Рецепт настойки на калгане. Ерофеич.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 2
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 371
Отв.20  12 Дек. 09, 10:14
А просто на калгане настаивать не пробовали? Без Ерофеича?
ser--go, 12 Дек. 09, 09:55

Пробовали, вполне съедобно Улыбающийся [сообщение #9675]
андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.21  12 Дек. 09, 10:45, через 32 мин
В калгане походу тож сахар есть,банки из под концентрата липкие.
mak210 Академик Москва 4593 4212
Отв.22  12 Дек. 09, 11:50
Есть немного.

Корневище содержит дубильные вещества (15—25%), крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара (5%).
ramboll Специалист Ленинградская обл. 140 59
Отв.23  12 Дек. 09, 12:13, через 24 мин
У Ерофеича совсем другие составляющие:
1 способ: на ведро водки положить 1 фунт английской мяты, 1 фунт аниса, 1/2 фунта крупно толченных померанцевых орешков, дать настояться в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая, затем профильтровать.
2 способ:
35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в тепло на месяц.

андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.24  12 Дек. 09, 12:40, через 27 мин
ramboll рецепт интересный,после н.г. сооружу.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 526
Отв.25  12 Дек. 09, 14:25
Я чистую калгановку делаю: 10 грамм молотого корня на 1л 50% сэма. Получается темно-красный настой с характерным запахом. По впечатлениям "дегустаторов" обладает виагро-подобным действием.
ser--go Студент пос.Октябрьский 39 2
Отв.26  12 Дек. 09, 21:54
Дальневосточник,
Вот,наш человек! А теперь поподробнее как калган запасаете? Я вот например осенью ходил за грибами, ну и накопал корешков калгана. Принес домой, положил и забыл под навесом. А в начале декабря выгнал сам-н и вспомнил про настойку. Принес корешки домой, долго промывал, потом долго измельчал. Сначала в комбайне, а когда ничего не получилось рубил на куски ножом. Корешки высохнуть успели. Теперь вот настаиваю. про Афродизиак не слышал, а вот при болезнях желудка калган говорят полезен. Именно настойка на сам-не, крепостью 45-50гр.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 526
Отв.27  13 Дек. 09, 01:17
Калган запасаю в "Зеленой аптеке". Уже сушеный, молотый и готовый к применению. Рад бы накопать, но не растет он у нас.
Makovka Игорь Краснодарский край 8747 2166
Отв.28  13 Дек. 09, 20:29
ser--go, по наводке Дальневосточника, написал в поисковике: "Зеленая аптека"  и вышел инет магазин:Калган (корни)50г.80р. http://www.greenph.ru/sbori_trav3.html  (не в качестве рекламы,просто в теме о можжевельнике тоже пропиарил этот инет-магазин,сразу скажу я там ни заказывал.)
Григорий Научный сотрудник Москва 1354 1050
Отв.29  13 Дек. 09, 20:53, через 25 мин
Вообще с Калганом действительно не так все просто. Поделюсь своим опытом:

Так как инградиент дифицитный, то бывая в аптеках или на рынке обычно спрашиваю о наличии. Сейчас имею 5 видов Калгана (Лапчатка Прямостоящая) от 5 производителей.

1. ОАО "Красногорсклегсредства" (Фильтр-пакеты))
2. ЗАО "Фирма "Здоровье"" (молотый, размер меньше спичечной головки)
3. Купленный у травника на рынке в Смоленске. Продавался стаканами.
4. Купленный у травника на Даниловском рынке в Москве. Продавался стаканами.
5. Купленный на рынке в г. Вележ (Архангельская обл.). Запечатанный в пакет. В пакетеке корни и ярлычек без указания производителя.

Сразу скажу - пункт 2 полное дерьмо. Пыль и обломки. Настой мутный и совсем не красный. Не использую.

Пункт 1 довольно интересный вариант - он при настое почти не дает цвета, но довольно ароматный и главное - содержимое 1 пакетика напрочь убивает сивушный запах у литра самогона. Использую там, где нужно лишь оттенить аромат - в комбинированных многокомпонентных настойках и наливках.

Пункт 3 и 4 как ни странно практически одинаковы. Куски корня 5х5 мм. Дают очень насыщенный цвет. Использую для чистой Калгановки. Видимо это то что нам нужно.

Пункт 5 какая-то ерунда. Спутанные корневища. Аромат настоя - ярко выраженный аптечный. Цвет настоя скорее желтовато-коричневый. Возможно это не Калган. Вообще никак не использую.

Если увижу еще раз этого смоленского травника - куплю у него мешок Калгана и буду всем рассылать. Считаю, что у него самый правильный Калган.

Кстати, то что мы тут обсуждаем вообще-то не совсем "Ерофеич". Вроде как "правильный" рецепт приведен в Рецептурах 1962 года на стр 142. Там куча инградиентов. Хотя на Руси почти любую травную настойку по традиции называли "Ерофеичем".
Джон Доктор наук Хабаровск 531 98
Отв.30  14 Дек. 09, 03:07
     Григорий! Откуда эти рецепты? Или если не трудно выложи чё там про "ЕРОФЕИЧ" (скока,чего).
Григорий Научный сотрудник Москва 1354 1050
Отв.31  14 Дек. 09, 18:46
Джон, Так вот же библиотека самогонщика: http://alcolib.site90.net

Смотри там книгу "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним" Пищепромиздат, 1962 год.

ramboll Специалист Ленинградская обл. 140 59
Отв.32  14 Дек. 09, 19:48
Встретил сейчас в книге "Виноделие и самогоноварение" (Ростов-на-Дону, 2000 г.) еще 9 рецептов Ерофеича. Все рецепты очень разнятся по составу. Есть с калганом, есть и без него. Помнится (и даже законспектировал), в фильме "Барышня-крестьянка" приводился состав Ерофеича с мятой, анисом и померанцевыми орешками. Правда в повести этого не нашел, но может Пушкин в другом месте упоминает его состав, раз уж он фильм попал
Григорий Научный сотрудник Москва 1354 1050
Отв.33  14 Дек. 09, 20:18, через 30 мин
ramboll, Да не парься ты с Ерофеичем. Считай что это мифический напиток. Канонического рецепта, так называемого Ерофеича, нет и быть не может. Ну разве что только тот который из официального пищепромиздатовского рецептурника. Он по крайней мере выпускался в промышленных масштабах.
ser--go Студент пос.Октябрьский 39 2
Отв.34  15 Дек. 09, 16:56
У нас Калган (лапчатка) растет весьма обильно, и вряд-ли стоит его покупать, разве когда не успел запасти. Тут еще вопрос имеется! У меня 2 товарища настаивают на калгане, но один добавляет сахар, причем довольно много (примерно чашку на 5 л), а другой нет. Я вот добавил, что получилось узнаю на Новый год. А как Вы расцениваете добавку: стоит или нет? Вопрос ко всем кто в теме.
сообщение удалено
андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.35  16 Дек. 09, 09:15
ramboll Ну разве что только тот который из официального пищепромиздатовского рецептурника. Он по крайней мере выпускался в промышленных масштабах.
Григорий, 14 Дек. 09, 20:18
Я пивал в младые годы "Ерофеича",душевно.
ramboll Специалист Ленинградская обл. 140 59
Отв.36  16 Дек. 09, 12:53
ramboll... Ну разве что только тот который из официального пищепромиздатовского рецептурника. Он по крайней мере выпускался в промышленных масштабах.Григорий, 14 Дек. 09, 20:18
Это не всегда достоверно. Например, сколько хрена в казенной банке? Ответ - нихрена. Его делают из катрана, а пишут "Хрен столовый"
Григорий Научный сотрудник Москва 1354 1050
Отв.37  16 Дек. 09, 14:13
ramboll, Ты можешь смело настаивать самогон на любых вершках и корешках и назвать полученный напиток Ерофеич. Или еще как ни-будь. Это к тому, что единственно правильного рецепта так называемого Ерофеича скорее всего не существует. Не веришь официальному рецепту - делай свой собственный.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2852 2734
Отв.38  17 Дек. 09, 19:08
Я сего дня купил калган 500г,А как его луче настаивать понятия не имею !!!Засыпал для пробы 50г на 2л сема, х..й знает !!!
Может ест  КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ?(НАСТОЙКИ ,ЛИКЁРЫ ИЛИ ЕСЧО ЧЕГО НИБУДЬ)   
Григорий Научный сотрудник Москва 1354 1050
Отв.39  17 Дек. 09, 19:34, через 27 мин
kaimariss, Много положил. Если это правильный калган, то хватило бы и четверти дозы.

Вообще ожидать от калгана какого-то немыслимого вкуса не следует. Это типичный корешек для настоек. В больших дозах наверное целебен, но мы ведь делаем напитки, а не микстуры.

Калган дает:

1. Приятный краснокоричневый цвет напитка.
2. Практически полное избавление от сивушного запаха в самогоне. После него самогоне не то что бы пахнет приятно, он скорее ничем не пахнет.
3. Легкий хвойно-деревянный вкус.

Поэтому очень важно калгана не переборщить. Настаиваю на нем уже лет 10. Сыплю 1 столовую ложку на трехлитровую банку спирта или самогона. И буквально одну чайную ложку меда. Но настаиваю долго - месяц или дольше. Потом фильтрую и по бутылкам. Напиток должен питься легко и не вызывать ощущения лекарственого снадобья.