wIsT, Если ты освоил изготовление солода , то пиво , как говорят англичане , может сварить любая бабка . Постараюсь тебя отговорить от пекарских дрожжей - вливайся в коллектив , кто нибудь пришлет тебе пивные , пивовары люди отзывчивые , помогут , или хотя-бы научат где взять . Тысячелистника и багульника будет маловато , надо искать еще что-нибудь .
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329
Отв.141 16 Мая 14, 12:41
gogolzmej, сейчас на даче, собрал ягод можжевельника, он у меня на участке растет... Terry, 27 Апр. 14, 12:53
C можжевельником поосторожнее-не всякий годится.Можжевельник обыкновенный растёт в диком виде,он безопасен.Виды выращиваемые в саду могут быть ядовиты. "Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) - 2 косточки." У казацкого все части ядовиты.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.142 16 Мая 14, 13:22 (через 42 мин)
Это верно , с декорацией надо быть поосторожнее , сейчас много всякой экзотики везут непонятно зачем . Сейчас ходил смотреть как там тысячелистник - не зацвел ли ? В солнечных местах скоро зацветет . Значит скоро будем варить грюйт !
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.143 16 Мая 14, 18:37
gogolzmej, Есть у меня корень солодки, может поможешь состряпать рецепт с ним? Я грют для себя представляю достаточно плотным но не слишком крепким, так в р-не 7% алкоголя было бы нормально.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.144 16 Мая 14, 18:55 (через 18 мин)
Maistra, Корень солодки я добавлял . Правда не в грюйт , а в бельгишь . Получается не плохо . Для "зимнего" эля подходит . Но главное не переложить , у непривычных к солодке может развиться тошнота . Какие еще травки планируешь класть ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.145 16 Мая 14, 19:02 (через 8 мин)
gogolzmej, Я в травках мало понимаю, потому и обратился за советом, богульник растёт, вереск, ну мне бы что то конкретное, а травки найду.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.146 16 Мая 14, 19:16 (через 15 мин)
Maistra, Тысячелистник у вас наверное уже зацвел . У нас пока еще нет . Багульник есть всегда . Сколько класть и в какой момент , точно никто не скажет . 1-2 грамма на литр . Но можно и больше .. Я вот в этом году хочу хороший букет свежего тысячелистника после выключения обмокнуть . А багульник вообще в затор . Чистое творчество ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.147 16 Мая 14, 19:22 (через 6 мин)
Про травки понял, а база пива у тебя какая? И травки сушеные кладёшь или свежие? После кубка на не стандартное пиво потянуло, однако сварил вчера "Моя Америка" чтобы было что пить. Грюйт Эль . . Рецепты пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.148 16 Мая 14, 19:26 (через 5 мин)
Maistra, База - любая . От стаута до легкого светлого . От сладкого до кислого . От крепкого до легчайшего . Нюхай травки и думай что тебе подойдет . Я хочу в этом году кислые варить , типа берлинервайса . И вит хочу ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.149 16 Мая 14, 19:33 (через 7 мин)
gogolzmej, Интересное у нас занятие: чем глубже в лес тем меньше понятно как из него выйти.. Думаю что то среднетёмное сделать, почитаю ещё зарубежные. Merci
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.150 16 Мая 14, 21:18
Попробовал сегодня свой грюйт. Варил из пилсена с багульником, тысячелистником, вереском и миртовым маслом. Пена есть, масло ее не убило. Запах одуряющий. Вкус необычный, но приятный, с очень ароматным послевкусием. Пробовал на промежуточных стадиях - это было отвратительно, а забросил его, вот он у меня и дозрел. Первое пиво из тех что я варю, которому это удалось.
wIsT
Новичок
Свободный Амурская обл.
8 1
Отв.151 17 Мая 14, 01:30
мне подсказали как разбродить дрожжи, из качественного нефильтрованого пива. Тысячилистник у нас тоже почти зацветает, багульник еще не распустилс, но скоро пойдет! Так что думаю через недельку 2-е начну варить пиво! А насчет сколько кидать, то я буду кидать на глаз, проведу эксперемент( сусло разделю на 3-и части, и в каждую емкость засыплю по разному) Посмотрим что получится, эксперемента ради! Если будет сильное отличае то все это запишу в книге НАЧИНАЮЩЕГО ПИВОВАРА ( завел журнал, буду вносить туда свои эксперементы, и в будующем может стану пивоварным гуро)
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.152 17 Мая 14, 07:16
кот-баюн, Заводское скорее всего содержит всего лишь следы элеутерококка , для маркетинга . Мы же можем навалить от всей души .. Я пробовал настойку , кажется ничего ароматного или вкусного она не содержит . gogolzmej, 05 Марта 14, 18:22
Может элеутерококк что-то добавляет пиву более важное, чем запах? Ну, не всегда же при создании напитка, люди оценивают компоненты, исходя только из одного показателя - запаха? Что-то дает вкусовые ощущения, цветность, вязкость, пеностойкость, плотность, устойчивость организма к диарее, отсутствие похмельного синдрома и т.д...... Да и, как вы верно сказали выше, само опъянение разное. В общем, по элеутерококку нет других мнений (не выявилось ли сулучайно в процессе опытов), кроме того, что особым запахом не обладает и потому не стоит добавлять в пиво? Благодарю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.153 17 Мая 14, 16:39
yakiman, Я разок из интереса выпил курс капель элеутерококка . Последнюю неделю курса я был в Лондоне , занимался глубоким траление локальных пабов Кройдона . На похмелье если он и действовал , то только как усилитель . Кроме того - сердцебиение и раздражительность преследовали меня еще около месяца . Посему отношу этот препарат к сильнодействующим и не рекомендую его к применению в варке грюйта .
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.154 19 Мая 14, 07:12
Посему отношу этот препарат к сильнодействующим и не рекомендую его к применению в варке грюйта . gogolzmej, 17 Мая 14, 16:39
Поздно. Не дождался ответа вовремя, да лупанул в сваренное пиво (23 л) флакончик настойки.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.155 19 Мая 14, 10:32
yakiman, Теперь тебе придется отпить курс психостимулирующего , по литру в день . Может тебе и понравится эффект , пьют же люди и радуются жизни ..
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.156 19 Мая 14, 10:44 (через 13 мин)
yakiman, Теперь тебе придется отпить курс психостимулирующего gogolzmej, 19 Мая 14, 10:32
Может туда же добавить?;))))))))) Новопассита флакон, для баланса;)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.157 19 Мая 14, 10:54 (через 10 мин)
yakiman, Чего там , лучше корвалол сразу , на карбонизацию пару флаконов . У нас к сожалению только "облегченный" в продаже ..
"Грюйт от Валокардина" - красиво звучит ..
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.158 19 Мая 14, 12:13
Может туда же добавить?;))))))))) Новопассита флакон, для баланса;) yakiman, 19 Мая 14, 10:44
Новопассит - это же валериана, по большей части. Опасно, если дома есть кошки. А так вот у меня на балконе лежит коробка с аптечными травами, хоть всю можно бухнуть: плоды рябины, можжевельник, кора дуба, аир болотный, кошачий коготь, корень пиона, ромашку и т.д. всякой пищи, наименований до тыщи... Но тут лучше поставить вопрос не в разрезе, что можно еще добавить, а в разрезе зачем? Что даст добавка, на какой эффект рассчитывать.
dima10
Студент
Хабаровский край
46 5
Отв.159 19 Мая 14, 12:34 (через 21 мин)
Я думаю багульник та ещё отрава , похуже элеутерококка будет, только с обратным эффектом.