...подкормки сахар солодом, или точнее повари при температуре 60-65 градусов, пусть от такой прикормки сахарная сбродит за трое суток , брагу ничем не подкисляй,бак утеплить и держи температуру 35- 36 градусов, и не жди пока брага окиснет, Воспользуйся методом Габриэля, будет совсем другой результат, правда простой аппарат мало подойдет для отделения изоамила и другой бяки из Т1, а так способ работает на ура и несложно, у меня аппарат с дефом и царгой, в разделе "Вопросы самогонщиков",тема " Универсальное железо," можно посмотреть.
Про химию забудешь раз и навсегда, и для сахарной и зерновой.
Добавлено через 9мин.:
Не забудь про пищевой пеногаситель, а то как бродит, что печенюшки малоэффективны.
Обработка щелочью и марганцовкой
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1420 05 Февр. 18, 23:19
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1421 06 Февр. 18, 08:39
образовались какие-то хлопья (не лёд!) в бутыли!зфтпщдшт, 05 Февр. 18, 17:55сивуха это. гуглить по фразе "холодная фильтрация". хлопья зависят от крепости - разведи остальной СС, будет тоже самое. отфильтруй на морозе - этого гораздо лучше химической очистки. коллега прав - при нормальном процессе она нафик не нужна, только вкус портить
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.1422 19 Апр. 18, 18:53
В магазинах есть в продаже "Крот" содержащий гипохлорит натрия 5%. Какие существуют минусы использования данного крота для нетрализации кислоты и омыливания эфиров?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1423 19 Апр. 18, 19:12, через 19 мин
Shinanai, писец, однако. "Крот" в в продукт ......
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1424 19 Апр. 18, 19:44, через 33 мин
Значение темы химической очистки служит критерий ,что этим процессом не нужно пользоваться НИКОГДА !!!!, достаточно сильно разбавить сырец , пропустить через промытый активированный уголь 500 мм(колонка), дробно перегнать для укрепления, возможно применение мрамора, для нейтрализации кислот сырца , хотя сам никогда мрамором не пользовался, это ж что надо так нахулиганить с брагой что бы химией исправлять самогон !!!
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.1425 19 Апр. 18, 20:41, через 57 мин
Если есть разумные мысли пишите. Из того что сам вычитал вероятно получение хлороформа в малом количестве который сразу щелочью преобразуется в натриевую соль муравьиной кислоты.
Брагу я не засираю, не нравятся мне черезмерно пахнущие эфиры которые свои следу даже после колонны оставляют.
Брагу я не засираю, не нравятся мне черезмерно пахнущие эфиры которые свои следу даже после колонны оставляют.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1426 19 Апр. 18, 20:49, через 9 мин
Брагу я не засираю, не нравятся мне черезмерно пахнущие эфиры которые свои следу даже после колонны оставляют.Shinanai, 19 Апр. 18, 20:41.....какие именно эфиры или что именно не нравится...
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.1427 19 Апр. 18, 21:05, через 16 мин
Когда в браге сахарной присутствуют соли калия(монофосфат калия), спирты с кислотами образуют эфиры. Калий выступает катализатором. Мне они иногда не нужны от слова совсем. Если возникает вопрос по поводу того зачем я использую данную соль, я вам отвечу - она является подкормкой дрожжей при брожении.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1428 19 Апр. 18, 21:11, через 6 мин
Если возникает вопрос по поводу того зачем я использую данную соль, я вам отвечу - она является подкормкой дрожжей при брожении.Shinanai, 19 Апр. 18, 21:05
...сахарные я всегда кормлю солодом и сбраживаю за 2-3 дня при температуре 35-36 градусов,дрожжи пакмайа 25-50 грамм на 50 литров браги, я уже писал , чуть выше.., Отв.1420
Добавлено через 2мин.:
до кислоты брагу не держи, как сладость ушла , сразу на перегон, используй бражную гравицапу от кислот в браге
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.1429 19 Апр. 18, 22:03, через 52 мин
Вы в брагу ph метр или универсальный индикатор поместите через сутки после начала брожения и узнаете среду. Дрожжи создают кислотную среду, тем самым подавляют конкурентов. Основное значение кислот при брожении это преработка альдегидов до спиртов, дрожжи из сахара сначала альдегиды делают потом спирты. В умных книжках все расписано.
Нет у меня беражной гравицапы, солод добавляю и минеральную подкормку, но разговор не об этом.
Нет у меня беражной гравицапы, солод добавляю и минеральную подкормку, но разговор не об этом.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1430 19 Апр. 18, 22:38, через 36 мин
Дрожжи создают кислотную средуShinanai, 19 Апр. 18, 22:03...создают то создают, главное что бы не сильно кислую, как сладость из браги ушла и брага чуть начала горчить, сразу на перегон, кислот не жди, и будет всё ок.
Бражная гравицапа это перфорированный сосуд с мраморными камушками, для нейтрализации кислоты, удалении углекислоты и активации брожения..., набери в интернете , там всё есть.
Добавлено через 5мин.:
Вы в брагу ph метр или универсальный индикатор поместите через сутки после начала брожения и узнаете среду. Дрожжи создают кислотную среду, тем самым подавляют конкурентов.Shinanai, 19 Апр. 18, 22:03..так я на вкус пробую, достаточно, вообще проблем с брагами и самогономи у меня сейчас никаких нет, чего хочу то и получаю, единственное что, так это на фруктовые бренди почти не замахивался, там с кислотами и длительностью брожения расклад другой, но думаю замахнусь....
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.1431 19 Апр. 18, 23:02, через 24 мин
михаил65 я все это пробовал, мел в сто раз лучше. Только эфиры вонючие никуда от использования гравицапы и мела не денутся. Если бы заморачиватся с малыми объёмами можно было бы, но!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1432 19 Апр. 18, 23:10, через 8 мин
Только эфиры вонючие никуда от использования гравицапы и мела не денутся.Shinanai, 19 Апр. 18, 23:02для главных вонючеров у меня головы 10% , и методика отделения изоамилла по Габриэлю, всё нормально работает...,
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.1433 29 Марта 19, 09:31
Сделал химочистку очистку СС.
СС 38% 17 литров в кастрюле из нержавейки.
Добавил 5 гр (чайная ложка без горки) кальц. соды.
Затем, 1 гр. (1/4 чайной ложки) марганцовки. Нагрел до 28 градусов, чтобы пошло быстрее.
Затем, через 20 минут добавил 1 ч.л. без горки (не взвешивал) едкой щелочи.
Все вещества перед добавлением растворял в стакане воды.
Спустя 9 часов СС черного цвета, мутный.
Так и должно быть?
СС 38% 17 литров в кастрюле из нержавейки.
Добавил 5 гр (чайная ложка без горки) кальц. соды.
Затем, 1 гр. (1/4 чайной ложки) марганцовки. Нагрел до 28 градусов, чтобы пошло быстрее.
Затем, через 20 минут добавил 1 ч.л. без горки (не взвешивал) едкой щелочи.
Все вещества перед добавлением растворял в стакане воды.
Спустя 9 часов СС черного цвета, мутный.
Так и должно быть?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1434 29 Марта 19, 13:04
Спустя 9 часов СС черного цвета, мутный.Hiduk, 29 Марта 19, 09:31К этому времени марганцовки хлопьями должна осесть на дно.
Сейчас только фильтровать и перегонять, непонятно зачем химия , изоамил не уберет, запах да , исчезнет, лучше уж разбавить до 10-15% и медленно пропустить через угольную колонну, но самогон такого макара на настойки или чем нибудь бодяжить.Я только перегоняю по Габриэлю или сбраживаю при 35-36 С , 3-4 суток с мрамором, дрожжи Пакмайа, при этом сивухи в 5-10 раз меньше, пропускаю через очень короткую 7 см уголь прокипяченный и промытый , бывший в употреблении, И никакой химии!!!!!!!!!!!!!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1435 29 Марта 19, 14:22
К этому времени марганцовки хлопьями должна осесть на дно.михаил65, 29 Марта 19, 13:04Крупные хлопья, которые быстро оседают образуются, если использовать ТОЛЬКО марганцовку!
Если соблюдать рекомендованные пропорции соды-марганцовки-каустика (я обычно занижаю на 20-30%), то получается мелкая, трудно-оседаемая и трудно-фильтуемая "пыль". Выход один - ждать, пока более-менее осядет (я банки изредка резко проворачиваю, чтобы сбить "пыль" со стенок), аккуратно декантировать СС с осадка, осадок с нескольких банок слить (я сливаю в узкую, высокую бутыль, чтобы лучше отстаивалось). Образовавшуюся СС фильтрую через 5-и литровую воронку(2-3 ватных диска, потом через салфетку). Вливать по немногу (по ~1 л), т.к. фильтрующий элемент очень быстро забивается.
Когда отфильтрую весь СС (желтоватый цвет обычно остаётся) я ещё пропускаю через угольный фильтр...
Короче, гимор с этой хим.очисмткой - ещё тот! Занимаются только откровенные фанатики-любители, и только для себя. На продажу такую делать...
По хорошему - набил руку на сахаре в работе с колонной, переходи на зерно/солод или муку/крупу или ГОС/ХОС, кодзи... Мир велик и интересен!
Сейчас только фильтровать и перегонять, непонятно зачем химия , изоамил не уберет, запах да , исчезнет, лучше уж разбавить до 10-15% и медленно пропустить через угольную колонну, но самогон такого макара на настойки или чем нибудь бодяжить.Я только перегоняю по Габриэлю или сбраживаю при 35-36 С , 3-4 суток с мрамором, дрожжи Пакмайа, при этом сивухи в 5-10 раз меньше, пропускаю через очень короткую 7 см уголь прокипяченный и промытый , бывший в употреблении, И никакой химии!!!!!!!!!!!!!Человек спрашивает не "КАК ТЫ ДЕЛАЕШЬ", а "КАК ЕМУ ДЕЛАТЬ"!
Уже сколько раз писано - "непонятно зачем химия", "химию наХ..." не для этой темы!!!!!!!!!!!
Заведи себе тему "Как я дожил без химии до *** лет" и резвись!
А то, блин, в пластмассовые огурцы / помидоры из супермаркета жрать не в падлу, а тут - "я весь в белом, девочка-целочка"!!!!! Зла не хватает на таких агитаторов-либералов!!!!!
PS) Заранее ИЗВИНЯЮСЬ за резкость, но уже накипело!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1436 29 Марта 19, 15:09, через 48 мин
Зла не хватает на таких агитаторов-либералов!!!!!
PS) Заранее ИЗВИНЯЮСЬ за резкость, но уже накипело!зфтпщдшт, 29 Марта 19, 14:22
НАПИСАЛИ ВСЁ ПРАВИЛЬНО ! Я ни коем образом не в обиде! Иначе как найти истину, за пять лет увёл из химии десятка три самогонщиков, которых лично сам знаю, хотя химией сам поначалу баловался,написал , может человек другого способа не знает, мне бы кто сразу тогда , пять лет назад , правильный способ написал, так я бы не потерял три года зря .
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1437 29 Марта 19, 22:37
Опять, двадцать пять! Три рубля - не деньги!
Тема не про то, "как я, за пять лет увёл из химии десятка три самогонщиков" или "я бы не потерял три года зря"!
Читать умеем? "Обработка щелочью и марганцовкой"
Все с рассвета (с зубной щёткой), до заката (мыло в душе) пользуются химией!
А тут, на тебе, блефусканцы, яйца разбиваем только с острого конца, а, да, ещё хим.очистку СС - ни-ни!
Есть ещё секта, которая всех проклянает за подкормку сахарной браги минеральными удобрениеями!
То-же, те ещё умники! Навоз в грядку под огурчики/помидорчики можно, а наших помошников-дрожжиков карбомидом/фосфором - не дай бог!
Я сам сахарную редко делаю, когда ягода на подходе, не всегда цифры по химии под рукой, захожу на форум освежить циферки, а тут вся тема засрана умниками, которые сахарную уже не делают годами!
Ясное дело, на зерне-солоде и брагу подкармливать не надо, и СС никакой химией чистить нельзя!
Но все-же с сахарной начинают!
Может почистить тему безжалостно (включая мои опусы)?
Тема не про то, "как я, за пять лет увёл из химии десятка три самогонщиков" или "я бы не потерял три года зря"!
Читать умеем? "Обработка щелочью и марганцовкой"
Все с рассвета (с зубной щёткой), до заката (мыло в душе) пользуются химией!
А тут, на тебе, блефусканцы, яйца разбиваем только с острого конца, а, да, ещё хим.очистку СС - ни-ни!
Есть ещё секта, которая всех проклянает за подкормку сахарной браги минеральными удобрениеями!
То-же, те ещё умники! Навоз в грядку под огурчики/помидорчики можно, а наших помошников-дрожжиков карбомидом/фосфором - не дай бог!
Я сам сахарную редко делаю, когда ягода на подходе, не всегда цифры по химии под рукой, захожу на форум освежить циферки, а тут вся тема засрана умниками, которые сахарную уже не делают годами!
Ясное дело, на зерне-солоде и брагу подкармливать не надо, и СС никакой химией чистить нельзя!
Но все-же с сахарной начинают!
Может почистить тему безжалостно (включая мои опусы)?
Отв.1438 29 Марта 19, 22:58, через 21 мин
Интересный, старинный способ холодной обработки спирта. Щёлочь в процессе участвует. Рекомендую прежде чем высказываться дочитать до конца. Для особо скоростных. Метод на третьем скане.
зы: Метода использовалась для зерновых спиртов.
зы: Метода использовалась для зерновых спиртов.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1439 29 Марта 19, 23:16, через 18 мин
Спасибо за рецепт!
К нему-бы ещё грамотного химика призвать, чтобы технологию на современный язык перевести...
К нему-бы ещё грамотного химика призвать, чтобы технологию на современный язык перевести...