Форум самогонщиков Сайт Барахолка Махнем по рюмочке

Старинные способы очистки самогона.

Форум Дистилляция Очистка самогона
1 ... 3 4 5 6 6
ramboll Специалист Ленинградская обл. 140 61
Отв.100  14 Окт. 14, 16:08
В первом посте темы говорилось про трутовик, который автор топика упорно путает с чагой и всех ввел в заблуждение. Это совершенно разные наросты. Трутовик на копыто похож и свойства у него другие
Dobrjk Магистр Великий Новгород 224 50
Отв.101  14 Окт. 14, 17:05, через 58 мин
 Автор ни кого не вводил в заблуждение - именно трутовик ,а не чага . Слава богу и лесник и я их отличаем . Смеющийся
сообщение удалено
Dobrjk Магистр Великий Новгород 224 50
Отв.102  15 Окт. 14, 17:24
 У лесника трутовик порубленный просто плавал в бутыле с сэмом ,бутыль периодически взбалтывал . Предпологаю что впитывалась сивуха и прочие какаши .
ramboll Специалист Ленинградская обл. 140 61
Отв.103  15 Окт. 14, 21:32
Dobrjk, прошу прощения за невнимательность, это Выпивошка все напутал
Litvinov_va Новичок Москва 7 2
Отв.104  04 Марта 15, 08:45
Добрый день!
Вопрос вот какой?
Кто нибудь смешивал уголь в угольном фильтре с грибом ЧАГОЙ (очень сильный абсорбент)
Попробовал сегодня пропустил через данную смесь еще пока не понял..

Угольный фильтр представляет собой трубу из нержавейки высотой 50 см и Д - 70 мм 

140a1219.jpg
140a1219.jpg Старинные способы очистки самогона. Очистка самогона. Дистилляция.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 516 272
Отв.105  05 Мая 15, 09:19
У дороша и лысенко описан способ перегонки самогона(вероятно- сс) с добавлением в перегонный куб парафина. С парафином я связываться не захотел, а попробовал перегнать тело первой перегонки с добавлением в куб пчелиных сот. 5л 53%об тела 1 гона разбавил водой до 9л 34%об, добавил 160г сот с остатками мёда. Получил 3,3л тела порядка 60%. В дистилляте присутствовали маленькие частички воска, поэтому дальше профильтровал через фильтровальную бумагу, разбавил фильтрованной водопроводной водой до 40%об. На вкус мне понравилось, но более глубокой вкусовой оценки из себя я получить не могу. Может кто-нибудь так тоже делал и поделится впечатлениями?
bukinist Профессор Смоленск . 5761 1799
Отв.106  05 Мая 15, 14:52
Может кто-нибудь так тоже делал и поделится впечатлениями?Солонец, 05 Мая 15, 09:19
Добавлял воск в мокропарник, засрал весь аппарат, зае@alcЯ отмывать.
KOKLUSHA Студент Москва 29
Отв.107  12 Дек. 16, 20:16
Попробуем прикинуть - для чего в брагу добавляли крупу? Любая крупа содержит крахмал, который дрожжи перерабатывают в глюкозу - факт. Но в ней есть куча микроэлементов, которые вступают в реакцию и обменные процессы с веществами, от которых мы хотим избавиться. Сама крупа имеет пористую структуру и клетчатку, которые является сорбентом.
Ягоды, фрукты и травы действуют по такому же принципу - освобождающиеся микроэлементы, клетчатка пектин. Самое простое - клюква, которая обсуждалась в этой ветке - не маскирует, а замещает. В клюква много меди - устраняет сероводород (дальше можно посмотреть по таблицам). Смородина богата пектином так же, как и яблоки, а растворённые клетки образуют соты. Во многих травах много слизи, а прежде всего - это щёлочь и легко выделяемые микроэлемты, которые не надо вешать в граммах.
С крапивой я бы такое на стол ставить не стал - крапива повышает свёртываемость крови. Если кто страдает повышенным давлением или тромбами - будет плохо. Я это понял так: ёмкости набить красивой, залить 60°-65° градусным сэмом, настоять пару недель, разбавить до 20° и перегнать. Либо эта настойка должна приниматься по чайной ложке при анемии, кровотечениях, упадке сил. Можно делать примочки на гноящиеся раны. Можно добавить рюмку на пол-литра прозрачной и хорошо взболтнуть.
Если мы говорим о лечебных настройках - это 65°-70°. Бальзамы, как правило, до 50°.
Продукты пчеловодства я бы длительной термической обработке подвергать не стал
Сам чищу предварительно замеченным мелко нарезанным сущняком или мятой заморозкой. При этом, на третью перегонку используем только новое, а на вторую, отработку от-на третью. Настраивается месяц, до выпадения в осадок. Где-то 120 грамм сушёнки, которая полностью закрывает дно трёх литровой банки с разбавленным до 20°-25°.
Белый изюм, так же, как фундук, фисташки богаты медью. В орехах есть масло, которое при настаивания выделяется. Настояли, профильтровали и на перегонку.
Если живём в лесу - уголь, ягоды, орехи, травы. Если южнее - крупы, фрукты, орехи. Объяснение технологий забыты, а память о технологиях осталась.
sportdoc Профессор СПб 5022 2116
Отв.108  12 Дек. 16, 21:17
Практикую настой на чаге березовойTsuk, 17 Марта 14, 04:56
В Сибири всегда так делали.
mik_sever Новичок karabash 6
Отв.109  25 Февр. 17, 21:21
Про ягоды клюквы - не пользовал. Не скажу. Но, про гриб трутовик - это да. Делаю.  И другим советую. Но!!!, что важнецки  важно - исключительно нужен березовый - называется Чага. Потому как трутовиков дофигищаВыпивошка, 15 Авг. 12, 22:01
чага не относиться к трутовикам,трутовик берёзовый или копытень это совсем другой гриб,он имеет пористую структуру как губка,вата.может через него процеживали?через чагу же процедить что либо не возможно,можно лишь сделать настой ,я держал в руках и то и другое ,чага сейчас лежит ещё слета.
Techred Специалист Москва 163 54
Отв.110  12 Марта 19, 17:21
Что такое в вашем понимании углевание?
Варианты ответа:
1 Это когда делают замкнутый контур с  угольным фильтром и гоняют внутри самогон 30 минут.
2 Это когда делают замкнутый контур с  угольным фильтром и гоняют внутри самогон 12 часов.
3 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат 30 минут.
4 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат сутки.
5 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат неделю.
На форуме встречал всё перечисленное.
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.111  12 Марта 19, 21:53
Что такое в вашем понимании углевание?Techred, 12 Марта 19, 17:21
Это применение этого способа очистки в той степени в которой он необходим для данного конкретного образца продукта. Всё перечисленное выше это всего лишь переменные данные. В которых не хватает вида угля, нормы внесения и скорости.
Techred Специалист Москва 163 54
Отв.112  12 Марта 19, 23:52
А как определяется степень в которой он необходим для данного конкретного образца продукта?
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.113  13 Марта 19, 19:34
Techred, Это только опыт. Надо пробовать разные способы. Почитай книжки по производству спирта и водки разделы по адсорбционной очистке спирта. Там есть нормы внесения угля. Попробуй местные рекомендации. А там и сам начнёшь понимать что к чему. Лично я для производства водки предпочитаю оклейку альбумином и лёгкую одноразовую фильтрацию через кувшинный угольный фильтр. Углём реально очищаю только сырец от дичайшей шняги(сборка всяческих отходов). Это бывает редко.
Дед31 Доктор наук Белгород 829 418
Отв.114  14 Марта 19, 22:31
Варианты ответа:Techred, 12 Марта 19, 17:21

Не все!
Если пропустить сивушный продукт через угольный фильтр (не насыпать уголь в продукт, а именно процедить через уголь), а потом этот уголь высыпать в чашку и прогреть, то такой духан пойдет, что хоть беги. Потом, после испарения каки из угля, через него можно снова пропустить продукт. И на нем опять осядет кака. Так можно делать несколько раз. Насыпать уголь в продукт считаю бесполезным занятием.
Я когда-то вот такую приспособу применял
DSC01447.JPG
DSC01447.JPG Старинные способы очистки самогона. Очистка самогона. Дистилляция.
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.115  14 Марта 19, 23:14, через 44 мин
Насыпать уголь в продукт считаю бесполезным занятиемДед31, 14 Марта 19, 22:31
Считать можно всё что угодно. Особенно если не получилось. Я в разных случаях и насыпать могу и пропустить. Уголь адсорбирует в любом случае. Это губка. Что может, то и втянет))) Даже не сивушный продукт становится чище. Пропуская продукт через слой угля взаимодействие более короткое. Размешивая уголь в продукте взаимодействие более активное. Всё будет зависеть от нормы засыпки, частоты размешивания и длительности процедуры. Так же как и при пропускании через уголь от скорости и частоты кругов протекания.
зы: Для полировки белого продукты пропускаю через нежный кувшинный фильтр однократно после оклейки. При обработке грубого сырца от сборки шняги вношу уголь на прямую и размешиваю несколько дней.

и прогретьДед31, 14 Марта 19, 22:31
Лучше водяным паром. Но геморрой ещё тот.
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 777 332
Отв.116  15 Марта 19, 01:55
Очистка маслом в этой теме упоминалась, я немного дополню.
Маслом очищаю хвостовые остатки перед перегонкой. крепость таких хвостов около 20 градусов.
В трёхлитровую банку наливаю литра два с половиной хвостов, добавляю растительное масло грамм 80. Вручную (не блендером) взбалтываю периодически в течении минут двадцати. Даю отстояться сутки и сливаю из под масла 6мм шлангом.
А после этого в банку минут на 40 кладу уголь. Пробовал активированный, пробовал простой берёзовый - разницы не заметил. Периодически помешиваю, затем отфильтровую и на перегонку. Уголь отбирает остатки сивухи и масла.
Естественно, после перегонки продукт идёт довольно чистый.