27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 82 68
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1340  24 Дек. 15, 09:17
чем дольше стоит зерновая брага- тем больше кислотности она наберётСерж 1, 25 Дек. 15, 07:12
стараюсь, свести к 72 часам, но зима...))))
ты ХОСами балуешься ?Серж 1, 25 Дек. 15, 07:12
нет (((
, у Коли задача - получить как можно больше эфиров, из кислот
у тебя задача - избавиться от оных, как можно сильнее.alexeyT, 25 Дек. 15, 07:15
вот оно что Михалыч))))

Добавлено через 4мин.:

серную кислоту.Серж 1, 25 Дек. 15, 07:17
да у Скурихина это прописано , там лимонная и черт вторую забыл..

Добавлено через 6мин.:

винная,
dsc08810.jpg
Dsc08810. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1341  24 Дек. 15, 09:29, через 13 мин
перед перегоном добавлять серную кислоту.Серж 1, 24 Дек. 15, 09:17
именно эту - вряд ли...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1342  24 Дек. 15, 09:30, через 1 мин
БайбаК, если и правда нужно больше кислоты в браге , то просто её нужно оставлять осветляться на более длительное время. если у зрелой браги плотность 1.000 , то при осветлении брага набирает кислотность и плотность  быстро нарастает и становится выше единицы. сам наблюдал и не раз.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1343  24 Дек. 15, 09:32, через 2 мин
да конечно исходя из разных задач и условий, и требования разные к СС и браге.

Добавлено через 3мин.:

если и правда нужно больше кислоты в брагеСерж 1, 25 Дек. 15, 07:30
Как раз нет, заметил. что если бродит более 72 часов, аромат исходника "теряется" все больше и больше((( Это разговор про ГОС.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1344  24 Дек. 15, 09:38, через 7 мин
Как раз нет, заметил. что если бродит более 72 часов, аромат исходника "теряется" все больше и больше((( Это разговор про ГОСБайбаК, 24 Дек. 15, 09:32
да, возможно что не "та" кислота там образуется.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1345  24 Дек. 15, 09:42, через 4 мин
да, возможно что не "та" кислота там образуется.Серж 1, 25 Дек. 15, 07:38
видится так, эфир присутствующий в исходнике, вступает в реакцию с кислотой которая образуется при брожении, и она его "гасит", но я ни химик не разу, по тому могу заблуждаться в невежестве)))
A32 Специалист Москва 125 25
Отв.1346  25 Дек. 15, 00:51
Очень спорно. На уровне теоретических познаний.Glog, 24 Дек. 15, 00:25
Как говорил В.И.Ленин "нет ничего практичнее хорошей теории". Я не являюсь его поклонником, но человеком он был умным.
Возможно, тебе нравится ацетальдегид на вкус. Но ты такой один.
Мой опыт отторгает хим очистку спирта.Glog, 24 Дек. 15, 00:25
А это смотря как делать.A32, 23 Дек. 15, 23:44
Ну не получилось у тебя, такое бывает. Какие основания для обобщения?

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1347  25 Дек. 15, 07:34
человеком он был умнымA32, 25 Дек. 15, 00:51
Сволочь он был. И на сволочных его цитатах, сволочные его последователи загнали мою страну ... в самую дырочку, ага.
Причем, до чего же цитаты у него удобные для нарезки были! Вспомним "Учиться, учиться и еще раз учиться!" - и поищем её целиком...

А приведенная цитата, кстати, из немецкого физика Густава Роберта Кирхгофа.

Теперь её расшифровка. Теория, приведенная на первой странице, она хорошая. Но в домашних условиях непрактична.

Практика же успешного применения химической обработки марганцовкой на дому сводится к работам бабы Дуси, которая изо дня в день делает самогонку одинаково и приноровилась сыпать столько вот ложек, чтобы выходило чуть получше, чем без этого. И сколько табачку добавить, сколько дихлофосу прыснуть - она тоже знает чисто по опыту. И ведь клиенты-то у нее не переводятся! И ведь ни один не помер! Ну, в смысле, сразу. Мужиков моложе 35 в её деревне вообще ни разу на кладбище не отвозили!!!
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.1348  25 Дек. 15, 17:20
не получилось у тебя, такое бывает. Какие основания для обобщения?A32, 25 Дек. 15, 00:51
Профессор Стабников, основываясь на многочисленных лабораторных работах, при разработке технологии производства, в книжке "Перегонка и ректификация этилового спирта" Издательство "Пищевая промышленноесть" Москва 1969 пешет:
"...При переработке крахмального сырья и мелассы иногда задают щелочь на верхнуюю тарелку рек.колонны с целью улучшения пробы на окисляемость.
Как правило, это увеличивает время окисляемости, однако всегда ведет к ухудшению органолептических показателй ректификата." стр 254.
То же самое пишет Циганков П.С.

Книжек по технологии все же надо бы почитать.

Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1349  25 Дек. 15, 18:30
Glog, если мне не изменяет память, то Стабников не проводил этих работ , а на кого то ссылается. у того же Стабникова (в той же книге) написано, что щёлочь вносится в зерновой сырец для того что бы избавится от запаха сероводорода. ты до этого места дочитал ?
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.1350  25 Дек. 15, 19:10, через 40 мин
Стабников не проводил этих работ , а на кого то ссылается.Серж 1, 25 Дек. 15, 18:30
Да. Ссылается.

Указывает, что избыток щелочи и пемарганата калия приводит к окислению спирта.

"Поэтому из многочисленных методик, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца."

Описывает метод анализа сырца А.Н. Грацианова, основанную на лабораторном химическом исследовании испытуемого образца.
Этот метод достаточно сложен и малоприменим для использования на домашней винокурне.

Упоминает работы В.П. Грязнова и Г.В. Ржечецкой о воздействии этих реагентов на альдегиды. Результаты неоднозначные.

Ссылается на рабоыт П.С. Циганкова и Ю.Д. Сливы, которые дают негативные отзывы. Дословно:
"...улучшение показателей спирта при введении щелочи в спирт только кажущееся. Щелочь придает спирту неприятную горечь. Увеличение же времени окисляемости создает видимость улучшения качества спирта"

С другой стороны у Дороша Лысенко в книжке "Производство спиртных напитков" 1995 г. говорит о более высоких показателях хим обработанных образцов спирта по сравнению с контрольными. Но и здесь рекомендовано производить расчет необходимого количества инградиентов, на основании достаточно сложных лабораторных исследований.


Поэтому считаю, что рекомендовать данный метод очистки для широкого употребления в массы в виде:

"насыпьте 2 ложки едкого кали в 50 литровый куб" и
"смешайте два ведра сырца с 1 литром бледнорозового раствора марганцовки"

нельзя.




Добавлено через 2мин.:

щёлочь вносится в зерновой сырец для того что бы избавится от запаха сероводорода.Серж 1, 25 Дек. 15, 18:30
У меня как то не отложилось по этому поводу. Надо освежить.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1351  25 Дек. 15, 19:59, через 50 мин
Glog,  почему бы полностью не выложить страничку ? например где таблица с данными о примесях до хим обработки и после.
ho1.jpg
Ho1. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.

ho2.jpg
Ho2. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.

ho3.jpg
Ho3. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.

и ещё одна "непонятка". если избыток щёлочи приводит к образованию альдегидов, то как тогда эта самая щёлочь приводит к уменьшению времени окисления ?
п.с. и ещё один "момент": в промышленности раствор щёлочи вводится не в куб (т.к. там нет кубов) а непосредственно в колонну, при чём в верхнюю её часть...
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.1352  17 Янв. 16, 13:07
У меня вопрос к опытным самогонщикам, вообщем решил очистить СС хим.очисткой описанной на форуме, соды положил как надо, а вот с марганцовкой ошибся, на 20л СС положил не 3 грамма а 6гр...может скажет кто что теперь делать, стоит дня два, но все еще мутная...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1353  17 Янв. 16, 13:15, через 9 мин
ser7318, перегонять и больше никогда к марганцовке не подходить.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.1354  17 Янв. 16, 15:42
перегонять и больше никогда к марганцовке не подходить.vdv, 17 Янв. 16, 13:15
А перегонять когда осветлится или можно не ждать?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1355  17 Янв. 16, 16:15, через 33 мин
ser7318, в принципе, пофиг. Весь вред марганцовка уже принесла, теперь надо его откинуть перегонкой.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.1356  18 Янв. 16, 11:30
теперь надо его откинуть перегонкой.vdv, 17 Янв. 16, 16:15
А можно на простом дистилляте перегнать, а потом уже дробно на тарельчатой колонне? Или все так плохо и спасет только РК?
A32 Специалист Москва 125 25
Отв.1357  18 Янв. 16, 12:17, через 48 мин
что теперь делать, стоит дня два, но все еще мутнаяser7318, 17 Янв. 16, 13:07
Ни щёлочь, ни перманганат не делают прозрачный спирт мутным, скорее всего виновата в этом плохая перегонка (слишком быстрая).
Химобработка мутного спирта бессмысленна, я так думаю.

Весь вред марганцовка уже принесла, теперь надо его откинуть перегонкой.vdv, 17 Янв. 16, 16:15
А какой вред приносит марганцовка - чисто теоретически? Окисляет альдегиды до кислот? - это не вред.
А сам спирт ПК если и окисляет, то до кислоты - это вред условный и устранимый легко.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1358  18 Янв. 16, 13:51
ser7318, убери дрыгалку из аватара. Невозможно сосредоточиться на том, что ты же пишешь.
Чем лучше укрепление, тем тщательнее будет отбор дряни. И тем меньше хорошего продукта уйдет каналью кормить.
Ценного в спирте после марганцовки уже ничего не осталось, так что РК лучше всего, потом тарельчатая, потом просто дистиллятор.
A32, вся теория и все выводы в теме уже есть. Также и ссылки на первоисточники с фотографиями наиболее важных моментов. У тебя два путя: не химичить или химичить. Первый проще и всеми рекомендован.
Купленную марганцовку отложи - придет время, может быть, она пригодится для солода. Как у меня.
сообщение удалено
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.1359  18 Янв. 16, 16:55
так что РК лучше всегоvdv, 18 Янв. 16, 13:51
У меня СС после мучной браги выжатый до воды, т.е. там градусов 20 не больше, после хим.очистки окрасился в темно-коричневый цвет, сейчас немного осветлился до светло-серого...вот я и думаю, может сначала на дистилляторе прогнать, ну чтобы колонну не засирать, или лучше профильтровать сначала?
Аватарку убрал...