Это я вообще, мимо ушей пропускаю.Счастливчик, 29 Авг. 21, 20:41
Мы тоже не успеваем со своих ушей лапшу снимать

Вот послушать Павла: за кучами смайликов мы узнаем, что человек 20 лет в бизнесе, паровозами из космоса управляет, металлургам плавки по рельсам подгоняет (работали мы с ммк, про "Наша сила в наших плавках" знаем).
А вот посмотришь историю канала на youtube, и становится непонятно, зачем такой успешный бизнесмен и автоматизатор завел себе канал для обзора китайских тостеров, разделочных досок и кофемолок. Странная такая история самореализации.
Желательно, конечно, чтобы она была конструктивнойСчастливчик, 29 Авг. 21, 22:41
А если по сути, то, конечно, тема с подпиской в текущем виде кривая. Люди правильно говорят, что они заплатили за железяку и имеют полное правой ей пользоваться. Купил ты тостер - он работает, т.к. ты за него заплатил. Было бы странно, если бы он делал 5 тостов, а потом просился в интернет за еще 5ю.
Опять же пример Игоря с хёндэ тоже рабочий. Купил подписку - не платишь за машину, но в подписку все уже включено.
Я прекрасно понимаю, что хочется заниматься разработками, это интересно. Еще лучше иметь с этого деньги. Еще лучше - постоянно. А сидеть потом гайки крутить, собирая 1000 штук автоматик, - уже не так интересно.
Также я понимаю, что монетизировать разработку необходимо, как минимум для поддержания ее на плаву, т.к. Яндексу за облако надо отдать, тех. поддержку обеспечить, обновления написать и т.п.
Какие
лично для меня были бы приемлемые варианты приобретения LB2 (по степени убывания привлекательности):
1. Полноценная работа базового функционала оффлайн, обновления с исправлениями ошибок бесплатно. Возможная монетизация:
- расширение функционала (бонус разработчику);
- доступ в облако (плата за vps-ку)
- процент с продаж железа (вот не верится, что вы совсем за так все китайцам отдали, и на своем сайте продаете то, что у них выкупаете, было бы разумно получить или оплату железом, или дисконт на закупку)
2. Подписка на 6-12 месяцев с предоставлением оборудования (как делают мтс-ы с тв приставками, например). Можно даже некий возвратный залог за оборудование оставлять. Тут, конечно, с монетизацией есть вопросы, в т.ч. по времени, но возможно такое и сработает.
3. Продажа оборудования (за теже 14тр) с активированным первым годом максимальной подписки (только надо об этом большими красными буквами написать). Монетизация по подписке со второго года.