wIsT, Если ты освоил изготовление солода , то пиво , как говорят англичане , может сварить любая бабка . Постараюсь тебя отговорить от пекарских дрожжей - вливайся в коллектив , кто нибудь пришлет тебе пивные , пивовары люди отзывчивые , помогут , или хотя-бы научат где взять . Тысячелистника и багульника будет маловато , надо искать еще что-нибудь .
Грюйт Эль .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.140 16 Мая 14, 09:15
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.141 16 Мая 14, 12:41
gogolzmej, сейчас на даче, собрал ягод можжевельника, он у меня на участке растет...C можжевельником поосторожнее-не всякий годится.Можжевельник обыкновенный растёт в диком виде,он безопасен.Виды выращиваемые в саду могут быть ядовиты.
Terry, 27 Апр. 14, 12:53
"Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) - 2 косточки."
У казацкого все части ядовиты.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.142 16 Мая 14, 13:22, через 42 мин
Это верно , с декорацией надо быть поосторожнее , сейчас много всякой экзотики везут непонятно зачем . Сейчас ходил смотреть как там тысячелистник - не зацвел ли ? В солнечных местах скоро зацветет . Значит скоро будем варить грюйт !
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.143 16 Мая 14, 18:37
gogolzmej, Есть у меня корень солодки, может поможешь состряпать рецепт с ним? Я грют для себя представляю достаточно плотным но не слишком крепким, так в р-не 7% алкоголя было бы нормально.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.144 16 Мая 14, 18:55, через 18 мин
Maistra, Корень солодки я добавлял . Правда не в грюйт , а в бельгишь . Получается не плохо . Для "зимнего" эля подходит . Но главное не переложить , у непривычных к солодке может развиться тошнота . Какие еще травки планируешь класть ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.145 16 Мая 14, 19:02, через 8 мин
gogolzmej, Я в травках мало понимаю, потому и обратился за советом, богульник растёт, вереск, ну мне бы что то конкретное, а травки найду.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.146 16 Мая 14, 19:16, через 15 мин
Maistra, Тысячелистник у вас наверное уже зацвел . У нас пока еще нет . Багульник есть всегда . Сколько класть и в какой момент , точно никто не скажет . 1-2 грамма на литр . Но можно и больше .. Я вот в этом году хочу хороший букет свежего тысячелистника после выключения обмокнуть . А багульник вообще в затор . Чистое творчество ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.147 16 Мая 14, 19:22, через 6 мин
Про травки понял, а база пива у тебя какая?
И травки сушеные кладёшь или свежие? После кубка на не стандартное пиво потянуло, однако сварил вчера "Моя Америка" чтобы было что пить.
И травки сушеные кладёшь или свежие? После кубка на не стандартное пиво потянуло, однако сварил вчера "Моя Америка" чтобы было что пить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.148 16 Мая 14, 19:26, через 5 мин
Maistra, База - любая . От стаута до легкого светлого . От сладкого до кислого . От крепкого до легчайшего . Нюхай травки и думай что тебе подойдет . Я хочу в этом году кислые варить , типа берлинервайса . И вит хочу ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.149 16 Мая 14, 19:33, через 7 мин
gogolzmej, Интересное у нас занятие: чем глубже в лес тем меньше понятно как из него выйти.. Думаю что то среднетёмное сделать, почитаю ещё зарубежные. Merci
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.150 16 Мая 14, 21:18
Попробовал сегодня свой грюйт. Варил из пилсена с багульником, тысячелистником, вереском и миртовым маслом. Пена есть, масло ее не убило. Запах одуряющий. Вкус необычный, но приятный, с очень ароматным послевкусием. Пробовал на промежуточных стадиях - это было отвратительно, а забросил его, вот он у меня и дозрел. Первое пиво из тех что я варю, которому это удалось.
wIsT
Новичок
Свободный Амурская обл.
8 1
Отв.151 17 Мая 14, 01:30
мне подсказали как разбродить дрожжи, из качественного нефильтрованого пива. Тысячилистник у нас тоже почти зацветает, багульник еще не распустилс, но скоро пойдет! Так что думаю через недельку 2-е начну варить пиво! А насчет сколько кидать, то я буду кидать на глаз, проведу эксперемент( сусло разделю на 3-и части, и в каждую емкость засыплю по разному) Посмотрим что получится, эксперемента ради! Если будет сильное отличае то все это запишу в книге НАЧИНАЮЩЕГО ПИВОВАРА ( завел журнал, буду вносить туда свои эксперементы, и в будующем может стану пивоварным гуро)
Отв.152 17 Мая 14, 07:16
кот-баюн, Заводское скорее всего содержит всего лишь следы элеутерококка , для маркетинга . Мы же можем навалить от всей души .. Я пробовал настойку , кажется ничего ароматного или вкусного она не содержит .Может элеутерококк что-то добавляет пиву более важное, чем запах? Ну, не всегда же при создании напитка, люди оценивают компоненты, исходя только из одного показателя - запаха? Что-то дает вкусовые ощущения, цветность, вязкость, пеностойкость, плотность, устойчивость организма к диарее, отсутствие похмельного синдрома и т.д...... Да и, как вы верно сказали выше, само опъянение разное. В общем, по элеутерококку нет других мнений (не выявилось ли сулучайно в процессе опытов), кроме того, что особым запахом не обладает и потому не стоит добавлять в пиво? Благодарю.
gogolzmej, 05 Марта 14, 18:22
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.153 17 Мая 14, 16:39
yakiman, Я разок из интереса выпил курс капель элеутерококка . Последнюю неделю курса я был в Лондоне , занимался глубоким траление локальных пабов Кройдона . На похмелье если он и действовал , то только как усилитель . Кроме того - сердцебиение и раздражительность преследовали меня еще около месяца . Посему отношу этот препарат к сильнодействующим и не рекомендую его к применению в варке грюйта .
Отв.154 19 Мая 14, 07:12
Посему отношу этот препарат к сильнодействующим и не рекомендую его к применению в варке грюйта .Поздно. Не дождался ответа вовремя, да лупанул в сваренное пиво (23 л) флакончик настойки.
gogolzmej, 17 Мая 14, 16:39
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.155 19 Мая 14, 10:32
yakiman, Теперь тебе придется отпить курс психостимулирующего , по литру в день . Может тебе и понравится эффект , пьют же люди и радуются жизни ..
Отв.156 19 Мая 14, 10:44, через 13 мин
yakiman, Теперь тебе придется отпить курс психостимулирующегоМожет туда же добавить?;))))))))) Новопассита флакон, для баланса;)
gogolzmej, 19 Мая 14, 10:32
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.157 19 Мая 14, 10:54, через 10 мин
yakiman, Чего там , лучше корвалол сразу , на карбонизацию пару флаконов . У нас к сожалению только "облегченный" в продаже ..
"Грюйт от Валокардина" - красиво звучит ..
"Грюйт от Валокардина" - красиво звучит ..
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.158 19 Мая 14, 12:13
Может туда же добавить?;))))))))) Новопассита флакон, для баланса;)Новопассит - это же валериана, по большей части. Опасно, если дома есть кошки.
yakiman, 19 Мая 14, 10:44
А так вот у меня на балконе лежит коробка с аптечными травами, хоть всю можно бухнуть: плоды рябины, можжевельник, кора дуба, аир болотный, кошачий коготь, корень пиона, ромашку и т.д. всякой пищи, наименований до тыщи...
Но тут лучше поставить вопрос не в разрезе, что можно еще добавить, а в разрезе зачем? Что даст добавка, на какой эффект рассчитывать.
dima10
Студент
Хабаровский край
46 5
Отв.159 19 Мая 14, 12:34, через 21 мин
Я думаю багульник та ещё отрава , похуже элеутерококка будет, только с обратным эффектом.