KAWAzimodo, вот именно, что из архива. Потом думали много. Ну и на первой страничке, там картинки с текстом. Вот почитай их тоже.
Это тебе не суп пересолить, лишнюю ложку соли кинув. Есть вероятность, что ядовитой гадости даже больше станет.
А резюме простое: надо бы освоить правильные технологии по работе с брагой, по перегону - благо все это на самом деле дома доступно. И получать продукт, не нуждающийся в очистке...
Обработка щелочью и марганцовкой
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1380 04 Марта 16, 07:31
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1381 07 Окт. 16, 21:39
это так
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.1382 07 Окт. 16, 21:47 (через 9 мин)
Обработка щёлочью- это какValeriy48, 07 Окт. 16, 21:03Это добавление NaOH и KOH в спирт сырец. (нафиг не ннннадА)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1383 07 Окт. 16, 21:50 (через 4 мин)
Fingray, ну что уж сразу не надо то?? я в хвосты-головы на ректификацию ложку другую кидаю. без нее в принципе тоже самое получается, но привычка знаете ли
))
а вообще вид СС с хлопьями омыленой сивухи по первости то впечатляет...

а вообще вид СС с хлопьями омыленой сивухи по первости то впечатляет...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.1384 08 Окт. 16, 05:04
Всем доброго времени суток. Скажи кто компетентен. Обработка щёлочью- это какValeriy48, 08 Окт. 16, 01:03Схема такая

Anton24
Студент
Б
26 1
Отв.1385 06 Нояб. 16, 07:25
Подскажите, на 5 литров СС добавил 1 чайную ложку пищевой соды, через 20 минут марганцовки на самом кончике ножа. Марганцовку разбавил водой и влил в СС. Получившийся раствор приобрел желтоватый цвет, с еле заметным намеком на розовый цвет)
Простояло все это дело сутки, на дне банки осадок не выпал, цвет не меняется.
Через сколько должен выпасть осадок? Может ли эта смесь простоять 5 дней, до повторной перегонки?
Простояло все это дело сутки, на дне банки осадок не выпал, цвет не меняется.
Через сколько должен выпасть осадок? Может ли эта смесь простоять 5 дней, до повторной перегонки?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.1386 06 Нояб. 16, 07:53 (через 28 мин)
Через сколько должен выпасть осадок? Может ли эта смесь простоять 5 дней, до повторной перегонки?Anton24, 06 Нояб. 16, 07:25Anton24,основные реакции в самогоне после введения марганцовки заканчиваются через 20мин.Запах самогона становиться более приятным,осадок окиси марганца выпадает через сутки,но если марганца введено мало,то через трое.Смесь может стоят и месяц,но лучше перегнать ее на второй день,как советуют буквари(смотри пост выше).
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40

Можно и не ждать когда выпадет осадок, сразу перегонять (реакция окисления быстрая и летучих веществ нет, все останется в кубе). Лучше в место соды пищевой добавлять соду каустическую (едкий натр). Марганцовки чуть, а то она все окисляет (и спирт тоже).
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.1388 09 Нояб. 16, 20:51 (через 21 мин)
В магазинную водку насыпьте марганцовки и понаблюдайте. Выпадет такой же осадок.
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40

А ещё лучше соду в брагу добавлять перед перегонкой. Кислот в браге достаточно много всяких разных. Добавлять по чуть, пока шипеть не перестанет.
Добавлено через 2мин.:
Выпадет конечно. Марганцовка окислят спирт. Поэтому как в аптеке. Маленькая доза лечит, большая убивает.
Добавлено через 1мин.:
Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.
Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения—слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью [1, 2];
Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению
СН3СООС2Н5 + NаОН = СН3СООКNa + С2Н5ОН.
Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением
СН3СООН + NаОН = СН3СООNa + Н2О
Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.
Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО4выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению
4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2О
Марганцовокислый калий при реакции окисления образует перекись марганца. Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата .после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца.
Добавлено через 2мин.:
Выпадет конечно. Марганцовка окислят спирт. Поэтому как в аптеке. Маленькая доза лечит, большая убивает.
Добавлено через 1мин.:
Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.
Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения—слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью [1, 2];
Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению
СН3СООС2Н5 + NаОН = СН3СООКNa + С2Н5ОН.
Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением
СН3СООН + NаОН = СН3СООNa + Н2О
Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.
Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО4выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению
4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2О
Марганцовокислый калий при реакции окисления образует перекись марганца. Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата .после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1390 09 Нояб. 16, 21:03 (через 5 мин)
Химию - в жизнь!!! результат - смерть!
может правда лучше правильно на правильных аппаратах правильную брагу в СС и СС далее перегонять???
может правда лучше правильно на правильных аппаратах правильную брагу в СС и СС далее перегонять???
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.1391 09 Нояб. 16, 21:06 (через 3 мин)
Марганцовка окислят спирт.ТемноЛиловый, 09 Нояб. 16, 20:59При окислении спирта образуется уксусный альдегид, вещество расстворимое и крайне вредное. Его содержание в спирте нормируется ГОСТ-ом. (а что образуется в реакции с K(MnO)4я право не знаю)
Добавлено через 2мин.:
может правда лучше правильно на правильных аппаратах правильную брагу в СС и СС далее перегонятьSGUN, 09 Нояб. 16, 21:03А кому вера не позволяет, спирт сжечь. У огня можно согреться.
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40

Уксусный альдегид кипит при температуре 20 градусов. В самогоне он не задержится. Марганцовка много не окислит. Но вкус и запах после перегонки меняется в лучшую сторону. Я лично ее добавляю в СС что бы избавиться или хотя бы уменьшить горечь. А так да, я согласен что это химия и чем меньше ее в нашем продукте тем лучше.

Отв.1393 10 Нояб. 16, 06:31
Уксусный альдегид кипит при температуре 20 градусов.ТемноЛиловый, 09 Нояб. 16, 22:09Это чистое вещество, а в самогоне раствор, и испаряется он по крект.
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.1394 10 Нояб. 16, 07:08 (через 37 мин)
в самогоне раствор, и испаряется он по крект.texnar, 10 Нояб. 16, 06:31эт точно. Вот изики в чистом виде 130С Ткип и вроде как хвосты, а в растворе этанола ведут себя разнообразно.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


ТемноЛиловый,
Коллега, а приведенные расчеты формул это ваши практические изыскания или просто репост?
Мне попадались совершенно другие расчеты, где относящийся к тяжелым металлам марганец, кроме соединений опять же тяжелых солей,ничего путного в спирте не дает......
Просто хочу знать где правда
Коллега, а приведенные расчеты формул это ваши практические изыскания или просто репост?
Мне попадались совершенно другие расчеты, где относящийся к тяжелым металлам марганец, кроме соединений опять же тяжелых солей,ничего путного в спирте не дает......
Просто хочу знать где правда
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1396 12 Нояб. 16, 01:59
где относящийся к тяжелым металлам марганец, кроме соединений опять же тяжелых солей,ничего путного в спирте не дает......
Просто хочу знать где правдасвирепый гарри, 10 Нояб. 16, 10:37
... марганец наряду с железом и его сплавами относится к чёрным металлам.
Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность, то есть является микроэлементом. Марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желёз....
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


После железа марганец – самый распространенный из тяжелых металлов и пятнадцатый среди всех элементов периодической системы.
.......И хотя некоторые из них улучшают органо-лептические показатели водно-Спиртового раствора, но могут оказаться не менее ядовитыми, чем нейтрализуемая примесь, то есть при очистке раствора от некоторых примесей будет происходить его загрязнение другими примесями и маскировка неприятного запаха
-При Окислении спиртов водно-спиртового раствора в зависимости от кислотности (щелочности) раствора могут образовываться альдегиды и (или) карбоновые кислоты. В частности, в кислой среде метиловый спирт окисляется в формальдегид, этиловый — в уксуСный альдегид, изоамиловый — в изоамиловый альдегид. Окисление этилового, метилового, изоамилового и других спиртов происходит одновременно согласно, например, уравнениям: СНзОН + О = СН20 + Н20 и метиловый формальдегид - вода спирт
СН2СН3ОН + О = СНзСНО + Н20. этиловый уксусный вода спирт альдегид
Следовательно, из ядовитого метилового спирта образуется столь же ядовитый, неприятно пахнущий формальдегид (водный раствор формальдегида — формалин — сильнодействующий яд); из этилового спирта образуется уксусный альдегид, имеющий при сильном разбавлений приятный фруктовый запах; из изоамилового спирта образуется изовалериановый альдегид, кипящий при 92°С |И также имеющий приятный фруктоВый запах.
В общем можно считать, что Очистка водно-спиртового раствора от спиртов сивушного масла с помощью КМп04 малоэффективна. Наблюдаемое же на практике некоторое улучшение запаха водно-спиртового раствора (самогона), обработанного КМп04, обусловлено сильно и приятно пахнущими веществами, которые образуются в результате незначительного окисления спиртов сивушного масла и фактически маскируют (заглушают) неприятный запах последнего.Как то очково все это......
Nikittokkk
Новичок
москва
2
Отв.1398 10 Янв. 17, 16:45
Присоединюсь как химик - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать марганцовку для очистки спиртосодержащих продуктов - при этом образуется ацетальдегид, сильнейший канцероген. Опасен не осадок, так что фильтрование не поможет.
Добавлено через 1мин.:
Так же опасна и щелочь - там образуется тот же ацетальдегид!
Добавлено через 1мин.:
Так же опасна и щелочь - там образуется тот же ацетальдегид!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1399 17 Янв. 17, 17:00
"Все это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали." тов.Саахов.Поведаю вам свои ощущения насчёт марганцовки.
Ещё в моём отрочестве отец, перегоняя самогон, говорил мне, неразумному, что марганцовка убивает каку и делает спирт мягче. Я заворожённо глядел на процесс образования ниоткуда чёрных хлопьев.
В последствии, созрев для самостоятельного изготовления сэма, я купил в книжном магазине чрезвычайно информативную книжку про виноделие и самогоноварение. Так как это было в доинтернетовскую эпоху и HomeDistiller ещё не народился, книжка сия стала моим Талмудом. Там тоже говорилось об обязательной очистке марганцовкой между перегонами. И я пользовал её ( KMnO4)по полной программе. В случае с сахарным сэмом всё это имело пользу, так как после очистки он получался, как водка (без вкуса, без цвета, без запаха). Но вот со временем стали использоваться плоды и ягоды, произрастающие на даче и в окрестностях, и в голову стали закрадываться смутные сомненья. Благоухающие ароматы в спирте-сырце куда то пропадали после очистки марганцовкой. Добрые люди говорили мне: - Откажись от марганцовки - но я не слушал, а продолжал по инерции. И вот сейчас наступил момент истины. Перейдя на зерновой сэм, я первую партию очистил KMnO4, а вторую не стал. Толчком к этому послужило приобретение нового аппарата с укрепляющей колонной. Так вот, разница разительная! Марганец сжирает ништяки и сэм от этого становится пресным. Нет такого богатства вкуса и аромата!
Всё. Теперь я забуду про существование марганцовки. Она - только для сахарного сэма.