d_kozeev, а нагрев-то зачем отключать? вообще непонятно....SGUN, 10 Апр. 24, 08:57Потому что я заканчиваю отбор. Зачем оставлять нагрев, если после скачка температуры в колонне более 0,2 градусов в кубе уже практически нет спирта? Я писал уже, что температура стоит как вкопанная, а если изменения +0,2 градуса, значит все, пошла сивуха. Смысла дальше гнать нет. Может у меня и не идеально, но с 20 кг. сахара я получаю 9,5 литров ректа 96,2 градуса. Это сейчас. До проблем с качеством был периодически выше градус.
Не получается спирт(совсем)
d_kozeev
Студент
Орел
36
Отв.440 10 Апр. 24, 08:59
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.441 10 Апр. 24, 08:59 (через 1 мин)
Чего-то малова-то.d_kozeev, 10 Апр. 24, 08:48
Нормально. Насадка 3,5х3,5.
d_kozeev
Студент
Орел
36
Отв.442 10 Апр. 24, 09:01 (через 2 мин)
Нормально. Насадка 3,5х3,5.okun, 10 Апр. 24, 08:59Ну каждый аппарат индивидуален..
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.443 10 Апр. 24, 09:02 (через 2 мин)
вообще непонятно....SGUN, 10 Апр. 24, 08:57Там ТД под УО стоит. В кубе спирта уже нет, а весь шмурдяк в отборе.
каждый аппарат индивидуален..d_kozeev, 10 Апр. 24, 10:01Дело в насадке. А труба что у тебя, что у меня одинаковая.
d_kozeev
Студент
Орел
36
Отв.444 10 Апр. 24, 09:03 (через 2 мин)
Там ТД под УО стоитokun, 10 Апр. 24, 09:02Расшифруйте, пожалуйста
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.445 10 Апр. 24, 09:08 (через 5 мин)
Расшифруйте,d_kozeev, 10 Апр. 24, 09:03На форуме принятые сокращения. Температурный датчик, узел отбора. Шмурдяк-- негодный (грязный) спирт, или просто шпирт. Спирт, который не получился ))).
d_kozeev
Студент
Орел
36
Отв.446 10 Апр. 24, 09:13 (через 6 мин)
На форуме принятые сокращения. Температурный датчик, узел отбораokun, 10 Апр. 24, 09:08Вчера уже переставил датчик 30 см от начала царги снизу. Попробую на днях. Скорее всего придется перенастраивать автоматику. Думаю скачки температуры будут выше дельты 0,2 градуса. Скорее всего придется делать, как я написал выше, после скачка рабоать на себя, потом прикрывать клапан и продолжать отбор.. Жизнь покажет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.447 10 Апр. 24, 09:18 (через 5 мин)
d_kozeev, я не знаю какая у тебя автоматика
у меня здешняя хэллодистиллер
нагрев отключается при 98 в кубе после отбора хвостов
а клапан работает периодикой
и при залете в 0.3 тупо отбор прекращается, колонна работает на себя, осле этого уменьшается период открытия клапана
че тэн-то дрюкать?
у меня здешняя хэллодистиллер
нагрев отключается при 98 в кубе после отбора хвостов
а клапан работает периодикой
и при залете в 0.3 тупо отбор прекращается, колонна работает на себя, осле этого уменьшается период открытия клапана
че тэн-то дрюкать?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.448 10 Апр. 24, 09:21 (через 4 мин)
d_kozeev, не забудь отслеживать АД (атмосферное давление), оно сильно влияет на показания термометра и соответственно на работу автоматики. Если не вводить коррекцию, то на падающем АД словишь дерьма в продукт, а на растущем не доберешь тела. Приблизительно изменение АД на каждые 3мм.рт.ст. изменяет показания термометра на 0,1°С.
d_kozeev
Студент
Орел
36
Отв.449 10 Апр. 24, 09:24 (через 3 мин)
d_kozeev, я не знаю какая у тебя автоматикаУ меня самопальная. Сам делал и алгоритм писал. По температуре куба у меня заканчивается первый перегон (браги). При ректификации на температуру куба не смотрит. Если уж и достигнет максимально настроенной температуры в кубе при втором перегоне, то сработает аварийка и перегон также закончится с отключением всего и вся. Но такое бывает редко.
у меня здешняя хэллодистиллер
нагрев отключается при 98 в кубе после отбора хвостов
а клапан работает периодикой
и при залете в 0.3 тупо отбор прекращается, колонна работает на себя, осле этого уменьшается период открытия клапана
че тэн-то дрюкать?SGUN, 10 Апр. 24, 09:18
Вы видимо никак не поймете, я не дергаю тэн. Я вообще прекращаю отбор, глушу аппарат на совсем. Мне достаточно одного превышения температуры в колонне на 0,2 градуса, что бы понять, что отбирать спирт дальше не стоит и я заканчиваю отбор совсем и сливаю куб. Почему так, писал выше и okun так же дополнил, почему я так делаю, а не гоняю колонну на себя. Да и дрюкать тэн-это кащунство...
Добавлено через 2мин.:
d_kozeev, не забудь отслеживать АД (атмосферное давление), оно сильно влияет на показания термометра и соответственно на работу автоматики. Если не вводить коррекцию, то на падающем АД словишь дерьма в продукт, а на растущем не доберешь тела. Приблизительно изменение АД на каждые 3мм.рт.ст. изменяет показания термометра на 0,1°С.okun, 10 Апр. 24, 09:21У меня была мысль поставить датчик АД в автоматику, но позже отказался от этой идеи, слишком много условий, тоже не есть хорошо, особенно на момент тестирования и запуска в опытную эксплуатацию автоматики.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.450 10 Апр. 24, 09:31 (через 8 мин)
d_kozeev, ну успехов!
при одном залете на 0.2 выключать аппарат - круто
я уж по старинке
при одном залете на 0.2 выключать аппарат - круто
я уж по старинке

d_kozeev
Студент
Орел
36
Отв.451 10 Апр. 24, 09:34 (через 3 мин)
при одном залете на 0.2 выключать аппарат - крутоПричины этого я и okun написали ранее. Теперь, когда у меня будет стоят ТД внизу 30 см от куба, скорее всего придется по вашей схеме отбирать
я уж по старинкеSGUN, 10 Апр. 24, 09:31
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.452 10 Апр. 24, 09:40 (через 6 мин)
d_kozeev, и как бы на "ты", тут так принято
на "вы" тут посылают
на "вы" тут посылают

Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.453 10 Апр. 24, 12:30
Что значит на ректификации бражки и финишном ректеd_kozeev, 10 Апр. 24, 08:48Это значит,что бражка не перегоняется прямотоком (или потстиллом),а сразу отправляется на ректификацию с дроблением на фракции:головы,тело,хвосты,потери.Получается хорошо очищенный от примесей спирт-сырец.На этом этапе "трёшка" практически в ноль зачищает сивуху.На финишном ректе остаётся только победить ЭАФ.(Почти процитировал Алексея Т).
Вот тут почитай,очень полезно.[От браги до ректификата]
можно сделать, что бы после скачка температуры в колонне, закрылся только клапан, колонна поработала на себя, пока температура в колонне опять не опустится до начальной, затем снова откроется клапан,d_kozeev, 10 Апр. 24, 08:48Это правильный алгоритм.
например на 90%d_kozeev, 10 Апр. 24, 08:48Если автоматика не умеет постепенно снижать отбор в зависимости от повышения температуры в кубе,то поставь первоначальный отбор прим.1900 мл/ч,а после первого "стопа" снизь отбор до прим.70%.На первом "стопе" в колонне и в кубе остаётся ещё приблизительно 1,5 л АС.Поменяй приёмную ёмкость.Засеки продолжительность первого "стопа" и кол-во отобранного продукта.Засеки время до начала второго "стопа" и его длительность.Уменьши отбор до 60%.По продолжительности "стопов" и кол-ву отобранного принимай решение о дальнейшем отборе тела или переходе на концевую фракцию.
Но как показала практика, затрачиваемые ресурсы на дожим спирта из куба не стоят результата (количества полученного спирта).d_kozeev, 10 Апр. 24, 08:48Практика с верхним расположением ТД-нехорошая практика.Забудь её.
Думаю скачки температуры будут выше дельты 0,2 градуса.d_kozeev, 10 Апр. 24, 09:13При хорошо очищенном сырце - не будут.Как поставишь отсечку,так всю дорогу и поедешь до первого стоп-сигнала.(Над датчиком семь литров насадки,в ней "куча" спирта,которая будет держать сивуху).
Дельту 0,2 как считаешь: 0,1 уставка на автоматике + гистерезис 0,1? Или без учёта гистерезиса?
При свободном доступе к хроматографу подобрать идеальный режим работы колонны --ващщще милое дело.Можно варьировать и мощность и скорость и дельту и конец основного отбора!!
d_kozeev
Студент
Орел
36
Отв.454 10 Апр. 24, 12:40 (через 10 мин)
Если автоматика не умеет постепенно снижать отбор в зависимости от повышения температуры в кубе,то поставь первоначальный отбор прим.1900 мл/ч,а после первого "стопа" снизь отбор до прим.70%.На первом "стопе" в колонне и в кубе остаётся ещё приблизительно 1,5 л АС.Поменяй приёмную ёмкость.Засеки продолжительность первого "стопа" и кол-во отобранного продукта.Засеки время до начала второго "стопа" и его длительность.Уменьши отбор до 60%.По продолжительности "стопов" и кол-ву отобранного принимай решение о дальнейшем отборе тела или переходе на концевую фракцию.Самовариус, 10 Апр. 24, 12:30С этим способом понятно все, по этому пути начинал.
Добавлено через 1мин.:
Дельту 0,2 как считаешь: 0,1 уставка на автоматике + гистерезис 0,1? Или без учёта гистерезиса?Самовариус, 10 Апр. 24, 12:30Без гистерезиса
Добавлено через 2мин.:
Это значит,что бражка не перегоняется прямотоком (или потстиллом),а сразу отправляется на ректификацию с дроблением на фракции:головы,тело,хвосты,потери.Получается хорошо очищенный от примесей спирт-сырец.На этом этапе "трёшка" практически в ноль зачищает сивуху.На финишном ректе остаётся только победить ЭАФ.(Почти процитировал Алексея Т).Уточнение. Т.е. ты заливаешь брагу и сразу гонишь через свою колонну с насадкой по всем пунктам, затем переливаешь полученный СС обратно в куб еще раз перегоняешь по всем пунктам?
Вот тут почитай,очень полезно.[От браги до ректификата]Самовариус, 10 Апр. 24, 12:30
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.455 10 Апр. 24, 13:37 (через 58 мин)
заливаешь брагу и сразу гонишь через свою колонну с насадкой по всем пунктам, затем переливаешь полученный СС обратно в куб еще раз перегоняешь по всем пунктам?d_kozeev, 10 Апр. 24, 12:40По всем,кроме подголовников (их на финишном отбираю).
Сначала перерабатываю весь сахар в бражку,потом превращаю всю бражку в сырец,накапливаю СС,потом замывка колонны,затем сырец перерабатывается в ректификат и винокурня закрывается на лето до следующего сезона.
d_kozeev
Студент
Орел
36
Отв.456 10 Апр. 24, 13:39 (через 2 мин)
По всем,кроме подголовников (их на финишном отбираю).Насадка загрязняется брагой?
Сначала перерабатываю весь сахар в бражку,потом превращаю всю бражку в сырец,накапливаю СС,потом замывка колонны,затем сырец перерабатывается в ректификат и винокурня закрывается на лето до следующего сезона.Самовариус, 10 Апр. 24, 13:37
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 452

загрязняется брагой?d_kozeev, 10 Апр. 24, 13:39d_kozeev, поищи strike01 тему, ректификация браги, отпадут вопросы
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757

Отв.458 10 Апр. 24, 15:47 (через 12 мин)
поищи strike01 темуKarelchanin, 10 Апр. 24, 15:35[От браги до ректификата]
Добавлено через 3мин.:
Насадка загрязняется брагой?d_kozeev, 10 Апр. 24, 13:39Эт смотря какая брага и как гнать.
У Страйка брага из сахара, если гнать на мощности как борщ кипит, и крышка кумпольная, и софексил, ничего там не загрязнится.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.459 10 Апр. 24, 16:01 (через 14 мин)
Насадка загрязняется брагой?d_kozeev, 10 Апр. 24, 13:39Да.Между 2-3 ректификациями бражки - обязательно пропарка колонны.
После бражки колонна разбирается;насадка,концентраторы и всё,что контактировало с ССЖ промывается со щёлочью и лимонкой.Силиконовые прокладки,уплотнители,шланги заменяются на спиртовой комплект.