Старинные способы очистки самогона.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.100 14 Окт. 14, 16:08
В первом посте темы говорилось про трутовик, который автор топика упорно путает с чагой и всех ввел в заблуждение. Это совершенно разные наросты. Трутовик на копыто похож и свойства у него другие
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.101 14 Окт. 14, 17:05, через 58 мин
Автор ни кого не вводил в заблуждение - именно трутовик ,а не чага . Слава богу и лесник и я их отличаем .
сообщение удалено
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.102 15 Окт. 14, 17:24
У лесника трутовик порубленный просто плавал в бутыле с сэмом ,бутыль периодически взбалтывал . Предпологаю что впитывалась сивуха и прочие какаши .
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.103 15 Окт. 14, 21:32
Dobrjk, прошу прощения за невнимательность, это Выпивошка все напутал
Litvinov_va
Новичок
Москва
7 3
Отв.104 04 Марта 15, 08:45
Добрый день!
Вопрос вот какой?
Кто нибудь смешивал уголь в угольном фильтре с грибом ЧАГОЙ (очень сильный абсорбент)
Попробовал сегодня пропустил через данную смесь еще пока не понял..
Угольный фильтр представляет собой трубу из нержавейки высотой 50 см и Д - 70 мм
Вопрос вот какой?
Кто нибудь смешивал уголь в угольном фильтре с грибом ЧАГОЙ (очень сильный абсорбент)
Попробовал сегодня пропустил через данную смесь еще пока не понял..
Угольный фильтр представляет собой трубу из нержавейки высотой 50 см и Д - 70 мм
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.105 05 Мая 15, 09:19
У дороша и лысенко описан способ перегонки самогона(вероятно- сс) с добавлением в перегонный куб парафина. С парафином я связываться не захотел, а попробовал перегнать тело первой перегонки с добавлением в куб пчелиных сот. 5л 53%об тела 1 гона разбавил водой до 9л 34%об, добавил 160г сот с остатками мёда. Получил 3,3л тела порядка 60%. В дистилляте присутствовали маленькие частички воска, поэтому дальше профильтровал через фильтровальную бумагу, разбавил фильтрованной водопроводной водой до 40%об. На вкус мне понравилось, но более глубокой вкусовой оценки из себя я получить не могу. Может кто-нибудь так тоже делал и поделится впечатлениями?
Отв.106 05 Мая 15, 14:52
Может кто-нибудь так тоже делал и поделится впечатлениями?Солонец, 05 Мая 15, 09:19Добавлял воск в мокропарник, засрал весь аппарат, зае@alcЯ отмывать.
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.107 12 Дек. 16, 20:16
Попробуем прикинуть - для чего в брагу добавляли крупу? Любая крупа содержит крахмал, который дрожжи перерабатывают в глюкозу - факт. Но в ней есть куча микроэлементов, которые вступают в реакцию и обменные процессы с веществами, от которых мы хотим избавиться. Сама крупа имеет пористую структуру и клетчатку, которые является сорбентом.
Ягоды, фрукты и травы действуют по такому же принципу - освобождающиеся микроэлементы, клетчатка пектин. Самое простое - клюква, которая обсуждалась в этой ветке - не маскирует, а замещает. В клюква много меди - устраняет сероводород (дальше можно посмотреть по таблицам). Смородина богата пектином так же, как и яблоки, а растворённые клетки образуют соты. Во многих травах много слизи, а прежде всего - это щёлочь и легко выделяемые микроэлемты, которые не надо вешать в граммах.
С крапивой я бы такое на стол ставить не стал - крапива повышает свёртываемость крови. Если кто страдает повышенным давлением или тромбами - будет плохо. Я это понял так: ёмкости набить красивой, залить 60°-65° градусным сэмом, настоять пару недель, разбавить до 20° и перегнать. Либо эта настойка должна приниматься по чайной ложке при анемии, кровотечениях, упадке сил. Можно делать примочки на гноящиеся раны. Можно добавить рюмку на пол-литра прозрачной и хорошо взболтнуть.
Если мы говорим о лечебных настройках - это 65°-70°. Бальзамы, как правило, до 50°.
Продукты пчеловодства я бы длительной термической обработке подвергать не стал
Сам чищу предварительно замеченным мелко нарезанным сущняком или мятой заморозкой. При этом, на третью перегонку используем только новое, а на вторую, отработку от-на третью. Настраивается месяц, до выпадения в осадок. Где-то 120 грамм сушёнки, которая полностью закрывает дно трёх литровой банки с разбавленным до 20°-25°.
Белый изюм, так же, как фундук, фисташки богаты медью. В орехах есть масло, которое при настаивания выделяется. Настояли, профильтровали и на перегонку.
Если живём в лесу - уголь, ягоды, орехи, травы. Если южнее - крупы, фрукты, орехи. Объяснение технологий забыты, а память о технологиях осталась.
Ягоды, фрукты и травы действуют по такому же принципу - освобождающиеся микроэлементы, клетчатка пектин. Самое простое - клюква, которая обсуждалась в этой ветке - не маскирует, а замещает. В клюква много меди - устраняет сероводород (дальше можно посмотреть по таблицам). Смородина богата пектином так же, как и яблоки, а растворённые клетки образуют соты. Во многих травах много слизи, а прежде всего - это щёлочь и легко выделяемые микроэлемты, которые не надо вешать в граммах.
С крапивой я бы такое на стол ставить не стал - крапива повышает свёртываемость крови. Если кто страдает повышенным давлением или тромбами - будет плохо. Я это понял так: ёмкости набить красивой, залить 60°-65° градусным сэмом, настоять пару недель, разбавить до 20° и перегнать. Либо эта настойка должна приниматься по чайной ложке при анемии, кровотечениях, упадке сил. Можно делать примочки на гноящиеся раны. Можно добавить рюмку на пол-литра прозрачной и хорошо взболтнуть.
Если мы говорим о лечебных настройках - это 65°-70°. Бальзамы, как правило, до 50°.
Продукты пчеловодства я бы длительной термической обработке подвергать не стал
Сам чищу предварительно замеченным мелко нарезанным сущняком или мятой заморозкой. При этом, на третью перегонку используем только новое, а на вторую, отработку от-на третью. Настраивается месяц, до выпадения в осадок. Где-то 120 грамм сушёнки, которая полностью закрывает дно трёх литровой банки с разбавленным до 20°-25°.
Белый изюм, так же, как фундук, фисташки богаты медью. В орехах есть масло, которое при настаивания выделяется. Настояли, профильтровали и на перегонку.
Если живём в лесу - уголь, ягоды, орехи, травы. Если южнее - крупы, фрукты, орехи. Объяснение технологий забыты, а память о технологиях осталась.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.108 12 Дек. 16, 21:17
Практикую настой на чаге березовойTsuk, 17 Марта 14, 04:56В Сибири всегда так делали.
mik_sever
Новичок
karabash
6 1
Отв.109 25 Февр. 17, 21:21
Про ягоды клюквы - не пользовал. Не скажу. Но, про гриб трутовик - это да. Делаю. И другим советую. Но!!!, что важнецки важно - исключительно нужен березовый - называется Чага. Потому как трутовиков дофигищаВыпивошка, 15 Авг. 12, 22:01чага не относиться к трутовикам,трутовик берёзовый или копытень это совсем другой гриб,он имеет пористую структуру как губка,вата.может через него процеживали?через чагу же процедить что либо не возможно,можно лишь сделать настой ,я держал в руках и то и другое ,чага сейчас лежит ещё слета.
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.110 12 Марта 19, 17:21
Что такое в вашем понимании углевание?
Варианты ответа:
1 Это когда делают замкнутый контур с угольным фильтром и гоняют внутри самогон 30 минут.
2 Это когда делают замкнутый контур с угольным фильтром и гоняют внутри самогон 12 часов.
3 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат 30 минут.
4 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат сутки.
5 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат неделю.
На форуме встречал всё перечисленное.
Варианты ответа:
1 Это когда делают замкнутый контур с угольным фильтром и гоняют внутри самогон 30 минут.
2 Это когда делают замкнутый контур с угольным фильтром и гоняют внутри самогон 12 часов.
3 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат 30 минут.
4 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат сутки.
5 Это когда засыпают в банку с самогоном уголь и держат неделю.
На форуме встречал всё перечисленное.
Отв.111 12 Марта 19, 21:53
Что такое в вашем понимании углевание?Techred, 12 Марта 19, 17:21Это применение этого способа очистки в той степени в которой он необходим для данного конкретного образца продукта. Всё перечисленное выше это всего лишь переменные данные. В которых не хватает вида угля, нормы внесения и скорости.
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.112 12 Марта 19, 23:52
А как определяется степень в которой он необходим для данного конкретного образца продукта?
Отв.113 13 Марта 19, 19:34
Techred, Это только опыт. Надо пробовать разные способы. Почитай книжки по производству спирта и водки разделы по адсорбционной очистке спирта. Там есть нормы внесения угля. Попробуй местные рекомендации. А там и сам начнёшь понимать что к чему. Лично я для производства водки предпочитаю оклейку альбумином и лёгкую одноразовую фильтрацию через кувшинный угольный фильтр. Углём реально очищаю только сырец от дичайшей шняги(сборка всяческих отходов). Это бывает редко.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.114 14 Марта 19, 22:31
Варианты ответа:Techred, 12 Марта 19, 17:21
Не все!
Если пропустить сивушный продукт через угольный фильтр (не насыпать уголь в продукт, а именно процедить через уголь), а потом этот уголь высыпать в чашку и прогреть, то такой духан пойдет, что хоть беги. Потом, после испарения каки из угля, через него можно снова пропустить продукт. И на нем опять осядет кака. Так можно делать несколько раз. Насыпать уголь в продукт считаю бесполезным занятием.
Я когда-то вот такую приспособу применял
Отв.115 14 Марта 19, 23:14, через 44 мин
Насыпать уголь в продукт считаю бесполезным занятиемДед31, 14 Марта 19, 22:31Считать можно всё что угодно. Особенно если не получилось. Я в разных случаях и насыпать могу и пропустить. Уголь адсорбирует в любом случае. Это губка. Что может, то и втянет))) Даже не сивушный продукт становится чище. Пропуская продукт через слой угля взаимодействие более короткое. Размешивая уголь в продукте взаимодействие более активное. Всё будет зависеть от нормы засыпки, частоты размешивания и длительности процедуры. Так же как и при пропускании через уголь от скорости и частоты кругов протекания.
зы: Для полировки белого продукты пропускаю через нежный кувшинный фильтр однократно после оклейки. При обработке грубого сырца от сборки шняги вношу уголь на прямую и размешиваю несколько дней.
и прогретьДед31, 14 Марта 19, 22:31Лучше водяным паром. Но геморрой ещё тот.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.116 15 Марта 19, 01:55
Очистка маслом в этой теме упоминалась, я немного дополню.
Маслом очищаю хвостовые остатки перед перегонкой. крепость таких хвостов около 20 градусов.
В трёхлитровую банку наливаю литра два с половиной хвостов, добавляю растительное масло грамм 80. Вручную (не блендером) взбалтываю периодически в течении минут двадцати. Даю отстояться сутки и сливаю из под масла 6мм шлангом.
А после этого в банку минут на 40 кладу уголь. Пробовал активированный, пробовал простой берёзовый - разницы не заметил. Периодически помешиваю, затем отфильтровую и на перегонку. Уголь отбирает остатки сивухи и масла.
Естественно, после перегонки продукт идёт довольно чистый.
Маслом очищаю хвостовые остатки перед перегонкой. крепость таких хвостов около 20 градусов.
В трёхлитровую банку наливаю литра два с половиной хвостов, добавляю растительное масло грамм 80. Вручную (не блендером) взбалтываю периодически в течении минут двадцати. Даю отстояться сутки и сливаю из под масла 6мм шлангом.
А после этого в банку минут на 40 кладу уголь. Пробовал активированный, пробовал простой берёзовый - разницы не заметил. Периодически помешиваю, затем отфильтровую и на перегонку. Уголь отбирает остатки сивухи и масла.
Естественно, после перегонки продукт идёт довольно чистый.