Собрался варить. На полнолуние. Воду чашей тибетской заряжу еще
На 30 л. OG 1049, алкоголь 4,8%, Браун эль
Засыпь:
Pale (самодельный из пилса) - 2,5 кг
Pils (помощь в осахаривании) -2,6 кг
Munich (самодельный из пилса) -0,4 кг
Amber (самодельный из пилса) - 0,3 кг
Roasted #5 (самодельный из пилса) - 0,3 кг
Chocolate (самодельный из пилса) - 0,07 кг
Дрожжи Mauri 514
Травы сухие:
Багульник 25 г. - 60 мин.
Вереск 35 г. - 60 мин.
Тысячелистник 30 г. - 60 мин.
Можжевельник 25 г. - 60 мин.
Багульник 5 г. - 5 мин.
Вереск 10 г. - 5 мин.
Тысячелистник 7 г. - 5 мин.
Советы, комментарии, поправки?
Грюйт Эль .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.200 04 Янв. 15, 17:21
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.201 04 Янв. 15, 17:25, через 4 мин
Indi, Я последний раз делал закладку всей зелени за полчаса . Дображивает пока , запах хороший !
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.202 04 Янв. 15, 17:28, через 4 мин
за полчасаgogolzmej, 04 Янв. 15, 17:25Я вот на самом деле думал, что надо ли так долго травы кипятить. Помедитирую еще) Вопрос - как лучше травы - в мешок сложить или просто в сусло кинуть? И еще вопрос - травы сильно на цветность повлияют? Я вот заваривал и решил, что добавят цветности, поэтому рецептуру делал по светлой границе стиля.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.203 04 Янв. 15, 19:01
Я так закидываю травы , лежат на дне нормально , не мешают . На цветность вроде не очень влияют , я варил светлый и легкий грюйт , остался светлым . Но больше по вкусу темный , типа стаута .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.204 05 Янв. 15, 20:03
Но больше по вкусу темныйgogolzmej, 04 Янв. 15, 19:01Светлый можно попробовать сварить типа heather ale - с охмелением и чисто вереском, мне очень понравилось, магазинное.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.205 05 Янв. 15, 20:13, через 11 мин
gogolzmej, сварил только что Brown Gruit "Herbs' Fullmoon Sing". Фаза луны - полная, воду прозвонил тибетской чашей, Тысячелистник, Багульник, ягоды Можжевельника и Вереск. Всего вышло 142 грамма трав на 30 л. Пока варил кайфовал от запахов, попробовал горячим - очень харизматичный пряно-травяной вкус с непривычной горчинкой. Спецсолода однозначно хорошо зашли. Теперь вокруг ферментера, как кот вокруг сметаны ходить буду Надо что-то решить с восковником. Хоть сажай...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.206 05 Янв. 15, 20:22, через 9 мин
Indi, С семенами думаю смогу помочь весной , но вот вырастет ли ? Уж очень ему нужны специальные условия . У нас тоже только в определенном месте растет , между морем и болотом . Несколько километров в сторону , то же болото , а не подходит ..
Запах да , мощный , завтра буду разливать , несколько дней уже остывает , как-бы не замерз ночью - мороз вдарил . Сбраживал на кёльшевских .
Запах да , мощный , завтра буду разливать , несколько дней уже остывает , как-бы не замерз ночью - мороз вдарил . Сбраживал на кёльшевских .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.207 05 Янв. 15, 20:41, через 20 мин
но вот вырастет ли ?gogolzmej, 05 Янв. 15, 20:22Есть только один способ проверить Подожду до весны, значит.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.208 06 Янв. 15, 04:00
Забыл отписать - часть трав в конце плавала на поверхности, часть, хоть и малая, попадалась во всех слоях сусла - так что сухие однозначно лучше в мешке кипятить - может даже в простом марлевом, как защита от крупных частиц. Я спасся продезинфицированным в пламени частым ситом (вообще стандартный ход у меня - сито по типу друшлага - от крупного и среднего бруха спасает если базуки нет и хмель гранулят).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.209 06 Янв. 15, 08:36
Забыл отписать - часть трав в конце плавала на поверхностиIndi, 06 Янв. 15, 04:00Я тоже забыл . Часть отловил в конце варки . Автоматом ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.210 29 Янв. 15, 09:03
Indi, Ну , как на вкус ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.211 29 Янв. 15, 20:12
Ну , как на вкус ?gogolzmej, 29 Янв. 15, 09:03Да вкуснотища! Сначала непривычно, а потом офигенно!!! Можжевельник почти потерялся, можно его чутка побольше - чувствуется, но так... намек. Уже роятся рецепты в голове)))) И, как ты и говорил, прям просится портер или стаут в основу положить.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.212 31 Янв. 15, 04:39
Только что дошло что мой грюйт напоминает - брезжило на околицах сознания и вот дошло - мёд. Каштановый мёд. Очень качественный, пряный, каштановый мёд. Охренеть.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.213 31 Янв. 15, 23:22
несколько дней уже остываетgogolzmej, 05 Янв. 15, 20:22после варки само стынет? без доп. приспособ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.214 01 Февр. 15, 03:37
pavlik_by, Нет , это уже после брожения , перед розливом по бутылкам , лагеризация .
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.215 01 Февр. 15, 19:15
Есть бабка (скорее женщина - в общем чет между), на рынке травами и сборами зимой торгует. Взял у нее, пока в поле не назрело, тысячелистника и багульника. Восковника небыло, но по описанию видела недалеко от города заросли. Буду с фотками приставать. Уж очень меня вдохновила твоя задумка с травами. Откуда рецепты черпаешь?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.216 01 Февр. 15, 19:44, через 30 мин
Восковника небылоpavlik_by, 01 Февр. 15, 19:15В России он в красной книге, проверь может и у вас так.
А с рецептами все просто - сначала интернет - базовый грюйт и т.д., а потом фантазия и эксперимент, помноженные на опыт пивоваренный.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.217 01 Февр. 15, 22:43
gogolzmej, обалденный грюйт эль! У меня гораздо хуже получился. Надо будет летом приехать к тебе за восковником
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.218 02 Февр. 15, 00:05
Что багульник, что восковница - интересные травки. Имеют специфические свойства. Для их усиления - добавляют в бродильник травку, для уменьшения - даже пенку при варке сгребают.
Правильное направление я для начала варки выбрал.
Правильное направление я для начала варки выбрал.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.219 02 Февр. 15, 17:40
Юра, скажи как профи импровизации и творческих экспериментов - собрал для грюйта почти все - нет пивных дрожжей. Выкрутиться можно или завязать хотелку пока не найду?