Нашел (у нас это трудно) гостовский спирт 96,3%АФГ 67, 06 Июля 24, 08:09А спирт точно 96,3%? Его проверить нужно было поверенным АСП-1.
Не получается спирт(совсем)
grey921
Кандидат наук
Тольятти
384 78 2
Отв.480 06 Июля 24, 11:39
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.481 06 Июля 24, 12:07 (через 29 мин)
grey921, экстра люкс и альфа 96.3 по госту
а так от 96.0
а так от 96.0
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
325 77

с медицинским ртутнымАФГ 67, 06 Июля 24, 08:09Во время ковида довелось калибровать бесконтактные градусники медицинские. На вопрос про эталон мне сунули пучок ртутных... Разброса в градус между ними не было, конечно. Но то, что ртутные медицинские все прям правильные, это преувеличение.
сообщение удалено
grey921
Кандидат наук
Тольятти
384 78 2
Отв.483 06 Июля 24, 17:22
по гостуSGUN, 06 Июля 24, 12:07"Бьют не по паспорту, а по морде". Где гарантия что гостовский спирт на каком либо этапе перевозки и хранения не потерял свой градус? Я выше писал: нужно достать поверенный АСП-1, и по нему уже находить погрешность своего ареометра. И сделать это можно на своём спирте. Да хоть на головах. Либо отнести свой спирт в метрологию, что бы там его измерили поверенным АСП-1.
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.484 06 Июля 24, 20:49
Т. е. погрешность 0,6!!! И спирт у меня, значит, 96,8%.АФГ 67, 06 Июля 24, 08:09Ну вот , с чем и поздравляю !
А то бы и колонну другую купил ...

АФГ 67
Доктор наук
Минск
532 181
Отв.485 06 Июля 24, 21:39 (через 50 мин)
А то бы и колонну другую купил ...leok, 06 Июля 24, 20:49Да я и купил в процессе борьбы. И не жалею. Спирт стал сильно лучше. Все мои телодвижения не привели к повышению спиртуозности (т. к. оказалось, что повышать некуда), но повысили качество продукта. Было: индукционка, куб 20 л, переходник с 1,5" на 2", УПО, царга 1,5 м, УО, переходник с 2" на 1,5", кожухотрубный дефлегматор-клюшка. Если бы АСП-1 показывал норм. крепость, то я ее и не переделывал бы, т. к. считал свой спирт хорошим. А так теперь все по другому. И подаваемая мощность стабилизирована РМ-2М, т. к. новый куб (35 л) с тэном, и лишние приблуды удалены, и дефлегматор димрот, и теплопотери колонны 5% от подаваемой мощности. От старого оборудования осталась только царга и УО. Единственное чего нет - ЦП, которая просто не помещается. Качество спирта заметно улучшилось. Так что нет худа без добра))).
orenmi
Бакалавр
Оренбург
51 11
Отв.486 16 Авг. 24, 20:45
Вооот! А с термометром всё обстоит ещё хуже!СМР, 01 Июля 24, 12:46точно, все бытовые, в т.ч. электронные которые у нас используются, врут +/-1 градус в лучшем случае. Я свои т.метры проверял лабораторным гостовским, СССР, который от +50 до +150*С с делением 0.1 градуса (купил на авито за 300 руб. две штуки). Причем электронные имеют разную погрешность на разной темп-ре. Сравнивал в диапазоне от +75 до +98*С, и записал на каждый т-метр поправку. Как-то так спокойнее.
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.487 20 Авг. 24, 14:14
Добрый день, господа. Прошу совета. Не уследил за колонной, в чистый спирт попало немного хвостов. Как лучше перегнать на колонне? До какой крепости разбавить мой спирт 96?
АФГ 67
Доктор наук
Минск
532 181
Отв.488 20 Авг. 24, 14:41 (через 28 мин)
Мегапыхарь, если проблема только в хвостах, то чем крепче навалка, тем дольше они просидят в кубе. Поэтому чем крепче, тем лучше. Но что-то мне подсказывает, что в спирте 96* полно всякого разного. Поэтому вторая ректификация с навалкой 45-55* подчистит не только хвосты.
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.489 20 Авг. 24, 17:22
До какой крепости разбавить мой спирт 96?Мегапыхарь, 20 Авг. 24, 14:14Воды до покрытия ТЭНа. Чем меньше тем лучше.
tol4ev
Новичок
Самара
3 1

Прочитал за два дня всю тему. Искренне удивляюсь происходящей дичи у автора темы. Просто в голове не укладывается, как такое вообще возможно при исправном и правильно собранном, в принципе, оборудовании...
Навскидку просится две версии. Первая - изменённое ковидом обоняние, когда привычные запахи пахнут совсем иначе, чем раньше, и, зачастую, далеко не в лучшую сторону. А что, случаев таких множество, даже на себе узнал - года два собственный пот пах какой-то необычайной мерзостью, да так мерзко, что сравнить могу с чем-то типа изоамилола в кубовом остатке после ректификации - такого же порядка гадость. Потом само прошло.
Но дефекты собственного обоняния ведь относительно легко проверить, сравнив запах с другим доступным продуктом ректификации от коллег по опасному бизнесу. Если же с обонянием нормально - надо упрощать оборудование до предела, выключать всю автоматику и максимально стандартизировать доступное железо и техпроцесс, делая всё в ручном режиме - классическую сахарную брагу (вода+сахар+дрожжи), исключить любые промежуточные "очистки" и доп. компоненты, воду для браги и разбавления спирта взять покупную осмотическую, первый перегон в СС быстро и без разделения, ректификацию по методичке - 10% голов на скорости до 200 мл/ч, первую половину тела до 1л/ч в отдельную тару, вторую половину, как сомнительную, отобрать отдельно.
дальше разводить и пробовать первую половину тела, как эталонную - всё должно быть органолептически безукоризненно! Разве что жестковато и не очень питко - тогда сделать третий перегон прямотоком на чистом помытом кубе, новых уплотнителях - дистилляцию ректификата до 40% в приёмной ёмкости. Всё, это потолок, лучше уже и быть не может!
У меня лс8м второй год, и, хвала всевышнему, даже близко таких проблем не возникало ниразу. а до этого гнал и пил исключительно дистилляты на обычной балалайке за 10 тыщ. Есть всё же в дистилляте своя изюминка за счёт богатого состава, другие ощущения, другое опьянение, печень опять же моложе была))
Последний абзац к тому, что я даже без опыта ректификации не попадал в такую шляпу, как автор. Хотя теорию штудировал прилежно, практикую обонятельные тесты на всех доступных фракциях, отличаю головы от хвостов и их основные разновидности.
Короче, предлагаю автору на измерительные приборы (95,3 или 96,4) особо не смотреть, а определять качество продукта исключительно на вкус и запах, убедившись предварительно в отсутствии дефектов обоняния, проведя контрольные тесты на чужом продукте.
И в качестве крайней меры продать нахрен всё своё железо и закупить полностью новый комплект от другого производителя. Иначе хз, что и думать.
Навскидку просится две версии. Первая - изменённое ковидом обоняние, когда привычные запахи пахнут совсем иначе, чем раньше, и, зачастую, далеко не в лучшую сторону. А что, случаев таких множество, даже на себе узнал - года два собственный пот пах какой-то необычайной мерзостью, да так мерзко, что сравнить могу с чем-то типа изоамилола в кубовом остатке после ректификации - такого же порядка гадость. Потом само прошло.
Но дефекты собственного обоняния ведь относительно легко проверить, сравнив запах с другим доступным продуктом ректификации от коллег по опасному бизнесу. Если же с обонянием нормально - надо упрощать оборудование до предела, выключать всю автоматику и максимально стандартизировать доступное железо и техпроцесс, делая всё в ручном режиме - классическую сахарную брагу (вода+сахар+дрожжи), исключить любые промежуточные "очистки" и доп. компоненты, воду для браги и разбавления спирта взять покупную осмотическую, первый перегон в СС быстро и без разделения, ректификацию по методичке - 10% голов на скорости до 200 мл/ч, первую половину тела до 1л/ч в отдельную тару, вторую половину, как сомнительную, отобрать отдельно.
дальше разводить и пробовать первую половину тела, как эталонную - всё должно быть органолептически безукоризненно! Разве что жестковато и не очень питко - тогда сделать третий перегон прямотоком на чистом помытом кубе, новых уплотнителях - дистилляцию ректификата до 40% в приёмной ёмкости. Всё, это потолок, лучше уже и быть не может!
У меня лс8м второй год, и, хвала всевышнему, даже близко таких проблем не возникало ниразу. а до этого гнал и пил исключительно дистилляты на обычной балалайке за 10 тыщ. Есть всё же в дистилляте своя изюминка за счёт богатого состава, другие ощущения, другое опьянение, печень опять же моложе была))
Последний абзац к тому, что я даже без опыта ректификации не попадал в такую шляпу, как автор. Хотя теорию штудировал прилежно, практикую обонятельные тесты на всех доступных фракциях, отличаю головы от хвостов и их основные разновидности.
Короче, предлагаю автору на измерительные приборы (95,3 или 96,4) особо не смотреть, а определять качество продукта исключительно на вкус и запах, убедившись предварительно в отсутствии дефектов обоняния, проведя контрольные тесты на чужом продукте.
И в качестве крайней меры продать нахрен всё своё железо и закупить полностью новый комплект от другого производителя. Иначе хз, что и думать.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
837 204

Отв.491 30 Янв. 25, 05:47
У меня лс8мtol4ev, 30 Янв. 25, 03:13Причина в этом.
У ТС не было лс8м, потому и мучался.
tol4ev
Новичок
Самара
3 1

Vittomin, вижу сарказм, понимаю его) суть конечно не в лс8, это просто мой частный случай, а в том, что проблемы не возникали с получением годного продукта.
три царги 3" по 50см, в нижней 4 пыжа РПН (2 медных+ 2 нерж), в ней же термодатчик от автоматики старт-стоп, в двух верхних царгах стоковая СПН 5кг нетрамбованная. дальше диоптр с УО и дефлегматор.
первый раз засыпку СПН трамбовал постукиванием, колонна захлебывалась частенько при 2,5квт. Потом после кипячения в лимонке СПН просто засыпал, без какой-либо трамбовки, захлеб ушёл, разделение фракций также удовлетворительное.
три царги 3" по 50см, в нижней 4 пыжа РПН (2 медных+ 2 нерж), в ней же термодатчик от автоматики старт-стоп, в двух верхних царгах стоковая СПН 5кг нетрамбованная. дальше диоптр с УО и дефлегматор.
первый раз засыпку СПН трамбовал постукиванием, колонна захлебывалась частенько при 2,5квт. Потом после кипячения в лимонке СПН просто засыпал, без какой-либо трамбовки, захлеб ушёл, разделение фракций также удовлетворительное.