Стабников не проводил этих работ , а на кого то ссылается.Серж 1, 25 Дек. 15, 18:30
Да. Ссылается.
Указывает, что избыток щелочи и пемарганата калия приводит к окислению спирта.
"Поэтому из многочисленных методик, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца."
Описывает метод анализа сырца А.Н. Грацианова, основанную на лабораторном химическом исследовании испытуемого образца.
Этот метод достаточно сложен и малоприменим для использования на домашней винокурне.
Упоминает работы В.П. Грязнова и Г.В. Ржечецкой о воздействии этих реагентов на альдегиды. Результаты неоднозначные.
Ссылается на рабоыт П.С. Циганкова и Ю.Д. Сливы, которые дают негативные отзывы. Дословно:
"...улучшение показателей спирта при введении щелочи в спирт только кажущееся. Щелочь придает спирту неприятную горечь. Увеличение же времени окисляемости создает видимость улучшения качества спирта"
С другой стороны у Дороша Лысенко в книжке "Производство спиртных напитков" 1995 г. говорит о более высоких показателях хим обработанных образцов спирта по сравнению с контрольными. Но и здесь рекомендовано производить расчет необходимого количества инградиентов, на основании достаточно сложных лабораторных исследований.
Поэтому считаю, что рекомендовать данный метод очистки для широкого употребления в массы в виде:
"насыпьте 2 ложки едкого кали в 50 литровый куб" и
"смешайте два ведра сырца с 1 литром бледнорозового раствора марганцовки"
нельзя.
Добавлено через 2мин.:щёлочь вносится в зерновой сырец для того что бы избавится от запаха сероводорода.Серж 1, 25 Дек. 15, 18:30
У меня как то не отложилось по этому поводу. Надо освежить.