Она - только для сахарного сэмаРомуальдович, 17 Янв. 17, 17:00Колонна для него и нет гемороя ,я уж не говорю про то, что никто анализ ништяка после перманганата не делал. А без омыливания щелочью и последующим перегоном ,вообще яд .
Обработка щелочью и марганцовкой
Отв.1400 17 Янв. 17, 19:44
Вадим 65
Новичок
Курск
1
Отв.1401 17 Февр. 17, 14:39
подскажите кто может.Я насыпал 10 грамм пищевой соды на литр сс. Выдержал сутки. Профильтровал. после чего спирт приобрёл вкус соды. В нём теперь одни альдегиды? Можно ли его перегонять или сразу в унитаз?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1402 18 Февр. 17, 10:27
насыпал 10 грамм пищевой соды на литр сс. Выдержал сутки. Профильтровал. после чего спирт приобрёл вкус соды. В нём теперь одни альдегиды? Можно ли его перегонять или сразу в унитаз?Вадим 65, 17 Февр. 17, 14:39Вадим 65,разве можно выливать в унитаз результаты своего труда?Разбавь водой до 20% и перегони еще раз.Потом можно поколдовать с угольком,или на щепе настоять.Дерзай.
2borrad
Студент
Челябинск
14 1
Отв.1403 28 Февр. 17, 19:56
насыпал 10 грамм пищевой соды на литр сс. Выдержал сутки. Профильтровал. после чего спирт приобрёл вкус соды. В нём теперь одни альдегиды? Можно ли его перегонять или сразу в унитаз?
Вадим 65, ты просто получил раствор соды в своём СС. Альдегидов там нет(точнее - новых не образовалось), а тех что были - стало меньше. Всё нормально, осталось только перегнать. Ну и пищевая сода это как-то по детски... но другого советовать не буду...... ума хватит выпьешь, кишки сожжешь по недоумию... извини.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1404 14 Июня 17, 10:46
Хочу поделится трехлетним опытом , химочистка вообще не нужна, ставте правильную брагу на половинной норме дрожжей Пакмайа,это 100 грамм на 10 кг инвентированного сахара, удерживайте температуру 28-29 градусов,голов отбирайте с запасом ,5% в утиль и 5% на закольцовку,образующиеся в процессе перегона хвосты разбавляем до 10% градусов крепости и пропускаем два раза через угольную колонну ,50 см, и снова перегон и всё ,НИКАКИЙ ХИМИИ НЕ НУЖНО,перегоняю не только хвосты но и даже дрожжевой осадок, самогон вкусный не вонючий.Уголь промытый и прокипяченый, активированный,я давно уголь регенирирую промывкой и четырех кипячением,сивуху убирает нормально , разбавлять хвосты надо именно до 10 градусов, при таком разбавлении сивуха очищается в 10 раз лучше, можно и температуру понизить, очистка будет ещё лучше.
Добавлено через 8мин.:
Забыл указать , что перегоняю обычным дистиллятором с дефлегматором,дефлегматор подключаю когда выгоняю хвостовые фракции.
Добавлено через 8мин.:
Забыл указать , что перегоняю обычным дистиллятором с дефлегматором,дефлегматор подключаю когда выгоняю хвостовые фракции.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1405 14 Июня 17, 21:42
михаил65, спасибо, кэп!!! ты просто глаза открыл на процесс перегонки!!! ))
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1406 14 Июня 17, 23:01
я сам еще в поиске правильного дистиллирования, чем сейчас пользуюсь это-"Мультифракционная дистилляция",когда стал использовать кефир при сбраживани у меня в самогоне куда то пропал запах изоамилла.Сейчас меня ничто и никто не заставит использовать химию,в этом нет никакой необходимости.
dron488
Студент
Киев
48 2
Отв.1407 11 Сент. 17, 10:49
у каждого свои цели. я делаю ректификат с сахарного самогона и сивухи в нем чуть больше чем хотелось бы судя по запаху и гх. чайная ложка натра идет на литр ас или 40* сс, до чего договорились?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1408 11 Сент. 17, 11:28, через 39 мин
я делаю ректификат с сахарного самогона и сивухи в нем чуть больше чем хотелось бы судя по запаху и гх.dron488, 11 Сент. 17, 10:49ну сделай второй раз. или разберись с колонной и режимами, если у тебя рект сивухой пахнет ((
dron488
Студент
Киев
48 2
Отв.1409 11 Сент. 17, 11:36, через 8 мин
я уже и так при 92 С прекращаю отбор товарного. но судя по хроматограмме чуток есть все же. так чайная ложка это на литры сырца или спирта?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1410 11 Сент. 17, 11:51, через 15 мин
dron488, не понял, при каких 92? ты же написал что ректификация у тебя? дельта какая? колонна какая? объем куба какой?
dron488
Студент
Киев
48 2
Отв.1411 11 Сент. 17, 11:59, через 9 мин
не не не, я хочу попробовать именно химочистку, с тех процессом ректификации вопросов уже нет. 92 С имеется в виду кубовая температура.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1412 11 Сент. 17, 13:52
dron488, все равно не понял, при чем тут т-ра в кубе? у тебя на РК не измеряется она что ли?
на 20л 1 ст.л вполне достаточно. Но я давно этим не пользуюсь - смысла нет и вкус потом жесткий будет
на 20л 1 ст.л вполне достаточно. Но я давно этим не пользуюсь - смысла нет и вкус потом жесткий будет
Отв.1413 12 Сент. 17, 08:29
dron488, Ты бы лучше нормальный режим для своей колонны подобрал. Щелочь от сивухи тебя не избавит, можешь даже не терять время.
с тех процессом ректификации вопросов уже нет.dron488, 11 Сент. 17, 11:59Раз имеется сивушный привкус, тем более при окончании процесса на 92°С в кубе, значит процесс ректификации ты не познал совсем.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1414 12 Сент. 17, 12:00
Щелочь от сивухи тебя не избавит,SA1348, 12 Сент. 17, 08:29ну вообще то какое то количество омылится и в отбор не полетит. но делать так на нормальной браге ИМХО не стоит. я так делал на смеси из всякой гадости - хвостов-голов от диста и прочих отходов...
dron488
Студент
Киев
48 2
Отв.1415 13 Сент. 17, 01:19
сделаю ГХ с и без, и посмотрим есть смысл или нет. а то книжечка столетней давности не впечатляет. ясно что на заводе с шестью колоннами она и на не на, но на домашних поделках возможно не так и бессмысленно. сивуха имеется в виду 2-пропанол, изопентанол, 1-пентанол. всего 2.63.
Отв.1416 13 Сент. 17, 08:27
какое то количество омылитсяPapic, 12 Сент. 17, 12:00Омыливаются эфиры и нейтрализуются кислоты для предотвращения новообразования.
сообщения удалены (2)
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1417 05 Февр. 18, 17:55
Делюсь опытом: был сахарный СС, 38%. Сделал ХО (кальц.сода 1,7 г/л, марганц.- 0,15 г/л, каустик 0,75 г/л), отфильтровал на ватках/салфетках от марганцевых хлопьев, развёл ~20%, вынес на улицу охлаждаться для последующей фильтрации через уголь.
Так на морозе образовались какие-то хлопья (не лёд!) в бутыли!
Думаю ещё ночь пережду (чтобы по-конкретней хлопья зафиксировались), утром разделю (декантирую или через сито). Очень интересно - это всё-же вода (крепость проверю) или те самые омыленные эфиры (буду нюхать!). Первый раз у меня такая песня...
Рядом стоят банки с ещё не разбавленным СС, только после ХО, всё чисто, прозрачный как слезы!
Кстати, периодически, в разных темах, приходится сталкиваться с яростными приверженцами эко-продуктов, которые "брызжут слюной" про давно заброшенную, вредную, бесполезную (далее по списку) химическую очистку! Есть такие "сторонники" и у подкормки сахарной браги, и у инвертирования сахара...
Есть где нибудь хим.анализы СС до и после хим.очистки (или сэм второго перегона с хим.очисткой и без)? (У самого нет времени поискать, пардон)...
Так на морозе образовались какие-то хлопья (не лёд!) в бутыли!
Думаю ещё ночь пережду (чтобы по-конкретней хлопья зафиксировались), утром разделю (декантирую или через сито). Очень интересно - это всё-же вода (крепость проверю) или те самые омыленные эфиры (буду нюхать!). Первый раз у меня такая песня...
Рядом стоят банки с ещё не разбавленным СС, только после ХО, всё чисто, прозрачный как слезы!
Кстати, периодически, в разных темах, приходится сталкиваться с яростными приверженцами эко-продуктов, которые "брызжут слюной" про давно заброшенную, вредную, бесполезную (далее по списку) химическую очистку! Есть такие "сторонники" и у подкормки сахарной браги, и у инвертирования сахара...
Есть где нибудь хим.анализы СС до и после хим.очистки (или сэм второго перегона с хим.очисткой и без)? (У самого нет времени поискать, пардон)...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.1418 05 Февр. 18, 22:33
...по первости , я химией тже баловался и углем, пока не уловил четкую зависимость, что брпага должна выбродить максимум за 3 дня и не дать ей закиснуть, у такой браги хвостов практически нет и головы отсекаю чисто по расчету , от угля отказался не так давно, особенно как перешел на зерновые и солодовые,вместо угля хорошо работает метод Габриеля, мое твердое личное мнение , что химия нужна если с брагой какой то косяк получился, последний кукурузный самогон даже углем не чистил, после выстраивания 2 месяца просто сказка, аромат и вкус, дрожжи самые обычные пакмайа, столовая ложка на 50 литров браги, температура сбраживания 35-36 градусов, как только брага перестала сластить и горьковатая начинаю перегон, необращая внимания на небольшие пузырьки гидрозатвора.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1419 05 Февр. 18, 23:02, через 30 мин
...по первости , я химией тже баловалсямихаил65, 05 Февр. 18, 22:33Спасибо за конструктив! Конечно, к зерновым химия, уголь не приемлемы! Я и с сахарным-то этим балуюсь только зимой, при избытке времени, и то только в надежде часть голов/хвостов отобрать до дробного перегона, чтобы побыстрее перегнать потом... Удачи!