Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 82 73
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1440  29 Марта 19, 23:22
А зачем химик. Ведро 12,299 литров, фунт 0,40951 кг. Едкий кали - гидроксид калия. Серная кислота - степень разбавлености подбирается в соответствии с содержанием сивухи. Упоминается чистый мел. Усё. Сам я делать так не буду. Но встретил эту инфу в очень редкой без имянной старой книге и наткнувшись на эту тему решил опубликовать. Может кому пригодится.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1441  29 Марта 19, 23:25, через 4 мин
Спасибо за рецепт!
К нему-бы ещё грамотного химика призвать, чтобы технологию на современный язык перевести...зфтпщдшт, 29 Марта 19, 23:16

.....Так это наверно спирт  не для питья, меня бы за такой спирт в  этом спирту бы и утопили....

Не знаю как у других, но у нас за химию могут конкретно наказать....
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1442  29 Марта 19, 23:26, через 2 мин
михаил65, Глупости не говори. Прочти первый скан.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1443  29 Марта 19, 23:29, через 3 мин
Отличное знание старых величин!
А про химика я к тому, чтобы разобраться что мы удаляем, что приобретаем...
Лично для меня вопрос второго перегона после хим.очистки не стоит, обязательно дробить!
А вот если получится голов не 10% от АС отбирать по 50 мл/час, а хотя-бы 5% - уже сильная помощь...
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1444  29 Марта 19, 23:31, через 3 мин
михаил65, Глупости не говори. Прочти первый скан.Kolew, 29 Марта 19, 23:26

и что , друзей, родственников таким продуктом угощать будете Непонимающий??
Я сразу на сахарной с прикормкой в почти нейтральной среде с мрамором получаю сивухи в разы меньше !
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1445  29 Марта 19, 23:31, через 1 мин
А вот если получится голов не 10% от АС отбирать по 50 мл/час, а хотя-бы 5%зфтпщдшт, 29 Марта 19, 23:29
А я больше 5% ни когда и не отбираю и без химической обработки.

михаил65, Читай внимательно. Моё сообщение со сканами было для меня интересно с теоретической стороны. Там говорится что кубовая ректификация дорога поэтому, в тот момент, целесообразнее холодная обработка водки и спирта. Для меня эффективнее именно кубовая ректификация(а это и есть очистка) и в наше время это не дорого.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1446  29 Марта 19, 23:40, через 9 мин
А я больше 5% ни когда и не отбираюKolew, 29 Марта 19, 23:31

про головы писано переписано, если брага не перестояла и не набродила много кислот, ЭАФов с 10 кг сахара, где мрамор в баке, менее 100-150 мл пахучих приятно эфиров, иногда сильно жгучих на вкус.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1447  29 Марта 19, 23:46, через 6 мин
михаил65, Надо уметь делать брагу
Обработка  щелочью и марганцовкой
Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
. Любую.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1448  29 Марта 19, 23:56, через 11 мин
с 10 кг сахара, где мрамор в баке, менее 100-150 мл пахучих приятно эфиров, иногда сильно жгучих на вкус.михаил65, 29 Марта 19, 23:40
10 кг сахара = ~6 АС...150 мл голов? "Маловато будет!" Я б не рискнул такое пить! И не обязательно должно дурно/приятно пахнуть! Вон, метанолом-то регулярно травятся...
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1449  30 Марта 19, 00:11, через 15 мин

Вон, метанолом-то регулярно травятся...зфтпщдшт, 29 Марта 19, 23:56
откуда метанолу взяться в сахарной быстрой браги ! Проверено ! баз мрамора голов надо брать больше , с мрамором меньше раза в три.

в виноградной или фруктовой там больше метанола в разы , но не смертельно !!! обычно 3-5%  от АС достаточно .

Добавлено через 3мин.:

10 кг сахара = ~6 АС...150 мл голов? "Маловато будет!" Я б не рискнул такое пить! И не обязательно должно дурно/приятно пахнуть! Вон, метанолом-то регулярно травятся...зфтпщдшт, 29 Марта 19, 23:56
главное быстро выбродить брагу , для яблочной разве что 9-10 дней, для винограда не знаю , а сахарные и зерновые 3-4 дня при 36 С . и всё будет ОК, Проверено !
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1450  30 Марта 19, 07:44
Интересный, старинный способ холодной обработки спирта. Щёлочь в процессе участвует.Kolew, 29 Марта 19, 22:58
Это они в то время так думали. Уже научно доказана бесполезность этих методов хим. очистки.
Kolew, Когда ты прекратишь показывать древние книжки? Технологии уже давно убежали вперёд. 100 лет назад много антинаучных глупостей писали и что?


К нему-бы ещё грамотного химика призвать, чтобы технологию на современный язык перевестизфтпщдшт, 29 Марта 19, 23:16
Все уже давно пересмотрено и разжёвано с доказательством на ГХ. Не надо откатываться назад. Учитесь нормально перегонять.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1451  30 Марта 19, 07:51, через 7 мин
А про химика я к тому, чтобы разобраться что мы удаляем, что приобретаем...зфтпщдшт, 29 Марта 19, 23:29
зфтпщдшт, посмотри опыт Григория С по обработке СС перманганатом в щелочной среде. Ацетальдегид вырос после обработки в 2 раза.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1452  30 Марта 19, 08:18, через 27 мин
Учитесь нормально перегонятьSA1348, 30 Марта 19, 07:44

Я бы добавил , "Учитесь нормально сбраживать и перегонять".
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1453  30 Марта 19, 13:50
Ну вот, хоть с циФерками что-то нашлось, с аргументацией! Всем спасибо!
посмотри опыт Григория С по обработке СС перманганатом в щелочной среде. Ацетальдегид вырос после обработки в 2 разаDaniil, 30 Марта 19, 07:51
Почитал, впечатлило!
А сколько альдегидов набраживает при нормальном ГМ и времени брожения?
Может там дело действительно в этом, как Григорий предполагает?
Ещё можно предположить, что избыток альдегидов появился от избытка окислителя (марганцовки) или увеличенного времени реакции (30 мин вместо 20...). На первый взгляд дозировки реактивов в норме, но... вроде СС надо до 20% разбавить... в какой среде (кислой / щелочной) происходила реакция?
Я предполагал, что хим.очистка хорошо весь ЭАФ выносит, ан нет... Сивуху, похоже, вообще не трогает...
А вообще-то какие ПДК (по ГОСТУ) для альдегидов, эфиров, сивухи?.
сахарные и зерновые 3-4 дня при 36 С . и всё будет ОК, Проверено !михаил65, 30 Марта 19, 00:11
Чего-то - чем дальше в лес, тем жирнее туристы!
Вроде везде раньше считалось, что оптимальная t брожения - 30-32°С, а тут 36°С...Чудно!
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1454  30 Марта 19, 14:03, через 13 мин
брожения - 30-32°С, а тут 36°С...Чудно!зфтпщдшт, 30 Марта 19, 13:50
Оптимальная с учетом выхода спирта и наброда сивухи, при 32_33 С выход спирта побольше и сивухи не так много, я приспособился на 35-36С, там разность по выходу АС 10%
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1455  30 Марта 19, 14:54, через 51 мин
Оптимальная с учетом выхода спирта и наброда сивухи, при 32_33 С выход спирта побольше и сивухи не так много, я приспособился на 35-36С, там разность по выходу АС 10%михаил65, 30 Марта 19, 14:03
Неужели 2-3°С могут изменить выход АС на 10%! Не верится!
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1456  30 Марта 19, 15:04, через 10 мин
Неужели 2-3°С могут изменить выход АС на 10%! Не верится!зфтпщдшт, 30 Марта 19, 14:54

Там разности сравнивались при 26С и 30С, а так при 33 С бродит дней 7 при 35С дня 3, зависимости там сильно нелинейные.

Добавлено через 3мин.:

Да это все ерунда , главное просто и быстро сделать хороший продукт, а там доли процентов погоды не сделают
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1457  30 Марта 19, 17:26
зависимости там сильно нелинейные.михаил65, 30 Марта 19, 15:04
Похоже на то...
доли процентов погоды не сделают
не всегда там доли процентов!
Вот например: 1 кг сахара + 5 л воды = ~18% сахара в браге = ~10,7% алкоголя в браге...
а если делать брагу под 12% алкоголя (~20% сахара в браге), то 1 кг сахара + 4,4 л воды... За 3-4 дня точно до конца не добродит.
А потом, аксиома, про то, что "чем быстрее сбродит, тем чище будет" вызывает у меня всё больше сомнений, когда я гляжу как у меня медовуха по два-три месяца бродит и только лучше становится! А потом ещё в бутылке по пол-года дображивает! И вино всякое, тоже не за три дня готово!
Попробую на эту тему экспериментик поставить, когда на улице по-теплее станет.

Про хим.очистку думаю так, что излишние альдегиды у Григория - от марганцовки! А вот эфиры-то вымело начисто!
Я, правда, плохо представляю откуда они берутся (ну в смысле - дрожжи их производят или в результате вторичных процессов в браге) и как с альдегидами бороться (кроме дробного перегона) и как их "унюхать"... надо почитать...
А так, не могу признать хим.очистку "вредной"(если не брать в расчёт потерянное время), хотя-бы из-за очистки от эфиров...
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.1458  30 Марта 19, 18:16, через 51 мин
А так, не могу признать хим.очистку "вредной"(если не брать в расчёт потерянное время), хотя-бы из-за очистки от эфиров...зфтпщдшт, 30 Марта 19, 17:26
Ну как удобно , или как привык,так и делай, я гоню крепкие продукты , для меня хим очистка бесполезное дело, даже для сахарной,на этапе брожения 90% успеха хорошего продукта, перегон на прямотоке, если зерновая или фруктовая , сивуха или изика у меня немного уже после брожения , так я его просто понизить по Габриэлю или отГабриэлю немного, раз в пять и достаточно.чуть чуть сивухи просто необходимо оставить, хоть для бочки , хоть для щепы , или для кальвадос, без сивушный моим знакомым и друзьям не нравится, пройденный этап.

Добавлено через 2мин.:

Быстрое сбраживание только для самагоноварение, вино , медовуха сюда не входят, там другая технология и другая химия процесса!!!!!!!

Добавлено через 40мин.:

Эфиры легко отсекаются,и ли при отдыхе самогона в негерметичной посуде они улетучиваются, или чем чем преснее брага тем меньше эфиров, мрамор раскисляет сильные кислоты, оставляя слабые кислоты для ароматов, в этом плане мрамор лучше мела или соды!!!!!!


Добавлено через 4мин.:

Эфиры нужны для коньяков, кальвадосов , бренди,  наверное отчасти и для виски, кислоты с самогоном образуют полезные и не полезные для органолептики эфиры, на каком этапе отсекать их , думаю споры никогда не прекратятся.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.1459  30 Марта 19, 19:05, через 49 мин
зфтпщдшт, Циферки ни о чом, только щёлочи что он нахерачил хватило бы на 20+ л сс , а у Григория 3.6 л. Там кисель получился.                  Если уж делать х/о ,то по Грицианову, очень подробно всё описано , рецепты тут не уместны.