Грюйт Эль .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.80 09 Апр. 14, 08:34
TeMHuK, Это разные растения . Не пойдет ..
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.81 09 Апр. 14, 11:01
TeMHuK, масло нельзя, будут проблемы с пенойПри варке все равно извлекаются масла. Просто добавить его нужно немного. Как вариант разболтать в кипятке и профильтровать сквозь вату, чтобы самые крупные осели
Rust, 08 Апр. 14, 21:44
Вот нашел у голландцев. Наверное буду заказывать. специально для пивоварения.
Wild Irish Bog Myrtle (Sweet Gale, Myrica Gale) for Homebrew Gruit and Beer
TeMHuK, Это разные растения . Не пойдет ..
gogolzmej, 09 Апр. 14, 08:34
http://ru.wikipedia.org/wiki/Восковница_обыкновенная
Все разобрался. Это их путают, действительно растения разные. Но в грюйтах вполне используется и мирт вместо восковницы
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.82 09 Апр. 14, 12:19
у голландцевTeMHuK, 09 Апр. 14, 11:01У голландцев то что надо . Но пропустит ли российская таможня ?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.83 09 Апр. 14, 12:29 (через 11 мин)
У голландцев то что надо . Но пропустит ли российская таможня ?Это оказались ирландцы, но торгуют только на голландском и американском ебеях. На ирландском торгуют дробленкой.
gogolzmej, 09 Апр. 14, 12:19
По идее должны, трава не запрещена к обороту
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.84 09 Апр. 14, 12:44 (через 15 мин)
TeMHuK, Запрещена в любом виде , у меня не принимали , говорили что все равно Россия не пустит . Но попробуй , хорошо если получится ..
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.85 09 Апр. 14, 15:27
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.86 09 Апр. 14, 18:18
Пмоему вы излишне заморачиваетесь, господа.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.87 09 Апр. 14, 18:34 (через 16 мин)
Пмоему вы излишне заморачиваетесь, господа.а есть варианты? разве что летом пойти "в поля" искать самому этот мирт с восковницей...
кот-баюн, 09 Апр. 14, 18:18
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.88 09 Апр. 14, 18:43 (через 10 мин)
Хочется вкусного. Опять же, не коммерческий продукт. А в хобби вложенные усилия часто бывают важнее результата
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.89 09 Апр. 14, 20:23
Странно, у нас саженцами вовсю торгуют.TeMHuK, 09 Апр. 14, 15:27Это саженцы восковника ? Если так , то очень хорошо , можно попробовать высадить .
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.90 09 Апр. 14, 21:33
Это саженцы восковника ? Если так , то очень хорошо , можно попробовать высадить .Да. Саженцы Восковницы обыкновенной. Звонил им. Сейчас закончились, но чуть позже будут. У моей компании филиал в Липецке, так что купить не проблема. Но высаживать негде. Проще порубить саженцы
gogolzmej, 09 Апр. 14, 20:23

Тем более, что ирландцы просят 450руб за 29 грамм плюс доставка.
Или как вариант купить участок в липецке у дона, высадить там плантацию восковницы и стать грюйтовым олигархом на хоумдистиллере. Торговать сушенкой

В принципе это недорого
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.91 09 Апр. 14, 21:52 (через 19 мин)
Растение довольно капризное , растет далеко не в каждом болоте . И растет видимо долго , я встречал довольно крупные растения ...Может у них окультуренная форма ..а может и вообще никакой нет .
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.92 09 Апр. 14, 21:53 (через 2 мин)
Посмотрим, я через неделю в Липецк поеду. Попробую купить
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.93 10 Апр. 14, 08:56
Но высаживать негде.фигня вопрос! привози- высажу!))))
TeMHuK, 09 Апр. 14, 21:33
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.94 10 Апр. 14, 18:55
фигня вопрос! привози- высажу!))))Если куплю - то легко.
andrey--, 10 Апр. 14, 08:56
Вот сейчас привезли мне багульник, тысячелистник, вереск и миртовое масло.
Наверное буду сегодня пытаться варить без восковника.
Пивовар я совсем начинающий, эта варка будет третьей.
Насколько я понимаю белковая пауза не нужна. Хочется сделать что-то близкое к светлым чехам.
Дрожжи есть US-05 и Т-58. Солод пилсен и светлый мюнхен.
Заторник у меня на 20 литров
Соответственно хочу заложить 3 кг пилсена.
Вывести на 68° подержать с полчаса, затем довести температуру до 78° на 15 минут
И на кипячение. Кипятить час. Траву добавлю ближе к концу, все по 15г. Миртового масла каплю
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.95 10 Апр. 14, 19:06 (через 12 мин)
TeMHuK, Можно бы засыпь побогаче и плотность побольше . Травы можно сразу добавлять .. Дело вкуса конечно .
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.96 10 Апр. 14, 19:16 (через 11 мин)
TeMHuK, Можно бы засыпь побогаче и плотность побольше . Травы можно сразу добавлять .. Дело вкуса конечно .Побогаче - это больше добавить или не ограничиваться только пилсеном?
gogolzmej, 10 Апр. 14, 19:06
Буду благодарен за корректировку рецепта.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.97 10 Апр. 14, 20:07 (через 51 мин)
TeMHuK, Можно и только пилсен , но плотность повыше 14-16 % . Можно половину мюнхенского , половину пилсена . Паузу на 68 - час , затор должен быть хорошо осахарен . Дрожжи мне больше о5 нравятся , как-то я не распробовал 58 .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.98 10 Апр. 14, 22:29
TeMHuK, зачем так сразу пытаться экспериментировать? Надо сначала научиться варить пиво! А вот когда уже появится понимание, то начинать экспериментировать
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.99 10 Апр. 14, 23:00 (через 31 мин)
TeMHuK, Можно и только пилсен , но плотность повыше 14-16 % . Можно половину мюнхенского , половину пилсена . Паузу на 68 - час , затор должен быть хорошо осахарен . Дрожжи мне больше о5 нравятся , как-то я не распробовал 58 .Зачитался сегодня трудом панов Шаматульских на тему варки Пилснера Урквела и т.п. сегодня варить уже не стал. Буду завтра.
gogolzmej, 10 Апр. 14, 20:07
TeMHuK, зачем так сразу пытаться экспериментировать? Надо сначала научиться варить пиво! А вот когда уже появится понимание, то начинать экспериментироватьСлаб человек - хочется всего и сразу
Rust, 10 Апр. 14, 22:29

При этом основные техники освоены, ошибки новичка благополучно сделаны, но не хватает опыта и немного теории. Если теорию я сейчас усиленно грызу, то опыт приходит только с экспериментами