27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Грюйт Эль .

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 30 12
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.220  02 Февр. 15, 17:55
pavlik_by, Используй винные . Можно разбродить из бутылок , есть пиво которое позволяет это сделать . На самый крайний случай пекарские . Дикие , но это совсем сложно - особенно для безхмелевого пива .
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.221  02 Февр. 15, 18:04, через 10 мин
Есть винные - варке быть! Но там не написано, какая минимальная темература брожения. А как определить, с какого пивка казенного подойдет? Ипортер брать или че светлое? И как вообще пиво разбродить пиво - сиропом разбавить?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.222  02 Февр. 15, 18:51, через 48 мин
pavlik_by, Используй винные , сбраживай при 16-18 , будет нормально .
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.223  05 Февр. 15, 20:53
...приподнял крышку ферментера, а там сюрпрайз - шапка с вкраплениями и запах - аж отпрянул...кран высоко от дна стоит - налил (пенилось) и задегустировал.
Грюйту в арсенале быть. Однозначно.

Добавлено через 21дн. 2ч. 52мин.:

Че притихли? Колитесь - как грюйт? Свой уже почти выпил - только жена и оценила, а это того стоит). Дилетант, но выскажу:мегаплотное, появилась кислинка, но видимо потому, что багульника 1,8 нормы кинул, легкое. даже скорее нежное...как теплое мороженое...епт, куда эт меня)))
Ну в общем благодарен Юре безмерно. За Грюйт, за Веселое пиво, за эксперименты, за неприятие догм через вой опыт, за терпение нас)))
На очереди хвойное. Есть варианты? Или это в другую тему?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.224  02 Марта 15, 12:35
Камрады! Очень хочется сварить верескового, но есть опасение, что параметр "использовать вереск в течение 36 часов после сбора" в Москве выдержать ну никак. Пробовать с магазинным сушеным или это вообще не тот вереск? Это раз.
Навеска (если все-таки пробовать) такая же, как у багульников-тысячелистников - грамм на литр? А то вот на Теддибире пишут - на 5 галлонов 3 литра слегка спрессованных цветочных верхушек. Это на 23 литра сусла сколько вешать в граммах? Я чота банками никак не понимаю... Это два.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.225  02 Марта 15, 13:47
Paganell, Ты тему прочел? Уже описаны насколько вариантов и навесы трав тоже указаны.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.226  02 Марта 15, 14:27, через 40 мин
Да, Капитан!
Просто я сильно сомневаюсь, что описанные здесь 15+5 грамм вереска хоть как-то похожи на трехлитровую банку. В столовой ложке 3-5 грамм. 20 грамм - это 5 столовых ложек. На три литра ну как-то совсем не тянет...


Добавлено через 3мин.:

Вот с хомбрютока рецепт:
Heather Ale

Ingredients for 5 gallons

6 2/3 pounds Scotch Ale Malt or 6 pounds U.S. 2-row malted barley and 10 1/2 oz. Amber malt (crystal or Cara-type)
12 2/3 cups of lightly pressed flowering heather tips
Irish moss (10 minutes)

O.G. - 1.048
F.G. - 1.011

Mash at 153F for 90 minutes. Sparge as usual. Add about one-half gallon (2/3 of total) of lightly pressed heather tips and boil vigorously for 90 minutes.

Run hot wort through a sieve filled with 2 cups (1/6 of total) of heather tips into the fermenting vessel. Allow to cool and ferment at 61F for seven to 10 days. A lager-type yeast is suggested. The original yeast for Froach Ale was a Scotch ale yeast, but after years of cold slow fermentation it has evolved into a strain with a bottom-fermenting bias. When the gravity reaches 1.015, usually the fifth day, remove ½ gallon of ale, add 2 cups (1/6 of total) of heather flowers and warm to 158 degrees
F. Cover and steep for 15 minutes, then return to the fermenter.

Condition the ale as usual. For those needing a hop fix, add 1 4/5 oz. of 6% AAU hops for the 90 minute boil to provide bitterness that will not unbalance the flavors. Late addition aroma hops would compete with the delicate heather.

The specifications for the commercially-bottled ale are ABV 4.9 %; O.G., 1.048; pH 4.1; color 9 SRM (23 EBC) and bitterness 21 IBUs.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.227  02 Марта 15, 14:41, через 15 мин
Paganell, если собираешься делать чисто heather ale то возьми 2-4 грамма (сухого) на литр готового пива и подумай о возможном внесении вереска на вторичку. Я варил красный вересковый, с охмелением, считал 1 гр. на литр - еле заметный аромат получился. В магазинном фраох отчетливей было - но там свежие цветки.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.228  02 Марта 15, 14:58, через 17 мин
ОК. Дело. Для красноты, кстати, какая развесовка солодов в процентах? А то у меня красный что-то ни разу еще не получался нормально.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.229  02 Марта 15, 15:08, через 10 мин
Для краснотыPaganell, 02 Марта 15, 14:58
посмотри тут [Красное пиво]

2015-03-02_150931.jpg
2015-03-02_150931. Грюйт Эль . . Рецепты пива.


Цвет темно-темно янтарный с отливом в красный
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.230  03 Марта 15, 11:21
Слушайте, а чо с водой-то? Бартоновскую лучше, как я понимаю, да? Не как для пшенички же?

Добавлено через 13ч. 18мин.:

Не дождался полнолуния пару дней, сварил сегодня. На жесткой воде. В качестве несоложенки - ржаная мука. Умучивает мука, конечно, но ржи и солода не было в моменте. Засыпь:
Пилзнер   40%
Винер   21%
Ржаная мука   24%
Шоколадный (КофеЛайт)   9%
Карафа   2%
Мелано   2%
Жженка   1%

Плотность 11,5%

Тысячелистник   1 г/литр
Багульник   1 г/литр
Вереск   5 г/литр
Травки за 15 мин. Вереска заложил половину, половину оставил на сухое о̶х̶м̶е̶л̶е̶н̶и̶е̶  овересковление.
Вкус сусла вкусный. Посмотрим, что будет дальше.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.231  14 Апр. 15, 03:09
Простите за офф-топ, потрите нещадно, но, с удовольствием и смехом прочитав опять подряд всю ветку, мысленно увидев глубокоуважаемого Gogolzmej, помешивающего в лесу черничный чай веточкой багульника, невольно вспомнил классика:
Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости.
Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой.
Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек,  но вы меня не заставите помешивать
повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха,
когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью,
а повиликой... Ерофеев
овересковлениеPaganell, 03 Марта 15, 11:21
В мае пойду за травами, возбудили!
crazy fog Магистр Светлоград ,Ставропольский край 201 84
Отв.232  23 Июня 15, 15:53
Хочу сварить вит на гореч кинуть хмель ,а на аромат липовый цвет за 5 минут до конца.Если будет мало на вторчное брожение добавитьотварку липового цвета.Бродит будет Данстар Бель Сайзон.Как думаете что получится? Или еще что добавить? УЖ БОЛЬНО ХОРОШО ПАХНЕТ ЛИПА !!!! 
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.233  23 Июня 15, 16:38, через 46 мин
crazy fog, Тысячелистник нюхал ? Очень рекомендую ! ) А от хмеля можешь вполне отказаться . Да , вспомнил - ромашка для витбира подойдет !
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.234  23 Июня 15, 19:04
Загорелся идеей сгонять по травы в леса да горы за травами, чего чего, а трав у нас в алтайском крае попой жуй к тому же щас самый оно Подмигивающий Часть для грюйта пущу часть для чаев целебных). О здоровье тоже думать нужно!
Грюйт Эль
Грюйт Эль . . Рецепты пива.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.235  24 Июня 15, 09:28
Бродит будет Данстар Бель Сайзон.crazy fog, 23 Июня 15, 15:53
А это еще зачем? Совсем не хочется классического вкуса пшеничных дрожжей?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.236  24 Июня 15, 09:53, через 25 мин
Paganell, Во всяком случае для витбира эти дрожжи подойдут не хуже чем ферментис 06 . )

  Я , впрочем , не добавлял бы пшеничной муки или солода больше 10% .
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.237  24 Июня 15, 09:56, через 4 мин
Не пробовал. Надо будет замутить ))
crazy fog Магистр Светлоград ,Ставропольский край 201 84
Отв.238  24 Июня 15, 13:49
crazy fog, Тысячелистник нюхал ? Очень рекомендую ! ) А от хмеля можешь вполне отказаться . Да , вспомнил - ромашка для витбира подойдет !
gogolzmej, 23 Июня 15, 16:38
В место хмеля на горечь положить ромашку? Как рекомендуют в этой теме по 1гр на литр.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.239  24 Июня 15, 15:59
crazy fog, А зачем горечь в грюйте вообще нужна ? Грамм\литр сушеной ромашки , может и перебор . Это смотря как ты вообще к ромашке относишься . )