Кардобенедикт, он же имеретинский шафран - это обычные сушёные цветы обычных бархатцев.
Я делал строго по этому рецепту, добавлял и кардобенедикт, и вахту, и буквицу. Настоя концентрата забамбохал литр. Мне не понравилось, впрочем, не понравилось особо никому, кого угощал. Остатки настоя в конце концов перегнал.
Больше даже не заморачиваюсь.
Рецепт настойки на калгане. Ерофеич.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.80 30 Марта 18, 20:05
АВГ
Новичок
Таганрог
2 4
Отв.81 08 Апр. 19, 22:40
Всем единомышленникам привет! Это мое первое сообщение на форуме. Уже год внимательно изучаю форум, но сам не решался писать в связи с отсутствием опыта. Как-то был на левом берегу Дона в хорошем заведении, при нем есть музей самогоноварения (ростовчане поймут, кто там бывал). Так вот пробовал я там чудо-напиток Ерофеич. С тех пор загорелся самогоноварением. Естественно рецепт мне не дали, за 0,5 л попросили 700 руб. Целый год я пытался воссоздать тот вкус. По-моему получилось. Итак...
Самогон 60*(2 перегонки, очищен углем) - 1л.
Калган - 10 гр.
Зверобой - 5 гр.
Полынь - 1,5 гр.
Тысячелистник -5 гр.
Семена укропа пахучего - 1 гр.
Мята перечная - 2 гр.
Перец душистый (горошек)- 2-3 шт.
Гвоздика- 2 соцветия.
Мандариновая корка (сушеная)- 1 шт.(размер 3х3 см.).
Имбирь свежий- 1 шт. (размер диаметр 2 см, толщина 2 мм). Для себя принял, что 1 чайная ложка с горкой равна 2 граммам сухой травы.
На 2 недели в темное место. Как настоится, процеживаю, оставляю в таре 100 гр (10% от объема),остальное перегоняю 3-й раз без отсечения голов, до получения изначального объема. Затем смешиваю с отобранными 100 граммами и разбавляю до 45*. На 3 дня в темное место, и можно употреблять. Вкус терпкий, полевой (кто бывал в степи летом в полдень, тот поймет). Зимой, с мороза, примешь лафитничек, и на душе тепло...
Самогон 60*(2 перегонки, очищен углем) - 1л.
Калган - 10 гр.
Зверобой - 5 гр.
Полынь - 1,5 гр.
Тысячелистник -5 гр.
Семена укропа пахучего - 1 гр.
Мята перечная - 2 гр.
Перец душистый (горошек)- 2-3 шт.
Гвоздика- 2 соцветия.
Мандариновая корка (сушеная)- 1 шт.(размер 3х3 см.).
Имбирь свежий- 1 шт. (размер диаметр 2 см, толщина 2 мм). Для себя принял, что 1 чайная ложка с горкой равна 2 граммам сухой травы.
На 2 недели в темное место. Как настоится, процеживаю, оставляю в таре 100 гр (10% от объема),остальное перегоняю 3-й раз без отсечения голов, до получения изначального объема. Затем смешиваю с отобранными 100 граммами и разбавляю до 45*. На 3 дня в темное место, и можно употреблять. Вкус терпкий, полевой (кто бывал в степи летом в полдень, тот поймет). Зимой, с мороза, примешь лафитничек, и на душе тепло...
TeploTech
Новичок
Тула
6 4
Отв.82 04 Мая 19, 20:38
Рецепты:
Водка и настойка "Ерофеич"
Иоганигсбергер М. "Аристократический буфет", 1872г.
Титов А.А. "Рукописи славянские и русские, принадлежащие действительному члену Русского археологического общества И.А. Вахрамееву", 1888-1907гг.
Смирновский П.Ф. "Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных прохладительных напитков", 1896г.
Пиотровский С.Р."Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров", 1898г.
Молоховец Е.И. "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", издание 1901г.
Штритер В. "Спиртные напитки. Технология, производство, рецепты", (переиздание 1934г.), 1992г.
Экстракт по старинным рецептам 1865г.
Эссенция 1870г.
Рецепт водки 1895г.
МинПищПром СССР "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", 1981г.
Рецепт №20. "Ерофеич"
Таблица №5. Расход сырья и выходы настоев на 1000 дал изделий
Огарков Н.А. и Огарков В.Н."Искусство приготовления домашних вин, наливок, русских водок, медов, сбитней, квасов, пива, напитков", 1991г.
Водка старинная "Ерофеич"
Настойка "Ерофеич"
Водка Калгановая
Смирновский П.Ф. "Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных прохладительных напитков", 1896г.
Пиотровский С.Р."Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров", 1898г.
Примечание. Старинные меры веса:
Пиотровский С.Р.
Смирновский П.Ф.
Русский торговый вес
Аптекарский вес
Отношение торгового веса к медицинскому и десятичному
Всем Приятного Винокурения!
АВГ
Новичок
Таганрог
2 4
Отв.83 04 Мая 19, 21:13, через 35 мин
Этим рецептом я не претендую на первоисточник, а лишь говорю о том, что смог повторить вкус напитка, который мне очень понравился и который в этом музее называли "Ерофеич"...
Добавлено через 14мин.:
TeploTech, спасибо за рецепты. Очень интересно для сравнения с собственным рецептом. Дело в том, что нынеживущие вряд ли пробовали истинный напиток "Ерофеич", но каждый, кто писал в этой теме, либо пробовал напиток с этим названием и он ему понравился, либо имеет вкусовые ожидания в отношении этого напитка. В общем, есть тема для поиска и сравнения...
Добавлено через 14мин.:
TeploTech, спасибо за рецепты. Очень интересно для сравнения с собственным рецептом. Дело в том, что нынеживущие вряд ли пробовали истинный напиток "Ерофеич", но каждый, кто писал в этой теме, либо пробовал напиток с этим названием и он ему понравился, либо имеет вкусовые ожидания в отношении этого напитка. В общем, есть тема для поиска и сравнения...
TeploTech
Новичок
Тула
6 4
Отв.84 05 Мая 19, 08:05
Не за что, АВГ, лишь бы для Здоровья! "ХолиВар" тут разводить не зачем, да и не нужно, так как каждый готовит этот напиток так, как ему нравиться. Я склоняюсь к такому мнению, что изначально "Ерофеич" готовился на основе корня жень-шеня и не был доступен "простым смертным". А те, кто попробовал его тогда, попытались сами воспроизвести напиток, схожий по вкусовым качествам к Истинному, т.е. Изначальному, на основе жень-шеня, поэтому и есть некоторое различие в рецептурах. Но нам с вами остаётся только гадать или "затачивать под себя"...
doppelbock
Новичок
Тольятти
1
Отв.85 25 Мая 22, 15:24
Калган настаивать нужно при 40-50% . в чистом спирте процесс происходит по другому и дольше в пять разdim-dimi4, 05 Янв. 10, 22:00
Из "Руководства..." Ал. Альмедингена, С-Пб., 1895 г.:
Что касается до крепости спирта, который берут для тинктуры, то она не должна превышать 80%, и самая благоприятная
крепость - от 50 до 65. Слишком крепкий спирт, благодаря тому, что жадно вытягивает воду из клеток растительных тканей
(трав, коры, кореньев и семян), сжимает растительные ткани, сморщивает их, и от этого из растения трудно извлекаются
растворимые вешества; более слабый спирт вытягиваетгораздо лучше.