Для автоматики разрабатывается мобильное приложение. Оно должно быть...
простым, наглядным, полнофункциональным
45
тупым показометром основных настроек, а также сообщать об авариях
8
Оно нафиг не нужно
15
Всего голосов: 68
marder
Доктор наук
Новомосковск
842 278
Отв.160 27 Авг. 21, 23:43
игорь223, Там в статье есть пунктик "налоги и страховка оплачены" Про налоги опустим. Как быть со страховкой. Возьмет ли производитель автоматики по аналогии с автомобилестроителем на себя ответственность за некие неожиданные последствия эксплуатации своей продукции/программного обеспечения?
Но в данном случае идет вопрос о том, доступен сервер физически или нет (в смысле не лег ли). Когда процесс правильно настроен и запущен, облачный сервис на автоматику влияния то уже не оказывает, только если что то поменять в голову взбрело, или жутко сильно посмотреть удаленно приспичило. Т.е. это я к чему, само облако безопасность ни как не контролирует, только индикация может быть, все это лежит локально на "плечах" автоматики (как собственно и в любых других).
p.s. Смотрю все же народ в саму суть вникнуть не хочет, а просто поверхностно посмотрев, думает все как в сказке про Золушку. Да не превращается автоматика в тыкву при запущенном процессе и пропавшем интернете.
Счастливчик
Специалист
Москва
180 23
Отв.162 28 Авг. 21, 00:13 (через 15 мин)
игорь223, ты предлагаешь цены поднять )))serjrv, 27 Авг. 21, 23:35
Цены разумеется в этом случае поднимутся. Но модель вполне живая.
Но как администрирование исполнения обязательств сделать? Это как с пресловутыми дискуссиями о запрете самогоноварения. Государство может и не прочь его запретить и обложить штрафами. Но затраты на сбор штрафов превысят сами штрафы. Так что можно спать спокойно))
При том что покупатели и по миру живут - тут вообще труба. Если только первый платеж за часы перегонки не будет равен самой автоматике. Но и тут вопросом море.
В общем, Игорь скорее тонко улыбнулся)) Хотя, у него с бизнесом и оценкой реалий все просто замечательно, может это мы не видим очевидного.
Добавлено через 4мин.:
Там в статье есть пунктик "налоги и страховка оплачены"marder, 27 Авг. 21, 23:43
Тут как раз все просто. Читаем ГОСТ на автоматизированные системы управления. Использование системы без присутствия оператора недопустимо.
В отличии от автоматических систем. Но автоматических систем в мире практически нет. Ну только в космосе и крохотный кусочек в атомной энергетике.
Это по-другому не решается.
Оффтоп. Marder - знакомый ник. В авиасимуляторах не летали?
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.163 28 Авг. 21, 16:57
Как инженер АСУ ТП, горько плачу горькими же слезами от этой темы. Не ну надо же, работа автоматики по подписке. Вот это жесть. Надо заводы так же окучивать, не тем я занимаюсь. По теме - вы что продавать то хотите? Часы облачного вашего сервиса с графиками, историю и так далее? Или что? Где почитать функции вашей автоматики в сжатом виде? Пока я вижу что-то визуально напоминающее ПЛК, работающее наверное на ардуине и через esp32 или еше чего лазающее в интернет. Вопрос про информацию - какая локальная , а какая только с сервера?
Добавлено через 2мин.:
Полная цепочка. Планирование ж/д перевозок, все бизнес-процессы перевозок, составление оптимального расписания в реальном времени, связь с СЦБ, рабочее место диспетчера с мнемосхемой и расписанием, рабочее место машиниста, аналитика вплоть до учёта топлива и т.д.
Да, само управление перевозками, включая маневровые, вагонная модель, паспорт станции и всего путевого развития.
Огромная система.
MES система что ли? Какой уровень именно ваш, базы данных?
Счастливчик
Специалист
Москва
180 23
Отв.164 28 Авг. 21, 17:21 (через 25 мин)
Вопрос про информацию - какая локальная , а какая только с сервера?PavelSaratov, 28 Авг. 21, 16:57
Локально контроллер получает алгоритм из облака и работает автономно. При этом все логи идут в облако, и остается возможность управлять процессом, при желании. При падении сети, контроллер штатно доводит процесс до завершения, только логи теряются.
В облаке - статистика, разные алгоритмы, шаблоны, настройки и прочее.
Почитать contronius.ru
MES система что ли? Какой уровень именно ваш, базы данных?PavelSaratov, 28 Авг. 21, 16:57
MES это достаточно сильно заточенная система для производства. У нас шире получается. Система наша, базы - их там несколько штук, реляционные и не реляционные. Для каждой задачи свое решение..
Добавлено через 0мин.:
Пишите по ж/д в личку пожалуйста. Это оффтоп.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.165 28 Авг. 21, 17:49 (через 28 мин)
contronius.ru
эмм ... ну то есть вы виртуальное табло и кнопки продаете. плюс что я написал.
А с алгоритмами то как?! Там же не космический корабль. Поясните, может чего я не допонял. По сути у вас заливаются через интернет прошивки esp32 в зависимости от того что надо? Т.е. нужно дистилляцию - загрузил и работает. Никаких особых рычагов менять этот самый процесс хоть в виде блоксхемы у пользователя нет?
Счастливчик
Специалист
Москва
180 23
Отв.166 28 Авг. 21, 17:57 (через 9 мин)
А с алгоритмами то как?! Там же не космический корабль. Поясните, может чего я не допонял. По сути у вас заливаются через интернет прошивки esp32 в зависимости от того что надо? Т.е. нужно дистилляцию - загрузил и работает. Никаких особых рычагов менять этот самый процесс хоть в виде блоксхемы у пользователя нет?PavelSaratov, 28 Авг. 21, 17:49
Блок-схемы нет))) Процессы описаны достаточно подробно. И настройка происходит по принципу выбора устройств и точек контроля. Отсечка по кубу нужна или нет, отсечка по узлу отбора нужна или нет. Датчик давления нужен и или нет. Если нужен, то какие граничные условия. Смысл тот же, а удобство выше.
А вот, чтобы произвольный процесс с нуля написать - этого пока не планируется.
После настройки к нам летит не прошивка конечно, а кусок кода управления, на базе него запускается процесс. При желании в ходе процесса можно изменить температуру отсечки, или открытие крана или частоту ШИМ клапана вручную. Ну и т.д.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.167 28 Авг. 21, 18:01 (через 4 мин)
ага.. esp32 lua значит. Хорошо, спасибо, мне суть всего действа понятна. Последний вопрос - а почему ваш вариант выгоднее автономных систем с нормальным экраном и кнопками? Дешевле?
Счастливчик
Специалист
Москва
180 23
Отв.168 28 Авг. 21, 18:19 (через 18 мин)
Последний вопрос - а почему ваш вариант выгоднее автономных системPavelSaratov, 28 Авг. 21, 18:01
То что для вас удобно - с кнопками и в автономе, многим уже не удобно. Им хочется с компа, планшета, дивана на большом экране к кучей дополнительных плюшек, и иметь возможность с собакой погулять, на телефон смотря. За это готовы платить.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.169 28 Авг. 21, 19:41
За это готовы платить.Счастливчик, 28 Авг. 21, 18:19
Ага. Щас. Люди готовы купить экран вместо крутилок за те же деньги + малую копеечку. А вот вам экран жизненно необходим что бы выделиться на фоне конкурентов и привлечь аудиторию. Мол а вот у нас не надо крутить эти убогие ручки как лохам, у нас сенсорный экран. И от вашего языка зависит схавает пипл или повернётся задом.
Я вообще Ваш пост не понял. У нас сенсорный экран уже четыре года. На более чем тысяче автономных устройств стоит. На новом контроллере по просьбам трудящихся мы его вообще убрали. Так как многие автоматику в электрошкафы монтируют, и им ни экраны, ни ручки не нужны от слова совсем. Экран как опцию оставили.
Можно либо докупить на Алиэкспресс за примерно 700 руб. Либо контроллер с экраном. Но по статистике продаж, с экраном только процентов 20 покупают.
А про красивые слова - Вы это надеюсь не серьезно))) При установочной базе 1000+ устройств лапшу вешать уже не получается. Количество негативных отзывов бы уже проект прибило. Это раз. А два, мы как коммерсанты выпускаем не всегда, только то что хотим, а как правило, что народ хочет. Ибо только этот продается.
Если Вы конкретно это не хотите, то Вы и не купите, что логично. А те кто это хочет - наши клиенты. Все в жизни просто и совсем не зависит от мнения какого-то отдельно взятого человека.
Greyskill
Новичок
Ангарск
9 12
Отв.172 28 Авг. 21, 22:45 (через 52 мин)
quote author=Счастливчик link=topic=371892.msg13848107#msg13848107 date=1630176875]Я вообще Ваш пост не понял. У нас сенсорный экран уже четыре года. На более чем тысяче автономных устройств стоит. На новом контроллере по просьбам трудящихся мы его вообще убрали. Так как многие автоматику в электрошкафы монтируют, и им ни экраны, ни ручки не нужны от слова совсем. Экран как опцию оставили.[/quote] ан Счастливчик, с вашей новой автоматикой один сплошной развод, вы удешевили саму автоматику убрав металлический корпус, антенну и экран но при этом почему-то забыли снизить цену так мало того теперь эта пластмассовая коробочка за 14т.р. без подписки становится абсолютно бесполезным куском пластмассы. Но это как говорится пол беды, из 4 датчиков ds18b20 пришедших в комплекте еще с ЛБ один изначально был сгоревшим а три остальных безбожно врали на +- 5 градусов да и те по итогу сгорели в течении первых 5 перегонок по итогу купил оригинальные, вроде работают, по поводу экрана почему он постоянно отваливается и становится белым, помогает только неоднократный перезапуск всей автоматики? Это уже говорит о качестве используемых частей в автоматике что просто не допустимо. И еще один вопрос но уже не по теме, когда то вы просили советов у сообщества и вам подкидывали идеи, подсказывали решения и с вас ни кто не просил денег а сейчас что изменилось? почему вы считаете что теперь пришло время собирать с людей деньги, да я согласен за железки надо платить и за программу тоже но и цена за ваши железки и электронику далеко не низкая, за эти деньги можно уже приобрести неплохой телефон с функционалом намного выше чем вся ваша автоматика так зачем еще подписка? ведь можно было сделать более простое решение-несколько разных прошивок под разные нужды а доходы получать с производства автоматики а не продавать ее китайцам положив одноразово деньги себе в карм
Я вообще Ваш пост не понял. У нас сенсорный экран уже четыре года. На более чем тысяче автономных устройств стоит. На новом контроллере по просьбам трудящихся мы его вообще убрали. Так как многие автоматику в электрошкафы монтируют, и им ни экраны, ни ручки не нужны от слова совсем. Экран как опцию оставили.Счастливчик, 28 Авг. 21, 21:54
ан
Счастливчик
Специалист
Москва
180 23
Отв.173 28 Авг. 21, 23:58
Белый экран на прошлой версии автоматики это либо отсутствие заземления, либо клапана искрят. Лечится заземлением обычно колонны.
При этом на работу автоматики это не влияло. Контроллер работает, доступ к нему через браузер есть.
Мы не производственная компания. И китайцы нам не платили))) Мы за так им отдали. Хотите тоже производить и зарабатывать - пишите в личку. Может у Вас получится дешевле китайцев выпускать. Мы только за.
Наш бизнес - программное обеспечение. Чем больше народу делает автоматику и чем она дешевле - тем нам лучше.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.174 29 Авг. 21, 05:02
Наш бизнес - программное обеспечение. Чем больше народу делает автоматику и чем она дешевле - тем нам лучше.Счастливчик, 28 Авг. 21, 23:58
Ну так и писали бы тогда универсальный софт для обеих версий железа.
Или, не побоюсь этого слова, даже вообще для любого "железа". Естественно, в рамках данной предметной области и того, что есть на рынке и/или в open source. Ведь логики управления всеми нашими процессами, в основном-то, "типические-типические" :) А особенности каждого железа (если оно не имеет что-нибудь типа plug-and-play) и необходимость кросс-компиляции на стороне сервера (если языки не универсальные) можно учесть в "запросе" пользователя. Не думаю, что подобрать нужное количество типового железа, которое есть на рынке или просто открыты, большая проблема. В смысле - для тестирования и отладки.
Вопросов здесь, конечно, много возникнет, но зато "кормовая база" резко расширится ;)))
nic2015
Магистр
Феодосия
221 56
Отв.175 29 Авг. 21, 08:59
Отдать деньги и попасть от кого то в зависимость! Такой себе расклад.
Greyskill
Новичок
Ангарск
9 12
Отв.176 29 Авг. 21, 10:17
Мы не производственная компания. И китайцы нам не платили))) Мы за так им отдали. Хотите тоже производить и зарабатывать - пишите в личку. Может у Вас получится дешевле китайцев выпускать. Мы только за.Счастливчик, 28 Авг. 21, 23:58
Насмешили, зная вас и просто так отдали, скорей всего вы просто не поделились с соратниками
BogAD
Кандидат наук
Красногорск - Белово
408 186
Отв.177 29 Авг. 21, 11:22
Вопросов здесь, конечно, много возникнет, но зато "кормовая база" резко расширится ))OldBean, 29 Авг. 21, 05:02
Хороший термин "кормовая база"... Счастливчик "по просьбе трудящихся" делает из них "кормовую базу"...
Счастливчик
Специалист
Москва
180 23
Отв.178 29 Авг. 21, 11:22 (через 1 мин)
Насмешили, зная вас и просто так отдали, скорей всего вы просто не поделились с соратникамиGreyskill, 29 Авг. 21, 10:17
О, старый знающий меня друг появился. Ты по-прежнему у бабушек из карманов деньги тыришь? Отвечай, да или нет!)))
А схемотехнику я выложил вообще в открытый доступ, так как в тайне от соратников мне за это Дед мороз забашлял)))
Ну так и писали бы тогда универсальный софт для обеих версий железа.OldBean, 29 Авг. 21, 05:02
Вот, ну как же приятно с Вами общаться!))) Просто глоток свежего воздуха!))) У нас софт новый именно под обе версии железа.
Старые Лакибоксы на esp8266 легко перешиваются через web-интерфейс и становятся Contronius. В новой железке на esp32 просто появилась пара дополнительных выходов, которые нельзя реализовать на esp8266 - например управление шаговиками (для перистальтического насоса или мешалки или ещё чего).
Ну и схемотехника там улучшенная, защит от КЗ и перегрузки по выходам добавили. Чтобы пользователи по невнимательности порты не жгли.
А вот делать компиляцию под другие железки это отдельный огромный проект. И тут две основных проблемы:
1. Нужно найти на рынке железки с необходимым количеством нужных портов. Обычно в ПЛК неестественный для нашего хобби набор портов. Либо куча реле, либо куча ШИМ, либо веер всяких интерфейсов типа modbus и прочее. А вот найти такой, чтобы и датчики температуры поддерживал на входе, штуки четыре аналоговых под безопасность и давление на входе, ШИМ на выходе, цифровые и аналоговые на выходе. Аналоговые 0-10 вольт на выходе для управления частотными регуляторами движков мешалок я ещё забыл. И получается, что найти готовое одно универсальное устройство на рынке не получается. Мы по этому пути пробежалась (анализ рынка железяк) и стали свое делать.
2. Допустим мы нашли пару - тройку железок которые как-то с натяжкой подходят для каких-то процессов. Типа старт-стопа и т.д. Нам нужно тогда писать универсальный компилятор кода. Сейчас мы сидим в экосистеме espressif. Пришем используюя ее библиотеки, во многих случаях "срезаем углы" так как оперируем знанием ее архитектуры. И следовательно, нам нужно, делая универсальный код сперва переписать все наше ПО под универсальный кроссплатформенный стандарт, потерять при этом память и быстродействие на текущих чипах( цена универсальности). Причем не факт, что это не прибьет код на esp8266 - там памяти оперативной (для исполнения кода) совсем мало. И на новых железках получится не пойми что. Народ приобретает какой-то контроллер на рынке (из поддерживаемых допустим, с указанием, что они могут, что нет), подключает его к облаку, идет в настройки и видит, что из нескольких десятков алгоритмов у него доступны только два, для остальных портов нужных нет у прикупленной железки. Поднимается вселенский вопль. Мне обещали все в облаке удобно, деньги за это берут, а у меня ничего не работает. Оно нам надо?
Так что мысли такие были. Но отсутствие железа удовлетворяющего требованиям к задачам винокурения быстро отрезвило.
Это такой проект получается спорный. Трудозатрат нереально много, выхлоп не очевиден.
На основе открытой схемотехники Лакибокса существует как минимум два проекта полностью самостоятельных. Один - человек сам собирает и продает. Второй - выложена плата на pcbway под крупноузловую сборку из стандартных китайских компонентов. Ее энтузиаст Jon из Германии сделал. Народ заказывает в Китае платы за сущие копейки, втыкает туда модули с Алиэкспресс и работает. Сотни людей так приобщились к автоматике.
Это гораздо перспективнее. Поэтому мы и выложили схемотехнику Contronius. На ее базе можно что угодно сделать и выпустить. Портов там неиспользованных ещё в ассортименте. Мы и половины возможностей чипа не задействовали. А про коммуникации - там вариантов море, хоть гирлянду зависимых устройств привесить можно.
Greyskill
Новичок
Ангарск
9 12
Отв.179 29 Авг. 21, 17:42
О, старый знающий меня друг появился. Ты по-прежнему у бабушек из карманов деньги тыришь? Отвечай, да или нет!)))Счастливчик, 29 Авг. 21, 11:22
Это мне говорит человек который собрал автоматику себестоимостью в 2 тысячи рублей, залил туда прошивку ну допустим стоимостью в 3 тысячи рублей, продает ее за 14 тысяч рублей и еще хочет абонентскую плату в 14 тысяч рублей в год а иначе эта автоматика работать не будет, и кто тут по карманам у людей деньги тырит?? Я еще раз повторяю я не против того что нужно заплатить людям за работу и разработку, но вы продали людям эту автоматику CONTRONIUS не рассказав им о тарифах и о том что спустя пять перегонок эта автоматика превратится в тыкву если они не купят подписку за 1200 это ли не вымогательство и мошенничество?
Добавлено через 19мин.:
О, старый знающий меня друг появился. Ты по-прежнему у бабушек из карманов деньги тыришь? Отвечай, да или нет!)))Счастливчик, 29 Авг. 21, 11:22
Да и не друг ты мне, просто часто сталкиваюсь я с подобными людишками, пока тарелочки для колонны ваял рассказывал всем как подлые капиталисты нажиться на всех хотят и в Китай все производство переводят а как только копейкой запахло так и сам же стал таким же капиталистом и всем кто тебе на это указал забанил на форуме да на канале своем, только умный человек к критике прислушается и если критикующий не прав то пояснит что да как а дурак будет шашкой махать да всех банить. Был такой человечек Карелин, так однажды он отдал китайцам производство своего оборудования а сам принялся свою ПИРАМИДУ с сетевым маркетингом в России строить, всех называл партнерами а что по итогу