Грюйт Эль .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
27 Июня 12, 17:07
Давно хотел сварить настоящий грюйт , с тремя основными растениями . Не хватало главного ингридиента , Восковника (http://www.plantarium.ru/page/view/item/24750.html ) . Сегодня залез в самое сердце "гринпинской трясины" и был вознагражден ! Вот она - трясина !
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 27 Июня 12, 17:15, через 8 мин
Восковник оказался очень пряной травкой , запах очень сильный и благородный ! На первом плане СИЛЬНЫЙ гвоздичный и коричный аромат , и как бы с Китайским бальзамом "Звездочка" что-ли ... Запах очень насыщенный и законченный . Хочется нюхать и нюхать ... Вот он !
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 27 Июня 12, 17:17, через 3 мин
Ну и остальные две главные травки - Тысячелистник(http://www.plantarium.ru/page/view/item/319.html)и Багульник(http://www.plantarium.ru/page/view/item/22241.html ). Ну и Восковник !
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 27 Июня 12, 17:23, через 6 мин
Теперь осталось определиться с рецептом и навеской трав . Если с засыпью в общем проблем нет , то с навеской растений имеются ...
Слишком большой разброс , от 2гр Восковника на 20 литров , до 1.5 гр на галлон . Разница заметная ...
Слишком большой разброс , от 2гр Восковника на 20 литров , до 1.5 гр на галлон . Разница заметная ...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4 28 Июня 12, 00:40
Может из травы сначала чай сварить?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 28 Июня 12, 09:05
pivovarkld, Можно попробовать и чай , если на горечь проверить . Но чай с багульником и тысячелистником я пил и раньше , в походах (черный чай с черникой размешать веткой багульника О!!! )- нормально .
А с Восковником похоже еще никто не делал , ну значит буду первопробователем ! Буду ориентироваться на т.н. "Базовый Грюйт" отсюда http://brewiki.ru/грюйт_и_прочее_травяное_пиво?s[]=%D0%B3%D1%80%D1%8E%D0%B9%D1%82 хотя и есть некоторые сомнения ...
Ладно , пойду засыпь сочинять ...
А с Восковником похоже еще никто не делал , ну значит буду первопробователем ! Буду ориентироваться на т.н. "Базовый Грюйт" отсюда http://brewiki.ru/грюйт_и_прочее_травяное_пиво?s[]=%D0%B3%D1%80%D1%8E%D0%B9%D1%82 хотя и есть некоторые сомнения ...
Ладно , пойду засыпь сочинять ...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.6 28 Июня 12, 11:04
gogolzmej, В качестве "третьего элемента" ты имел ввиду Мирт Болотный? У меня есть только засушеный ( ну мы уже общались на эту тему ).
Листья похожи с тем что у тебя на фото Восковик ,а вот цветы\соцветия вроде как не такие (даже без вроде) .
Листья похожи с тем что у тебя на фото Восковик ,а вот цветы\соцветия вроде как не такие (даже без вроде) .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 28 Июня 12, 11:34, через 31 мин
Bors, Это и есть самый настоящий Восковник (мирт болотный ), если не ошибаюсь цветы на мужских растениях .
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.8 28 Июня 12, 11:46, через 13 мин
Просто в инете Мирт Болотный или Восковица Войлочная ,а вот Восковик вроде как отдельно. Но в любом случае я уточнил на "всякий пожарный случай".
А тебе удачи в этом рецепте. У меня руки так и не дошли. Думаю после твоего отзыва и я сподоблюсь
А навески по Мирту Б. действительно сильно разняться от рецепта к рецепту. Главное "глюк" не поймать (хотя чуть чуть ...)
А тебе удачи в этом рецепте. У меня руки так и не дошли. Думаю после твоего отзыва и я сподоблюсь
А навески по Мирту Б. действительно сильно разняться от рецепта к рецепту. Главное "глюк" не поймать (хотя чуть чуть ...)
Отв.9 28 Июня 12, 16:52
сварить настоящий грюйтgogolzmej, 27 Июня 12, 16:07давно хотел попить настоящи грюйт
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 28 Июня 12, 17:26, через 35 мин
Ну , как бы там ни было , а грюйт сварен . :)
Засыпь : 5кг пилснер (литва)
2кг ржаной темный и светлый (самодельный )
500гр ячменный жареный (самодельный)
500гр карамельный (литва)
200гр ячменная жженка
Ржаной нагрел от 35 до 72 и оставил на час , далее варил 13 минут .
Смешал все вместе в заторнике , вышел на температуру 66.6 градуса - пауза час .
Нагрев до 72 - пауза 13 минут .
Нагрев до 77.7 градуса - пауза 13 минут .
Все отлично осахарилось , далее фильтровка\промывка.
Сильное кипячение 30 минут , закинул мешок с травами и еще 75 минут . За 13 минут - чайная ложка мха.
Травы положил каждой по 30 грамм ( каждой грамм\литр ) - плотность 13% .
Дрожжи Айриш 1084 - мощный стартер .
В процессе варки все время меня преследовали дьявольские цифры , ну конечно я стал подыгрывать , но как-то так получилось что сварил не так как хотел ... Кто-то мной руководил !
Выпил 200грамм сусла , на мой вкус явно не хватает горечи . А вообще вроде не плохо ...
Завтра , как забродит , добавлю еще травы - вот только думаю , может ее сначала в кипяток обмакнуть ? Или так бросить ? Восковник и багульник можно и так , а вот тысячелистник наверное не стоит ...Ну до завтра решу .
Засыпь : 5кг пилснер (литва)
2кг ржаной темный и светлый (самодельный )
500гр ячменный жареный (самодельный)
500гр карамельный (литва)
200гр ячменная жженка
Ржаной нагрел от 35 до 72 и оставил на час , далее варил 13 минут .
Смешал все вместе в заторнике , вышел на температуру 66.6 градуса - пауза час .
Нагрев до 72 - пауза 13 минут .
Нагрев до 77.7 градуса - пауза 13 минут .
Все отлично осахарилось , далее фильтровка\промывка.
Сильное кипячение 30 минут , закинул мешок с травами и еще 75 минут . За 13 минут - чайная ложка мха.
Травы положил каждой по 30 грамм ( каждой грамм\литр ) - плотность 13% .
Дрожжи Айриш 1084 - мощный стартер .
В процессе варки все время меня преследовали дьявольские цифры , ну конечно я стал подыгрывать , но как-то так получилось что сварил не так как хотел ... Кто-то мной руководил !
Выпил 200грамм сусла , на мой вкус явно не хватает горечи . А вообще вроде не плохо ...
Завтра , как забродит , добавлю еще травы - вот только думаю , может ее сначала в кипяток обмакнуть ? Или так бросить ? Восковник и багульник можно и так , а вот тысячелистник наверное не стоит ...Ну до завтра решу .
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.11 29 Июня 12, 00:27
Тысячелистник хорошее кровоостанавливающее средство. размял и в рану . неоднократно пользовался сам . думается .что заразы на нём быть не должно
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.12 29 Июня 12, 00:33, через 6 мин
gogolzmej я бы ошпарил травы перед добавлением
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 29 Июня 12, 09:27
большой, На тысячелистнике водится много всякой живности , на багульнике отдельные паучки (которые быстро убегают) на восковнике вообще никого не заметил ...Одно дело в рану , другое дело в пиво . Рану можно и грязью замазать или слюной ...если иммунная система в порядке . Пиво более беззащитно , чем человеческий организм .
Rust, Сегодня приоткрыл ферментер , и уже сомневаюсь , надо ли еще аромата добавлять ? Запах такой свежий ...как бы хорошее пиво с Ягермейстером ( не совсем такой , но сравнить не с чем ) . Добавка трав на брожение даст только дополнительный аромат , консервирующих свойств наверное не прибавит ? И может лучше добавить на вторичку , в уже отбродившее сусло , меньше риска заражения ? Вторичку ( в кеге под затвором ) делать буду ,пена довольно грязная - пусть отстоится ...
После вчерашних 200гр сусла ( как следует запитого пшеничным ) самочувствие отличное !
Rust, Сегодня приоткрыл ферментер , и уже сомневаюсь , надо ли еще аромата добавлять ? Запах такой свежий ...как бы хорошее пиво с Ягермейстером ( не совсем такой , но сравнить не с чем ) . Добавка трав на брожение даст только дополнительный аромат , консервирующих свойств наверное не прибавит ? И может лучше добавить на вторичку , в уже отбродившее сусло , меньше риска заражения ? Вторичку ( в кеге под затвором ) делать буду ,пена довольно грязная - пусть отстоится ...
После вчерашних 200гр сусла ( как следует запитого пшеничным ) самочувствие отличное !
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.14 30 Июня 12, 13:36
Зацепил! Пойду по стопам .В июле поеду на Валдай Поищу травок. Дружище Пока лето каких трав ещё заготовить нужно для грюйта.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 30 Июня 12, 13:44, через 8 мин
большой, Тысячелистник и багульник . Обе не дефицит , лучше собирать перед варкой . Собирать можно до снега ... С восковником тебе будет сложнее , но варят и без него . Вереск , можжевельник ...
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.16 01 Июля 12, 22:26
Вереск , можжевельник ...gogolzmej, 30 Июня 12, 13:44Спасибо! А что ещё?
сообщения удалены (2)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 02 Июля 12, 18:28
большой, Еще можно полынь , только не горькую ...хотя пару грамм и горькой можно наверное . Тут есть несколько рецептов http://brewiki.ru/грюйт_и_прочее_травяное_пиво
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.18 02 Июля 12, 18:33, через 5 мин
Я с горькой полынью варил, вместо хмеля. Клал наугад, не по рецепту.Горечь другая, конечно, привкус специфический, но в целом - эль как эль
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 03 Июля 12, 12:22
Перелил в кег на дображивание . Сбродило с 13% до 4.5% . Горечи нет вообще , да может она в грюйте и не нужна совсем ? Просто не привычно без горечи ... Ржаной солод с травками совсем не плохо звучит . Боялся что будет травянистый вкус , но все в порядке . Кислины тоже нет ...В общем уже чешутся руки сочинить грюйт поплотнее ,с более мощной травяной засыпью , интересное дело , есть во вкусе нечто средневековое . Но сначала надо испытать действие , вдруг не понравится ?
Напиток имел бы бешеный успех на тусовках ролевиков , которые в кольчугах по лесу бегают !
Напиток имел бы бешеный успех на тусовках ролевиков , которые в кольчугах по лесу бегают !