27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 82 72
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1420  05 Февр. 18, 23:19
...подкормки сахар солодом, или точнее повари при температуре 60-65 градусов, пусть от такой прикормки сахарная сбродит за трое суток , брагу ничем не подкисляй,бак утеплить и держи температуру 35- 36 градусов, и не жди пока брага окиснет, Воспользуйся методом Габриэля, будет совсем другой результат,  правда простой аппарат мало подойдет для отделения изоамила и другой бяки из Т1, а так способ работает на ура и несложно, у меня аппарат с дефом и царгой, в разделе "Вопросы самогонщиков",тема " Универсальное железо," можно посмотреть.
Про химию забудешь раз и навсегда, и для сахарной и зерновой.

Добавлено через 9мин.:

Не забудь про пищевой пеногаситель, а то как бродит, что печенюшки малоэффективны.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1421  06 Февр. 18, 08:39
образовались какие-то хлопья (не лёд!) в бутыли!зфтпщдшт, 05 Февр. 18, 17:55
сивуха это. гуглить по фразе "холодная фильтрация".  хлопья зависят от крепости - разведи остальной СС, будет тоже самое. отфильтруй на морозе - этого гораздо лучше химической очистки. коллега  прав - при нормальном процессе она нафик не нужна, только вкус портить
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.1422  19 Апр. 18, 18:53
В магазинах есть в продаже "Крот" содержащий гипохлорит натрия 5%. Какие существуют минусы использования данного крота для нетрализации кислоты и омыливания эфиров?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.1423  19 Апр. 18, 19:12, через 19 мин
Shinanai, писец, однако. "Крот" в в продукт ......
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1424  19 Апр. 18, 19:44, через 33 мин
Значение темы химической очистки служит критерий ,что этим процессом не нужно пользоваться НИКОГДА !!!!, достаточно сильно разбавить сырец , пропустить через промытый активированный уголь 500 мм(колонка), дробно перегнать для укрепления, возможно применение мрамора, для нейтрализации кислот сырца , хотя сам никогда мрамором не пользовался, это ж что надо так нахулиганить с брагой что бы химией исправлять самогон !!!
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.1425  19 Апр. 18, 20:41, через 57 мин
Если есть разумные мысли пишите. Из того что сам вычитал вероятно получение хлороформа в малом количестве который сразу щелочью преобразуется в натриевую соль муравьиной кислоты.
Брагу я не засираю, не нравятся мне черезмерно пахнущие эфиры которые свои следу даже после колонны оставляют.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1426  19 Апр. 18, 20:49, через 9 мин
Брагу я не засираю, не нравятся мне черезмерно пахнущие эфиры которые свои следу даже после колонны оставляют.Shinanai, 19 Апр. 18, 20:41
.....какие именно эфиры  или что именно не нравится...
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.1427  19 Апр. 18, 21:05, через 16 мин
Когда в браге сахарной присутствуют соли калия(монофосфат калия), спирты с кислотами образуют эфиры. Калий выступает катализатором. Мне они иногда не нужны от слова совсем. Если возникает вопрос по поводу того зачем я использую данную соль, я вам отвечу - она является подкормкой дрожжей при брожении.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1428  19 Апр. 18, 21:11, через 6 мин
Если возникает вопрос по поводу того зачем я использую данную соль, я вам отвечу - она является подкормкой дрожжей при брожении.Shinanai, 19 Апр. 18, 21:05

...сахарные я всегда кормлю солодом и сбраживаю за 2-3 дня при температуре 35-36 градусов,дрожжи пакмайа 25-50 грамм на 50 литров браги, я уже писал , чуть выше.., Отв.1420

Добавлено через 2мин.:

до кислоты брагу не держи, как сладость ушла , сразу на перегон, используй бражную гравицапу от кислот в браге
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.1429  19 Апр. 18, 22:03, через 52 мин
Вы в брагу ph метр или универсальный индикатор поместите через сутки после начала брожения и узнаете среду. Дрожжи создают кислотную среду, тем самым подавляют конкурентов. Основное значение кислот при брожении это преработка альдегидов до спиртов, дрожжи из сахара сначала альдегиды делают потом спирты. В умных книжках все расписано.
Нет у меня беражной гравицапы, солод добавляю и минеральную подкормку, но разговор не об этом.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1430  19 Апр. 18, 22:38, через 36 мин
Дрожжи создают кислотную средуShinanai, 19 Апр. 18, 22:03
...создают  то создают, главное что бы не сильно кислую, как сладость из браги ушла и брага чуть начала горчить, сразу на перегон, кислот не жди, и будет всё ок.
Бражная гравицапа это перфорированный сосуд с мраморными камушками, для нейтрализации кислоты, удалении углекислоты и активации брожения..., набери в интернете , там всё есть.

Добавлено через 5мин.:

Вы в брагу ph метр или универсальный индикатор поместите через сутки после начала брожения и узнаете среду. Дрожжи создают кислотную среду, тем самым подавляют конкурентов.Shinanai, 19 Апр. 18, 22:03
..так я на вкус пробую, достаточно, вообще проблем с брагами и самогономи у меня сейчас никаких нет, чего хочу то и получаю, единственное что, так это на фруктовые бренди  почти не замахивался, там с кислотами и длительностью брожения расклад другой, но думаю замахнусь....
Shinanai Кандидат наук Иваново 483 80
Отв.1431  19 Апр. 18, 23:02, через 24 мин
 михаил65 я все это пробовал, мел в сто раз лучше. Только эфиры вонючие никуда от использования гравицапы и мела не денутся. Если бы заморачиватся с малыми объёмами можно было бы, но!
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1432  19 Апр. 18, 23:10, через 8 мин
Только эфиры вонючие никуда от использования гравицапы и мела не денутся.Shinanai, 19 Апр. 18, 23:02
для главных вонючеров у меня головы 10%  , и методика отделения изоамилла по Габриэлю, всё нормально работает...,
Hiduk Бакалавр СПб 91 4
Отв.1433  29 Марта 19, 09:31
Сделал химочистку очистку СС.
СС 38% 17 литров в кастрюле из нержавейки.
Добавил 5 гр (чайная ложка без горки) кальц. соды.
Затем, 1 гр. (1/4 чайной ложки) марганцовки. Нагрел до 28 градусов, чтобы пошло быстрее.
Затем, через 20 минут добавил 1 ч.л. без горки (не взвешивал) едкой щелочи.
Все вещества перед добавлением растворял в стакане воды.

Спустя 9 часов СС черного цвета, мутный.
Так и должно быть?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1434  29 Марта 19, 13:04
Спустя 9 часов СС черного цвета, мутный.Hiduk, 29 Марта 19, 09:31
К этому времени марганцовки хлопьями должна осесть на дно.
Сейчас только фильтровать и перегонять, непонятно зачем химия , изоамил не уберет, запах да , исчезнет, лучше уж разбавить до 10-15% и медленно пропустить через угольную колонну, но самогон такого макара на настойки или чем нибудь бодяжить.Я только перегоняю по Габриэлю или сбраживаю при 35-36 С , 3-4 суток с мрамором, дрожжи Пакмайа, при этом сивухи в 5-10 раз меньше, пропускаю через очень короткую 7 см уголь прокипяченный и промытый , бывший в употреблении, И никакой химии!!!!!!!!!!!!!
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1435  29 Марта 19, 14:22
К этому времени марганцовки хлопьями должна осесть на дно.михаил65, 29 Марта 19, 13:04
Крупные хлопья, которые быстро оседают образуются, если использовать ТОЛЬКО марганцовку!
Если соблюдать рекомендованные пропорции соды-марганцовки-каустика (я обычно занижаю на 20-30%), то получается мелкая, трудно-оседаемая и трудно-фильтуемая "пыль". Выход один - ждать, пока более-менее осядет (я банки изредка резко проворачиваю, чтобы сбить "пыль" со стенок), аккуратно декантировать СС с осадка, осадок с нескольких банок слить (я сливаю в узкую, высокую бутыль, чтобы лучше отстаивалось). Образовавшуюся СС фильтрую через 5-и литровую воронку(2-3 ватных диска, потом через салфетку). Вливать по немногу (по ~1 л), т.к. фильтрующий элемент очень быстро забивается.
Когда отфильтрую весь СС (желтоватый цвет обычно остаётся) я ещё пропускаю через угольный фильтр...
Короче, гимор с этой хим.очисмткой - ещё тот! Занимаются только откровенные фанатики-любители, и только для себя. На продажу такую делать...
По хорошему - набил руку на сахаре в работе с колонной, переходи на зерно/солод или муку/крупу или ГОС/ХОС, кодзи... Мир велик и интересен!
Сейчас только фильтровать и перегонять, непонятно зачем химия , изоамил не уберет, запах да , исчезнет, лучше уж разбавить до 10-15% и медленно пропустить через угольную колонну, но самогон такого макара на настойки или чем нибудь бодяжить.Я только перегоняю по Габриэлю или сбраживаю при 35-36 С , 3-4 суток с мрамором, дрожжи Пакмайа, при этом сивухи в 5-10 раз меньше, пропускаю через очень короткую 7 см уголь прокипяченный и промытый , бывший в употреблении, И никакой химии!!!!!!!!!!!!!
Человек спрашивает не "КАК ТЫ ДЕЛАЕШЬ", а "КАК ЕМУ ДЕЛАТЬ"!
Уже сколько раз писано - "непонятно зачем химия", "химию наХ..." не для этой темы!!!!!!!!!!!
Заведи себе тему "Как я дожил без химии до *** лет" и резвись!
А то, блин, в пластмассовые огурцы / помидоры из супермаркета жрать не в падлу, а тут - "я весь в белом, девочка-целочка"!!!!! Зла не хватает на таких агитаторов-либералов!!!!!

PS) Заранее ИЗВИНЯЮСЬ за резкость, но уже накипело!
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.1436  29 Марта 19, 15:09, через 48 мин
Зла не хватает на таких агитаторов-либералов!!!!!

PS) Заранее ИЗВИНЯЮСЬ за резкость, но уже накипело!зфтпщдшт, 29 Марта 19, 14:22

НАПИСАЛИ ВСЁ ПРАВИЛЬНО ! Я ни коем образом не в обиде! Иначе как найти истину, за пять лет увёл из химии десятка три самогонщиков, которых лично сам знаю, хотя химией сам поначалу баловался,написал , может человек другого способа не знает, мне бы кто сразу тогда , пять лет назад , правильный способ написал, так я бы не потерял три года зря .
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1437  29 Марта 19, 22:37
Опять, двадцать пять! Три рубля - не деньги!
Тема не про то, "как я, за пять лет увёл из химии десятка три самогонщиков" или "я бы не потерял три года зря"!
Читать умеем? "Обработка щелочью и марганцовкой"
Все с рассвета (с зубной щёткой), до заката (мыло в душе) пользуются химией!
А тут, на тебе, блефусканцы, яйца разбиваем только с острого конца, а, да, ещё хим.очистку СС - ни-ни!
Есть ещё секта, которая всех проклянает за подкормку сахарной браги минеральными удобрениеями!
То-же, те ещё умники! Навоз в грядку под огурчики/помидорчики можно, а наших помошников-дрожжиков карбомидом/фосфором - не дай бог!
Я сам сахарную редко делаю, когда ягода на подходе, не всегда цифры по химии под рукой, захожу на форум освежить циферки, а тут вся тема засрана умниками, которые сахарную уже не делают годами!
Ясное дело, на зерне-солоде и брагу подкармливать не надо, и СС никакой химией чистить нельзя!
Но все-же с сахарной начинают!
Может почистить тему безжалостно (включая мои опусы)?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1438  29 Марта 19, 22:58, через 21 мин
Интересный, старинный способ холодной обработки спирта. Щёлочь в процессе участвует. Рекомендую прежде чем высказываться дочитать до конца. Для особо скоростных. Метод на третьем скане.

0.3.png
0. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
1.4.8.png
1. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
2.3.png
2. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
3.7.png
3. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.

зы: Метода использовалась для зерновых спиртов.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1439  29 Марта 19, 23:16, через 18 мин
Спасибо за рецепт!
К нему-бы ещё грамотного химика призвать, чтобы технологию на современный язык перевести...