хотелось бы пообщаться с земляками.
есть кто из Астрахани ?
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
17 Июля 12, 18:53
сообщения удалены (4)
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.160 12 Нояб. 13, 18:09
я кегу не могу найти, а ты где такую кастрюлю нашел?
ну а бидон на вкус не влияет? ну прохудится это не проблема
ну а бидон на вкус не влияет? ну прохудится это не проблема
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.161 12 Нояб. 13, 18:09, через 1 мин
а вы используете сухопарник (барбортер)
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.162 12 Нояб. 13, 18:13, через 4 мин
SpyGrek, да я вот тоже поглядываю в сторону зерновой бражки. А охлаждаешь чиллером или водой?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.163 12 Нояб. 13, 18:21, через 9 мин
рArhis, алюминиевый куб на вкус не влияет. Барботер не использую, т.к. я затираю дробленый пивной солод в заторнике и фильтрую через дробину, как при варке пива. Просто дальше не варю с хмелем, а сразу вношу обычные дрожжи. Брага получается жидкая. Далее перегоняю её на НБК.
1_level, использую медный чиллер.
1_level, использую медный чиллер.
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
Отв.164 12 Нояб. 13, 19:14, через 54 мин
Неплохой вискарь у меня не раз получался из пивного солода. В бочках небольшого объёма, 5-10л, достаточно года для формирования букета.SpyGrek, 12 Нояб. 13, 09:02коллега успел освоить вискарь за полгода ? ты вроде зерновыми не занимался.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.165 12 Нояб. 13, 19:27, через 13 мин
Привет, привет старый друг!
Если помнишь...
Пивом я занялся, аккурат в начале января 2013, к февралю благородный дистиллят был готов. Пока вымачивал, пока готовил. В середине октября при дегустации решил, что готов.
Посмотри выше мои посты, я о благородном дистилляте из пивного солода.
Если помнишь...
Пивом я занялся, аккурат в начале января 2013, к февралю благородный дистиллят был готов. Пока вымачивал, пока готовил. В середине октября при дегустации решил, что готов.
Посмотри выше мои посты, я о благородном дистилляте из пивного солода.
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
Отв.166 12 Нояб. 13, 19:37, через 10 мин
про пиво помню, про дистиллят не помню.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.167 12 Нояб. 13, 19:43, через 7 мин
какая толщина стенки должна быть для куба из нержавейки
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
Отв.168 12 Нояб. 13, 19:44, через 2 мин
от 1 мм
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.169 12 Нояб. 13, 19:55, через 11 мин
про пиво помню, про дистиллят не помню.Бывает. О бочках то помнишь беседу?
мастерлавр, 12 Нояб. 13, 19:37
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
Отв.170 12 Нояб. 13, 20:03, через 8 мин
о бочках тоже не помню. помню о пэт бутылках.
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
Отв.171 12 Нояб. 13, 20:29, через 27 мин
а вы используете сухопарник (барбортер)сухопарник и барботер - разные вещи.
Arhis, 12 Нояб. 13, 18:09
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.172 12 Нояб. 13, 20:35, через 6 мин
хм это чем же?
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
Отв.173 12 Нояб. 13, 20:40, через 6 мин
сухопарник стоит между кубом и дистиллятором, противодействует брызгоуносу и укрепляет спиртовые пары. а барботет стоит в кубе и равномерно рассеивает пар поступающий в него по его содержимому.
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
Отв.174 12 Нояб. 13, 20:43, через 3 мин
SpyGrek, да я вот тоже поглядываю в сторону зерновой бражки. А охлаждаешь чиллером или водой?давно пора.продукт гораздо интереснее. будет о чём пообщаться, можно будет устроить дегустацию совместную, обмен опытом.
1_level, 12 Нояб. 13, 18:13
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31
Отв.175 12 Нояб. 13, 22:26
мастерлавр, да я только за!))) Вот только ПГ и сусловарник приобрету.
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189
Отв.176 12 Нояб. 13, 22:29, через 3 мин
я сам сделал. почти.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.177 13 Нояб. 13, 11:11
о бочках тоже не помню. помню о пэт бутылках.Выходит не с тобой о них говорили. Ну и ладно, в принципе неважно.
мастерлавр, 12 Нояб. 13, 20:03
А я однажды, в процессе варки пива, а именно при сливе сусла, после затирки солода, задумался. Почему бы не поставить это сладкое сусло на брожение без хмеля. Получим зерновую брагу без зерна. По выходу конечно будет поменьше, т.к. как не крути, а дробине осталась какая-то часть сахаров, но ради эксперимента стоит попробовать. После брожения перегнал на НБК, а с получившимся зерновым СС провел "недоректификацию" с малой царгой ХД/3. Это-же я делаю и с чачей. Суть заключается в том, что-бы медленно отобрать головы, как при ректификации. Тело отбирается быстрее, хвосты ограничивается по температуре перед дефлегматором, более подробная информация есть в инструкции к хд/3.
Получилась хлебная водочка. Что-то типа водки но помягче, т.к. всё-таки дистиллят и с ароматом зерна. Большую часть выпил, а 5л, залил в 5л бочёнок, заранее замоченной сначала водой, а после 30% сортировкой (спирт-ректификат и вода). Недурственно получилось. Единственная проблема с бочкой, это место хранения. Слишком жарко - нельзя, т.к. "доля ангелов" будет слишком большой. Слишком холодно - долго будет идти процесс... Хранил в подвале гаража без посторонних запахов.
В этом году думаю литров 25-30 чачи укупорить, года на три ...
А ты работал с зерном? Что-бы именно кашу паром, через барботер, как положено. Хотелось бы сравнить органолептику дистиллятов полученных на НБК (без дробины) и выгнанной "классически".
Слышал от знакомых, что какой-то Астраханец, в районе Казачьего, "угощает" отличнейшим зерновым дистиллятом в розницу. Но не пробовал и о его технологии не в курсе. Кто-то из наших?
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.178 13 Нояб. 13, 12:21
решился ставить тэны во флягу. прочитал форумы. проблема в том что она груглая,
кто что может еще посоветовать? какие прокладки использовать?
кто что может еще посоветовать? какие прокладки использовать?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.179 13 Нояб. 13, 13:02, через 42 мин
Arhis, советую немного выпрямить стенку в месте крепления флянца ТЭНа. Обстучать молотком, прислонив с другой стороны брусок, например.
сообщение удалено