Доброго здравия. Очень нужна помощь советом, рекомендацией, пояснением. Расчетный выход спирта при второй ректификации, кардинально - в два раза, не соответствует расчетному - по калькулятору самогонщика (проверял и перепроверял - никак). Подобный случай - второй раз за мой двухлетний опыт ректификации. Причинно - следственную связь установить не могу, что очень расстраивает.
Единственное возможное сходство в обоих подобных случаях, это разбавление СС перед второй перегонкой - ректификацией до 20-25% крепости и предварительное углевание.
Прочел наставления опытных форумчан, которые советовали организовать процесс в четыре этапа: 1- перегон браги в СС; 2- перегон СС крепостью 40-50% в спирт; 3 - разбавление ректификата до 15-20% крепости и повторная ректификация; 4 - разбавление ректификата до 80% крепости и окончательная ректификация. Решил попробовать, но убрать один этап и сразу СС разбавить до 15-20%. В результатет - ступор, расчетный выход спирта относительно объема и крепости СС, в разы, не соответствуют фактажу. (проверял по трем перегонкам).
Уточнение: сырье - сахар; дрожжи - спиртовые сухие; из браги фактический выход СС соотвтетствовал рассчетным; оборудование - колона 2", тип - прима-тора, царга 750мм. - СПН + пыжи из сетки панченкова, диоптр визуального контроля есть; температура и охлаждение были стабильными; захлебов/остановок не было; нарушения герметичности не было. Фатум