ГОС муки(пшеничной) ферментами А и Г
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
457 112

Отв.60 18 Февр. 25, 14:07
Винни-нюх, Та тож читал негатив за винные на зерне. Типо недоброд и т.д. Но вроде тот Lalvin, что для красного вина, гутарят что по красной схеме норм. У нас щас на улице небольшой минус. И будет ещё долго. В квартире жара (не мы регулируем тепло). На застеклённом балконе +10.... +15 (ночь-день). Сижу и думаю какие брать.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Бажа, сбраживать винные сбродили все...но вони было на первогоне..
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.62 18 Февр. 25, 17:01
ГОС это когда сусло кипело хотя бы минут 20. Запаривание - это не ГОСБажа, 16 Февр. 25, 22:45"ГОС - горячее осахаривание, т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действия."
Тема "Список терминов и сокращений, принятых на форуме" [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Lenivo, кстати сколько гос муки обычно бродит?
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.64 18 Февр. 25, 17:40 (через 36 мин)
сколько гос муки обычно бродитВинни-нюх, 18 Февр. 25, 17:04Активно 2-3 дня, потом оставляю на тихое дображивание ещё на пару дней и можно перегонять. Или оставляю осветляться, когда нет времени на перегон. Через неделю с начала брожения обычно уже осветляется полностью.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Lenivo, в субботу поставил. Бродит но не так активно. Пена в первую ночь удивила - 28 см была
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.66 18 Февр. 25, 18:18 (через 16 мин)
Пена в первую ночь удивила - 28 см былаВинни-нюх, 18 Февр. 25, 18:03Лучше всего бродит мука пшеничная высшего сорта, чуть похуже - общего назначения. Крайний раз сбраживал ассорти из различной муки (льняная, гречневая, ржаная и т.д.), что жена забраковала у себя на кухне, бродило немного дольше.
Я софэксила добавляю с пол-чайной ложки на 25-30л браги, чтобы не пенилось. Потом, правда бочку мыть не очень - моющее средство не мылится

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Lenivo, а запах какой от браги из пшеничной муки?
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.68 18 Февр. 25, 18:35 (через 7 мин)
запах какой от браги из пшеничной мукиВинни-нюх, 18 Февр. 25, 18:29Когда Саф-Лефюрами сбраживал, то прям как тесто для хлеба пахло. Турбо такой запах не дают, немного более резкий, больше кислинки.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Когда Саф-Лефюрами сбраживал, то прям как тесто для хлеба пахло. Турбо такой запах не дают, немного более резкий, больше кислинки.Lenivo, 18 Февр. 25, 18:35хм...у меня пшеницей пахнет, именно пшеницей как на уборке...
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.70 18 Февр. 25, 18:42 (через 5 мин)
пшеницей как на уборкеВинни-нюх, 18 Февр. 25, 18:37Не был на таком мероприятии)) Возможно, что об одном и том же говорим..)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Возможно, что об одном и том же говорим..)Lenivo, 18 Февр. 25, 18:42не не...тесто это тесто...у меня хосы тестом пахли, а тут именно пшеничный запах)
Добавлено через 5дн. 16ч. 58мин.:
Lenivo, перегнал...0.415 выход
366418
Новичок
Краснодар
5
Отв.72 01 Апр. 25, 23:45
Добрый вечер ,кто знает подскажите , вчера от безделья решил сделать йодную пробу сразу после заваривания муки с добавлением Амилолюкс-АТС , так запаренная (варенная мука) не посинела . Получается после Амилолюкс-АТС там уже нет крахмала ?
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
457 112

Отв.73 02 Апр. 25, 00:25 (через 41 мин)
366418, Зёма. В Краснодаре в 1м часу ночи обычно все уже синие. Почему у тебя не посинела да же мука - это 9ое чудо света. Кидай Г на 58С, 30 мин и остужай. ГЗ не надо. Колошмать 2 раза в день, поднимай сахара, топи дрожжи. Сбраживай до 20, ну до 22 С. Перегреешь .....и тогда уже пох будет кто синий, а хто красный. Сорри если что, я синий....с обеда....
366418
Новичок
Краснодар
5
Отв.74 02 Апр. 25, 09:08
Мука в чистом виде синеет , а после Амилолюкса каша не синеет.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.75 02 Апр. 25, 21:46
Сделай фотки. До, после.
Вообще-то в хорошо осахаренном заторе отфильтрованное сусло при внесении раствора йода не меняет его окраску, если сусло не отфильтровано, то йод меняет окраску на более тёмную. Может и не синюю, но точно не цвета йода.
Так что давай фотки.
* Амилолюкс не волшебная палочка. Хоть лопатой накидывай. А васчетто основное осахаривание производят с помощью Глюколюкса или Глюкаваморина. Амилолюкс или Амилосубтилин нужны для разжижения затора и лишь частичного его осахаривания. Настолько частичного, что проба должна быть скорее красной. Декстриновой.
Вообще-то в хорошо осахаренном заторе отфильтрованное сусло при внесении раствора йода не меняет его окраску, если сусло не отфильтровано, то йод меняет окраску на более тёмную. Может и не синюю, но точно не цвета йода.
Так что давай фотки.
* Амилолюкс не волшебная палочка. Хоть лопатой накидывай. А васчетто основное осахаривание производят с помощью Глюколюкса или Глюкаваморина. Амилолюкс или Амилосубтилин нужны для разжижения затора и лишь частичного его осахаривания. Настолько частичного, что проба должна быть скорее красной. Декстриновой.
366418
Новичок
Краснодар
5
Отв.76 03 Апр. 25, 00:10
Если камни с неба падать не будут , 8,04 буду ставить , там и сфотаю .