Ну если хотите убеждения - могу и попробовать - настроение праздничное (у кума день рождения был, шашлыки и т.д.).
1.
Но это - стрельба из пушки по воробьям, учитывая что V_B и игорь223 на пару являются апологетами аналоговой автоматики, горячая приврженность к такому решению представляется просто слегка странной.
Kotische, 01 Мая 09, 01:18
Вот здесь и кроется главное заблуждение - я в детстве начинал с аналоговой схемотехники, ибо тогда еще не знал что уже есть логика.
В техникуме уже пошел по пути "применения логических микросхем", а институт уже добавил "приминение процессоров".
И вот уже более 20 лет я занимаюсь промавтоматикой и контроллеры и процы - это мой "хлеб" (и масло тоже
)
а по поводу:
А зачем тебя переубеждать? Протрахаешься с неоптимальным решением - сам все поймешь. На чужих шишках учится трудно.
Rudy, 01 Мая 09, 00:59
Я уже прошел все это (и свои ошибки и чужие учитывал) и выработал для себя определенные правила построения устройст.
Теперь по существу - если бы я делал аналоговое управление - тогда да, можно и так (хотя не очень - далее выскажу).
У меня стоит ключевой транзистор, у вас реле - одинаково.
У меня клапан и у вас клапан.
У меня диод (2 руб стоит) - у вас резистор и конденсатор (немного дороже)
У меня ничего не греется и с платы провод (без всяких разрывов и врезок) идет на клапан, у вас резистор надо на плату ставить (да, на плате он меньше греется - только вот за счет чего? Законы физики никто не отменял и скока ват пришло - столько должно уйти!!! Значит за счет нагрева платы и охлаждается он (именно так работают многие "мелкие" микросхемы)) или в разрыв провода и емкость к нему - красиво?. С лампочкой примерно тоже - куда ставить, необходимость патрона - а это цена.
У меня потребление тока от блока питания при включении равно вашему, а вот в режиме удержания - в 2 раза ниже вашего (трансформация мощности через ШИМ - если непонятно пишите, обьясню) - следовательно нужен не такой мощный блок питания - это тоже дешевле!
У меня этот выход может применятся при другом оборудовании для любого другого назначения без переделки - как задам в проге.
Теперь о проблемах резистора и лампочки - при кратковременном пропадании напряжения питаня (сеть моргнула) у вас клапан выключится, а вот включится не сможет!!! - или лампа горячая или емкость еще не разрядилась. И что тогда будет?
2. Чтобы сказали вы, "столпы" браги ректификации, если бы я начал утверждать что брагу надо ставить без удобрений и температурного режима, самогон гнать не очищая, и пить сразу как течет(ну и т.д.)? Думаю попытались бы объяснить что есть ПРАВИЛА и ПРИЛИЧИЯ в этом деле, выполняя которые будет ЛУЧШЕ! Тогда почему вы пытаетесь меня убедить что решение с лампой или резистором лучше? Я уже писал что на этом форуме я "читатель", ибо опыта ректификации еще не имею (только с помощью Игоря223), поэтому я набираюсь идеями ВАШИМИ и хочу сделать все правильно. Но вот в той области где я работаю - вот тут вам меня не переубедить что правилно будет так. Если я применю в своем любом устройстве такое - меня просто не поймут или посмеются.
3. Судя по постам вы уже в личке обсуждали это. И правильно. Делать надо так, чтобы "потом не было мучительно больно за....."
Думаю я просторно ответил.