исключительноооо для научных целейDarkmen999, 14 Февр. 14, 07:47наука требует жертв, и ими будут два бедных студента)))
Конструкции собраные за пол-часа
Отв.60 14 Февр. 14, 12:35
сообщения удалены (3)
Отв.61 30 Сент. 14, 23:59
Alex-8888. Большое спасибо за эту тему. Повторил твою конструкцию.. и даже не один раз)) В результате получил устройство дающее 500 мл в час спирта 90 процентной крепости, которым с удовольствием и пользуюсь. Головы на скорости отбора 250 мл в час убирает очень хорошо. Аромат исходного продукта из зерновых бражек сохраняется, из сахарной браги остается легкий и даже приятный аромат самогона, который можно полностью убрать повторной ректификацией. Брагу, осветлив и отфильтровав, перегоняю на этой же колонне в режиме дистиллятора.. отбор примерно литр в час. И зерновые и сахарные. Пользуюсь больше полугода.. полет нормальный)
Для тех кто попробует повторить конструкцию ТС, опишу что, как и почему изменил, надеюсь кому-то эта информация пригодиться.
К сожалению купить пластинчатый теплообменник и крестовину из нержавейки в моем городе оказалось сложно..поэтому я повторил эту конструкцию в паянном виде.. работы немного больше, но все равно не сложно - всего 5 паяных швов.. работы на пол дня. Корпус охладителя - колба от литрового термоса, в ней димрот из полутора метров нержогофры, снизу к термосу припаян стаканчик из нержы, в него снизу впаяна гофра от испарительного куба. отбор я сделал не по пару а жидкостный с регулировкой отбора через иглы. Все что нужно собственно для изготовления колонны - термос, стаканчик и две подводки из нержогофры - длинной 1,5 метра на охладитель, и метровая на колонну. Ну и два кусочка трубки диаметром 6 мм на ТСА и на узел отбора. Поскольку конструкция паянная жестко закрепил ее на икейском деревянном стелаже высотой 1,7 метра вместе с баком, индукционной плиткой и насосом системы автономного охлаждения.
Еще раз большое спасибо Alex-8888.
Для тех кто попробует повторить конструкцию ТС, опишу что, как и почему изменил, надеюсь кому-то эта информация пригодиться.
К сожалению купить пластинчатый теплообменник и крестовину из нержавейки в моем городе оказалось сложно..поэтому я повторил эту конструкцию в паянном виде.. работы немного больше, но все равно не сложно - всего 5 паяных швов.. работы на пол дня. Корпус охладителя - колба от литрового термоса, в ней димрот из полутора метров нержогофры, снизу к термосу припаян стаканчик из нержы, в него снизу впаяна гофра от испарительного куба. отбор я сделал не по пару а жидкостный с регулировкой отбора через иглы. Все что нужно собственно для изготовления колонны - термос, стаканчик и две подводки из нержогофры - длинной 1,5 метра на охладитель, и метровая на колонну. Ну и два кусочка трубки диаметром 6 мм на ТСА и на узел отбора. Поскольку конструкция паянная жестко закрепил ее на икейском деревянном стелаже высотой 1,7 метра вместе с баком, индукционной плиткой и насосом системы автономного охлаждения.
Еще раз большое спасибо Alex-8888.
Alex-8888
Модератор
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.62 01 Окт. 14, 07:02
sia, Рад , что появились последователи. У меня при наличии полноразмерных аппаратов , потребность в "гофроверсии" постоянна востребована.
Летом небольшие обьемы переработать на нем проще и быстрее . Да и изготовление аппарата не так затратно .
Ты нарисуй , что у тебя получилось. Думаю интерес к недорогим аппаратам у народа есть.
Летом небольшие обьемы переработать на нем проще и быстрее . Да и изготовление аппарата не так затратно .
Ты нарисуй , что у тебя получилось. Думаю интерес к недорогим аппаратам у народа есть.
Отв.63 01 Окт. 14, 14:40
Рисунок - эскизы колонны и охладителя я прикрепил к этому сообщению. Охладитель переделал с димрота на спираль, чтоб вода стекала лучше, для зимнего хранения, на эскизе не нарисован насос - он под нижней полкой и приемная емкость - трехлитровая банка с крышкой на средней полке. фото девайса, если кому интересно, сделаю в выходные.. винокурня на даче.
bgn
Студент
Красноярск
24 6
Отв.64 02 Окт. 14, 01:33
фото девайса, если кому интересно, сделаю в выходные..sia, 01 Окт. 14, 14:40
Интересно.
Отв.65 06 Окт. 14, 11:01
Пленочная безнасадочная колонна из нержогофры Ф18 мм. Описание см. выше.
Отв.66 06 Окт. 14, 11:25, через 24 мин
Плитка на снимках - Endever IP-15, поставил ее туда только для фотосесии и видно что по размерам она к полке не подходит - обычно юзаю Endever IP-12. У плитки есть автоотключение через три часа - кто то жалуется, а я приспособился сразу при включении ставить таймер на 2.59 и смотреть на обратный отсчет времени, оставшегося до отключения, когда подходишь проконтролировать процесс.. первых трех часов хватает на разгон и отбор голов и подголовников, при установки банки и иглы для отбора тела, опять таймер на 2.59 и потом еще раз - как раз полная банка спирта. Затем новую банку под хвостовую часть и снова таймер на 1.30. собственно и весь процесс. Реально повышает безопасность - если забыл, отвлекся, еще что случилось - просто выключиться без переполнения приемной емкости. Бак у меня из кастрюли на 13,5 литров, заливаю 10л 40-35 градусного сэма, получается 200 -250 мл голов, 3 литра спирта крепостью 90 градусов, и 1-1,5 литра спирта на повторную ректификацию, весь процесс занимает около 10 часов.
Последняя версия убердевайса теперь выглядит так )))
Подробности вот тут [Изготовление пленочной колонны из нержогофры.]
Последняя версия убердевайса теперь выглядит так )))
Подробности вот тут [Изготовление пленочной колонны из нержогофры.]
Alex-8888
Модератор
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.67 06 Окт. 14, 11:31, через 6 мин
sia, Да уж ...! Можешь начинать на продажу делать . Хорошая идея с этажеркой.
У нас ИКея нет . Днями видел Вьетнамскую этажерку из чего то благородного 200 US $ .
Про таймер на плитке, тоже пользуюсь постоянно но при перегонке браги . Время известно,
"разогнал" - выставил таймер и ушел делами заниматься . Безопасно на 100%
У нас ИКея нет . Днями видел Вьетнамскую этажерку из чего то благородного 200 US $ .
Про таймер на плитке, тоже пользуюсь постоянно но при перегонке браги . Время известно,
"разогнал" - выставил таймер и ушел делами заниматься . Безопасно на 100%
Отв.68 06 Окт. 14, 11:38, через 7 мин
Так это и есть аппарат на продажу)) делаю иногда на заказ.. привез отдавать заказчику. Поэтому и стойка икейская из лакированного дерева.. сам юзаю колонну (она же испытательный стенд при сборке новых) собранную из старого торгового оборудования ДЖОКЕР.. не так стильно выглядит, но металлическое, крепкое - сносу нет.. а витрины все равно бы на выброс
Отв.69 06 Окт. 14, 11:52, через 15 мин
Alex-8888, утепление гофро трубы повлияет на способность колонны к разделению? мне кажется, что нет, но в теории ректификации я не силен.
Alex-8888
Модератор
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.70 06 Окт. 14, 12:09, через 18 мин
sia, Для пленочной колонны - утепление повысит производительность , насчет улучшения разделения вряд ли улучшится .
Отв.71 06 Окт. 14, 12:24, через 15 мин
Производительность.. то есть больше флегмы будет образовываться наверху в холодильнике, поскольку не будет воздушного охлаждения гофры и конденсации паров спирта на ней за счет этого.. но ведь и так весь спирт конденсируется - через ТСА практически ничего не выходит.. гм.. надо будет провести эксперимент на сэме из одной партии.. боюсь только, чувствительности моего носа не хватит для оценки.. спирт и так весьма чистый получается.. сэм что ли специально поплоше взять...
Отв.72 09 Окт. 14, 10:00
Alex-8888, у меня небольшой вопрос по пользованию подобным устройством.. наверное, тем кто сделает себе такое же, то же будет интересно.
Первый раз делаю кальвадос, по белой схеме, сахара добавлял 80г на литр, сливал с осадка и отфильтровывал мякоть из сока, т.е. сбраживал чистый сок. Сейчас, при дистилляции браги (делаю на обычном дистилляторе) запах голов просто поражает.. даже не ацетон.. растворитель какой то по ароматам.. может быть сорт яблок такой неудачный..или так и должно быть? часть голов я при дистилляции убрал.. собираюсь остальные головы убрать на колонне.
Собственно вопрос. До какой степени лучше разбавить яблочный сэм? 40, 30, 20 градусов? хочется эти головы получше убрать.. по запаху чую - плохая вещь.. вредная))) пусть даже с частью аромата.. и стоит ли отбирать спирт фракционно, с целью выловить ИА, как Gabriel практикует?
Первый раз делаю кальвадос, по белой схеме, сахара добавлял 80г на литр, сливал с осадка и отфильтровывал мякоть из сока, т.е. сбраживал чистый сок. Сейчас, при дистилляции браги (делаю на обычном дистилляторе) запах голов просто поражает.. даже не ацетон.. растворитель какой то по ароматам.. может быть сорт яблок такой неудачный..или так и должно быть? часть голов я при дистилляции убрал.. собираюсь остальные головы убрать на колонне.
Собственно вопрос. До какой степени лучше разбавить яблочный сэм? 40, 30, 20 градусов? хочется эти головы получше убрать.. по запаху чую - плохая вещь.. вредная))) пусть даже с частью аромата.. и стоит ли отбирать спирт фракционно, с целью выловить ИА, как Gabriel практикует?
Alex-8888
Модератор
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.73 09 Окт. 14, 10:42, через 42 мин
С яблок переспевших всегда очень духовитые головы идут. Если яблоки как на хранение-зеленоватые , то вони практически нет.
Заливаю после второй перегонки в боченок + 1-3 месяца выдержки.
В твоем случае - убирать конечно головы и хвосты нужно.
По Gabriel никогда не делал , ничего советовать немогу . Хотя смысл в его методе есть.
Для меня - очень много возни , сидеть у аппарата и отмерять фракции.
Развожу в боченок до 45% , Для пития 42%, раньше продавалась местная яблочная водка "Шалкыма" 42%об.
Хороший напиток , крепкий золотистого цвета , легко пился . Насчет аромата и вкуса сейчас не вспомню.
Кальвадос литовский, Кальвадос украинский, латвийский Бренди яблочный, ординарный и марочный российские кальвадосы Воронежского винодельческого завода, кальвадос Полесский крепкий, Яблочный крепкий, Шалкыма, Угуттуу, Сливовица Закарпатская имеют выдержку три года, крепкость 42 % об. Всего выпускалось около 20 напитков этого типа.
Заливаю после второй перегонки в боченок + 1-3 месяца выдержки.
В твоем случае - убирать конечно головы и хвосты нужно.
По Gabriel никогда не делал , ничего советовать немогу . Хотя смысл в его методе есть.
Для меня - очень много возни , сидеть у аппарата и отмерять фракции.
Развожу в боченок до 45% , Для пития 42%, раньше продавалась местная яблочная водка "Шалкыма" 42%об.
Хороший напиток , крепкий золотистого цвета , легко пился . Насчет аромата и вкуса сейчас не вспомню.
Скрытый текст
В СССР производство крепких напитков из яблок типа кальвадос было начато в 1960 году. Они изготавливались в России, на Украине, в Молдавии, Литве, Латвии. Кальвадосы Молдавии (марочный Золотая осень, Молдавский кальвадос, Молдавская сливовица, Бэлцанка) имеют содержание спирта 40 -42 % об.Кальвадос литовский, Кальвадос украинский, латвийский Бренди яблочный, ординарный и марочный российские кальвадосы Воронежского винодельческого завода, кальвадос Полесский крепкий, Яблочный крепкий, Шалкыма, Угуттуу, Сливовица Закарпатская имеют выдержку три года, крепкость 42 % об. Всего выпускалось около 20 напитков этого типа.
Отв.74 09 Окт. 14, 11:30, через 49 мин
Alex, я собираюсь убирать головы на пленочной колонне и вопрос задавал по разведению сэма для этой цели.. чтоб головы лучше убрать наверное посильнее развести надо.. градусов до 20? или не морочится и на 45 все нормально будет? у меня с первого перегона как раз 45 и выходит.
Alex-8888
Модератор
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.75 10 Окт. 14, 06:35
градусов до 20? или не морочится и на 45sia, 09 Окт. 14, 13:30Я до 40 развожу , просто на эту крепость процесс отлажен давно. Если до 20-25 разведешь все по другому пойдет , один раз пробывал - не понравилось . Да и отличия практически не заметил.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.76 16 Окт. 14, 06:19
sia, сделай пожалуйста укрупненные фото мест - как гофру герметизировал\паял. делаю нечто подобное, только из растянутой гофры.
Отв.77 16 Окт. 14, 07:06, через 48 мин
SedoY, фотоаппарата под рукой сегодня нет.. фото с телефона, сорри. Паял припоем Олово97 медь3 процента, с паяльной кислотой, перед облуживанием нержу зачищал китайской бормашинкой..отверстия делал конусным сверлом. там где гофра входит в стакан - предварительно облудил кольцо на гофре - впадину между двумя соседними выступами зачистил и практически залил припоем. с гофрой охладителя чуть сложнее, но принцип тот же, с паяльной кислотой все запаялось.. для меня самое сложное было сделать отверстия под гофру.. нужного диаметра и ровные.. пока конусное сверло не купил - нифига не получалось.. в тонком металле отверстия выходили не идеально круглые и плохо было паять из за зазоров.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.78 16 Окт. 14, 07:14, через 9 мин
sia,
Я дремелем отверстия делаю - фрезу зажал и вперед
У тебя, все очень неплохо сделано.
в тонком металле отверстия выходили не идеально круглые и плохо было паять из за зазоровsia, 16 Окт. 14, 07:06В этом случае можно сделать кольцо из проволоки - тогда и прочнее получается и паять удобнее.
Я дремелем отверстия делаю - фрезу зажал и вперед
У тебя, все очень неплохо сделано.
Отв.79 16 Окт. 14, 07:20, через 6 мин
делаю нечто подобное, только из растянутой гофры.SedoY, 16 Окт. 14, 06:19А зачем же из растянутой? и на колонне и на охладителе именно гофрированная поверхность дает больше площади на единицу длинны, что в обеих случаях зело хорошо.. а про то что на гофре головы остаются.. по моему ерунда, я просто не жадничаю..отбираю голов с запасом да и все.