я понял, она дает лишь качественный результат: "<20 мин - плохо,надо чистить, > - хорошо". А каковы навески марганцовки и т.д. при 19 мин, 15 мин, ..... 10 мин и т.д ? В общем-то, понимаю, это занудство. Писали же, что если сомневаешься - марганцовку не трогай. А все-же, что там в букварях пишут? Ну или подскажите - где почитать.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.1615 19 Февр. 24, 19:01
Undol, проба Ланга должна выдерживаться т.е быть больше 20 минут, сколько именно - не уточняется. Спирт принимается потребителем если выдерживает пробу. Если от 10 до 20 минут то по предварительному согласованию. На этом в букварях все. Именно эта тема про дополнительное окисление примесей марганцовкой а про пробу ланга есть другая, собсна моя попытка сделать прибор с точностью до секунды это попытка перехода качества в количество. [сообщение #13889992]
Undol
Студент
Владимир
16 2
Отв.1616 19 Февр. 24, 19:16, через 16 мин
Ух ты-ы-ы-ы. Пожалуй, надо попробовать. Вот "Ненавязчивая автоматизация РК" запущу и в планах будет еще нужная приставка. Глянул только 1 страницу - сразу вопросы по калибровке. Но их - уже в той ветке. Спасибо за подсказку.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.1617 28 Февр. 24, 15:16
Намедни занимался школьными "исследованиями" по природным индикаторам. Для интереса один из них:
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.1618 28 Февр. 24, 15:45, через 29 мин
Кот Бегемот, красный виноград попробуй, ещё анчан цвет от рН меняет. Так то нормальные индикаторы можно взять из детских наборов типа "магия цвета" а полоски копейки стоят. рН метры тоже не дорого. Но судя по штативу для пробирок с этим проблем нет. Надписи не лень было печать?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.1619 28 Февр. 24, 16:10, через 26 мин
Надписи не лень было печать?dee, 28 Февр. 24, 15:45
Да меня особо никто и не спрашивал. Эт для школы, гидролиз солей и определение рН растительными индикаторами.
красный виноград попробуй, ещё анчанdee, 28 Февр. 24, 15:45
Долго выбирал. Решил работать с этими. Ещё и на стандартный разорился.
В штативе:
Капуста конечно самая крутая, чувствительней лакмуса. Спиртом зафиксировал, уже полгода держатся, в смысле работают. Результаты свёл в таблицу.