Самое простое это так! Пол куба воды вскипятить, туда термостабильный фермент, потом муку, разжижилось. Холодной водой до температуры осахаривания(рассчитываем на калькуляторе самогонщика), вливаем фермент Г. Осахарилось, остужаем, вносим дрожжи, всё! 5 дней.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758
Отв.21 05 Янв. 24, 05:38 (через 51 мин)
Самое простое это так!Александр П, 05 Янв. 24, 04:48
Горячая вода из крана, или газового котла(в моём случае) + сразу при начале наливании АТС. Засыпаем всю муку и размешиваем(миксером в 170л бочке 30 кг муки- меньше минуты), вносим Г. Накрываем бочку удерживающим тепло на 1.5-2 часа. Доливаем холодной воды, и чиллером помогаем дойти затору до~30-35 градусов(минут 7-8).Вносим дрожжи. Бражение 3-4 суток. Перегон на НБК. Проще уже, по-моему, не бывает...
Александр П
Студент
Уфа
31 8
Отв.22 05 Янв. 24, 06:14 (через 36 мин)
Так почти тоже самое.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758
Отв.23 05 Янв. 24, 07:11 (через 58 мин)
Пол куба воды вскипятить,Александр П, 05 Янв. 24, 04:48
почти тоже самое.Александр П, 05 Янв. 24, 06:14
Вскипятить пол.куба... Задачка такая ещё...!
Александр П
Студент
Уфа
31 8
Отв.24 05 Янв. 24, 07:16 (через 5 мин)
Кубы у всех разные. У меня 36л.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 755
Отв.25 05 Янв. 24, 07:48 (через 33 мин)
В среду, во вставке вкладыше 37 литров довел до кипения 8 кг кукурузной и 2 кг ржаной муки. Охладил до 60 °С выносом на улицу, разлив в 4 ёмкости. Долил холодной воды до 60 литров общего объема в синюю бочку. Ферменты А, Г и П, дрожжи Глорипан. Первые сутки бродило как не в себя, сегодня уже брожение на излёте.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758
Отв.26 05 Янв. 24, 08:05 (через 17 мин)
Кубы у всех разные. У меня 36л.Александр П, 05 Янв. 24, 07:16
Я думал это объём... 0.5 м в кубе))
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 17
Отв.27 31 Янв. 24, 16:14
Очередной эксперимент с технологией и дрожжами. 5 кг муки, 20 л воды. Нагрел в кубе 10 л до 65 градусов, а еще 10 л вынес на лоджию (остыла где-то до +5..7 гр). В нагретую воду добавил 7 грамм фермента А. Затем туда за 3-4 присеста высыпал 5 кг муки, размешивая всё шуруповертом с насадкой минут за 5-10 до консистенции жидкого теста. Когда закончил размешивать, то температура в кубе упала до 56-58 градусов. Добавил 10 грамм фермента Г, закрыл крышкой и оставил на 1 час. Через час добавил 10 л холодной воды с лоджии. Температура в кубе снизилась до +30..32 градусов. Добавил дрожей и под гидрозатор. Через полчаса началось брожение. Делал 3 заторника по 5 кг муки. Было 125 грамм дрожей воронежских Саф-Инстант (красная упаковка). Дрожжи сыпал в первый и второй заторник по 50 грамм на 5 кг муки предварительно разбродив в стакане теплой воды. На третий заторник дрожжей не хватило, добавил 35 грамм турбо-дрожжей (Пуриферм). Что интересно, брожение в 1 и 2 заторнике было более интеснивным, чем в третьем, где была смесь дрожжей. Но через 2 дня первый и второй заторник почти остановились с недобродом(1,5-2%). Помогало открывание и перемешивание, что возобновляло брожение. А третий заторник так потихоньку и булькал до конца. В итоге, после первых двух дней активного брожения понадобилось ещё 4 дня на тихое дображивание. Перегонял раньше муку на парогенераторе, но в этот раз решил опробовать сборку с миксером от Хмельницы. В принципе, всё удачно, не пригорает. 123. ГОС муки(пшеничной) ферментами А и Г. Зерновой самогон. Выход с первых двух заторников, где дрожжи были только Саф-Инстант, составил 415 мл АС с 1 кг муки. С третьего заторника - 418 мл АС с 1 кг муки. Для себя сделал вывод, что хоть обычные дрожжи дешевле и не уступают по производительности турбо-дрожжам (результаты прошлых перегонов идентичны), но брожение на турбо как-то более стабильное, хоть по времени занимает столько же.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 430
Отв.28 31 Янв. 24, 22:55
Если хочешь по взрослому, то нужно не итоговую, не обоснованную цифирь с кг сырья вываливать, а полностью всю технику измерения и данные по сырцу (вес и объём) с содержанием спирта в нём. А ещё лучше выдать данные по содержанию сухих веществ в готовом осахаренном сусле и результат йодной пробы.
* При гидромодуле 1 к 4 сомневаюсь, что будет такой выход. Но порадуюсь, что это так после лицезрения вышезапрошенных данных.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1
Отв.29 01 Февр. 24, 01:28
чейто терзают смутные сомнения.... выхлоп как с риса почти такого не бывает
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758
Отв.30 01 Февр. 24, 04:09
чейто терзают смутные сомнения.... выхлоп как с риса почти такого не бываетSGUN, 01 Февр. 24, 01:28
Он же с муки, с чистой выход считает. Если бы зерно перемалывал сам, то было бы естественно меньше. Кстати, хороший выход муки на мельнице с пшеницы 0.68! Практически треть в отруби уходит. Отсюда и выход у людей с муки такой. А подразумевается с пшеницы.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
839 205
Отв.31 01 Февр. 24, 04:56 (через 48 мин)
такого не бываетSGUN, 01 Февр. 24, 01:28
На пшеничной муке так и есть. На ржаной поменьше.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 430
Отв.32 01 Февр. 24, 20:09
Чтобы доказать что так и есть нужно
полностью всю технику измерения и данные по сырцу (вес и объём) с содержанием спирта в нём. А ещё лучше выдать данные по содержанию сухих веществ в готовом осахаренном сусле и результат йодной пробы.Botanik, 31 Янв. 24, 22:55
* Я когда-то объём спирта измерял по риске на банке или кружке. Выходы тоже были запредельными.
После этого научился не врать себе.
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 17
Отв.33 03 Февр. 24, 13:26
полностью всю технику измерения и данные по сырцу (вес и объём) с содержанием спирта в нём. А ещё лучше выдать данные по содержанию сухих веществ в готовом осахаренном сусле и результат йодной пробы.Botanik, 31 Янв. 24, 22:55
Мука пшеничная, высшего сорта, 15 кг. Когда осахарил йодную пробу не делал, потому что попробовал сусло - сладкое. Было ясно, что осахарилось. Да и производитель ферментов указывает на то, что ферменты продолжают работать при брожении. Выгонял прямотоком, на 2 кВт мощности до 4-5% в струе. Объём полученного СС мерял 2 л мерником, объём (риски) которого после покупки проверял стеклянной колбой 500 мл (колбу брал у СиВ). Замер спиртуозности проводил ареометрами АСП-3 с поправкой на температуру СС. Полученный СС не взвешивал, объём - 18 литров. К полученным с 15 кг муки 6,24 л АС добавил оборотки 1,09 л АС (итого 7,33 л АС) и уже перегнал на колонне. Получил: голов(96,6%) 900мл (0,87 л АС), тела (96,6%) 5600мл (5,41 л АС). После на прямотоке (царга+УО+дефлегматор) добрал хвостов (20,5%) 3000мл (0,61 л АС). Итого отобрал 6,89 из 7,33 л АС. Остальное осталось в кубе, т.к. хвосты отбирал до 4-5% в струе.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 430
Отв.34 03 Февр. 24, 21:10
Lenivo, выход ас с кг сырья считать правильно с выхода по сс: - взвешиваешь сс на точных весах - измеряешь в нём % содержания спирта и его t - пересчитываешь содержание спирта в нём на +20°С - пересчитываешь вес сс и % содержания спирта в нём на объём - из объёма сс и % содержания спирта в нём рассчитываешь содержание в нём безводного спирта (ас) - из полученного объёма безводного спирта и веса сырья рассчитываешь выход безводного спирта (ас) с кг сырья
Всё остальное сопли.
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 17
Отв.35 03 Февр. 24, 23:25
Ну тогда уж надо и заявляющему о получении выхода АС с перегона прикладывать: сертификат или свидетельство поверки весов (ну и + копию действующей лицензии сертифицирующей организации), то же самое на АСП (или чем замеряешь спиртуозность), то же самое на термометр, ну и в довесок диплом об образовании преподавателя математики, который проверит твои остальные расчёты. Всё остальное - сопли.))))
Добавлено через 53мин.:
А если серьёзно, то механизм расчёта выхода АС, который вы предлагаете, выглядит более корректным. НО большинство рассчитывает АС путем умножения объёма(V) на процентное содержание спирта (ПСС) (разумеется, откорректированного по температуре) , т.е. АС=V*ПСС/100. АС является чисто расчетным показателем. Поэтому говоря о вашем методе расчёта АС мы всё равно, что говорим о расчётах в "попугаях" или "удавах". В моем случае погрешность в измерении объёма продукта минимальна. 11. ГОС муки(пшеничной) ферментами А и Г. Зерновой самогон. АСП-3 тоже отмечены знаком соответствия ГОСТу, но это, возможно, не точно. А вот термометр, разумется, привирает. Погрешность при 100 градусах Цельсия невелика (0,3), но я не уверен, что она линейная и при 20-25 градусах Цельсия такая же. Допускаю, что 0,5 градуса, вполне вероятно. 22. ГОС муки(пшеничной) ферментами А и Г. Зерновой самогон. Тем не менее, это всё равно существенно не изменит те цифры выхода АС, что я написал ранее. Ваше право иметь другое мнение.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.36 14 Февр. 25, 07:10
После брожения мука полностью оседает?
Добавлено через 1дн. 13ч. 42мин.:
Ни души
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 17
Отв.37 16 Февр. 25, 21:23
После брожения мука полностью оседает?Винни-нюх, 14 Февр. 25, 07:10
Да, всё почти как с сахарной брагой. Осветление, осадок.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.38 16 Февр. 25, 21:28 (через 6 мин)
Да, всё почти как с сахарной брагой. Осветление, осадок.Lenivo, 16 Февр. 25, 21:23
поставил вчера, посмотрим как отстоиться, на хосах был плотный осадок
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
363 87
Отв.39 16 Февр. 25, 22:45
Скока смотрю на форуме рецепты ГОСов и ни кто не пишет про подкисление сусла. Военная тайна наверное. Или инструкция к ферментам возле белого коня для жопы для экономии туалетной бумаги. У большинства так понимаю водичка с крана около 8 PH, а ферментам в идеале надо хотя бы примерно между 5 и 6. И ни какая мука и да же дроблёнка вам кислотность нужную не сделает. Хоть на ГМ 1 к 1 варите с АТС. Последствия известны - хоть сутки затирай - ферменты отработают на пол ставки, а итог - большой, вонючий осадок и низкий выход. Или ждите неделю, когда молодая бражка наберёт нужную кислотность и ферменты наконец то начнут работать. Но вонизмы меньше не будет. 3 дня мука по ГОСу выбраживает - добротный продукт. И это.... ГОС это когда сусло кипело хотя бы минут 20. Запаривание - это не ГОС.