Перегнал вчера вечером брагу. Кинул пищевой соды, где-то пятая часть чайной ложки на литр. через 20минут влил растворённый в воде мерганец, вот только незнаю сколько, ну на кончике ножа на 3 литра. раствор через 20 минут побурел. Утром никакого осадка. Всё так же бурая жмдкость.
Вопрос: Что не так сделал?
Обработка щелочью и марганцовкой
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.580 09 Сент. 11, 06:31
сообщение удалено
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.581 09 Сент. 11, 07:32
Существует заблуждение, что в осадок выподает разная гадость, содержащаяся в СС после реакции с марганцовкой. На самом деле в осадок выподает непрореагировавшая марганцовка. Так что все ты правильно сделал. Я бросаю (растворяю) несколько крупинок.
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.582 09 Сент. 11, 09:11
Я бросаю не растворенную марганцовку (она сама растворяется в самогоне) Сначала водка делается красивого красно-лилового цвета, но очень быстро буреет и становится почти черной. А в осадок выпадает, где-то дня через 3-4, а то и пять. Не торопись! Только у нас (на Украине) с марганцовкой проблема - запретили ее продавать (под предлогом, что террористы ее используют в своих бомбах) Достать без знакомства практически нереально.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.583 09 Сент. 11, 09:17, через 6 мин
На самом деле в осадок выподает непрореагировавшая марганцовка.АФС, 09 Сент. 11, 07:32На самом деле как раз прореагировавшая.
Выпадает в осадок оксид марганца, если pH раствора подходящий.
Если не подходящий, то марганец так и остается в растворе в виде ионов.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.584 09 Сент. 11, 09:27, через 10 мин
В общем переживать не стоит? Всё нормально?
Весером профильтрую и можно вторую перегонку делать?
у тебя полученный СС был ужасно вонючим с головами и хвостами?АФС, 09 Сент. 11, 07:32Нет, всё отрубал... Беру середину градусов до 55, потом развожу до 40-35 и чищю...
Весером профильтрую и можно вторую перегонку делать?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.585 09 Сент. 11, 09:31, через 4 мин
Тогда такая мысль, если гадости не так много то может и не чистить маргонцовкой?
сообщения удалены (5)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.586 09 Сент. 11, 11:24
Лучший вариант - это попробовать разные способы очистки и без очистки и выбрать для себя подходящее, т.к. однозначно тебе никто и ничего не скажет, у каждого свои предпочтения.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.587 09 Сент. 11, 12:01, через 38 мин
А соду пищевую тогда добавлять надо?Pahello, 09 Сент. 11, 11:19А слабо первую страницу этой ветки хотя бы прочитать, вместо того что бы в очередной раз одно и то же спрашивать? >:(
В левом верхнем углу страницы есть ссылка ЧаВо (FAQ),
хотя бы туда сходи почитай.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.588 09 Сент. 11, 13:03
Kotische, Прочитал и не только первую страницу, интересно про ром и старые кожи... Но только пока до конца дочитал, ответа на свой вопрос не нашёл.
Может плохо искал?
Может плохо искал?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.589 09 Сент. 11, 13:17, через 14 мин
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] #4 А как правильно сделать химическую очистку?
На 10 литров 40% самогона, если самогон крепче, нужно разбавить водой до 40%, при такой крепости лучше очистится.
Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра (каустической соды)в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой!
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Обязательно перегоняешь второй раз!
Писал не я, это выдержка из фака, все в целом понятно, И еще как тут уже сто раз было написано: КОЛИЧЕСТВО УКАЗАННЫХ ХИМИКАТОВ ПРЕДЕЛЬНОЕ, купи весы и взвешивай и лучше недосыпь.
На 10 литров 40% самогона, если самогон крепче, нужно разбавить водой до 40%, при такой крепости лучше очистится.
Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра (каустической соды)в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой!
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Обязательно перегоняешь второй раз!
Писал не я, это выдержка из фака, все в целом понятно, И еще как тут уже сто раз было написано: КОЛИЧЕСТВО УКАЗАННЫХ ХИМИКАТОВ ПРЕДЕЛЬНОЕ, купи весы и взвешивай и лучше недосыпь.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.590 09 Сент. 11, 13:37, через 21 мин
это как?Pahello, 09 Сент. 11, 13:29Именно так как написано. Если делал, то через несколько часов из вот этого начинают на дно выпадать бурые хлопья, через часов 12 раствор практически прозрачный желтоватый. Если есть желание осаждаешь бентонитом. Нет и так сойдет. Аккуратно сливаешь с осадка и ПЕРЕГОНЯЕШЬ. Сам для химочистки разводил до 15*.
сообщение удалено
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.591 09 Сент. 11, 13:56, через 20 мин
Владимир 1970,на 10 лит.- 1,5гр марганцовки (не много?).
Для ректификации,может и нормально.
Для дистилляции- Сем получается жёсткий.
На 10 литров 40% самогона,ложу 0,4 гр. марганцовки(вроде нормально)
Для ректификации,может и нормально.
Для дистилляции- Сем получается жёсткий.
На 10 литров 40% самогона,ложу 0,4 гр. марганцовки(вроде нормально)
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.592 09 Сент. 11, 14:08, через 13 мин
Вот здесь вроде как уже после разборов всех полетов рекомендуемая и правильная очистка
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.593 09 Сент. 11, 14:51, через 43 мин
Вот здесь вроде как уже после разборов всех полетов рекомендуемая и правильная очистка
ironman, 09 Сент. 11, 14:08
Это будет правильней.
Вот только ложки чайные у всех разные,лучше один раз взвесить,- и сделать мерную ёмкость.
Раньше пузырёк с марганцовкой 3 гр. ,делил на 3 части,- после одну часть делил на 5 (0,2гр.),грубо конечно,но если на глазок, то так лучше.
Pahello, если не хочешь ждать,осади её бентонитом.Владимир 1970, хороший совет тебе дал,сам всегда так делаю,небольшая потеря правда(не критична),зато быстро-чисто.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.594 09 Сент. 11, 15:07, через 17 мин
ложки чайные у всех разныеАлександр(46), 09 Сент. 11, 14:51Поэтому и рекомендовалось делать пробу Ланга,
и определять потребное количество раствора марганцовки для конкретного образца самогона.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.595 09 Сент. 11, 22:59
Именно раствора для самогонки. Ведь в граммах даются для СС или для количества щелочи.[Очистка щелочью и марганцовкой]
ironman
Аватару поменял? Будет другой НИК? ironKotische
ironman
Аватару поменял? Будет другой НИК? ironKotische
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.596 10 Сент. 11, 08:08
Аватару поменял? Будет другой НИК? ironman-Kotischestaut, 09 Сент. 11, 22:59ноги чего-то устали танцевать решил стать поближе к природе, но нержавейку оставил )))
Если по делу, то мой совет таков:
Если нравится продукт после ХО, то лучше сделать РК и не трахаться с ХО.
Если не нравится продукт после ХО, то лучше сделать хорошую БК и пару перегонок согреют неуемную душу.
При соблюдении одной из этих рекомендаций сразу же находится новая тема для траханья мозга
сообщение удалено
Отв.597 10 Сент. 11, 10:38
Поэтому и рекомендовалось делать пробу ЛангаKotische, 09 Сент. 11, 15:07
ТУТ и ЗДЕСЬ
как бы всё правильно расписано,но новичок читая,стремается,ну непросто ему всё это кажется,как бы красиво разжевать ,может мастерклас на видео и подробным рассказиком чтоб поняли не так уж сложно зато нужно.
Кто Возьмётся?
Благодарных немерено будет и польза великая
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.598 20 Сент. 11, 21:17
Раньше пузырёк с марганцовкой 3 гр...Kotische, 09 Сент. 11, 15:07Маргонцовка у меня из банки 1500 грамм отсыпана.. Так что не знаю как теперь делать...
сообщения удалены (2)
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.599 22 Сент. 11, 00:56
Подскажите, как должен вести себя рН СС при правильной химочистке? Можно ли контролировать процесс по рН-метру?
У меня получилось следующее.
1) СС после первой первой перегонки дешевого испанского вина - крепость 50%, рН=2,3
2) СС после добавления соды (~1-1,5г/л СС, до нейтральногор рН) - рН - от 6,8 до 7,0. Можно добавлять марганцовку при таком рН или надо еще выше?
3) СС после добавки марганцовки (~ 0,2 г/л СС) - рН чуть подрос, до 7,0-7,2
4) СС после добавления КОН (~ 0,2 г/л СС) - рН около 7,5 - 7,7. Достаточно такого рН для омыливания при перегонке?
У меня получилось следующее.
1) СС после первой первой перегонки дешевого испанского вина - крепость 50%, рН=2,3
2) СС после добавления соды (~1-1,5г/л СС, до нейтральногор рН) - рН - от 6,8 до 7,0. Можно добавлять марганцовку при таком рН или надо еще выше?
3) СС после добавки марганцовки (~ 0,2 г/л СС) - рН чуть подрос, до 7,0-7,2
4) СС после добавления КОН (~ 0,2 г/л СС) - рН около 7,5 - 7,7. Достаточно такого рН для омыливания при перегонке?