МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Грюйт Эль .

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 ... 30 2
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.20  06 Июля 12, 12:32
       Разлил свой грюйт , немного попробовал - вкусно и действие действительно стимулирующее , эйфоричное .Сильное действие , без головоломных последствий . Можно пить даже без карбонизации . Знакомый вкус , не мог вспомнить - вдруг дошло - напиток "Байкал" ! Лет 30 не пил ...Но только не сладкий лимонад а, представьте -хорошее  пиво , НО "Байкал" !Не знаю какой он сейчас ,"Байкал" раньше был самый вкусный и дорогой ...в до пепсикольную эпоху ...
       Опасался что будет травянистая микстура - а тут такой сюрприз ! Начинаю понимать почему века прошли в протесте охмеленному пиву ! Вспомнил детство , как долго не понимал почему взрослые пьют горькое пиво , когда полно всякой вкуснятины . Пил в подражание взрослым , долго не нравилось мне пиво. Пока не привык ...Не в этом ли гениальный маркетинговый ход - сладкие алкогольные коктейли ? Облегчают детям переход с лимонада на алкоголь ...
       
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.21  10 Июля 12, 22:46
Сомневаюсь, что такое длительное кипячение оставило эфирные масла из травок. Надеюсь, что не прокиснет эль
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.22  13 Июля 12, 21:58
Rust, Как ни странно , долгое кипячение не повредило . Грюйт создает впечатление очень стойкого эля  , никакого намека на скисание нет даже близко .  Следующий ( а буду варить обязательно !) попробую с добавкой трав за 15-5 минут .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.23  09 Авг. 12, 22:40
      Сочиняю новый грюйт , думаю сварить его а виде очень легкого ржаного стаута  около 12% . Думаю как несоложенку буду использовать геркулес , около 20% . Он должен придать хорошую пеностойкость , ибо эфирных масел там будет немало ... Как краску - чешский жженый солод , дрожжи ирландские .
      Думаю , вообще , какая несоложенка придаст самую стабильную пеностойкость ? Геркулес , пшеничная мука или ячменная мука ?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.9K 625
Отв.24  09 Авг. 12, 22:49, через 10 мин
Вроде как пеностойкость лучше там где белка побольше. Склоняюсь к пшеничной.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.25  10 Авг. 12, 16:46
           Ржаной Грюйт № 2 . (30 литров )
    Два килограмма ржаного солода( самодельный , один кг белый , один типа мюниха обжарен ) вместе с 500 гр геркулеса и 200 гр сильно обжаренной перловки - 20 минут поварил . Далее смешал с 5 кг чешского пилснера и 200 гр чешской жженки - вышел на 63 градуса , сделал паузу 20 минут . Следующая пауза 72 градуса - час . Далее 78 , фильтровка\промывка .

    Травки буду задавать за два раза .

    ЗА 60 мин : 40 гр багульник ( свежие листья )
              50 гр тысячелистник ( только свежие соцветия )
              50 гр восковник ( сухие листья )
              3 гр сухого корня солодки

    За 5 мин : 20 гр восковник ( сухие листья )
             20 гр тысячелистник ( только свежие соцветия )
             10 гр багульник ( свежие листья )

    Травы будут в марлевых мешках . За 15 минут добавлю немного ирландского мха .

    Дрожжи ирландские 1084 , НП 13% .
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.26  13 Авг. 12, 23:27
Контрабандой привезли сегодня мне восковник. Остальные травки собрал на местном болоте. Сын уже смеется: "поехал за волшебной травой?" Веселый
Скоро моя мечта воплотится в жизнь! Огромное спасибо Юре (Gogolzmej)!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.27  14 Авг. 12, 08:20
Rust, Очень любопытно как будешь варить ...
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.28  23 Авг. 12, 20:17
Сварил сегодня эль с травками Подмигивающий Засыпь: 90% венского+ 10% карамельного. Цвет получился- выраженный красный.  К сожалению, трав было мало для моего объема варочника (200 литров), поэтому получилось по 40 гр. восковника, 50 гр. багульника, 50 гр. тысячелистника за 75 минут  и за 15 минут. Травы, что добавлял за 15 минут до окончания варки, положил в бродильник- пусть настаиваются пару дней.
На вкус и аромат травы почти не чувствуются, надо было в два раза меньше варить пива
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.29  23 Авг. 12, 22:10
          А я сейчас пробую свой грюйт номер два . Нет никакого смысла ( по крайней мере на вкус\запах ) класть три основные травки больше чем по гр\литр - а может и еще меньше будет достаточно .
          Rust, да , 200 литров конечно многовато ... может есть смысл еще тысячелистника добавить в бродильник ?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.30  23 Авг. 12, 22:14, через 4 мин
gogolzmej, Я думаю еще багульника и тысячелистника добавить
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.31  24 Авг. 12, 08:51
за 15 минут  минут и за 15 минут. Травы, что добавлял за 15 минут до окончания варки, положил в бродильник- пусть настаиваются пару дней.Rust, 23 Авг. 12, 20:17
Рустам,подредактируй пожалуйста,понять не могу последовательность.В бродильник кладешь травы в мешочке?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.32  24 Авг. 12, 09:04, через 14 мин
Сулейман, исправил. Все травы разделил на две равные части. Первую часть добавил за 75 мин, вторую за 15 мин. В бродильник положил травы, что добавлял за 15 мин
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.33  28 Сент. 12, 10:14
Попробовал эль через пару недель созревания. Вкус необычный сладковатый и не горький, небольшая кислинка от трав, в аромате преобладает тысячелистник
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.34  16 Нояб. 12, 00:07
        Пью трехмесячный рогген стаут грюйт . Из 25 поста ...Пиво стойкое , кажется хранится может не меньше чем хмелевое . Вкус конечно не привычный , но я уже начинаю привыкать .Вкус не противный - другой .  Самое главное отличие от хмельного - не тянет в сон . Но и спится хорошо , не как после кофеина ...
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.35  18 Янв. 13, 00:57
Налил сегодня грюйт эль(в августе варил)- красота! Кислинка от трав совсем ушла, получился сбалансированный вкусный эль, с нотками трав
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.36  18 Янв. 13, 01:08, через 12 мин
Rust, Рад , что тебе понравилось  ! Мне тоже по вкусу рогген грюйт .. По весне продолжим тему ?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.37  18 Янв. 13, 01:13, через 6 мин
gogolzmej, Ага. Я даже думаю скататься в Прибалтику, чтобы не напрягать знакомых с таможней Улыбающийся Вот только восковника надо побольше, т.к. у меня багульник выпирает
сообщения удалены (3)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.38  19 Мая 13, 10:25
      Извлек из мрака и холода бутылку прошлогоднего сваренного в начале июля роггенгрюйтастаута  . Сохранился отлично , вкус округлился . Так что эксклюзивные консервирующие свойства хмеля не одиноки и есть полноценная альтернатива . Затянулась весна в этом году , тысячелистника пока и не разглядеть .. Пока думаю о новом рецепте , может попробую светлый грюйт сварить ..Пэйл Грюйт - звучит не плохо ?  Улыбающийся
сообщения удалены (2)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.39  12 Окт. 13, 17:42
      Ну вот , дошли руки наконец ,  сварил сегодня светлый легкий грюйт , солод ячменный и немного пшеничного .  Улыбающийся
DSCN8049.JPG
DSCN8049.JPG Грюйт Эль . . Рецепты пива.